Меню

The village ремонт квартиры

Своими руками: Как сделать ремонт без помощи дизайнера Разбираемся, что можно сделать самому, а что лучше доверить профессионалам

Впервые сталкиваясь с ремонтом, человек не знает, с чего начать: ехать ли сразу в «Леруа Мерлен» и закупать материалы или смотреть журналы с картинками, думать, где хранить спортинвентарь, и выбирать шторы? Дизайнер Оксана Тыщенко рассказала The Village, из каких этапов состоит работа над дизайн-проектом, что из этого можно сделать самому, а что лучше доверить профессионалам.

Условно разделим процесс на несколько этапов: идея, планировка, визуализация, закупка материалов и стройка. В случае заказа дизайн-проекта появятся еще строительные чертежи, но мы поговорим о ремонте, сделанном самостоятельно. Обо всем по порядку.

Концепция

Любой хороший интерьер начинается с идеи. Остановитесь и подумайте: что вы хотели бы чувствовать, находясь дома? В случае, если вы постоянно находитесь в офисе и перегружены информацией в течение рабочего дня, выбирайте минималистичные формы, спокойные цвета и скрытые системы хранения — такой интерьер будет компенсировать перегруз или хотя бы не создаст дополнительный. Также хорошей идеей станет классический интерьер — олицетворение дома-крепости, места, где всегда можно укрыться от внешнего мира. Фрилансеры и люди, работающие удаленно, наоборот, нуждаются в постоянном вдохновении: стоит добавить в интерьер ярких цветов, броских элементов и, конечно же, продумать рабочее место.

Отталкиваясь от эмоций, подумайте, что вас вдохновляет: природа (море, лес, горы), любимые художники, музыканты или что-то еще? Природные мотивы можно передать в материалах или оттенках, а о хобби вспомнить, когда вы займетесь планированием пространства и декором. После этого уже можно изучать журналы и сайты, отбирая понравившиеся интерьеры и все время спрашивая себя: подойдет ли это лично мне? Не нужно гнаться за трендами и мнением окружающих, ваш дом должен отражать именно ваше состояние, чувства и мысли.

Планировка

С этим сложнее, но тоже можно справиться. Если вы понимаете, что вам изначально досталась неудачная квартира: очень мало окон, значительная часть пространства находится в тени, есть острые углы или окружности, продиктованные архитектурой, слишком мало места для всех ваших потребностей, — то этот этап лучше доверить дизайнеру. Планировка квартиры, как правило, стоит недорого по сравнению с полным проектом, зато у вас точно будет предусмотрено достаточно мест для хранения, не появятся вытянутые комнаты коридорного типа и не потеряются квадратные метры.

Если вы по тем или иным причинам решили продумывать расположение стен и мебели самостоятельно, распечатайте план БТИ в масштабе (перед этим лучше еще раз все перемерить) или начертите план на миллиметровке. Купите интерьерные наклейки (с мебелью в таком же масштабе) или распечатайте и вырежьте условные обозначения. На этом этапе можно использовать онлайн-планировщики, но большинству людей легче думается с карандашом в руке.

Обязательно замеряйте расстояние между мебелью (все стандартные значения легко найти в интернете, например расстояние от раковины до стены): проверьте открывание межкомнатных дверей и мебельных дверец, полностью открытые, они не должны пересекаться и упираться в мебель. Подумайте о логистике и своих привычках и обязательно заложите привычные маршруты перемещения по квартире или полки, установленные на определенном уровне. Обязательно смотрите примеры удачных планировок, но берите на вооружение только те, которые подходят вам лично, и не принимайте всерьез категоричные рассуждения об идеальном интерьере. Условно говоря, на 40 квадратных метрах можно сделать двухкомнатную квартиру или открытую студию — все зависит от образа жизни. Кстати, рисовать можно на полу (или картоне) непосредственно на стройке — это вариант для тех, кто любит масштаб 1:1.

На что еще стоит обратить внимание? Во-первых, мебель не обязательно должна стоять вдоль стен: пробуйте ставить ее в непривычных комбинациях, организуя мягкую зону вокруг журнального столика в гостиной и оставляя проходы со всех сторон. Во-вторых, продумайте как можно больше мест для хранения: ничто так не портит интерьер, как хаос и беспорядок. Если вы решили сделать открытое пространство, зонируйте его с помощью направленного света, легких мобильных перегородок или стеллажей, цвета или материала напольного покрытия.

Визуализация

Теперь пришла пора рассортировать по папкам найденные образы и свести их в единую картину. Самый простой вариант — если получилось найти интерьеры, очень близкие по геометрии помещения к вашим комнатам (скопировать один к одному вряд ли получится, но опираться и сравнивать можно и даже нужно.

Если же визуального воплощения интерьера мечты нет, придется делать коллаж. Если вы владеете Photoshop, берите понравившиеся предметы из каталогов: сейчас почти все компании выкладывают на сайте фотографии продукции, более того, параллельно вы можете заносить стоимость товаров в Excel, чтобы вовремя остановиться или понять, от чего временно придется отказаться.

Читайте также:  Отделка квартиры школа ремонта

Для подобных визуализаций можно использовать и онлайн-приложения. Единственный минус таких инструментов — все они обладают ограниченной базой предметов, поэтому придется немного включить воображение, если мебель в коллаже будет немного отличаться от выбранной.

Зачем это делать? Без четкого плана крайне сложно удержать в голове большой объем информации, а в данном случае нужно еще и совместить ее. Придя в магазин, вы будете сравнивать мебель и материалы с предполагаемым образцом и не купите то, что совсем не сочетается между собой.

Цвет, свет и форма

Осторожно относитесь к цвету. Яркие, насыщенные оттенки смотрятся жизнерадостно, позволяют сделать интересный дизайн без больших затрат — весь фокус смещается с материалов и мебели на цвет, — но при этом требуют большого мастерства в работе. Это не означает, что достойный красочный интерьер может создать только профессиональный дизайнер интерьера. Многие люди обладают прекрасным врожденным чувством цвета — в таком случае смело экспериментируйте! Если вы не уверены в своих колористических талантах, то лучше ограничиться одним ярким цветом, варьируйте только насыщенность — в градациях одного оттенка вы точно не ошибетесь. Можно добавить небольшие контрастные акценты: в аксессуарах, текстиле и деталях интерьера.

То же самое можно сказать и об организации пространства и форме мебели. Выбирайте все предметы в одном стиле, одной эпохи. Придерживайтесь правила симметрии, старайтесь расставить все попарно. Возможно, это немного скучно, но, экспериментируя без опыта, вы рискуете разочароваться в результате.

Когда вы отбираете картинки «для вдохновения», обращайте внимание на габариты помещения. Люстра, удачно вписавшаяся в шестиметровый потолок, точно не подойдет для высоты 2,60, а крупный принт может оказаться слишком громоздким для маленькой комнаты.

Что касается освещения, то правило тут простое: источников света должно быть много. Забудьте об одинокой центральной люстре, поставьте торшеры, настольные лампы, повесьте бра и подвесные светильники над конкретными зонами. Оборудуйте маленькие уютные островки света. Отдельно нужно подсветить рабочие зоны, например, на кухне или в кабинете. Если вам нужна разная интенсивность света, не забудьте установить диммеры.

Процесс ремонта

Самый трудный и ответственный этап. Хорошо, если к этому моменту вы уже точно знаете, где будут стоять стены и как будет располагаться сантехника и кухня, — так вам будет проще объяснить строителям свои пожелания. С видом стройматериалов нужно тоже определиться заранее. Пока строители начинают работу, можно продолжать выбирать принт на обоях, но нужно быть точно уверенным, что на стене будут обои, а не краска: разные материалы предполагают различный процесс подготовки стен. То же самое касается материалов для пола (паркета, плитки и так далее), а также наличия теплых полов.

Дизайнер интерьера передает строителям альбом чертежей, где указаны все розетки, выключатели, раскладка плитки и прочее, а затем контролирует соблюдение чертежей на авторском надзоре. В случае самостоятельного ремонта вам придется выступать в роли прораба и давать инструкции на месте, поэтому важно не экономить на строителях: опытная бригада на данном этапе сможет посоветовать оптимальное решение. Постарайтесь хотя бы схематично обозначить на плане точки расположения светильников, розеток и выключателей и, конечно же, на месте обсуждайте возможность и целесообразность каждого решения. Проанализируйте расположение розеток: чем больше их будет, тем лучше, учитывайте при этом расположение и габариты мебели, чтобы розетки не оказались впоследствии скрыты.

Закупка материалов и мебели

Планируете покупать заказные позиции из Европы и США? Закладывайте сроки от нескольких недель до нескольких месяцев на доставку, то же самое относится и к индивидуальным изделиям. Паркет, двери и кухню лучше заказывать в первую очередь.

Важный момент — бюджет и меняющиеся вкусы. Без опыта рассчитать все на первоначальном этапе достаточно сложно, или, возможно, вы изначально понимаете, что не сможете оформить сразу весь дом. В таком случае делайте ремонт поэтапно. Минус: не будет торжественного ощущения въезда в новый дом (или полной смены обстановки, если вы ремонтируете имеющееся жилье). Плюсы: возможность побыстрее переехать. В этом случае уделяйте внимание основным помещениям и предметам мебели, опять же отталкиваясь от своих потребностей.

При постепенном наполнении интерьера появляется полное понимание своих потребностей и возможности их реализации. Когда вы изначально смотрите красивые картинки, представления о целостном пространстве у вас, скорее всего, нет, соответственно, есть риск приобрести несочетающиеся вещи. А в наполовину готовом интерьере гораздо проще представить недостающий предмет и оценить его. И еще это очень увлекательно — покупать просто понравившиеся вещи. Не выделять свободный день на выбор всех диванов, кресел, торшеров и ваз, а приходить в магазин или на блошиный рынок и покупать то, что находит отклик в вашем сердце, привозить интересные находки из путешествий, делая интерьер очень личным и атмосферным.

Читайте также:  Ремонт квартиры бюджет таблица

Фотографии: обложка, 2 — Виктор Юльев, 1 — Дмитрий Цыренщиков, 3, 4 — Рената Гарипова

Источник

Как живётся в квартирах, отремонтированных сервисом «Сделано» Первые клиенты, решившиеся на ремонт с помощью компании «Сделано», рассказали The Village о своих впечатлениях от результата

Когда сервис по ремонту типовых квартир за фиксированную плату «Сделано» Ильи Осколкова-Ценципера только запустился, The Village попросил дизайнеров высказать своё мнение о работе стартапа. Тогда эксперты сервис раскритиковали: мол, материалы дешёвые, плитка положена плохо, розетки установлены криво, а решение с освещением сильно устарело. Потом авторы проекта отвечали на замечания и доказывали, что именно за таким ремонтом будущее. По их словам, белые стены должны стать фоном для самовыражения хозяев. Однако такая концепция всё же рискует стать современной версией интерьерного «совка», когда квартиры похожи друг на друга как две капли воды и лишены индивидуальности.

Впрочем, удобство налицо: цена ремонта известна заранее (начинается от 588 900 рублей), не нужно искать рабочих и выбирать материалы — достаточно заплатить деньги, выбрать один из двух стилей («Париж» или «Стокгольм») и спустя 50 дней въехать в уже готовую квартиру. Последнее слово в споре экспертов с дизайнерами осталось за клиентами — именно им жить в отремонтированных квартирах. Поэтому The Village попросил первых обратившихся в «Сделано» людей рассказать, как им живётся в обновлённом жилье.

Яся фогельгардт

Егор Саруль

стиль: «Париж»

площадь: 79 м 2

срок выполнения работ:
50 рабочих дней

Когда мы купили квартиру, сразу начали думать, что делать с ремонтом. Папа нашёл сервис «Сделано» в интернете. То, что обещала команда, звучало заманчиво. Но окончательное решение мы приняли, когда посмотрели уже отремонтированную сервисом квартиру в Красногорске. Работы в ней закончили, но мебель ещё не завезли, так что получилось оценить только сам ремонт. Мне всё понравилось, я люблю минимализм, а вот мою девушку пришлось уговаривать: она не могла смириться с тем, что всё будет в одном цвете. В итоге мы решились и выбрали вариант ремонта «Париж» в полной комплектации: с заменой окон и батарей, с кондиционерами и тёплыми полами.

Небольшие трудности возникли, когда мы захотели снести перегородки и объединить балконы с комнатами. Нам сказали, что в пакет типового ремонта эти работы не входят. С другой стороны, определение типового проекта у ребят от ремонта к ремонту расширяется и трансформируется. Балконы оставили как есть, но перепланировку всё-таки сделали: за счёт коридора расширили кухню и сделали гостиную-столовую проходной.

Мне не очень нравится решение со светом: нам повесили одну люстру в центре потолка, и всё. Теперь придётся докупать торшеры и светильники, чтобы иметь возможность менять освещение в зависимости от ситуации. Ещё у нас есть интересная фишка: рабочие поставили новый звонок, но старый отключать не стали, так что у нас два работающих звонка с разным звуком.

Но крупных претензий нет. Стены ровные, всё сделано качественно. Материалы использовали не самые дешёвые, причём нам дали смету и контакты поставщиков, чтобы за дополнительные деньги можно было добрать то, что не входит в проект.

В договоре написано, что сервис обязуется выполнить ремонт за 50 рабочих дней. В нашем случае они уложились точно в срок. Как нам показалось, под конец они очень торопились, потому что на финальном этапе трудилось по три человека в каждой комнате.

В процессе мы находили небольшие недоработки и ошибки, но их исправили. Тем более ребята дают годовую гарантию на свои работы. И если что-то пойдёт не так, я надеюсь, приедут и исправят.

В нашей квартире почти нет мебели из «Икеи», мы собирали всё по разным фабрикам и небольшим производствам. Кровать, например, сделали ребята из Челябинска. При этом шторы — от сервиса «Сделано». Я даже немного удивился, когда их увидел, потому что не помню, как их выбирал.

В общем, мне показалось, что это идеальный сервис для тех, кто не хочет заниматься ремонтом сам. Ты просто приходишь, выбираешь между стилями «Стокгольм» и «Париж», платишь сразу 100 % денег, отдаёшь ключи и ждёшь. Удобно: никаких дополнительных трат и необходимости следить за рабочими.

Маша Косарева и Антон Кальгаев

стиль: «Стокгольм»

площадь: 45 м 2

срок выполнения работ:
50 рабочих дней

Мы давно знаем ребят, организовавших этот сервис. И когда они запустились, команда предложила нам поучаствовать. Обо всём, что будет происходить в квартире, мы договорились на берегу, и уже не могли вмешиваться в процесс. Мы даже обещали не приходить в квартиру во время работ, но всё равно, конечно, подглядывали, как продвигается ремонт.

Читайте также:  Частные мастера по ремонту дачи

Планировку мы придумали сами. Поскольку наш проект был для компании пилотным, все наши пожелания удовлетворили без оговорок. Хотя мы знаем, что сейчас «Сделано» берётся только за типовые проекты и не делает перепланировок.

Ремонт запомнился нам примерно так: мы подписали договор, а потом пришли в уже готовую квартиру. На самом деле это очень бюджетно. И очень здорово, что ты перекладываешь выбор недорогих материалов на кого-то другого, на того, кто в этом разбирается. Не надо ходить по магазинам и вникать, чем эта штукатурка отличается от другой. К тому же, когда покупаешь сам, всегда хочется взять подороже, и в итоге смета на ремонт вырастает в два раза. Все материалы, которые использует «Сделано», прописаны в договоре, и если они вдруг заменяют что-то, аналог должен быть не хуже.

Ремонт уложили ровно в срок, и это несмотря на то, что технология была ещё не обкатана. Нам по несколько раз перекрашивали стены, подбирали краску. Ещё нам ставили панели OSB, но сейчас команда от них отказалась, так как была информация о том, что эти панели токсичны и вредны для здоровья. Однако стоит знать, что есть разные классы панелей OSB. Некоторые из них действительно могут выделять формальдегид и другие вредные вещества, но на них, как правило, стоит маркировка большими буквами: «Outdoor only». Нам же поставили безопасные панели, предназначенные для внутренних помещений. Они придают нашей квартире дух классного хостела в Хельсинки.

Мы живём с ремонтом от «Сделано» уже полгода, и особых претензий к качеству работ у нас нет. Хотя раздражает шумный вентилятор в туалете, который нельзя отключить, потому что он включается вместе со светом. Но это мелочи, а глобальные вещи нас устраивают.

Больше всего мы волновались, когда устраивали семейное новоселье и показывали ремонт нашим родителям и бабушкам. Для них такой минимализм — белые стены и деревянные панели — немного в новинку. Но все были в восторге.

Виктория Новосельская

стиль: «париж»

площадь: 60 м 2

срок выполнения работ:
4 месяца

Муж нашёл сервис «Сделано» благодаря Facebook. Мне было сложно отважиться на такую авантюру, но у супруга не было времени ездить по строительным магазинам, а у меня с двумя детьми это, наверное, плохо бы получилось. Я понимала — наш ремонт может растянуться на долгий срок. И тут мы узнали про этот сервис, который говорит: никуда ездить не надо, всё под ключ, с прозрачной сметой. И мы решились.

Было трудно свыкнуться с тем, что никак нельзя поучаствовать в дизайне, самостоятельно выбрать плитку или цвет стен. Но ребята убедили нас, что всё будет хорошо. И мы не пожалели. Теперь мне кажется, что получилось лучше, чем если бы я сама выбирала эту плитку и мучилась с обоями.

На первой встрече мы спросили, почему сервис выбирает такие простые цвета — белый и серый. Нам ответили, что это чистый лист, который хозяева могут заполнить по-своему. Сейчас я понимаю, что они были правы. У меня были эксперименты с текстилем в спальне. Первые два мне не понравились, а вот с третьей попытки удалось найти то, что подошло. И в процессе я как раз поняла, что такую свободу для творчества мне дали именно белые стены.

Единственное, что мне не нравится, — белый кафель в ванной. В эксплуатации он очень сложный. Я перфекционист, у меня везде должен быть идеальный порядок, а белый кафель остаётся идеально чистым очень недолго.

Ещё я жалею, что до встречи со «Сделано» мы объединили балкон со спальней и покрасили его в совершенно не белый цвет. Но это была моя ошибка. Тогда я рассчитывала, что мы и дальше будем делать всё своими силами. Балкон «Сделано» не трогали, и он теперь немного выбивается.

Розетки стали отдельной головной болью. Я ненавижу провода, которые тянутся через комнату. Для меня важно, чтобы розетки были именно там, где они нужны. Но у «Сделано» типовые проекты, которые предусматривают конкретные места под розетки. Впрочем, нам пошли навстречу и согласились некоторые розетки всё же перенести. Проводку не меняли, да и необходимости такой не было: дом новый.

Со сроками немного задержались — мы договорились, что закончат раньше. Однако это было совершенно некритично, мы примерно так и рассчитывали. Тем более что ещё в самом начале мы договорились, что проект новый и на стадии обкатки могут быть сбои и небольшие задержки.

Источник

Adblock
detector