Таркр адмирал нахимов новости ремонта 2020

На ТАРКР «Адмирал Нахимов» начался новый этап ремонтных работ

Работы на крейсере «Адмирал Нахимов» перешли на новый этап, началась установка крупногабаритного оборудования одновременно в носовом и кормовом машинном отделении. В настоящее время к погрузке и монтажу готовится турбина, на подходе установка корабельного вала.

На корабле уже уложена изоляция, кабели, сформированы каюты. Подготовлены механизмы вытягивания якорной цепи.

В пресс-службе подчеркнули, что перед строителями стоит масштабная задача — вывести корабль из сухого дока для продолжения ремонта уже на воде. Заводские ходовые испытания корабля намечены на этот год.

Ранее сообщалось, что работы по модернизации корабля идут согласно утвержденному графику, Министерство обороны полностью профинансировало ремонт корабля. В начале сентября прошлого года сообщалось о 50% готовности крейсера. Передача корабля в состав ВМФ РФ намечена на 2022 год. По итогам работ он должен получить самое современное вооружение и стать самым мощным кораблем Военно-морского флота России.

В процессе модификации системы вооружений крейсер должен получить новые унифицированные пусковые установки УКСК 3С14, способные запускать КР «Калибр», «Оникс», «Брамос», «Циркон». Точная номенклатура вооружений «Адмирала Нахимова» пока неизвестна, однако заявлялось, что крейсер точно получит комплексы ПВО «Форт-М» и «Панцирь-М», а также противолодочные «Пакет-НК» и «Ответ».

Корабль находится в ремонте на «Севмаше» с 1999 года, работы по модернизации начались только в 2013 году.

Крейсер «Адмирал Нахимов» проекта 1144 «Орлан» был заложен 17 мая 1983 года под названием «Калинин». 25 апреля 1986 года спущен на воду, 30 декабря 1988 года вступил в строй в составе Северного флота. 22 апреля 1992 года переименован в «Адмирал Нахимов».

Читайте также:  Чертежи стенда для ремонта велосипеда

Является одним из четырех тяжелых атомных крейсеров проекта 1144 «Орлан». На данный момент лишь один из этих кораблей находится в боеготовом состоянии — флагман Северного флота «Петр Великий». Модернизация «Петра Великого» начнется сразу после возвращения в состав ВМФ «Адмирала Нахимова».

Источник

Отремонтированный крейсер «Адмирал Нахимов» передадут ВМФ в 2022 году

Ремонт крейсера «Адмирал Нахимов» планируется завершить в 2022 году, угрозы срыва сроков нет, сообщил гендиректор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

«Корабль мы планируем завершить в 2022 году. Надеемся, что ничего этому не помешает. По крайней мере, все принципиальные решения в части финансирования и графика строительства, работ с поставщиками, они на сегодняшний день выдерживаются, плюс-минус несколько месяцев, что дает нам основания полагать что в 2022 году можно закончить ремонт и передать корабль флоту», — сказал он на пресс-конференции.

«Адмирал Нахимов» — крейсер проекта 1 144 «Орлан». В данный момент в строю находится единственный корабль данного проекта «Петр Великий». «Адмирал Нахимов» был отправлен на ремонт и модернизацию в 1999 году. Возвращение корабля на службу намечено на 2022 год.

Одной из основных причин строительства крейсеров проекта 1 144 с ядерной энергетической установкой явилось принятие на вооружение ВМС США первого в мире атомного крейсера «Лонг-Бич» с управляемым ракетным оружием. А после того как американские атомные подводные лодки с межконтинентальными баллистическими ракетами получили возможность выхода в океан и стали практически неуязвимыми, иметь крупные многоцелевые крейсера в составе ВМФ нашей страны стало объективной необходимостью.

Все четыре «Орлана» были разработаны и построены на Балтийском судостроительном заводе. По классификации НАТО этот проект из-за своих размеров и мощного вооружения получил название battlecruiser, что в переводе на русский значит «линейный крейсер».

Источник

Трепещи, НАТО! Что будет, когда «Адмирал Нахимов» выйдет из 23-летнего ремонта

Очередную порцию пропагандистской клюквы выдал 5 канал. На сей раз она посвящена состоянию ВМФ России, который уже через два года будет полностью непобедим для любого врага, существующего на планете. На своем сайте пропагандисты разместили вот такой видеосюжет:

«Обновленный российский крейсер «Адмирал Нахимов» может в одиночку сдержать флот НАТО.

Атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» станет кораблем особого геополитического значения. Судно передадут в ВМФ в 2022 году. После модернизации оно получит обновленное вооружение, в том числе и ракеты «Циркон». Гиперзвуковая ракета неуязвима для ПВО и способна уничтожить крупный крейсер на расстоянии тысячи километров. По словам экспертов, «Адмирал Нахимов» эффективно прикроет страну с океанских направлений. »

То есть, получается, что весь остальной свой военно-морской флот Россия смело может переплавить на трактора и комбайны для народного хозяйства. И, что самое удивительное, то же самое могут начать делать и все враги России, поскольку их военно-морские силы после 2022 года уже ни на что не сгодятся!

Однако, вот незадача: комментарии к этому сюжету выглядят отнюдь не такими благостными. Ни один из комментаторов не верит ни слову из этого сюжета:

— Ой-ой!! Как интересно! А телефон вы уже сделали, чтобы позвонить? А чайник уже сделали, чтобы воду вскипятить? Хотя какое вскипятить?!У нас в садоводстве, например, вводят ограничение эл.энергии 900вт на участок. В Великой державе не хватает мощностей и почти везде старые трансформаторы.

— А зачем флоту НАТО нападать на флот РФ? Зачем свою сырьевую колонию бомбить?

— Причём он один содержит все НАТОвские флоты. Ну чуть-чуть «Адмирал Кузнецов» поможет. Лишь бы какие-нибудь турки не воспользовались китайским дроном.

— Если НАТО не будет стрелять, тогда «Адмирал Нахимов» и до Марса дойдет. Но только после 2022 года. Попкорн и коку-колу закупил. Как там адмирал Кузя?

А популярный телеграм-канал Дабл Ять подводит своеобразный итог:

«Позвольте поближе познакомить вас с грозой всего флота НАТО.

Итак, крейсер «Адмирал Нахимов» (старое название «Калинин»):

17 мая 1983 — заложен

21 апреля 1986 — спущен на воду

30 декабря 1988 — вступил в строй

22 апреля 1992 — переименован в «Нахимова»

14 августа 1999 — поставлен на ремонт

По сведениям ВМФ РФ ремонт крейсера «Адмирал Нахимов» должен завершиться к 2022 году. Если сроки удастся выдержать, то получится, что «гроза флота НАТО», жемчужина инженерной мысли начала 80-х за свою славную 34-летнюю историю 23 года провёл на ремонте. »

Источник

Ожидание «Адмирала Нахимова». Какие проблемы у самого мощного боевого корабля в мире

Почти 25 тыс. тонн общей массы, экипаж 1 тыс. человек, арсенал из более чем 300 зенитных и противокорабельных ракет, артиллерия и торпедное вооружение. Тяжелый атомный крейсер проекта 1144 типа «Орлан» — «Адмирал Нахимов» — будет стоять у стенки судоремонтного предприятия «Севмаш» до 2023 года. Модернизация самого мощного в мире корабля в очередной раз затягивается, говорит гендиректор Северного проектно-конструкторского бюро (входит в Объединенную судостроительную корпорацию), в котором создан атомный гигант, Андрей Дьячков. Виноваты в этом смежники, неуспевающие в намеченные сроки поставить необходимое вооружение и оборудование. Американский Forbes даже посетовал по этому поводу, что Москве не под силу возродить «советских монстров».

«По крайней мере с 2013 года ВМФ России пытается перевооружить и модернизировать «Адмирала Нахимова», третий из 250-метровых «Кировцев» (головной корабль серии назывался первоначально «Киров»). Если и когда «Адмирал Нахимов» будет готов, то присоединится к своему младшему брату «Петру Великому» на службе на Северном флоте», — пишет автор издания Дэвид Экс.

Стражи Севера

Серию тяжелых атомных ракетных крейсеров проекта 1144 «Орлан», способных действовать в любой точке Мирового океана, нести гигантский запас ракет, поражающих воздушные, наземные и подводные цели, заложили на Балтийском заводе в Ленинграде в 1973 году. Для понимания масштаба решаемой задачи: крейсер лучше всего сравнивать с 20-этажным домом, у которого шесть этажей находятся под водой. Длина корабля 250 метров, а ширина 29 метров.

Главный строитель корабля Геннадий Старшинов не без гордости сравнивал его с Эрмитажем. «Внутри более полутора тысяч помещений различного назначения, что по количеству и площади больше, чем в знаменитом дворце. Три лифта — два грузовых и один пассажирский. Они пронизывают шесть этажей надстройки. Для размещения экипажа предусмотрены одно- и двухместные офицерские каюты, матросские кубрики от шести до 30 мест, есть сауна с шестиметровым бассейном, душевые и несколько матросских бань. Для отдыха офицеров — салон с бильярдом и фортепиано, для матросов — клуб на 200 мест, который может быть и спортивным залом, оборудованным современными тренажерами.

Автономность корабля определяется и наличием на его борту двухъярусной амбулатории с большим штатом медицинского персонала, есть своя телевизионная студия и типография», — сообщил он во время сдачи флоту последнего из четырех построенных океанских исполинов крейсера «Петр Великий».

Но не это делало «Орлан» поистине уникальным. Каждый из кораблей серии несет на своем борту три вертолета Ка-27, имеет 20 вертикальных подпалубных пусковых установок ударных крылатых ракет комплекса «Гранит», 96 ракет зенитно-ракетного комплекса ПВО корабля дальней зоны поражения «Форт» (аналог сухопутного С-300), 128 ракет комплекса ЗУР «Кинжал» (наземный «Тор»). Есть в арсенале крейсера и артиллерийское вооружение, системы залпового огня.

В движение корабль приводят два атомных реактора, мощности которых вполне хватило бы для обеспечения электричеством небольшого среднероссийского города. Автономность плавания без пополнения продовольственных запасов составляет 60 суток.

В 1996 году последний из четырех построенных мастодонтов советского Военно-морского флота перешел с Балтийского в Баренцево море. Как участник этого похода, могу сказать, что он не обошелся без происшествий. Сначала при выполнении задачи по противодействию нашему ВМФ разбился, ударившись об воду, шведский штурмовик-разведчик «Вигген», его пилот погиб. Это произошло буквально в 700 метрах от борта крейсера на глазах у всех офицеров и матросов, находящихся на ходовом мостике. Затем при испытании паропровода, который должен был выдержать давление 50 атмосфер, лопнул сварной шов. Мощный выброс пара в мгновение наполнил несколько этажей котельной, сварив заживо шесть человек. Спаслись только те, кто в этот момент бросился не на выход из отсека, находящийся на самом верху, а наоборот — вниз помещения, для того чтобы перекрыть вентиль.

Голуби мира

У «Орланов» есть и еще одна тайна. Из четырех построенных кораблей — «Киров», «Адмирал Лазарев», «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий» — к закату 90-х только последний был полностью боеготов. Первенцы серии из-за «смежников» сдавались флоту буквально безоружными. Об этом и сейчас косвенно предупреждает Андрей Дьячков, когда объясняет задержку с вводом в строй крейсера «Адмирал Нахимов». Как и в 1973 году, ставка на крейсера слишком высока и военным нет резона принимать абы что с целью отрапортовать о выполнении госпрограммы перевооружения.

В 1996 году от подобного крейсер «Петр Великий» спас, можно сказать, случай. В Санкт-Петербург планировался визит первого президента России Бориса Ельцина. Как обычно, для решения застоялых проблем командование Военно-морским флотом включило в программу главы государства посещение Балтийского завода. Ставка была очень понятной — увидит исполина и даст денег на его достройку. Говорят, что в этот момент произошло еще одно чудо — недострой «утонул» буквально у причальной стенки. В результате инцидента пострадала часть оборудования.

Чтобы не упасть лицом в грязь перед президентом решили, что называется, «в кредит» ставить на крейсер все самое современное и лучшее. Так Борис Николаевич косвенно не только спас корабль, но и поспособствовал тому, чтобы он стал опаснейшим в мировом флоте.

Сегодня, как и тогда, история в чем-то повторяется. «Адмирал Нахимов» — везунчик. Его, как и «Петра Великого», буквально спасают от смерти. Крейсеры «Киров» и «Адмирал Лазарев» реанимации не подлежат. Это притом, что страна сегодня и в перспективе не будет в состоянии строить корабли подобного класса. У нас для этого нет ни верфей, ни четкого геополитического понимания, зачем они нам нужны.

По этому поводу еще в 70-х годах весьма ехидно высказался конструктор главного ракетного комплекса «Орлана» Владимир Челомей. По легенде, во время передачи корабля ВМФ он поинтересовался у тогдашнего главкома флота Сергея Горшкова, не слишком ли дорогую игрушку тот заказал. Каков был ответ, история умалчивает, но сам факт существования таких боевых единиц впечатляет и сейчас.

Броня героя

Андрей Дьячков говорит, что, несмотря на появление новых современных «кораблей XXI века», тяжелые атомные ракетные крейсеры проекта 1144 по-прежнему считаются визитной карточкой, своеобразным символом не только бюро, но и ВМФ России.

«Высокий модернизационный потенциал этих кораблей, заложенный в них при проектировании, позволил провести определенные работы и оснастить «Адмирал Нахимов» самым современным оружием, что делает его сильнейшим боевым надводным кораблем мира», — сообщил Андрей Дьячков.

В этом вопросе конструктор абсолютно прав, так как ни у кого в мире нет ничего похожего. Тогда почему же столь мощный корабль все еще находится у заводской стенки?

Ранее отмечалось, что «Адмирал Нахимов» станет носителем самых современных и перспективных систем вооружений. В этом как раз и есть главная препона.

Изначально планировалось, что вместо 20 «Гранитов» корабль получит новые противокорабельные ракеты «Оникс». Это прямые наследницы советского изделия, но только меньше и совершенней. Как рассказывают конструкторы ракеты из подмосковного Реутова, в одну пусковую шахту П-700 помещается три контейнера с новой. В результате основной ударный боезапас крейсера возрастает до 60 залпов. При этом их особенность в умении действовать в стае и думать.

В вычислительных комплексах ракет заложены представления, или математические образы, того, как выглядит одиночный корабль, авианосная группа, конвой или десантный ордер. В их электронной памяти есть «портреты» каждой из потенциальных жертв. Сбором этих данных занимались все наши подводные лодки и надводные корабли, несшие многомесячную боевую службу в Атлантическом и Тихом океанах и многочисленных морях.

Но самое интересное начинается, когда ракеты начинают атаку. Цель может видеть только одна из них. Но это не помешает ей рассказать «подельницам», кто и что это. Далее машины распределяют между собой роли и хладнокровно разбираются с проблемой. При этом, уничтожив главную цель, они тут же перераспределяют между собой боевые задачи и сокрушают другие корабли.

Но вот нюанс. На смену «Ониксу» уже создан гиперзвуковой «Циркон» — анонсировал президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию. По его словам, максимальная дальность пуска ракеты составит более 1 тыс. км, а скорость полета к цели достигнет 9 Махов (около 11 тыс. км/ч). То есть она сможет пролететь это расстояние менее чем за пять минут. Увернуться от такого удара невозможно, что делает «Циркон» супероружием. «Применение предусмотрено с морских носителей, с серийных подводных лодок и надводных кораблей», — уточнил глава государства.

По словам замминистра обороны Алексея Криворучко, отвечающего за новые вооружения, в стране уже начата модернизация надводных и подводных кораблей под размещение гиперзвуковых ракет. Кроме фрегатов проектов 22350 типа «Адмирал Горшков», новые машины получат корабли проекта 1155 «Маршал Шапошников» и многоцелевая подводная лодка проекта 949А «Иркутск». В ходе модернизации на них будут размещены универсальные пусковые установки 3С14, с помощью которых можно применять крылатые ракеты «Калибр», «Оникс» и «Циркон».

Вообще же потенциальная группировка носителей гиперзвуковых ракет российского ВМФ может быть увеличена в ближайшее время до нескольких десятков носителей. Пусковые установки 3С14 стоят на малых ракетных кораблях типа «Буян» и «Каракурт». В составе флота их 18 штук. Ожидается, что к ним также добавятся два тяжелых атомных крейсера проекта 1144 «Адмирал Нахимов», «Петр Великий» и все имеющиеся восемь ударных атомных подводных лодок 949-го проекта. Работы по «Циркону» планируют завершить до конца этого года. Понятно, что ради этого военные подождут и с окончательным решением перевооружения «Орлана».

Схожая история наблюдается и с новым зенитным ракетным комплексом. Представляется, что вместо С-300 или С-400 «Триумф» на «Адмирале Нахимове» могут установить новейший С-500 «Прометей» (глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщал, что его испытания завершатся в 2021 году). На форуме «Армия-2020» вице-премьер Юрий Борисов так же подтвердил журналистам, что для серийного производства «Прометея» уже «идут закупки комплектующих». Правда, при всем при этом никто из первых лиц никогда не говорил о существовании морского варианта такого комплекса. А морская версия всегда отличается. Хотя бы тем, что радиолокационные станции корабля работают в других условиях и режимах, чем их береговые аналоги, — их приходится строить практически с нуля. Это значит, что если флот действительно будет настаивать на самом лучшем, то сроки сдачи крейсера еще больше увеличатся.

Подобное можно предполагать и по другим вооружениям и оборудовании, например по новейшим зенитным ракетно-пушечным комплексам «Панцирь-М». В общем, крейсер —как конструктор «Лего»: c помощью маленьких деталей внутри уникального корпуса можно создать нечто неповторимое. Вопрос только в цене и времени.

Источник

Оцените статью