Украли фонд капитального ремонта

Фонд капитального ремонта. Фонд капитального обмана.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Начнём с того, что в России, почти любая организация или структура, в названии которой есть слово «фонд «, это по факту воровской общак. Хотя бы уже потому, что участие граждан в этих фондах обязательное и принудительное. По другому эти фонды, просто не смогли бы существовать.

ПФР — пенсионный фонд России. Ф К Р — фонд капитального ремонта. ОФМС — обязательный фонд медицинского страхования. Дальше можете продолжить сами. Их много.

Сегодня поговорим о фонде капитального ремонта, далее ФКР.

Когда мы делаем платёж в ФКР, мы платим за неоказанную услугу. Которая неизвестно когда будет оказана, и неизвестно будет ли оказана когда-нибудь вообще. В очередной раз кидаем свои деньги в общую копилку, и при этом у нас нет никакой возможности контроля за расходованием этих денег.

В наш век информации, нет никаких проблем, открыть персональный лицевой счёт для каждого конкретного здания в стране. Почему-то в странах Европы и Азии, нет проблем открыть личный персональный счёт на каждого будущего пенсионера. А ведь домов, намного меньше чем пенсионеров. Нет, надо всё свалить в общий котёл. Так потом украсть проще. Невозможно проконтролировать расход, при таком хаосе. Это называется, ловить рыбку в мутной воде.

Есть много активных граждан, которые пытаются контролировать тарифы ЖКХ. Иногда им удаётся их скорректировать, когда повышение тарифов нелепо и ничем не обосновано. Я разговаривал с активистами. Они мне рассказали, что по всем вопросам можно спорить и обсуждать. Но, как только речь заходит о платежах в ФКР, это глухая железобетонная стена. Спорить и обсуждать бесполезно. Причина простая и понятная. Изложу свою версию в конце статьи, в общих итогах.

Читайте также:  Постановление правительства вологодской области по капитальному ремонту

Вообще, вся эта реформа с капитальными ремонтами порождает множество вопросов. Жили в многоквартирном доме муж с женой. Двадцать лет платили в ФКР. Потом умерли. Такое бывает. Квартиру купила молодая семья, которая не заплатила за ремонт этого дома, ни одного рубля. И что теперь делать? Таких нестыковок десятки и сотни. Думаете, что как всегда, плохо продумана система. Не всё так просто. Нужен именно хаос. Сами знаете зачем.

Не буду засорять статью цифрами. В интернете много таких статей с расчётами. Да вы и сами всё можете подсчитать. Это не сложно. По этим расчётам получается, что на эти деньги, жители обычной пятиэтажки, смогут сделать капитальный ремонт своего дома. Плюс к этому, посроить на крыше вертолетную площадку, зимний сад и бассейн. А сверху установить купола, покрытые золотом.

А сейчас скажите мне, кто знает, что будет через двадцать лет. Если скажете что никто, то ошибётесь. Я конечно не экстрасенс, и тем более не Нострадамус, но маленькие тайны угадывать умею. И предсказать будущее ФКР тоже смогу.

Если за 20 лет не случится глобальной катастрофы, и всё останется так же, то предсказать будущее ФКР не сложно. Когда наступит срок капитального ремонта вашего дома, то окажется, что денег в ФКР нет. Или есть, но их совсем мало. Хватит только на то, чтобы покрасить стены в подъездах. Вопрос где деньги, останется без ответа.

Это мы можем видеть уже сейчас, на примере пенсионного фонда. Платят все, всю свою трудовую жизнь. Получают пенсию, только те, кто до этой пенсии дожил, и то позорную, нищенскую, по сравнению с другими странами. А деньги тех, кто не дожил, остаются в пенсионном фонде. А это триллионы рублей. По простой и понятной логике, денег в ПФР должно хватать на всех, и даже с резервом. А на деле там дефицит в несколько триллионов рублей. На вопрос где эти деньги, в ответ тишина. Ещё ни разу я не смог услышать или прочитать внятный ответ на этот вопрос. Это большой большой секрет.

С ФКР произойдёт то же самое.

Поэтому, якобы слабая проработка закона, все эти нестыковки и хаос, наводят на очень простую и очень грустную мысль. Уже изначально, никто и не собирался реально заниматься этими капитальными ремонтами. Слово «фонд » всё объясняет. Надо принудительно собрать деньги, а там видно будет.

Как бы мне хотелось оказаться плохим предсказателем будущего ФКР. Поживём — увидим. Надо подождать всего то 20 лет.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Если было интересно, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Пишите в комментариях, что вы думаете по этой теме. Отвечу всем.

Источник

Как управляющие компании уводят деньги из Фонда капитального ремонта.

Да-да, оказывается, предприимчивые управдомы создали целую схему, как поживиться на взносах на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Многие дома стоят на очереди на капитальный ремонт на 2025, 2030, 2035 годы и даже далее.

Но мало кто знает, что есть способ получить деньги из фонда капремонта уже сейчас.

Так, средний срок службы лифта в многоквартирном доме составляет 10 — 15 лет, после чего лифт подлежит либо капитальному ремонту, либо замене.

Капитальный ремонт, в соответствии со статьями 158 и 169 Жилищного кодекса РФ, включает в себя, в числе прочего, и ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт.

Этим и пользуется управляющая компания.

Как только срок службы лифта подошёл к концу — его просто отключают. Помурыжив немного жильцов, собирают общее собрание собственников, на котором сообщают, что лифт нуждается в срочном капитальном ремонте, то есть полной реконструкции в связи с физическим износом и разрушением, а в региональной программе дом включен в более поздние периоды проведения капремонта. Очередность и плановый период осуществления каждого вида работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме могут определяться уполномоченным органом ранее истечения срока продолжительности эффективной эксплуатации конструктивных элементов многоквартирного дома при наличии объективных сведений, подтверждающих их сверхнормативный износ вследствие техногенных аварий, по результатам мониторинга технического состояния конструктивных элементов многоквартирного дома.

То есть, собственники помещений могут обратиться в органы местного самоуправления и управляющую организацию с просьбой обследовать их дом и дать экспертное заключение о техническом состоянии кровли. При выявлении необходимости провести капитальный ремонт кровли в сроки более ранние, чем предусмотрены региональной программой капитального ремонта, органы местного самоуправления смогут включить указанный дом в краткосрочный план реализации данной программы.

Именно это и происходит: собрание принимает соответствующее решение, административно-техническая инспекция обследует дом и дает заключение о необходимости срочного капитального ремонта лифта.

Фонд капремонта, соответственно, выделяет деньги.

Дальше действуют стандартные схемы:

— естественно, торги выиграет «нужная» организация по заранее завышенной цене, т.е. управляющая компания получит «на лапу»;

— будут также распроданы и отходы черных и цветных металлов, которых в старом лифте более, чем достаточно. Жильцы не увидят этих денег;

— с жильцов могут ещё и собрать дополнительные деньги на проведение обследования — оплату услуг административно-технический инспекции.

Как бороться с этим произволом — давайте обсудим вместе.

Источник

Куда делись 72 миллиарда на капремонт?

Кому выгоден антиконституционный сбор и что сделают с неплательщиками

В программе Юрия Пронько «Реальное время» анализируется проблема роста тарифов ЖКХ. Правительство делает вид, что сдерживает рост платежей, но уже сейчас с российских граждан взимают новый большой платеж — отчисление на капремонт. А с конца этого года введут в действие еще один — налог на имущество, рассчитанный с кадастровой стоимости. В качестве эксперта в студии — Александр Толмачев, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ.

Юрий Пронько: На какой процент повышена стоимость услуг ЖКХ с 1 июля?

Александр Толмачев: 12 лет назад правительство Российской Федерации было заинтересовано в том, чтобы шло привлечение денег в систему ЖКХ. И была введена схема, что ежегодно на 20 процентов должно быть повышение. Тем самым привлекательность для внешних иностранных инвесторов и для внутренних будет высока. И поэтому — нравится нам, не нравится — каждый год в среднем на 20 процентов повышение происходит, и дальше будет происходить.

Ю.П.: А ради чего, Александр Васильевич?

А.Т.: Ради того, что это была идея наших экономистов — что это привлечет тем самым инвесторов. Раз будет стабильное 20-процентное ежегодное повышение. И сразу хочу сказать, к инфляции это не имеет никакого отношения.

Ю.П.: Но это привлекло инвесторов-то?

А.Т.: Нет, абсолютно не привлекло. Потому что у нас система жилищно-коммунального хозяйства монополизирована.

Ю.П.: Я хочу, чтобы вы, господа телезрители, увидели несколько графиков. Первый из них — это, собственно, расходы населения России на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Этакая яркая иллюстрация. Вы можете видеть по годам, как росли ваши расходы. Собственно, вы видите сейчас, что в 2016 году они вырвутся на новый уровень. Но сегодня мне стало известно (это еще одна инсайдерская, эксклюзивная информация программы «Реальное время» на телеканале Царьград), сколько денег было собрано по так называемому платежу за капитальный ремонт и сколько было израсходовано в 2015 году. И здесь я сошлюсь на Дмитрия Козака, заместителя председателя правительства России.

Он заявил следующее: «Общая сумма сборов на капремонт жилья в 2015 году составила около 97 миллиардов рублей, а использовано из этой суммы было только 25 миллиардов. Все средства должны быть использованы копейка в копейку в тот год, когда они внесены».

Я хочу, чтобы вы осознали значимость этих слов вице-премьера. То есть мы с вами, граждане России, отдали неким структурам 97 миллиардов рублей. Из них на капитальный ремонт было направлено только 25 миллиардов. Возникает вполне закономерный вопрос: где 72 миллиарда рублей? Это как в той песне Владимира Семеновича Высоцкого: «Где деньги, Зин?» Где эти 72 миллиарда? Я могу вам честно высказать свое оценочное суждение: они находятся на банковских счетах. И есть бенефициары, которые имеют деньги, за счет размещения этих 72 миллиардов рублей на банковских депозитах.

Я вам неоднократно рассказывал истории с госкомпаниями и госкорпорациями, которые выбивали из федерального бюджета денежные средства, получали их, затем на три года отправляли на банковский депозит — и каждый год снимали проценты. И когда пришли аудиторы Счетной палаты (сотрудники Татьяны Голиковой) в эти компании и спросили: «Где деньги?» Они ответили: «Ты что? Деньги здесь — вот, пожалуйста, на банковском счете». Но почему же не выполнены программы-то, ради которых они выделялись? А там все повисает в воздухе.

Александр Васильевич, так вот, касаясь капитального ремонта, где 72 миллиарда-то?

А.Т.: Братцы, это вопрос в никуда. Надо просто наших граждан научить, как сделать так, чтобы деньги сохранились. Есть только один способ в России — самоуправление своего дома. Создал товарищество или кооператив, открыл спецсчет — и на этот спецсчет сам собираешь деньги на капремонт. Причем не по этой сумасшедшей ставке, какую в Москве ввели (абсолютно необоснованно), а по той ставке, которая реально нужна в доме. Ну, например: в Твери — 4 рубля, в Петербурге — 5 рублей, в Подмосковье — 7 рублей. Так вы в самом доме можете для конкретной нужды конкретную сумму собирать. Другого пути не будет, все остальное украдут чиновники.

Ю.П.: Ну а все-таки, возвращаясь к этой сумме, она куда ушла-то? Она, скорее всего, на депозитах находится?

А.Т.: Она никуда не ушла. Вы абсолютно правильно оценили, что она осталась на счетах. И если кого-то сейчас потрогают за мягкие места, они, конечно, объявятся. Ну, не сразу, может быть, — появятся через год.

Ю.П.: Вот вице-премьер Козак говорит, что деньги должны быть потрачены копейка в копейку в тот год, когда они были собраны. На ваш взгляд, что-то изменится?

А.Т.: Вы знаете, нам то же самое говорили и в период пенсионной реформы. Помните, был такой Зурабов знаменитый? То же самое говорит и сегодняшний вице-премьер. Ничего из-за этого не изменилось, они обучены говорить. Реально мы должны с вами телезрителям нашим объяснить: ребята, если хотите, чтобы дом не рухнул, — формируйте сами свой собственный счет. Другого не будет. Все эти 75, 275, 875 миллиардов все равно исчезнут.

Ю.П.: Не могу тогда не задать такой вопрос. Я слышу реплики от отдельных наших с вами соотечественников, которые говорят: «А я не плачу«. Собственно, к чему это может привести?

А.Т.: А это приведет к тому, что если ты собственник и не платишь, то за тебя будет платить другой — твой сосед, который не просто тебя будет ненавидеть, но через шесть месяцев неплатежей может подать против себя в суд и признать тебя злостным неплательщиком. Последствия признания того или иного собственника злостным неплательщиком — это продажа имущества, включая квартиру. Но и, правда, предоставление ему другого жилья, однако неблагоустроенного, так называемого нормообщежития. Таких в среднем в год у нас идет по 300-400 дел. Я имею в виду Москву и Петербург. Таким образом, кстати, расселяется центр крупных городов. Просто об этом никто не шумит, не орет и не кричит.

Ю.П.: Об этом не шумят, но, получается, очень действенная мера.

А.Т.: А это очень четко написано в Жилищном кодексе. И эта схема работает с 2005 года. Она работала и раньше. Просто раньше с тебя могли взять только сумму твоего долга. А сегодня с тебя берут не только сумму долга, но также упущенную выгоду. Например, ты задолжал 10 тысяч рублей, а упущенная выгода — 100 тысяч. Будьте любезны!

Ю.П.: Да, спасибо огромное. Александр Толмачев, член Комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты, был на прямой связи со студией телеканала Царьград.

Я всегда был убежден, что закон необходимо соблюдать и налоги надо платить в обязательном порядке. Ну, вы слышали: если вы сейчас не платите этот побор за капитальный ремонт, то это может стать основанием для выселения. Это очень серьезно. И это прописано в наших федеральных законах. Но с другой стороны, я попрошу еще раз режиссеров вывести цитату из высказывания зампредседателя правительства России господина Козака, который четко заявил: значит, 97 миллиардов собрали, а 25 миллиардов потратили.

Вот, я открыто, в прямом эфире телеканала Царьград спрашиваю у федерального правительства: куда делись 72 миллиарда рублей? Покажите мне те банковские счета и те банки, где вы размещаете эти средства. И, собственно, на какие цели вы будете их расходовать? Если, вице-премьер, ваш же зам заявляет о том, что деньги, которые собираются в этом году, должны быть потрачены в текущем году.

Источник

Оцените статью