Учебное пособие по ремонту пароконвектомата angelo po combistar fm1011e

Техническое обслуживание и ремонт электрооборудования. Слесарь-электрик. Основы профессиональной деятельности. Учебное пособие для обучающихся по специальности

Скачать книгу

О книге «Техническое обслуживание и ремонт электрооборудования. Слесарь-электрик. Основы профессиональной деятельности. Учебное пособие для обучающихся по специальности»

В учебном пособии дается описание профессиональных компетенций слесаря-электрика по специальности 13.02.11 «Техническое обслуживание и эксплуатация электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)» в соответствии с ФГОС среднего профессионального образования. Рассматриваются 6 компетенций, начиная от производства подготовительных работ по подготовке электрооборудования к эксплуатации, обеспечению техники безопасности, и заканчивая измерениями параметров оборудования, его диагностики, обслуживания и ремонта. Пособие адресовано обучающимся средних профессиональных учебных организаций по специальности 13.02.11, а также обучающимся в системе повышения квалификации профессиональных кадров производственных компаний, работникам предприятий малого и среднего бизнеса.

Произведение было опубликовано в 2018 году издательством Владос. Книга входит в серию «Профессиональное образование». На нашем сайте можно скачать книгу «Техническое обслуживание и ремонт электрооборудования. Слесарь-электрик. Основы профессиональной деятельности. Учебное пособие для обучающихся по специальности» в формате pdf или читать онлайн. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.

Источник

Конвектомат. Устройство, схема и ремонт

Пароконвектомат ПКА-6 Абат

Читайте также:  Оборудование для ремонта напрокат

Частенько ремонтирую различные электрические устройства, и на основе этих ремонтов пишу статьи в свой блог. Так и на этот раз – я публикую отчет, как провел капитальный ремонт пароконвектомата.

При этом, как всегда, добыл много фотографий, схему, понял устройство и предназначение. Всем этим добром и спешу поделиться со своими читателями, то есть с вами.

Пароконвектомат, или просто конвектомат – это такая большая печка, незаменимая в кафе и столовых, где происходит приготовление пищи в больших количествах. Можно жарить, парить, выпекать, разогревать любые блюда меню. Можно делать это с помощью горячего пара, так блюда готовятся быстрее, качественнее, и вкус получается насыщенный, сочный!

Слюнки потекли, переходим к делу!

Мне довелось ремонтировать пароконвектомат ПКА производства Абат (Россия, Чувашия, г.Чебоксары). Полное название – ПКА6-1/1 ПМ, произведен в 2007 году. Фото в начале статьи.

Аппарат сделан качественно, но как и любой технике, нужен уход, профилактика и ремонт. А всего этого давно не было. Проблемы касались и электрики, и конструкции, и общего состояния. Годы берут своё. Но по неисправностям и ремонту конвектомата чуть позже, а для начала – как обычно, немного теории.

Устройство конвектомата Абат

Исходя из названия, в этом устройстве главное – пар и его конвекция, то есть циркуляция. Пар добывается из воды посредством парогенератора. Вода поступает из водопровода и должна быть очищена, что достигается применением фильтров для воды.

В принципе устройство похоже на проточный водонагреватель, только там вода нагревается не до такой степени.

Уровень воды в парогенераторе тщательно контролируется, для этого служит бачок с тремя щупами, каждый настроен на свой уровень:

бачок контроля уровня воды конвектомата Абат

При минимальном уровне нагрев отключается, чтобы ТЭНы парогенератора не работали “всухую”, ибо это приведёт к их неминуемому перегреву.

Когда активен средний или верхний щуп, генератор работает нормально. На верхнем щупе перекрывается клапан подачи воды. Следит за этим контроллер уровня воды.

В парогенераторе вода нагревается до состояния пара с помощью мощного трехфазного тена. Про этот ТЭН можно сказать, что это сердце пароконвектомата. Пар подается в камеру приготовления пищи, и тщательно перемешивается там с помощью вентилятора.

камера приготовления конвектомата Абат

В камеру вставлены полочки, на которые устанавливаются… нет, не кастрюли, а гастроёмкости!

Отверстия для выхода пара

Извиняюсь за грязь внутри, что есть, то есть…

В камере также есть обычные (сухие) ТЭНы, для сухой готовки без пара.

вентилятор и сухие ТЭНы

Вентилятор крутится постоянно и перемешивает воздух. Сухой или влажный – не важно.

Система распределения пара показана на фото ниже:

Система распределения пара

Три тоненькие стрелки справа на фото – это фазные клеммы сухого ТЭНа, ниже – нулевые клеммы того же ТЭНа.

Пар перераспределяется с помощью соленоида сброса пара, который сбрасывает лишний пар в атмосферу:

соленоид сброса пара

Пар выходит через трубу, крышка на которой приводится в действие этим соленоидом. Также есть труба потоньше для аварийного сброса пара.

Температурой управляет специальная плата, которую я назвал контроллером температуры:

На контроллер приходят сигналы с датчиков температуры и с главного контроллера, а выдает он сигналы через контакты реле (зелёные, справа) на контакторы, которые включают ТЭНы.

Вот главный контроллер, с другой стороны этой платы – кнопки управления и индикация, которые показаны на первой фотографии статьи:

Вот общий вид внутренней электрики печки:

Электросхема печки АБАТ

Поближе – контакторы, включающие сухие ТЭНы и ТЭНы парогенератора:

Контакторы включения нагрева

Подробнее о устройстве и правилах работы – в инструкции, которую можно будет скачать в конце статьи. Там же приведена и схема, и коды ошибок.

Ремонт пароконвектоматов ПКА Абат

Теперь рассмотрим вопросы ремонта печки Абат.

Сразу приведу электрическую схему пароконвектоавтомата:

Схема конвектомата ПКА ПМ

Читатель прислал схему более современного пароконвектомата, ПКА-6 и ПКА-10 ВМ:

Электрическая схема более современного пароконвектомата, ПКА-6 и ПКА-10 ВМ

При наличии желания и опыта в схеме пароконвектомата разобраться можно, если появятся вопросы – спрашивайте в комментариях.

Началось всё с того, что при включении пара выбивал трехполюсный защитный автомат 25А, через который был подключен конвектомат.

Сразу подозрение пало на ТЭН, и правда – его сопротивление гуляло самым непотребным образом, в том числе и на массу.

Место установки ТЭНа в парогенератор

Достаем ТЭН – и вот какую картину я вижу:

Старый тен-лопнули нагреватели

При этом парогенератор был до отказа забит накипью, и работать нормально, конечно, не мог:

Ремонт пароконвектомата Абат – Чистка от накипи

У представителей производителя Абат был куплен такой ТЭН, вот он:

Всё познаётся в сравнении:

Ставлю ТЭН на место:

Замена ТЭНа. Новый тен установлен

После этого печь Абат заработала нормально.

Рекомендую мою новую статью по замене ТЭНа в бойлере (накопительном водонагревателе) Оазис.

Кроме того, я заменил контакторы, половина которых была закорочена (контакты нулевых проводов), остальные работали через пень-колоду – заклинивали, сильно искрили.

Стоит сказать, что для нормальной работы этого конвектомата конечно нужно поменять не только электрику. Надо менять прокладки, двигатель (подшипники тарахтят и могут в любое время рассыпаться). Не было в наличии крышки трубы сброса пара, из-за этого парогенератор работал постоянно и был значительный расход воды.

В основном задача выполнена, конвектомат работает, клиенты столовой довольны!

Будете в Таганроге в ТРЦ “Мармелад” – Заходите в “Хорошую Столовую”, передавайте привет!

Инструкция к пароконвектоматам Абат

Abat-Manual-Samelectric.ru.pdf – Инструкция, содержащая принцип подключения и работы, схему и коды ошибок конвектоматов Абат.

Видео по ремонту Абат

В заключение – несколько видео в тему:

Источник

Знакомство с пароконвекционными печами ТМ «Angelo Po»

Angelo Po grandi cucuine S.p.A. предлагает рынку лучшее инновационное оборудование, разработанное согласно требованиям современной индустрии в области общественного питания.

Компания Angelo Po имеет производственную программу, которая позволяет оборудовать под ключ предприятия общественного питания любых масштабов и уровней под всемирно известным брендом Angelo Po. Компания гарантирует великолепный, стильный дизайн выпускаемого оборудования, а также уникальное сочетание следующих параметров: цена-качество, производительность-цена.

В процессе разработки и испытаниях всех моделей оборудования участвуют лучшие шеф-повара Италии, этот факт является дополнительной гарантией соответствия потребительских свойств оборудования Angelo Po требованиям профессионалов, работающих в современной конкурентной индустрии в области общественного питания. Производственные процессы компании Angelo Po сертифицированы на соответствие стандарту контроля качества ISO14000. Оборудование, которое выпускается холдингом, соответствует международным стандартам качества CE, CSQA, NSF, NF, UL, Ростест. Компания Angelo Po предлагает своим клиентам не только лучшее профессиональное кухонное оборудование, но и качественную техническую поддержку, а также услуги по проектированию предприятий общественного питания.

Подробней ознакомимся с пароконвектоматами Angelo Po на примере работы моделей FX61E3 и FX101E1 из серии Combistar FX.

Пароконвектомат Angelo Po FX61E3

Пароконвекционные печи Angelo Po (Ангело По) FX61E3 используются в ресторанах, кафе, кондитерских, фаст-фудах, мясопереработках, комбинатах питания, в пекарнях, при выездном обслуживании мероприятий. Пароконвектоматы Angelo Po FX61E3 позволяют быстро приготовить мясо любого вида, за десять минут запечь рыбу целиком, протушить или запечь овощи, сварить яйца и многое-многое другое.

Нижняя и верхняя части камеры изготовлены из нержавеющей стали AISI 316, толщина которой составляет 1,2 мм. Ножки регулируются по высоте, изготовлены из нержавеющей стали AISI 304. Камера широкая, что позволяет использовать гастроемкости и противни пекарские размерами 60х40 см. Нагревательные элементы электрические, состоят из сплава 800 incoloy. Газовый теплообменник состоит из комбинации стали AISI 310S и AISI 316. Турбина внешнего парогенератора и вентилятора изготовлена из нержавеющей стали AISI316L. Вместимость печи 6*GN1/1.

Панель управления находится в специальном углублении, обеспечивая защиту от повреждений. Направляющие съемные. Управление цифровое. Подсветка камеры осуществляется галогенной лампой. Контрольная панель сенсорная и защищена закаленным стеклом, толщина которого составляет 5 мм. Направляющие для противней снимаются без специального инструмента. Дефлектор-рассекатель разделяет зону генерации пара и нагревательных элементов от рабочей камеры, поворачивается он без использования специальных инструментов и обеспечивает полный доступ ко всем сторонам камеры для удобной очистки и обслуживания.

Двери работают с промежуточными фиксированными положениями открывания 90° и 130°. Остекление двойное при помощи 6 мм каленого стекла с воздушным барьером, благодаря чему обеспечена оптимальная теплоизоляция и безопасная работа персонала кухни. Новая специальная рукоятка, открывается в двух направлениях одной рукой или локтем. Мощная теплоизоляция осуществляется с помощью специального материала толщиной 3,5 мм с дополнительным воздушным барьером, снижает непроизводительные потери тепла до минимума. Дверные прокладки специальные усиленные и изготовлены из силикона.

Система сбора конденсата запатентованная, при открывании двери стекание воды с внутреннего стекла исключено. Аппаратно-коммутационное отделение располагается с левой стороны и надежно защищено от попаданий брызг воды. Попадание воды из канализации даже при подключении без разрыва струи исключено, так как есть специальный сифон камеры печи.

Горелка работает с модулятором расхода, функциями автодиагностики, функцией наддува, автоматического повторного включения. Для моделей с электрическим нагревом осуществляется прямой нагрев ТЭНами.

Приготовление в режиме конвекции осуществляется при температуре от 30°С до 300°С. Комбинированный режим приготовления работает в температурном диапазоне от 30°С до 250°С при относительной влажности воздуха от 0 до 90 %. Приготовление в режиме пара происходит при температуре от 30°С до 125°С. Функция регенерации. Функция Delta T, низкотемпературное приготовление и автоматическое приготовление С3. Функция копчения и пастеризации. Автоматическое включение в назначенное время. Дополнительная функция ручной подачи пара. Приготовление при помощи многозонного щупа-термодатчика. Опционально щуп-термодатчик, при помощи которого осуществляется приготовление продуктов в вакуумной упаковке. Есть возможность одновременно использовать 2 щупа-термодатчика. Имеется функция автоматического разогрева и охлаждения. Самостоятельный выбор единицы отображения температуры «°С» или «°F». Самостоятельный выбор времени включения печи. Загрузка и обновление данных HACCP осуществляются через USB-порт. При поломках срабатывает сигнализация.

150 программ — это готовые программы от итальянских шеф-поваров Angelo Po. Программы приготовления с именами, которые задает сам пользователь. Программы копчения работают при помощи дымогенератора. Также пароконвектомат имеет автоматические программы мойки, их 4: мойка, программа удаления накипи, укороченная и длительная программы ополаскивания.

Технические характеристики модели FX61E3:

Материал корпуса: нержавеющая сталь
Уровни: 6 программ по 3 шага
Вместимость, мм: 6*GN1/1
Управление: цифровое
Панель управления: интерактивная
Пароувлажнение: ручной впуск пара
Подсветка камеры: галогенная
Максимальная температура в рабочей камере, °С: +300
Мощность печи, кВт: 10,1
Напряжение, В: 380
Габариты, мм: 920х874х730
Вес, кг: 160

Пароконвектомат Angelo Po FX101E1

Электрическая пароконвекционная печь Angelo Po (Ангело По) FX101E1 включает 10 уровней GN 1/1. Камера увеличена и позволяет использовать противни пекарские 600х400 мм. Подсветка камеры галогенной лампой. Панель управления интерактивная. При приготовлении доступны следующие функции: автоматический разогрев и автоматическое охлаждение, разогрев, удержание в разогретом состоянии, копчение с внешним модулем, банкетинг (финишинг), копчение с внешним модулем. Контроль уровня влажности воздуха осуществляется автоматически, в режиме пароконвекции. ECO программа позволяет снизить расход электроэнергии/газа минимум на 10%.

Загрузка-выгрузка данных осуществляется через интерфейс USB при помощи flash USB (HACCP данные, программы приготовления). Имеется 2 скорости вращения вентилятора, включая псевдостатический режим нагрева. Возможность ручного впрыска. Конвекционный режим с температурным диапазоном от +30°С до +300°С, пароконвекционный режим с температурным диапазоном от +30°С до +250°С и контролем уровня влажности от 0 до 90%, режим пара с температурой от +30°С до +125°С.

Технические характеристики модели FX101E1:
Материал корпуса: нержавеющая сталь
Уровни: 10
Вместимость, мм: 10*GN1/1
Панель управления: интерактивная
Пароувлажнение: ручной впуск пара
Максимальная температура в рабочей камере, °С: +300
Мощность печи, кВт: 17,3
Напряжение, В: 380
Габариты, мм: 920х874х975
Вес, кг: 198

Источник

Оцените статью