Мергелем называется горная порода, напоминающая камень. Основу мергеля составляет глина(25-50%) и карбонат (50-75%) с различными примесями, в зависимости от географического положения породы.
Мергель бывает известковый и доломитовый. Мергель стали использовать еще в древней Греции в виде удобрения в малых количествах, но особой пользы грунту и земле не приносил. На данный момент нашел применение в производстве портландцемента – цемента с примесью гипса и силиката натрия. Добавление мергеля улучшает свойства и уменьшает его стоимость за счет своей широкой распространённости.
Основные разновидности мергеля основываются на большей части применённого вещества – например, мергель с большим содержанием извести называется «мергель известковый» и тому подобное. Самым применимым является:
Мергель, в составе которого преобладает гипс. Разновидностью такого мергеля является гипсодоломитовый мергель, отличающийся от гипсового лишь заменой ангидрита на кальций.
Мергель, который использовался раньше как удобрения, т.к. его основой являлась глина, составляющая от 50 до 75% состава.
Мергель, напоминающий песок – в нем преобладает кальций, а глина занимает только 30% от всего состава. Такая порода образуется в водоемах, таких как реки, озера или болота. Применяется гончарами для выжигания извести, реже – для производства цемента с особыми свойствами.
Самая распространённая порода, использующаяся для производства цемента, значительно повышая его гибкость, и не повышающая стоимость за счет дешевизны мергеля.
Мергель, с большей частью примесей из мела, глины, остатков живых организмов и различных минералов.