Усилитель вега 10у 120с руководство по ремонту

Усилитель Вега-10У-120С

Стереоусилитель ВЕГА-10У-120С. Принципиальная электрическая схема усилителя и его блоков, фото и внешний вид устройства.

1. Указанные на схеме режимы по постоянному току измерены относительно общего провода (земля) вольтметром Универсальным 37-25.

2.Отдельные элементы схемы могут быть изменены, что не должно отражаться на качестве работы усилителя.

3. Указанные на схеме режимы по переменному току измерены относительно общего провода (земля) милливольтметром В3-38 при ПОДАЧЕ НА вход (тюнер) или (мф) сигнала напряжением 300мВ частотой 1000 Гц линейной частотной характеристики при положении регулятора громкости, обеспечивающем на выходе усилителя напряжение 9В.

Источник

Неисправности усилителя Вега 10У120С

В ремонт приносили довольно часто в основном с одними и теми же неисправностями, по причине того, что пытались «выжать» из него всё ,

что можно и даже больше. Опишу поломки которые приходилось делать наиболее часто .

Из-за перегрузок наиболее часто выходили из строя микросхемы DD1, DA2, DA3, DA2.1, DA2,2 (к157уд2 — на вход подавали большой сигнал). Для ускорения ремонта под них впаивал панельки. Вместо транзисторных сборок подбирал с одинаковым усилением и впаивал транзисторы КТ3102.
Выходные транзисторы VT 28-VT30 проверка на изоляцию от радиатора.
Резисторы R77-R80 проверять вместе с выходными транзисторами.

Похожие статьи

Неисправности Rolsen (Ролсен)

Схема TV FUNAI 2000-MK2

Схема Erisson 29F2

Неисправности телевизоров Erisson

7 Comments on «Неисправности усилителя Вега 10У120С»

Купил 10у-120с, сказали рабочий, принёс домой… не работает левый канал, заменил все электролиты, подал сигнал прямо на плату усилителя минуя темброблок и предусилитель, проблема всё равно осталась, когда звук % на 30 левый канал начинает рыпеть в такт басу, смотря на рабочий канал пытаюсь определить что не так с не рабочим, заметил на колекторе некоторых транзисторов 23 вольна тогда как на соседнем канале у такого транзюка 1,5 вольта. Замучался с ним не знаю уже ещё что умного придумать

Проверять нужно всё. Обязательно проверьте выходные транзисторы и их обвязку.

Нашёл проблему тогда, причина была в оборванном эмиттере VT24. Заменил и всё было хорошо.
Но, спустя пару дней начал появляться всё чаще перегруз в этом канале, теперь на 6й ноге КР159НТ1Е не 0 вольт как по схеме должно быть, а уже 1.5 вольта, на контрольной точке 4 это напряжение тоже завышено на 1.5 вольта, сначала там 9 вольт, а через секунд 15 уже 10.5 и загорается перегруз. Вот опять возле него танцы с мультиметром.

Починил! Проблемой был операционный усилитель DA2 (К157УД2).
Погонял меня этот усилитель по схеме конечно, на самом деле у него очень хороший звук, я бы сказал даже отличный) рекомендую только экранировать кабель идущий на наушники и обратно от наводок самой платы) и на слух не отличить от всякого роздутого хай-енда) не вносит никаких ускажений в АЧХ, чистый звук каким он должен быть, без всяких разукрашиваний. в идеале для себя я бы вообще отказался от темброблока и подавал бы звук прямо на XS8 но темброблок не плохой, пусть служит)

Точно, заменил DA2 и перестал вырубаться левый канал. Но 157е довольно надёжные и просто так глючат, добавил конденсаторы на выходе стабилизатора 12в. Странно почему сразу их там не поставили!

Источник

Тема: ВЕГА 10У-120С

Опции темы

ВЕГА 10У-120С

Помогите узнать какая поломка у меня в усилке ВЕГА 10У-120С — когда включаю работает три минуты, а потом звук вырубает, если его после этого выключить и позже включить, опять немного работает, а потом звук пропадает. Спасибо заранее.

Re: ВЕГА 10У-120С

Защита там такая, срабатывает. Смотреть на какие события должна реагировать защита (КЗ, перегрев, постоянка на вых, перегруз) И устранять причины.

Re: ВЕГА 10У-120С

В моей практике было такое,что тупила микросхема защиты К561ЛА7,после ее замены усилок заработал.И вообще защита в усилителе настроена на срабатывание от короткого замыкания на выходе УМ.Пощупай оконечные транзисторы-не греются.

Добавлено через 2 минуты
Проверь питание на 561 микросхеме на 14 ножке должно быть +12 вольт.

Добавлено через 14 минут
Есть там и хитрый терморезистор,закрепленный на радиаторе,его тоже нужно проверить.Сразу замени электролит С43 в цепи микросхемы D.D1.

Добавлено через 14 часов 48 минут
Если задаете вопросы,то старайтесь надолго не пропадать!

Последний раз редактировалось gigi; 22.09.2009 в 05:08 . Причина: Добавлено сообщение

Re: ВЕГА 10У-120С

У меня такая же проблема с отключением 5 — 10 минут работы и отбой. Срабатывает по перегреву похоже (рука не терпит нагрева радиаторов).
До этого он вообще был полуживой, работал один канал на бубнящей середине, второй еле слышно пел, заменил все (кроме 43) электролиты, заработало 2 канала, но начел вырубаться. По оконечнику видно что уже кем-то перепаивался.
Куда копать?
Заранее спасибо.

ЗЫ Я не пропаду, форум читаю давно, не писал просто.

Re: ВЕГА 10У-120С

noct-тебе наверное нужно описание ремонта твоего усилка?Есть портянка.

Re: ВЕГА 10У-120С

Самовозбуждения у усилка нет, только перегрев на средне-высокой громкости. А так без входного сигнала, на макс громкости никакого шипения или гудения, полная тишина. Промерял колонки — 8 Ом. Напряжения все как по схеме. Ток не измерял, замерю, напишу.

Re: ВЕГА 10У-120С

Портянка-руководство по ремонту твоей Веги.

Re: ВЕГА 10У-120С

Re: ВЕГА 10У-120С

Re: ВЕГА 10У-120С

noct-отправил фото,пришло сообщение,такого ящика не существует.

Миниатюры

Re: ВЕГА 10У-120С

странно -(((( Так то адрес првильно написал
то-то я жду а ничего не приходит ))))))
большое спасибо.

Re: ВЕГА 10У-120С

доброго времени суток. Попал в руки мне этот усилитель в рабочем состоянии. Я решил его почистить внутри, так как находился он неизвестно где. После того, как я его собрал обратно он перестал работать, но кое как я его оживил, но радиаторы началась новая проблема: стали очень сильно греться радиаторы — срабатывает защита и он выключается, проработав при этом минут 10 на средней громкости; и еще одно — появились характерные щелчки при включении/выключении. Подскажите, как с этим бороться.
Ремонт: я заменил выходные транзисторы пк, ла7, кт 601ам (того же пк что крепится на радиатор), нанес новое покрытие теплопроводной пасты.

Источник

Тема: Вега 10У-120С И ее Доработка

Опции темы

Вега 10У-120С И ее Доработка

Доброго времени суток! Недавно начал заниматься изучением радиоэлектроники,пока все на базовом уровне.
Случилась неприятность,погорели мои старые компьютерные пищалки(взорвались конденсаторы, уже отремонтированны,но хочется уже что то сделать самому),и решил подключить старенький комплект советской аккустити вега 10у120с и 25ас-109-2,не понравилось звучание и хруст регуляторов. сильно не бейте,это мой самый первый опыт в этой области.
Нашел инструкцию:

Скрытый текст


ВЕГА 10у-120С. Макс 2*25Вт. Небольшой корпус и маленькие пластмассовые регуляторы. Стоит ли его дорабатывать, размышлял я долгими зимними вечерами, слушая на нём свои S-30. Качества звука вроде хватало. Так же в один из зимних вечеров я приволок S-90. И бедная ВЕГА сипя и скрипя на 1/2 громкости по регулятору пыталась их раскачать. А затем последовала доработка 90-к… Одна, вторая, затем третья… Звук помаленьку улучшался, но мне всё было мало. Однажды по глупости (сэкономил на разъемах) закоротил «+» провод колонки на радиатор транзистора. Как результат — вылетела микруха предусилителя (К157УД2). Я скачал схему и за пару часов нашёл неисправность. И после этого понял — хватит бездействовать! Пора сделать из ВЕГИ конфетку! Что я теряю в худшем случае? 10-15$! А приобрету в лучшем? Звук усилителя на класс выше (40-50$) c затратами 2-3$! Риск благородное дело.

Итак, начну по порядку. Нам понадобится: 2 конденсатора ёмкостью 4000-5000мкФ на 25В, а лучше 50В,(желательно размером, как уже установленные в ВЕГУ, 4 конденсатора ёмкостью 100-1000мкФ на 16В(желательно 1000мкФ), 1,5 метра межблочного экранированного аудио провода, 1 метр медного провода площадью 2-2,5мм2, 2 керамических конденсатора на 0,1-2 мкФ, распечатанная схема усилителя (можно скачать здесь), паяльник ватт на 20-40, олово, канифоль, кусачки, пинцет, прямые руки и немного везения . И совсем забыл — 2 отвёртки, фигурная и плоская, масло машинное, мультиметр ну и так- всякая мелочёвка 😉 .

Шаг 1.
Откроем корпус: отвинчиваем болт, по центру задней стенки крепящий пластиковую закорючку. Затем 4 болта по бокам верхней крышки и снимаем её. Убираем пыль (удобно пылесосом). Откручиваем 2 болта, крепящих заднюю пластмассовую стенку и снимаем её. Затем 4 болта под ножками на нижней стенки и ещё один по её центру. Снимаем низ.
Перед нами открывается следующая картина:

1-трансформатор
2-блок входов (под экраном)
3-конденсаторы на питание (2*5000мкФ)
4-разьём на наушники 7
5-разьёмы проводов по питанию (от трансформатора и от кондёнсаторов 3)
6-Разьём на предусилитель 8
7-платка включения наушников
8-предусилитель.
Теперь немного теории, что бы вы смогли понять, зачем нужна доработка. Итак, следим по распечатанной схеме: сигнал со входа проходит через 3(. ) переключателя (SA1, SA2, SA3), затем виляя по плате приходит на разьём 6 (XS8-XP8), где по тонкому кабелю на предусилитель, после чего проходит через 4 переключателя (SA1-SA4), затем усиливается и выходит на разъем 6 . После чего усиливается и идёт на разъём 4, гдё по длинному и тонкому (под 40 см длинной) кабелю идёт на плату наушников, и, проходя через переключатель (SA), идёт обратно на плату, а затем на выходы усилителя. Что можно сказать о качестве получаемого сигнала? Одно — ОТСТОЙ. Вдобавок большинство ВЕГ фонят (50-60 Гц гул на любой громкости) и не держат бас (ещё бы, в цепи питания конденсаторы по 5000мкФ, при необходимом минимуме 9000-10000! Тем более, что гнёзда под ещё 2 кондёра предусмотрены конструкцией!). Надеюсь всем стала понятна необходимость доработки? Если да, то переходим к следующему шагу.
Шаг 2.

Снимаем пластмассовую крышку с трансформатора и меняем провода от него до платы на медные 2,5 мм2 (смотри выше в список необходимых вещей). Ставим параллельно конденсаторам питания ещё 2 заготовленных (4000-5000мкФ) — они как раз входят в гнёзда. Параллельное подсоединение -значит » +» одного на «+»другого, а «-» на «-«. Шунитируем их керамическими конденсаторами (одну ногу на «+», другую ногу на «-» кондёра по питанию) и меняем провода от кондёнсаторов до разъёма 5 на медные.
Берём аудио кабель в экране и припаиваем одной стороной к №3 ноги входа тюнера, а другой к №4 входа сигнала на предусилитель 8. Экран кидаем с одной стороны на №2 ногу входа тюнера, а с другой на №11 входа массы на предусилитель. Берём второй аудио провод и повторяем операцию, соединяя №5 и №5. С экраном поступаем, как показано выше. Вынимаем разъём 6 из платы(ХS8) и с обратной стороны платы ставим вместо него медные провода, причём на ноги 7 и 6 (смотри схему!) ставим аудио кабель (там идёт усиленный сигнал). Итак от одного разъёма избавились. На плате предусилителя отрубаем кнопки ФВЧ, ФНЧ, МОНО и -20дБ, для чего соединяем напрямую резисторы R6-R10 и R5-R9 соответственно. На микросхемы DA1 и DA 2 вешаем по 2 конденсатора на 1000мкФ таким образом : 1 конденсатор «+» на ногу 11 и «-» на землю, второй «+» на землю и «-» на ногу 4 (это для борьбы с фоном предусилителя). Со второй микросхемой аналогично.
Кстати — в последних своих доработках Вег я применял несколько другую схему. Готовый межблочный кабель припаивал сразу на резисторы R9 и R10 соответственно, при этом разрывал цепь «Регулятор ФВЧ R9(10)». Автоматически отключались ФВЧ, ФНЧ, МОНО и -20дБ. Звук становиться ещё чище!

С предусилителем разобрались.
Остался разъём 4 (XP9). Можно либо поменять все провода, где на него идёт сигнал на аудио, а можно сделать прощё — вынув разъём и спаять ногу 1-ую с 2-й и 4-ую с 6-й.
Шаг 3.
Сборка. Производить в обратном порядке. При припаивании межблочного кабеля напрямую на предусилитель, для его выхода из корпуса советую проделать отверстие в задней пластмассовой панели.

Шаг 4

Прослушивание. Проводить с бокалом пива в руке и в окружении друзей. При правильной сборке и следовании инструкции, ВЕГА порадует вас таким качеством звука, что вы сам не поверите, что она на такое способна!

Итог.
Плюсы доработки
1) Уменьшение шума и фона на макс. громкости.
2) Подъём и чистота средних и высоких частот (особенно высоких!).
3) Бас стал гораздо лучше.
4) Увеличение макс громкости процентов на 30-40!

Минусы
1) Остаётся только 1 вход.
2) Нельзя подключать наушники (при снятии разъёма 4 (XP9))
3) Нельзя использовать ФВЧ, ФНЧ, МОНО, -20дБ.

Источник

Читайте также:  Ремонт часов geozon aqua
Оцените статью