Меню

Ямочный ремонт зимой литым асфальтобетоном

Ямочный ремонт зимой

Требование к материалам

Щебень и песок должны быть высушены до влажности не более 1%, минеральный порошок должен быть абсолютно сухим и расфасованным в мешки по 20-30 кг, а битум — в жидком или твердом виде обезвоженным.

Приготовление литой горячей асфальтобетонной смеси в термос-бункере

Необходимое количество битума следует разогреть в котле и добавить материалы по заданному рецепту, начиная с менее крупного ( песок, щебень и в конце минеральный

порошок) . Минеральную часть добавлять порциями по 10% .Перемешивать при требуемой температуре 2-3 часа, доводя смесь до температуры 220-230ºС.

Приготовление литой смеси из новых материалов, вторичного асфальтобетона и полуфабрикатов в термос-бункере производится по утвержденной рецептуре.

Готовая смесь может использоваться сразу или заготавливаться впрок, в виде брикетов и брикетов-полуфабрикатов.

Изготовление брикетов

Брикеты заготавливаются осенью. Изготавливаются из смеси, приготовленной в асфальтосмесительной установке на АБЗ или в термос-бункере. Горячую смесь заливают в специальные формы. Перед заполнением форм поверхности контакта обрабатываются антиадгезивом при расходе 0,5 кг/м2. После остывания брикеты извлекают из форм и упаковывают в полиэтиленовые мешки или пленку. Упакованные брикеты хранят в штабелях высотой не более 1 м на поддонах в прохладном месте.

Приготовление литой смеси для ямочного ремонта из брикетов

В осенне-зимне-весенний период после предварительного разогрева термос-бункера брикеты помещают в мешалку, разогревают при постоянном перемешивании до температуры 220-230ºС и доводят смесь до однородного вязкотекучего состояния. Брикеты подаются порциями не более 10% от полного заполнения термос-бункера. Следующая порция подается после того, как будет разогрета предыдущая. При заклинивании лопастного вала, необходимо реверсом начать вращение его в обратную сторону.

Изготовление брикетов-полуфабрикатов

Брикеты -полуфабрикаты изготавливают из горячей смеси, приготовленной на АБЗ или в термос-бункере. Смесь должна быть приготовлена по «не полному» рецепту. При изготовлении смеси не добавляют минерального порошка, а вяжущего добавляют в количестве 70% от требуемого количества по рецепту.

Готовая «не полная» смесь выгружается из мешалки в бункер комплексной дорожной машины (КДМ) со снятым пескоразбрасывателем. После этого, на заранее подготовленной очищенной площадке с твердым покрытием, смесь распределяется ровным слоем толщиной 7-10 см. Затем ковшом погрузчика выглаживается до толщины 3-5 см. После остывания до температуры 90-100ºС, слой вручную разрубают на куски размером до 30 см. В этом состоянии оставляют до полного остывания.

Затем куски (брикеты-полуфабрикаты) перемещают и складируют (в штабель) на площадке для хранения. Штабель покрывают непромокаемым материалом для защиты от атмосферных осадков, пыли и грязи.

Приготовление литой смеси для ямочного ремонта из брикетов-полуфабрикатов

Разогревают термос-бункер и постепенно, при перемешивании, загружают куски строительного битума марок БН 40/50, БН 70/30 в количестве 30% от требуемого по рецепту содержания вяжущего в смеси ( на один замес мешалки). После полного расплавления и нагрева вяжущего до температуры не менее 140ºС , постепенно загружают брикеты-полуфабрикаты

После растапливания и равномерного перемешивания ингредиентов до вязкотекучего состояния в смесь загружают минеральный порошок (по рецепту, в количестве на один замес мешалки). Далее смесь перемешивают с нагревом до температуры 220-230ºС.

Особенности ремонта в зимний период

Зимой низкая температура способствует быстрому охлаждению слоя смеси, что позволяет уже через 20 минут открывать движение по отремонтированному участку. Использование отбойного молотка для рубки карты по контуру не рекомендуется, так как от вибрации на покрытии могут образоваться микротрещины, развитие которых чревато появлением сколов, новых выбоин и других разрушений вокруг отремонтированной карты. Делать карты следует с помощью резательного оборудования.

Ремонт а/бетоннного покрытия при отрицательных температурах требует оперативной и согласованной работы звеньев, готовящих карты и производящих укладку в них литой смеси.

Смесь должна иметь температуру 220-230ºС, и следует ее укладывать в безветренную погоду. При температурах до минус 10ºС и скорости ветра 2 м/с, смесь укладывают слоем не менее 5 см.

При заделке глубоких выбоин (более 10 см) смесь укладывают сразу в один слой, а при мелких выбоинах (глубиной менее 3 см) их углубляют до 5 см и только потом заполняют литой смесью.

При температуре воздуха ниже 15ºС и скорости ветра более 5 м/с, от ремонта следует воздержаться.

Состав литой асфальтобетонной смеси

Примерный состав литой асфальтобетонной смеси для ямочного ремонта соответствующий ТУ 5718-002-04000633-2006 и ГОСТ Р54401-2011

Состав смеси для приготовления брикетов-полуфабрикатов

№№

Наименование материалов Состав смеси (битум в 100%)
1 Щебень фр 5-20 44.81
2 Песок из отсевов дробления 39,25
3 Песок природный 12,30
4 Битум БНД 60/90 + 3% СБС 3,64
ИТОГО 100,0

Список нормативных документов

  1. Асфальтобетон дорожный литой горячий (Технические требования) ГОСТ Р 54401-2011
  2. Асфальтобетон дорожный литой горячий (Методы испытания) ГОСТ Р 54400-2011
  3. Смеси асфальтобетонные литые и литой асфальтобетон ТУ 5718-002-04000633-2006

Источник

Как спасти дороги: зимние технологии ремонта

Этой зимой волжские дороги в очередной раз ремонтируют литым асфальтобетоном. Волжский.ру решил выяснить, зачем вообще ремонтировать дороги зимой, как происходит этот процесс и почему укладка литого асфальта в «лужу» – не повод для беспокойства.

Зачем ремонтировать дороги зимой?

Зачем ремонтировать дороги зимой? Многие волжане часто недоумевают: «Почему нельзя дождаться весны и обязательно ли латать дороги зимой?». Как оказывается, на то есть весомые причины. Прежде всего – сохранить дороги до весны, чтобы потом было что ремонтировать. Конечно, ямочный ремонт – не панацея: он не может заменить полноценный ремонт картами. Но зато позволяет провести хотя бы аварийные работы и не допустить масштабных разрушений. Кроме того, для зимнего ремонта сегодня существует специальная, «безопасная», технология укладки – литым асфальтобетоном. Он может использоваться для ремонта дорог не только в сырую погоду, но и даже при отрицательных температурах.

Что такое литой асфальт?

Литой асфальтобетон – это смесь битума и минерального порошка, разогретая в специальных условиях до температуры 200-250 градусов. Он представляет собой один из «гостовских» видов асфальтобетона (ГОСТ Р 54401-2011). От обычного асфальта литой отличается особой эластичностью, сохраняя при этом свою прочность и упругость. Благодаря этим свойствам, «литье» можно применять даже при суровых минусовых температурах – до -20 градусов. А при укладке литого асфальта «в лужу» остаточная влага выпаривается вместе кипящей смесью. Поэтому ему не страшны ни дожди, ни снега, ни заморозки. Для сравнения: работать с обычным асфальтом проблематично уже при «нуле».

Когда именно яму пора ремонтировать литым асфальтом?

Для того чтобы яма попала в фокус внимания дорожников, она должна обладать определёнными параметрами: 60 сантиметров – в длину, 15 сантиметров – в ширину и 5 сантиметров – в глубину. Или коротко: «60–15–5». Однако волжские дорожники говорят, что в этом смысле они работают «на опережение»:

– Мы не дожидаемся, пока яма достигнет «гостовских» параметров, а делаем латки намного раньше, – уверяет директор МБУ «Комбинат благоустройства» Павел Целковский.

Получается, как у дантиста: лучше вовремя вылечить небольшой кариес и поставить пломбу, чем потом потерять весь зуб.

Почему маленькие ямы перед ремонтом превращаются в большие?

Как поясняют дорожники, ремонтируется не только сама яма, но и вся область «поражения» – в том числе, и трещины вокруг нее. В итоге, площадь ямы после фрезеровки может в разы превосходить начальные параметры. Однако в таком «полуготовом» виде, по заверениям дорожников, яма пребывает не более 1 суток. Затем она заливается литым асфальтом.

Как происходит ремонт литым асфальтом?

Разумеется, к ремонту литым асфальтобетоном ямы предварительно готовят. Так, асфальт фрезеруется и продувается от лишней пыли и мусора. В яму наливают разогретую смесь литого асфальта. Даже если в ней есть жидкость – литой асфальт не боится воды. Часть жидкости при этом вытесняется естественным путем, а остатки – выпариваются из-за высокой температуры «литья». Залитая смесь разравнивается дорожниками вручную. Застывает новый асфальт достаточно быстро – от 20 минут до 1 часа.

Как долго служат дороги, отремонтированные «литьем»?

Конечно, ямочный ремонт – не панацея для дорог. Но зимой, в отсутствии ремонта картами, он является единственно возможным. По наблюдениям «Комбината благоустройства», работающего с литым асфальтом уже более 10 лет, качество таких латок довольно высокое – они держатся, минимум, 5 лет. Так, латки, сделанные литым асфальтом в прошлые годы, сегодня чувствуют себя отлично. Это, например, прошлогодние латки на ГЭС и на улице Коммунистической, а также более «возрастные» латки на перекрестке улицы Сталинградской и проспекта Ленина. Вспомним также «показательный» ремонт укладки асфальта прямо «в лужу» на улице Советской пару лет назад (подробнее. ).

Почему на некоторых участках латки ставят из года в год?

Вместе с тем, есть и такие проблемные участки, на которых латки приходится класть чаще. Например – дорога на мостовом переходе Волжской ГЭС. Разрушение асфальта здесь связано с рядом факторов, и порой кажется, проще заново переложить весь участок.

— Уже много лет на ГЭС существует три проблемных участка дороги – латки на них приходится ставить каждый год. Причины кроются в неправильном расположении ливневок, большом потоке большегрузов и подвижности асфальтового полотна, что приводит к более быстрому разрушению на данных участках.

Сколько всего дорог отремонтируют в Волжском за эту зиму?

Ремонт дорог картами волжские дорожники отложили до весны. А вот ремонт литым асфальтом в городе идет полным ходом, но «точечно»: там, где есть необходимость в латках. К середине зимы волжские дорожники отремонтировали «литьем» около 2,5 тысяч квадратных метров асфальта. Среди основных улиц, на которых появились латки – улицы Коммунистическая, Пушкина, Карбышева, Александрова, Кирова, Карла Маркса, Волгодонская, 40 лет Победы, а также участки дороги через ГЭС. Всего за эту зиму дорожники намереваются отремонтировать литым асфальтом около 9 тысяч квадратных метров дорог.

— Благодаря оперативному ремонту литым асфальтом, аварийных ям в Волжском сегодня почти не осталось, – говорит Павел Целковский.

Как ремонтируют дороги зимой за пределами Волжского?

Впервые литой асфальтобетон уложили во французском Лионе почти 200 лет назад – в 1829 году. Сегодня ремонт литым асфальтом практикуют многие российские города, причем, не только крупные. В Европе некоторые автострады вообще целиком ремонтируются по технологии литого асфальта. Такой ремонт дороже обычного, но более долговечен. Например, в Чехии ямочный ремонт допускается исключительно как временная и вынужденная мера. Через пару недель участок дороги с латками обязательно полностью ремонтируют, укладывая 100% новое покрытие. Стыков при этом тоже нет – их прогревают специальной горелкой до пластичного состояния, и автолюбители не чувствуют перепадов.

Источник

Ямочный ремонт асфальтового покрытия

Требования к состоянию покрытия автомобильных дорог четко прописаны в соответствующих нормативных документах (ГОСТ Р 50597-93, СНиП 2.07.01 и другие). Однако в них не учитывается стремительный рост количества транспортных средств и соответствующее увеличение нагрузки на дорожное покрытие. Вместе с прогрессом технологии растет и количество материалов и технологий для ремонта дорог.

В частности, ямочный ремонт асфальтового покрытия оправдан, если степень повреждений допускает его проведение. В противном случае следует проводить капитальный ремонт дороги. Только четкое соблюдение технологических условий и требований к подобному ремонту обеспечивает прочные «латки». Рассмотрим технологию ближе.

Виды ямочного ремонта

Тип ремонта, необходимый в конкретном случае, зависит от характера и степени повреждения дорожного покрытия, эксплуатационной нагрузки на покрытие (измеряется в количестве автомобилей в сутки). Также процедура делится на различные виды в зависимости от используемых материалов и технологий:

  • Укладка горячей асфальтобетонной смеси.
  • Горячий способ асфальтирования.
  • Литье текучей смесью.
  • Струйно-инъекционный (инжекторный) метод.
  • Ремонт при помощи инфракрасных нагревательных установок.

Каждый из методов обладает своими достоинствами и недостатками и применяется в зависимости от ряда факторов, касающихся характеристик поврежденного покрытия, климатических условий региона и даже бюджета, выделенного на проведение работ. Оперативность проведения работ – не последний показатель, который влияет на выбор технологии. К примеру, ямочный ремонт литым асфальтом зимой проводить недопустимо из-за высокой влажности.

Предпочтительная технология и материал должны соответствовать ряду критериев:

  • Соответствие свойств поверхностей готовой заплаты и основного покрытия.
  • Соответствие прочности асфальтобетонной смеси эксплуатационным нагрузкам на ремонтируемом участке.
  • Наличие и доступность материалов и технических средств для выполнения ремонта.
  • Требования материала к погодным условиям во время ремонта.
  • Оперативности возобновления дорожного движение по завершении работы и общая скорость из выполнения.
  • Экономические особенности того или иного метода выполнения работ.

Компания «новые Технологии Асфальта – NovTecAs» занимается ямочным ремонтом трасс и дорог, укладкой асфальта и смежной деятельностью в Москве.

Особенности технологии

Технологии методов, упомянутых выше, отличаются в некоторых деталях, но есть ряд общих требований, которые регулируют выполнение ремонта любого типа. Прежде всего, он должен производиться при соответствующих погодных условиях: температура воздуха не менее 5ºС и при отсутствии осадков.

Исключение составляют горячие асфальтобетонные смеси, с которыми допустимо работать при 0ºС, но только при наличии специальных присадок и при толщине укладываемого слоя более 4 сантиметров.

Перед тем, как заливать или укладывать смесь, необходимо подготовить поврежденный участок покрытия. Подготовительные работы включают в себя:

  • Разметку ремонтируемых участков;
  • Вырубку выбоин на всю глубину покрытия с захватом не менее 3 см целого асфальта вокруг ямы (некоторые технологии подразумевают повторное использование вырубленного материала);
  • Механическую очистку вырубленного углубления от подвижных частиц (при помощи пневматических, гидравлических и механических устройств для удаления мусора);
  • Пропитку стенок и дна углубления специальным подготовительным составом или битумом (в зависимости от требований конкретной технологии).

Конечно, необходимый объем и типы подготовки полностью зависят от выбранного метода. К примеру, инфракрасный ремонт выполняется путем нагрева покрытия, не требует вырубки выбоины.

Подготовленное соответствующим образом покрытие заполняется асфальтобетонной смесью согласно выбранной технологии. Смесь засыпается, заливается или распыляется в углубление, а затем разравнивается и уплотняется.

Технология ямочного ремонта дорог, включающая в себя рециклинг, подразумевает введение измельченного старого покрытия в свежую смесь для сокращения затрат материала. В случае использования струйно-инъекционного метода, все подготовительные и основные процессы выполняются при помощи одной установки, но метод имеет свои ограничения.

После завершения ремонта заплата должна приобрести эксплуатационные свойства в течение времени, соответствующего характеристикам используемого материала.

Асфальтирование горячими смесями

Горячие асфальтобетонные смеси могут быть сыпучими или текучими. Укладка разогретого материала обеспечивает его повышенную адгезию к основанию.

Асфальт для литья имеет тестообразную консистенцию и заполняет неровности основания под действием гравитации. Кроме того, литой асфальт не требует механического уплотнения, поскольку приобретает необходимую плотность в процессе остывания. С другой стороны такой асфальт размягчается в жаркое время года, что приводит к образованию колеи.

Сыпучие горячие смести битума с заполнителем определенной фракции и типа (песок, щебень) обладают своими достоинствами. Прежде всего, не дорогой транспортировкой. Вместе с тем технология укладки сыпучих горячих смесей подразумевает использование вибротрамбующих ручных агрегатов или массивных катков, что усложняет технологический процесс и увеличивает расход времени на выполнение работ.

Асфальтирование холодными смесями

Складируемые холодные асфальтные смеси отличаются температурой укладки и, в значительной степени, составом. Модифицированный битум и специальные присадки расширяют диапазон климатических условий, позволяя асфальтировать при температуре до -10ºС. Более того, фасованная органоминеральная смесь:

  • Не требует специальной техники (кроме газовой горелки для разогрева поверхности);
  • Может укладываться в выбоины без х предварительной разделки;
  • Отсутствие специальных требований к транспортировке;
  • Не требует особой квалификации рабочей силы.

С другой стороны уложенная и утрамбованная органоминеральная смесь отличается низким сопротивлением сдвигу, что не позволяет укладывать её в местах торможения транспорта. Совокупность цены и качеств материала характеризирует его как средство для оперативного устранения выбоин, когда наступает зима, то есть вне традиционного сезона дорожных работ и средства предотвращения увеличения повреждений в зимний период.

Инжекторный или струйно-инъекционный метод – частный случай работы с холодным асфальтобетонными смесями. Соответствующие установки (к примеру, УЯР-1 или зарубежные аналоги) позволяют оперативно выполнять ремонт небольших и средних повреждений дорожного покрытия даже без разделки. Единственный агрегат выполняет все подготовительные и основные этапы ремонта, а дополнительное уплотнение не требуется ввиду нанесения смеси под давлением.

Существует несколько типов холодных асфальтобетонных смесей:

  1. С эмульсией для немедленного применения. Смеси такого типа, как правило, применяются при ремонте инжекторным методом. Порция подготовленной смеси помещается в танк агрегата перед началом смены.
  2. Эмульсионные смеси с минеральными добавками.
  3. Фасованная складируемая органоминеральная смесь. В упакованном виде такая смесь может храниться до 8 месяцев и сохранять свои свойства после нарушения упаковки до двух месяцев.

Существуют и другие, узкоспециализированные виды смесей, но применяются они гораздо реже, чем перечисленные выше.

Контроль качества

После выполнения ямочного ремонта дорожного покрытия производится визуальный и инструментальный контроль качества (ГОСТ 310515, СНиП 3.06.03 и другие) заплаты по следующим параметрам:

  • Прочности;
  • Толщины покрытия;
  • Наличие дефектов (просадки и прочие)
  • Плоскости;
  • Шероховатости покрытия.

Результаты проведения контроля сверяются с нормативной документацией, и на основе сравнения определяется качество выполнения работ.

Источник

Adblock
detector