Цех по ремонту тары

Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания

Глава 3. ОРГАНИЗАЦИЯ СНАБЖЕНИЯ И СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

3.7. Организация тарного хозяйства

Тара — это товарная упаковка, применяемая при перевозке и хранении товаров. Тара предназначена для обеспечения сохранности количества, качества товаров, предохраняет их от внешних воздействий, потерь и порчи. Все товары и продукты, которые перерабатываются или реализуются предприятиями общественного питания, доставляются в таре. Различные физико-химические свойства сырья, продуктов, готовых изделий определяют необходимость использования разнообразных видов тары.

Классификация тары производится по четырем основным признакам (схема 3):

— по виду материала тара делится на деревянную, стеклянную, металлическую, тканевую, картонно-бумажную, пластмассовую, разную;
— по степени жесткости, т. е. способности сопротивляться механическим воздействиям, — на жесткую, полужесткую, мягкую;
— по степени специализации — на универсальную и специализированную; универсальная тара используется для нескольких видов товаров;
— по кратности использования тара бывает однооборотной и многооборотной (используемой неоднократно).

Многооборотная тара в свою очередь делится на инвентарную, принадлежащую определенному предприятию-поставщику и имеющую его инвентарный номер, и тару общего пользования, поступающую от разных поставщиков; применение многооборотной тары позволяет значительно сократить количество тары, находящейся в обороте.


Схема 3. Классификация тары

В настоящее время все шире получает применение многооборотная тара — тароборудование, которая представляет собой как тару, так и оборудование.

Читайте также:  Elantra g4fc ремонт эбу

Тароборудование — это специальные конструкции, выполняющие одновременно роль внешней тары, транспортного средства и оборудования складов. Наиболее распространенным на предприятиях общественного питания является унифицированный контейнер (рис. 3).


Рис. 3. Контейнеры типа «Гастроном»:
а — общий вид, б — разные исполнения, в — размеры тары «Гастроном»; 1 — контейнеры с функциональными емкостями, 2 — передвижные стеллажи с емкостями

Унификация тары нашла свое выражение в создании функциональных емкостей и средств их перемещения. Эти емкости предназначены для хранения, приготовления, транспортировки полуфабрикатов от заготовочных и промышленных предприятий на предприятия общественного питания, кратковременного хранения, приготовления и раздачи блюд. Внедрение тары-оборудования — одно из главных направлений индустриализации торгово-технологического процесса.

К таре предъявляются технические, эксплуатационные, экономические, санитарно-гигиенические, экологические требования.

Важное значение имеют повышение уровня унификации, совершенствование стандартов и технических условий. К таре предъявляются определенные требования в соответствии с ГОСТами. К техническим требованиям относятся требования к материалу, размерам, а также прочность, надежность, обеспечивающие полную сохранность затариваемой продукции и многократное использование тары.

Эксплуатационные требования к таре предусматривают удобство упаковки, распаковки, приемки, перевозки, хранения, продажи товаров.

Санитарно-гигиенические требования предполагают обеспечение возможности быстрой санитарной обработки и дезинфекции. Экологичность тары — ее безвредность, при утилизации тары исключить загрязнение окружающей среды.

Тарооборот включает приемку, вскрытие, хранение и возврат.

Приемка тары

Тара, поступившая с товаром, должна быть принята с соответствующими нормативными документами и условиями договора поставки материально-ответственными лицами так же, как и товар. Приемка по количеству включает проверку фактического наличия тары и сопоставление его с данными сопроводительных документов. При приемке тары необходимо обратить внимание на наличие сертификата, а также правильность тарной маркировки, соответствие ее требованиям ГОСТов.

При приемке тары по качеству проверяют ее целостность, внешний вид, обращают внимание на дефекты: наличие повреждений, загрязнений и т. д. Выявляют, насколько качество поступившей тары соответствует требованиям ГОСТов, технических условий и данным сопроводительных документов.

При обнаружении несоответствия качества тары требованиям стандартов следует приостановить приемку и составить акт в том же порядке, что и на товар.

Если фактическое количество, качество, цены и маркировка поступившей тары соответствуют данным сопроводительных документов (товарно-транспортная накладная, счет-фактура), то материально-ответственное лицо расписывается на них в получении и ставится штамп приемки, и тара оприходуется.

Вскрытие тары должно производиться специальными инструментами с тем, чтобы сохранить ее качество (рис. 4).


Рис. 4. Инструменты для вскрытия тары:
1 — топорик-молоток; 2 — трубчатый гвоздодер; 3, 5 — молоток-гвоздодер; 4 — клещи; 6 — съемник обручей с бочек; 7 — деревянный молоток; 8- набойка деревянная; 9- томагавк; 10 — гвоздодер-ножницы; 11 — прут для вскрытия тары; 12 — фигурный рычаг; 13 — набойка металлическая; 14 — нож для вспарывания мешков

Приемы правильного вскрытия ящичной и бочковой тары показаны на рис. 5. Мешки вскрывают специальными серпообразными ножами с утолщениями на конце, тщательно оберегая ткань от порезов. После освобождения бочек от товара донья укладывают на свои места, обручи опускают и надевают снятые упорочные обручи.


Рис. 5. Приемы для вскрытия тары:
а — ящичной; б — бочковой

Хранение тары осуществляется в специально отведенных кладовых или отдельно стоящих помещениях штабельным или стеллажным способом. Тару, имеющую специфический запах, хранят отдельно. Мешки, кули тщательно очищают от пыли, высушивают и хранят на стеллажах в сухих помещениях.

Порядок возврата тары должен быть предусмотрен в договоре поставки. Тара инвентарная многооборотная, принадлежащая определенному поставщику, возвращается ему по залоговым ценам, оговоренным в договоре. Тара, стоимость которой включена в стоимость товара, возвращается на таросборные пункты как тароматериал. Тара, стоимость которой не включена в стоимость товара, должна возвращаться поставщику товара, но этот порядок обязательно должен быть предусмотрен в договоре.

Если стоимость тары включена в цену товара, стоимость тары сверх цен товара не оплачивается, при этом тара подлежит возврату тароремонтным предприятиям по договорным ценам как тароматериал.

Если договором поставки предусматривается, что стоимость тары не включена в цену товаров, тара оплачивается товарополучателем полностью по договорным ценам сверх стоимости товара, и в договорах должен быть предусмотрен возврат тары поставщику в обязательном порядке по ценам поступления.

При снижении качества возвратной тары товарополучателем цена принимается по более низким ценам или товарополучатель оплачивает штраф. Это должно быть оговорено в договоре поставки.

Все вопросы по оплате тары должны оговариваться в договорах поставки.

Мероприятия по сокращению расходов по таре

В процессе организации оборота тары имеют место расходы и потери.

Расходы по операциям с тарой включают:

— затраты по доставке, погрузке и выгрузке порожней тары;
— расходы, связанные с ремонтом, очисткой, дезинфекцией;
— прочие расходы, не являющиеся результатом бесхозяйственности.

Потери по таре складываются из разницы между приемными и возвратными ценами на тару, потерь от списания тары, пришедшей в негодность, прочих потерь из-за бесхозяйственности. К потерям по таре относятся также штрафы за несвоевременный возврат тары и понижение ее качества.

В общественном питании имеются большие возможности для сокращения потерь по таре. Этому способствует проведение организационно-технических и экономических мероприятий.

К организационно-техническим мероприятиям относятся:

— строгое соблюдение всех условий договора поставки по таре; приемка тары по количеству и качеству; соблюдение правил вскрытия, хранения, возврата тары;
— своевременный ремонт возвратной тары;
— бережное обращение с тарой при погрузке, перевозке, разгрузке;
— обеспечение необходимых условий для сохранности тары, исключающих ее расхищение или использование не по назначению;
— на крупных предприятиях назначение материально-ответственного работника за ведение тарного хозяйства. Он обязательно должен хорошо знать ГОСТы, ТУ, правила оформления документации;
— организация контроля за ведением тарного хозяйства со стороны администрации предприятия.

К экономическим мероприятиям относятся:

— экономический анализ всех расходов и потерь отдельно по каждому виду тары, разработка мероприятий по снижению потерь по таре;
— своевременный учет тары, соблюдение договорных обязательств, правильное оформление сопроводительных документов.

Вопросы для контроля знаний

1. Какое значение имеет рациональная организация снабжения в общественном питании?
2. Какие требования предъявляются к организации продовольственного снабжения?
3. Что является источником продовольствия для предприятий общественного питания?
4. Назовите разновидности оптовых баз по специализации и назначению.
5. В чем состоит функция брокеров, торговых агентов?
6. Какой основной документ определяет права и обязанности сторон по поставкам всех видов продукции?
7. Какие основные разделы имеет договор поставки?
8. Кто занимается организацией снабжения на предприятиях общественного питания?
9. Что означает логистический подход к работе предприятия и его значение?
10. Какие необходимо решить задачи и выполнить работы для обеспечения продуктами предприятий общественного питания?
11. Какие критерии необходимо учитывать при выборе поставщиков?
12. Основные принципы товародвижения.
13. Перечислите основные операции товародвижения в общественном питании.
14. Что означает понятие «складская звенность»?
15. Какие формы снабжения применяются в общественном питании?
16. Какие способы снабжения применяются в общественном питании?
17. Назовите виды маршрутов завоза продуктов, их особенности.
18. Какую роль выполняет в снабжении продуктами транспорт и требования к нему?
19. Как организуется приемка продовольственных товаров?
20. Дайте характеристику этапов при приемке продовольствия.
21. Какие товары запрещается принимать?
22. Какие товарные запасы рекомендуется иметь на предприятиях общественного питания?
23. Как организуется материально-техническое снабжение предприятий общественного питания?
24. Какие требования предъявляются к организации материально-технического снабжения?
25. В чем особенность ярмарочной формы снабжения?
26. Дайте характеристику аукционной формы торговли.
27. Дайте характеристику действующих норм оснащения оборудованием, посудой и инвентарем.
28. В чем назначение складских помещений?
29. Как делятся по классификации склады?
30. Назовите последовательно складские операции.
31. Как рассчитывается площадь складских помещений?
32. От чего зависит количество складских помещений на предприятиях общественного питания? Перечислите их.
33. Перечислите оборудование складских помещений.
34. Перечислите инвентарь, инструменты складских помещений.
35. Какие требования предъявляются к планировке складских помещений?
36. Какие объемно-планировочные требования предъявляются к складским помещениям?
37. Какие санитарно-гигиенические требования предъявляются к складским помещениям?
38. Условия хранения продуктов на предприятиях общественного питания.
39. Способы хранения продовольствия.
40. Какие потери при хранении продовольствия могут быть?
41. Правила отпуска продукции на производство.
42. Дайте определение, что такое тара и ее назначение.
43. Как классифицируется тара?
44. Какие требования предъявляются к таре?
45. Что включает в себя понятие «тарооборот»?
46. Правила приемки тары.
47. Правила вскрытия тары.
48. Правила возврата тары.
49. Порядок оплаты за тару.
50. Мероприятия по сокращению расходов по таре.
51. Из чего складываются потери по таре?
52. Какие мероприятия относятся к организационно-техническим мероприятиям по сокращению расходов по таре?
53. Какие мероприятия относятся к экономическим мероприятиям по сокращению расходов по таре?

Источник

Производство деревянной тары

В наши дни уже сложно представить системы хранения или транспортировку грузов без деревянной тары. Ее доступность, практичность, разнообразие размеров и форм могут удовлетворить множество запросов потребителей. Однако производство деревянной тары, кажущееся таким простым на первый взгляд на самом деле имеет множество нюансов.

Помещение и наем сотрудников

Существует ряд требований к производственным помещениям, в которых будет происходить работа с деревом. Основные условия — это освещенность, сухость, вентилируемость, отапливаемость в зимний период. Все эти требования являются стандартными для обеспечения безопасности жизнедеятельности.
Чтобы спрогнозировать требующуюся площадь, необходимо учесть, какие этапы работ будут задействованы на планирующемся производстве. Существуют нормы проектирования деревообрабатывающих производств, в которых указаны основные цеха, необходимые для работы:

  • Лесосушильный.
  • Раскроя материалов.
  • Механической обработки.
  • Предварительного шлифования.
  • Сборки.
  • Армировки.
  • Шлифование деталей.
  • Слесарно-сборочный.
  • Окраски.
  • Склейки.

Также необходимо учесть, что потребуются вспомогательные подразделения — склады для хранения заготовок, лаков, клеев, инструмента, готовой продукции и т.д.
Стоит заранее продумать, где будут находиться административные помещения для управляющего и обслуживающего персонала.

Количество нанимаемых сотрудников также зависит от того, какие этапы работ будут производиться с учетом степени загрузки: работа в одну смену или в несколько.

Существуют общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий со специализацией по деревообрабатывающим цехам «ОНТП 02-86», разработанные еще в СССР Минавтопромом в 1986 году. В данном трактате детально расписана технология расчета необходимых производственных площадей с учетом техники безопасности работы с оборудованием, а также расчет количества персонала, необходимого для обслуживания производства. Нормы носят рекомендательный характер, однако значительно могут помочь в экономическом расчете бизнеса.

Стоимость аренды недвижимости варьируется в зависимости от региона, технического состояния здания, расположения в черте города. И если на близости к центру можно сэкономить, то на состояние здания стоит обратить пристальное внимание, поскольку там будет находиться производство, предъявляющее особые требования к технике безопасности. Цена за квадратный метр будет дороже в соответствии с ценовой политикой региона, например в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и других. В остальных регионах разбег стоимости идёт от 20 до 2000 рублей за квадратный метр.

К затратам стоит отнести и заработную плату рабочих, которая не должна быть ниже прожиточного минимума, установленного в вашем регионе. Однако стоит быть объективным, что на такую зарплату не найти хороших специалистов, поэтому необходимо учитывать средние зарплаты по региону.

Основные виды деревянной тары

  • Паллеты и паллетные борта.
  • Поддоны.
  • Ящики (посылочные, обрешеточные, деревянные, фанерные, военные, декоративные).
  • Кабельные барабаны.
  • Контейнеры.
  • Боченочные изделия.

Из чего изготавливаются

Главный материал для изготовления тары — дерево хвойных или лиственных пород различной обработки, например рейки или цельный массив. Однако не для каждой тары необходимо обязательное использование дорогостоящей древесины, поэтому ее заменяют на более дешевые ДВП, ДСП, фанеру, удешевляющую себестоимость в среднем на 30%.

Помимо древесины для сбора тары необходимы клеи, краски, лаки, пасты, метизы, оковка. Оптовая закупка данных материалов снижает их рыночную стоимость практически в 2 раза, поэтому к выбору поставщика стоит подойти внимательно.

Технологии производства

Основная технология производства какой-либо тары состоит из нескольких этапов. Для начала поступающий на производство лес должен быть обработан, высушен, распилен на заготовки. Далее материал отправляется на раскрой и сборку, после чего проходит конечную шлифовку, армировку, покраску и склейку в зависимости от вида собираемого изделия. Если же на предприятии не планируется непосредственная лесопереработка, то первые этапы производства по подготовке леса заменяются на закупку и поставку необходимых материалов.

Способы изготовления

Способы изготовления деревянной тары отличаются по типу используемого оборудования и степени механизации производства.

Можно выделить три основных направления в сборке:

  1. Сборка с помощью ручного инструмента. Имеет очевидный плюс в недорогой стоимости оборудования. Минусов же в данном случае значительно больше: это долгое время сборки, низкое качество продукции, большое количество ручного труда.
  2. Сборка с помощью автоматического инструмента (пневматические гвоздезабиватели, шлифовальные станки, электрорпилы и т.д.). В данном случае стоимость инструмента значительно дороже, однако с его помощью существенно увеличивается скорость производства и качество продукции, что влияет на уровень производственных мощностей и потенциальную прибыль соответственно.
  3. Сборка с помощью полуавтоматических и автоматических линий. Самый быстрый и самый качественный тип сборки. Производственные мощности такого предприятия в разы превосходят мощности ручной сборки даже с очень хорошим инструментом. Однако такие производственные линии требуют больших финансовых затрат: стоимость самой линии, расход электроэнергии, большая площадь помещения, повышенные требования к качеству сцепных материалов, гвоздей, метизов и т.д.

Оборудование

Оборудование подбирается в зависимости от способа изготовления, однако независимо от вида продукции его можно разделить на несколько категорий:

  1. Распильное. С его помощью осуществляется распил бревен и заготовок.
  2. Строгальное. Используется для снятия верхних слоев древесины.
  3. Сверлильное. Предназначено для сверления отверстий различной глубины и направления.
  4. Фрезерное. Необходимо для создания сложных форм заготовок, формовки деталей.
  5. Шлифовальное. Основная цель — снятие шероховатостей поверхности, сглаживание краев.
  6. Сборочное. Может осуществлять склеивание, стыковку деталей, соединение шурупами и гвоздями, нанесение покрытий и т.д.
  7. Транспортировочное. Используется как для выгрузки заготовок, перемещения материалов по цеху, складирования готовой продукции.

Цена ручного инструмента варьируется от 1000 до 15000 рублей и выше в зависимости от производителя и вида инструмента. Станки имеют разбег от 7000 до 50000 рублей. Станки полуавтоматических и автоматических линий продаются в ценовом диапазоне от 200000 до 1500000 рублей, однако их профиль деятельности достаточно широк, поэтому вся стоимость бюджетной линии по сборке поддонов может составлять порядка 300-400 тысяч рублей. Если у вас планируется производство не только поддонов, но и другой тары, то для каждого вида потребуется отдельная производственная линия.

Каналы сбыта

Существуют три основных классических канала сбыта продукции:

  • Прямые продажи.
  • Тендеры, электронные торги и площадки.
  • Интернет-сайты.

Любой из этих каналов сбыта подходит для реализации деревянной тары. Не стоит забывать также, что для каждого канала необходимо понимание целевой группы: кто будет ваш клиент, в какой сфере находится его деятельность, объемы потребления и т.д.

К крупным потребителям деревянной тары можно отнести предприятия сельского хозяйства, машиностроения, металлургии, пищевой и текстильной промышленности, транспортировку грузов оборонительного комплекса и множественные транспортно-логистические предприятия.

Организация производства — дело непростое, требующее затрат сил, финансов и времени, но не все так страшно, как может показаться в начале. В любом случае результат в виде готовой продукции и понимания, что делается действительно важное и нужное дело, совместно с получаемой прибылью, принесет удовлетворение от процесса.

Источник

Оцените статью