Шплинт – это закрепляющий элемент сделанный из различных металлов. Он представляет собой подобие скрепки, также согнут пополам и имеет подобие «ушка» в верхней части шплинта.
Шплинт применяют для того, чтобы закрепить предметы с небольшим весом или для предотвращения крутящего момента у закрученных гаек.
Шплинт закрепляется так – берется деталь, в нее продевается шплинт и отгибается с двух сторон для того чтобы закрепить деталь. Также шплинт схож с штифтом, но штифт применим для большей массы.
С использованием стали с низким содержанием углерода (не более 1/150 от общей массы шплинта и изготовленным по ГОСТу номер 1050-88) и покрытиями из:
Цинка;
Кадмия;
Окиси;
Фосфата;
с добавками из хрома или пропиткой маслом.
Стали с устойчивостью к коррозии и влаге, выполненной по ГОСТу 5632 с использованием окиси из растворов с высокой кислотой.
Латунью с покрытием из никеля по ГОСТу 15527.
Алюминия по ГОСТу 4784 с покрытием из окиси с наполнением из раствора калия.
Толщина покрытия шплинта должна быть размером от 6 до 12 микромиллиметров. Шплинт должен изготавливаться из стали с различными покрытиями, допускается:
Отсутствие покрытия на боках шплинта.
Отсутствие покрытия на готовых шплинтах на стороне соприкосновения с гайкой.
В данных к шплинту должен быть указано:
Название детали,
Диаметр,
Длина
Обозначение марки материала
Обозначение вида покрытия
Толщина покрытие
ГОСТ.
Шплинты могут также быть пружинными – для того, чтобы открутить гайку, закрученную не по резьбе, откручивания муфт, втулок и прочего. В основном их используют при машиностроении, кораблестроении и заводах. Основным признаком качественного шплинта является возможность использовать его многократно.