Различные динамометры применяются для замера значения силы или момента силы. Разновидностей таких приборов множество. Они отличаются конструкцией, областью использования и принципом действия. Главным составляющими любого динамометра является счётный узел и элемент сопротивления усилию.
Элемент сопротивления необходим для преобразования измеряемого усилия в отображение на шкале прибора.
Отдельные экземпляры приборов используют сразу несколько типов действия. Новые технические возможности постепенно вытесняют динамометры с механическим принципом работы.
Промышленностью всё больше выпускаются динамометры с электронной начинкой, они более точные в измерениях и надёжны в использовании. Электронные приборы имеют пьезодатчик (тензодатчик), измерительный индикатор и соединительные радиоканалы.
Принцип работы электронных динамометров основан на чувствительности пьезодатчика от деформации от прилагаемой силы. В следствии он выдаёт определённое напряжение пропорциональное действия силы.
Электронные динамометры применяются в разных областях промышленного производства для тестирования испытываемых машин и стендов.
Особо нужны электронные динамометры для замера материалов на сжатие и разрыв, а также статических усилий. Динамометры как электронное средство контроля используют при доводке приборов и устройств до номинальных значений.
Подобные динамометры представлены экземплярами СИУ2 или СИУ, которые применяются в промышленности для разных задач. Они периодически проверяют различные машины, станки, оборудование и выступают точным средством контроля работоспособности и качества.