Установка лесов для ремонта кровли

Леса для работы на кровле или Леса печника

Сегодня в строительстве используются леса различного рода как для общестроительных, так и для узкоспециальных работ.

Самые простые и самые дешёвые из них — деревянные. Они одноразовые, достаточно надёжные, легко сколачиваются по месту и также легко потом разбираются. Их можно назвать леса одного объекта. Их массовое применение экономически совершенно оправдано и наиболее целесообразно в условиях российской действительности.

А в деле малоэтажного строительства, когда в доме максимум 2 — 2,5 этажа, они практически незаменимы. Ведь одноразовость и простота является их ключевым отличием от другого вида лесов — железных сборно-разборных.

Железные сборные леса с одной стороны удобны, но с другой стороны имеют ряд существенных недостатков, которые существенно влияют на их активное применение в загородном малоэтажном строительстве.

Первое — их надо покупать. А за деревянные леса платит всегда заказчик.

Второе — их надо где-то хранить, как-то перевозить и прочее.

Это хорошо, если у кого-то была возможность скажем так «взять за бесплатно» такие леса. А так они совершенно экономически не оправданы.

На этом позвольте закончить краткий обзор типов общестроительных лесов и приступить к обзору лесов узкоспециальных.

Фактически узкоспециальные леса требуются для выполнения каких-либо ремонтных работ на фасаде или кровле, когда в конкретном месте специалисту необходимо провести два-три дня не более.

Для фасадных работ обычно используют два варианта — либо небольшие на колёсиках разборные железные леса высотой до 10 м, или машину с манипулятором и люлькой.

А вот для работы на кровле применяют различные приспособления. И именно о них мы и будем говорить в данной статье.

Печник в данном случае профессия чрезвычайно показательная, поскольку работа все время ведётся на разных уровнях по ходу роста сооружения с дальнейшим выходом на крышу. Причем на кровле интенсивность работ крайне повышается, а от лесов требуется высокая надёжность, удобство и простота монтажа, минимальная стоимость или вообще её полное отсутствие.

Для чего вам после окончания стройки и ухода строителей может потребоваться лезть на крышу?

Первое — это конечно кладка печи или камина и кладка или монтаж трубы.

Второе — инспекция кровли и устранение каких-либо неполадок.

Третье — ремонт кровли, дымоходных труб, или всего, что находится на кровле современного дома.

Идеальное решение — качественная кровля по финской технологии с лестницей наверх и площадками по всей кровле. Это просто идеальное решение. Логичное, разумное, удобное для всех!

Но мы в России лёгких путей как известно не ищем. Поэтому что такое качественная кровля с инспекционным доступом не знаем и знать не хотим. Удобство и продуманность, как говорится, не наш конек. А значит мы будем далее рассуждать как из палок сконструировать такую штуковину, чтобы безопасно для здоровья можно было работать на кровле.

Я уже сказал, что печник для разговора про временные строительные леса профессия крайне показательная. На объекте печник проводит очень ограниченное количество времени. Работы ведутся, за редким исключением, быстро и все время вверх. На кровле печник также находится максимум два-три дня, но при этом леса на кровле должны выдерживать самые серьезные нагрузки — вес печника, ведро раствора, запас кирпичей в количестве около 30 штук, а это не много ни мало 120 кг, а также постоянное хождение печника вверх вниз с грузом. А значит они должны быть ещё и предельно удобные и безопасные.

Для удобства я могу назвать временные леса на кровле лесами печника, поскольку фактически другой профессии, которая бы их так активно использовала, нет. Поэтому заказчики порой не снимают с кровли леса, оставшиеся в наследство от печника. На всякий, как говорится, случай. (Про постоянные инспекционные лестницы и площадки мы, конечно, не слышали никогда. Живем в 15 веке.)

А поскольку печник проводит на кровле, да, впрочем, и на всей печи по всей ее высоте, крайне ограниченное количество времени, никакого смысла иметь какие-то постоянные сборно-разборные леса смысла нет. За 20 лет работы они мне ни разу не понадобились. Все делаю из подручных средств. Быстрый монтаж — быстрый демонтаж.

Основу кровельных лесов печника составляет лестница! У меня их две. В зависимости от высоты кровли. Маленькая попроще и большая. Большая французская. Основное ее отличие от российских лестниц заключается в том, что внизу у неё не палка для устойчивости, а реальное V образное расширение. Это делает данную лестницу по по-настоящему устойчивой.

Таким образом мы поднимаемся до края кровли.

А дальше, собственно, и начинается самое интересное, подробно описанное в двух видео к этой статье.

Дальше я расскажу, как быстро изготовить действительно крепкие, надёжные и удобные леса для работ на кровле, которые легко монтировать и легко демонтировать.

Итак. По лестнице мы добрались до края кровли. Если наклон у кровли минимален, то можно вообще обойтись без лесов. А вот если наклон существенно, тут мы начинаем конструировать наши леса.

Сперва необходимо оценить расстояние от края кровли до конька. Далее для работы нам понадобятся две доски. Их длина будет зависеть от расстояния от края кровли до конька. Сами доски в идеале должны быть толщиной 30/40 мм и шириной не более 100 мм. Более тонкие доски могут не выдержать веса, а более толстые тяжело закидывать на крышу просто потому, что они тяжёлые. Если кровля ломаная и требуется сделать несколько уровней лесов, то такие доски используются только на конечные леса, которые будут держать основную нагрузку. Для лесов проходных можно использовать доски тоньше.

Далее к торцу каждой доски прибиваем гвоздями, именно прибиваем, а не прикручиваем саморезами, зацеп. Получается такая буква Т, где один конец верхней перекладины длиннее другого.

У нас получились два зацепа. Их мы поднимаем на крышу и закладываем на неё, цепляя за конек по обеим сторонам трубы.

Затем начинаем прибивать (тут, конечно, на саморезах) ступени между двумя зацепили и потихоньку поднимаемся до конька.

Добравшись аккуратно до конька, окончательно фиксируем зацепы с помощью еще одной доски и саморезов, как показано на видео.

Вот тут-то нам и пригодится тот факт, что доску зацепа мы не прикручивали саморезами, а прибивали гвоздями. У каждой крыши свой наклон конька. Верхний же зацеп прибивается под 90°. И в каждом отдельном случае мы либо разгибаем, либо сгибаем зацеп для окончательной фиксации. Саморезы этого сделать не позволят. А гвозди гнётся легко.

Когда зацепы окончательно закреплены за конек, нужно приступать к изготовлению площадки-помоста для работы.

Ширина площадки должна быть порядка 45−50 см. Длина зависит от расстояния между зацепами. Крепится площадка как показано на видео к зацепам сверху саморезами, и снизу на стойках-подпорках также к доскам-зацепам. Для удобства монтажа я рекомендую последнюю ступеньку между зацепами сделать в виде упора для опорных стоек рабочей площадки.

Всё. Леса готовы. Попрыгали на них, потрясли, потопали. Можно работать.

Демонтаж осуществляется в обратной последовательности.

Эти леса являются полным аналогом стационарных кровельных лестниц и площадок, которые в России устанавливать не любят.

Кровельные леса иного рода я категорически не рекомендую использовать. Иногда видишь как некоторые печник болтаются на крыше на одной доске со ступеньками, просто жутко становится.

Кровля дело опасное. Поэтому не ленитесь потратить время на строительство качественных лесов для работы на ней.

А лучше установите стационарные лестницы и площадки на самой кровле. Это, конечно, определённое финансовое вложение, однако оно избавит вас от многих проблем и сохранит кровельное покрытие.

Источник

Правила установки строительных лесов

Правильный монтаж строительных лесов является залогом безопасности рабочих при проведении различных работ на высоте. Поэтому нужно строго следовать приведенным ниже правилам сборки.

Общие требования к монтажу всех типов строительных лесов

Процесс установки строительных лесов всех типов можно условно разделить на несколько этапов:

  • Предварительные работы.
  • Подготовка рабочей площадки.
  • Непосредственно сборка и установка строительных лесов.
  • Проверка надежности монтажа.

Рассмотрим подробнее каждую из стадий.

Подготовительный этап

Перед тем как приступить к монтажу руководством организации, ведущей работы на объекте, назначается лицо, ответственное за производство работ, которое должно обладать специальными знаниями и навыками. Именно под его контролем будет проходить процесс установки.

Ответственный производитель работ обязан:

  • изучить конструкцию строительных лесов и особенности места их установки;
  • произвести приемку комплекта оборудования со склада, проверить его комплектность и исправность;
  • разработать схему установки лесов для обслуживаемого объекта;
  • убедиться в наличии у монтажников допусков, которые разрешают им проводить работы на высоте;
  • провести инструктаж монтажников по технике безопасности, а также ознакомить их с устройством конкретной модели лесов и схемой сборки.

На этапе предварительных работ также необходимо:

  • установить временные защитные ограждения вдоль границы опасной зоны, размеры которой рассчитываются согласно СНиП 12-03-2001 «Техника безопасности в строительстве» Ч.1 «Общие требования» и СНиП 12- 04-2002 «Техника безопасности в строительстве» Ч.2 «Строительное производство». Так, для лесов высотой 30 метров ширина опасной зоны должна составлять не менее 7 метров. Если на леса навешивается защитная сетка, разрешается не обозначать границы опасной зоны;
  • вывесить знаки, предупреждающие о ведении высотных работ, руководствуясь требованиями ГОСТ 12.4.026, а также знаки с указанием схем перемещения рабочих, размещения грузов и максимально допустимой нагрузки;
  • доставить к месту установки полностью проверенный и исправный комплект строительных лесов;
  • установить и проверить исправность оборудования, необходимого для сборки лесов (крышевой кран, электролебедку и др.) – при этом важно следовать рекомендациям производителя грузоподъемных механизмов;
  • провести проверку страховочных поясов и заменить неисправные, если таковые имеются;
  • подготовить площадку для установки вспомогательной конструкции.

Требования к рабочей площадке

Порядок сборки и установки строительных лесов

Технологический процесс монтажа лесов всех типов состоит из сборки первого, второго, третьего и последующих ярусов и закрепления их на фасаде здания. Подробнее этот процесс будет рассмотрен ниже.

Осуществляя монтаж строительных лесов, следует учитывать ряд важных моментов:

  • На время монтажа электрические провода, расположенные на расстоянии менее 5 метров от конструкции, следует обесточить или убрать в деревянные или пластиковые короба. Не допускается соприкосновение элементов строительных лесов с электропроводами.
  • Сборку вспомогательной конструкции необходимо осуществлять в строгом соответствии с паспортом строительных лесов.
  • Монтаж, как правило, начинают с угла здания или сооружения, вдоль которого планируется их установка.
  • Под башмаки (подпятники) или винтовые опоры лесов устанавливают специальные подкладки из досок, толщина которых должна быть не менее 4-5 см.
  • Если конфигурация стен не позволяет установить леса с опорой башмаков на землю, то леса монтируются на опорные устройства на высоте.
  • Вертикальные элементы конструкции соединяются между собой по принципу «труба в трубу».
  • Способ соединения горизонтальных и диагональных связей лесов зависит от их типа: для рамных лесов – при помощи флажковых замков; для хомутовых – с использованием специальных хомутов; для клиновых лесов используются специальные клинья.
  • Вертикальность конструкции следует контролировать при помощи отвеса после установки каждого яруса.
  • Леса закрепляются на стене при помощи анкеров или заводских металлических пробок. Для их установки в стене здания через каждые четыре метра в шахматном порядке бурятся отверстия, глубина и диаметр которых должны соответствовать выбранным анкерам.
  • При укладке настилов нужно контролировать зазор между досками – не более 5 мм; выступы досок – не более 3 мм и перекрытие стыками настила опор – не более 200 мм.
  • Для защиты от электрических разрядов леса обязательно оснащаются заземлением и молниеприемником.
  • На рабочем и предохранительном ярусах лесов необходимо установить защитные ограждения.

Требования к качеству и приемка работ

В процессе монтажа строительных лесов осуществляется три вида контроля: входной — проверка комплектности и исправности лесов, текущий — проверка соблюдения технологии монтажа, а также контроль при приемке работ, который осуществляется перед началом эксплуатации.

Основные контролируемые параметры и характеристики, способы их измерения и оценки приведены в таблице.

Технологические операции Контролируемый параметр, характеристика Допустимое значение, требование Способ контроля и инструмент
Разметка крайних точек по горизонтали Точность разметки + / — 2,0 мм Нивелир
Разметка крайних точек по вертикали Точность разметки + / — 2,0 мм Теодолит
Разметка промежуточных точек крепления Точность разметки + / — 2,0 мм Лазерный нивелир, отвес, рулетка
Сверление отверстий под анкеры или пробки Глубина, H
Диаметр, D
H = длина винта + 10,0 мм
D = диаметр винта + 0,2 мм
Глубиномер, нутромер
Расстояние до проема, угла здания Не менее 150,0 мм Рулетка
Чистота отверстия Отсутствие пыли Визуально
Установка башмаков Толщина подкладки из доски 40 – 50 мм Линейка металлическая
Сборка секций и ярусов лесов Отклонение от вертикальности + / — 1,0 мм на 2 м высоты Отвес, линейка
Отклонение от горизонтальности + / — 1,0 мм на 3 м длины Уровень, линейка
Зазор между стеной здания и настилом Не более 150 мм Линейка
Линейные размеры Отклонение от проектных размеров + / — 1% Лазерная рулетка
Крепление лесов к стене Усилие, вырывающее анкер из стены Не менее 300 кгс Приспособление для контроля пробки
Укладка настила Зазор между досками Не более 5 мм Шаблон
Выступы досок Не более 3 мм Линейка
Перекрытие стыками настила опор Не менее 200 мм Линейка металлическая
Устройство заземления лесов Сопротивление заземления Не более 15 Ом Тестер

Для приемки работ создается специальная комиссия, в состав которой обязательно входят ответственный по сборке, главный инженер строительной организации и ответственный за технику безопасности. Оформляется приемка лесов актом сдачи-приемки работ – только после этого можно приступать к эксплуатации конструкции.

Инструкция по сборке и установке рамных строительных лесов

Рассмотрим схему сборки и установки на примере рамных строительных лесов: вспомогательные конструкции этого типа являются одними из самых распространенных среди строительных организаций.

1 этап. На подготовленной площадке устанавливаются деревянные подкладки и подпятники. Необходимо следить за тем, чтобы опорные поверхности рам конструкции были строго в горизонтальной плоскости.

2 этап. Установка рам первого яруса и соединение их горизонтальными и диагональными связями. По краям необходимой длины лесов монтируются рамы ограждения

3 этап. Сборка рам второго яруса. Диагональные связи следует устанавливать в шахматном порядке. При монтаже используют ригели, на которые укладываются щиты настилов.

4 этап. Установка наклонных лестниц в местах, отведенных для люков.

5 этап. Закрепление лесов на фасаде здания или сооружения.

6 этап. Повторяя этапы 3, 4, 5 набирают нужную высоту конструкции.

7 этап. Установка защитных ограждений или фасадной сетки, организация молниезащиты.

«СпецМонолитСтрой» — монтаж строительных лесов «под ключ»

Сборка и монтаж лесов – ответственное дело, заниматься которым должны только профессионалы. Компания «СпецМонолитСтрой» не только осуществляет продажу всех типов строительных лесов, но и предлагает услуги по их монтажу на вашем строительном объекте. Грамотные специалисты и большой опыт позволяют гарантировать, что сборка лесов будет проведена качественно, а работы, которые будут осуществляться с их использованием – безопасными!

Стоимость услуг монтажа – от 110 руб. / м2

Для получения подробного расчета свяжитесь с нашими менеджерами по телефону или посредством формы обратной связи.

Источник

Читайте также:  Ремонт стеклопластиковой лодки своими руками материалы
Оцените статью