Шкода октавия ремонт турбины своими руками

Skoda Octavia #TurboHelix Etuners st3+ › Logbook › Установка турбины IHI на 1,8 TSI

После установки комплекта сильного сцепления, появился неплохой запас по моменту. Грех было не воспользоваться таким подарком судьбы 😉 А тут, как вы знаете, только один путь — установка более производительной турбины. К04 не рассматривал — аллергия на 300+ )))))

Начал мониторить рынок на предмет б/у турбины IHI. Недели две поисков в конечном итоге увенчались успехом. К сожалению сейчас уже не вспомню кто подкинул мне объяву, но в общем турбина была найдена в Москве и продавал ее AlexAnikin . Списавшись с продавцом, уточнил состояние турбы, посмотрел фотки. Ну и мне конечно же этого было мало, и я попросил товарища-шкодовода Xxx-Funtik-xxX вживую поглядеть на улитку. Ну и договорились с ним, что если турба на вкус и цвет окажется приемлемой, то он ее забирает. Спасибо, Вован, выручил как всегда! «Шкодовод шкодоводу — друг, товарищ и брат!» (с) Прости, что она была тяжелая и тебе пришлось тащить ее в метро на своих плечах, а потом сидеть и лить на нее слюни сидя на работе )))
Но ты, я скажу честно, сполна вернул мне все тяготы, которые я возложил на твои плечи! )))

Зачем было нужно лить так много пены?! )))))
В серваке молодые мастера поржали надо мной, а опытные знатоки отметили — «А ты как хотел? Так и надо! Это же не йух собачий, а турбина! Расколится чугуний при транспортировке и все — пи*да!»
Спасибо тебе, Xxx-Funtik-xxX ! Все сделал в чистом виде! Респект тебе и +100500 к карме!

Читайте также:  Киа спортейдж 1 ремонт маятника

Пока турба ехала ко мне, я начал более плотно изучать нюансы ее установки. Списывался с множеством людей, которые уже поставили IHI на 1,8 TSI. Выражаю благодарность: Alexander71 , KazanS и всей группе VR6 clutch users за неоднократные консультации!

Несмотря на помощь отзывчивых людей, все же на драйве я не нашел конкретного мануала по установке IHI. Большинство постов звучало примерно одинаково — «Установил IHI, прошился. Тачка ацко валит! Доволен как слон!». Ну и стараются описать — «…открутили сток, прикрутили иху… В промежутке не присутствовал — смотрел кино, играл в икс-бокс, пил кофе, курил кальян, спал в приемке/дома…».

Хватит это терпеть! — подумал я. Надо видимо самому написать мануал по замене сток турбины на IHI с указанием всех «узких мест».

Внимание! Вся правда об установке турбины IHI на мотор 1,8 TSI со всеми тонкостями установки и со всеми номерками комплектующих будет описана в этом посте!

Итак поехали…
Установку производил в сервисе горячо любимого друга yarolegovich — Fanat-auto. Бро, привет тебе! 😉 Farengeit , тебе тоже привет! Как-никак почти полинстала провел со мной в сервисе ;))

Сняли верхнюю часть короба воздушного фильтра. Отсоединили впускной патрубок до турбины.
Открутили все щитки и экраны, которые мешали снятию турбины.

Далее поочередно сверху потом снизу открутили гайки коллектора, и сняли все трубки подходящие к турбине — трубки охлаждающей жидкости и масляные трубки. Справедливости ради скажу — процесс поиска и откручивания гаек самый трудоемкий. Все очень труднодоступно, ребята работали буквально на ощупь.
Попутно сливаем весь антифриз (с сохранением) воизбежание его спонтанного проливания на голову при откручивании трубок.

Вроде все, ничего не мешает вытащить турбину. Начинаем тянуть, а она упирается всеми своими торчащими трубками за все что угодно, словно не хочет покидать родного места. Проворачивая против часовой стрелки на 90 градусов, вынимаем турбину наружу.

Далее предстояло поменять шпильки на IHI, так как их состояние не внушало доверия.
Нагреваем и выкручиваем старые шпильки. Вкручиваем новые.

Далее отмечу один важный момент!
Есть на турбе одна интересная трубка — трубка охлаждающей жидкости. На сток турбине (1,8 TSI) она короче, чем аналогичная, которая установлена на IHI (2,0 TSI).

Собирая инфу перед установкой, общался с ребятами, которые уже ставили IHI на свои машины. У всех были свои веселые истории с этой трубкой: кто-то натягивал стоковую короткую трубку на турбину, потратив на это 3 часа; кто-то умудрялся гнуть эту трубку чтобы она дотянулась до места крепления; кто-то колхозил (я не знаю как — то ли удлиняли ее, то ли наращивали) эту трубку; а кому-то везло больше и у их IHI эта трубка уже была на турбине. Если у вашей IHI нет такой трубки, то ниже я даю ее номерок! Теперь все встанет на 1,8 как родное! 😉
Мне повезло! Нужная трубка была на турбине! 😉 Сообщаю вам, что трубка эта нормально так длиннее стоковой — аж на 5 см!

Еще один момент по турбине IHI — есть такой нюанс в виде расшатывающего соединения актуатора, который при сбросе газа щелкает/звенит. На новой турбе такого трабла нет, но со временем подвижное соединение расшатывается и наружу выходит неприятный лязг. Лечится это при помощи установки сжимающей клипсы.

Тем временем пришел черед впихнуть невпихуемое — IHI надо всунуть за движок. Таким же макаром, как вытаскивали, только наоборот )) Но перед этим устанавливаем новую прокладку коллектора. Поехали! Опять все мешается и цепляется. В итоге, спустя несколько минут напряженного впихивания, все же удаётся опустить турбу на место. Насаживаем нижнюю часть коллектора на заранее наживленные гайки. Насаживаем на верхние шпильки коллектора и протягиваем все гайки.
Дальше уже под машиной прикручиваем все трубки — охлаждающей жидкости и масла. Меняя попутно все прокладки и колечки.

Переходим к подкапотке и собираем все, что разбирали. Тут я не мешался мастерам и не подскажу, что и в какой последовательности прикручивается и прицепляется, но общий принцип ясен — сборка осуществляется в обратной последовательности 😉

UPD: После того, как прикрутили все трубки, не забываем вернуть антифриз в систему охлаждения! Если помните, мы его сохранили — слили в чистую тару. Пока откручивали трубки со сток турбины, потерялось может грамм 150-200, которые я уже после добрал добавив дистиллированной воды. Короче не забудьте 😉

В общей сложности работы длились 5 часов.

Номера запчастей, необходимых при замене сток турбины на турбину IHI:
Прокладка между турбиной и даунпайпом 1шт — 1K0253115AB
Гайка крепления даунпайпа к турбине 4шт — N10286108
Прокладка выпускного коллектора 1шт — 06F253039F
Прокладка трубки маслопровода турбины 2шт — 06F145757L
Клипса актуатора 1шт — 06J145220A
Шпильки турбины 4шт — N0445203
Гайка выпускного коллектора 9шт — N90894601
Уплотнительное кольцо 6шт — N0138149
Трубопровод системы охлаждения — 06J121497H — та самая трубка, которая ставится на 2,0. Она длинее чем на 1,8. Не нужно ничего натягивать/удлинять/колхозить

Данный список запчастей не является обязательным и окончательным.
Замена всех вышеуказанных элементов на новые — это сугубо мое решение. За что получил жирный респект от мастеров! «Хорошо, что ставишь все эти расходники новые, так и нужно» — сказали они. Если вы не настолько щепетильны, можете оставить все так как есть (старые прокладки, старые гайки, старые колечки уплотнительные). Хозяин — барин.

Первые ощущения после установки IHI:
Заводим, ждем пока упадут прогревочные обороты… Все ровно как на стоке. Осматриваем подкапотку, вроде ничего не забыли ))

Выезжаю из сервиса и еду домой. Втянул стальные яйца в живот, очко сжал. Больше 2500 об/мин не даю. Еду прислушиваюсь к новым звукам. Жду когда че-нибудь отвалится или выскочит чек )))
Шучу конечно же — ничего и не должно отвалится. Мастера Артем и Максим, как всегда, сделали все по высшему разряду!

Пока все, пойду отдышусь…
Если запись наберет 250 лайков, то зашью st3! Так что, я думаю, продолжение следует…

Источник

Замена турбонагнетателя на моторах 1.4 TSI (CAXA, CAXC) EA111

Mark Icons

DD — Dрифтер в DУше

Как самостоятельно заменить турбину на моторе 1.4 TSI (CAXA, CAXC) семейства EA111?

В жизни всех турбо моторов рано или поздно случается «тот самый день», когда главная вещь, которая дарит столько счастья, а именно турбина, берёт и умирает! Правда на 1.4 TSI EA111 (CAXA, CAXC) скорее умирает не сама турбина, смежные с ней элементы. Раньше всего происходит заклинивание заслонки (калитки) вестгейта в крайнем положении, в результате чего начинается передув турбины и машина перестаёт нормально ехать, теряет тягу, а обороты не поднимаются выше 4000!

Вот так выглядит заклинившая в открытом положении заслонка вестгейта:

Вы спросите, а причём тут турбина и её замена? А всё просто: Заслонка является частью выпускного коллектора, а коллектор является единой деталью с горячей частью турбины, ну а горячая улитка поставляется в сборе с холодной, вот и получается что менять придётся всю турбинку целиком вместе с коллектором и актуатором заслонки вестгейта (цена вопроса около 40 000 руб.). Вот такая вот суровая современная действительность, но обо всём по-порядку.

На принципиальной схеме работы двигателя 1.4 TSI (CAXA, CAXC) проблемная заслонка обозначена как «заслонка перепускного клапана ОГ»:

Теперь нужно определиться, что необходимо приобрести для замены, и какой инструмент потребуется для осуществления работ по замене турбины на моторе 1.4 TSI EA111 (CAXA, CAXC):

  • Новый турбокомпрессор MHI TD025 M2 (VAG 03C 145 702 L), он же Mitsubishi 49373-01004. Как вариант можно поставить турбокомпрессор производства BorgWarner 5439 988 0139, он же KKK (на фото справа: бытует мнение, что у него конструкция калитки вестгейта сделана надёжнее из-за характерного изгиба штока, но точной статистики пока нет). Есть также вариант с ремкомплектом турбины — это выпускной коллектор 03C 198 722, но он стоит столько же, сколько и весь турбокомпрессор BorgWarner — около 35 000 — 38 000 руб.;

  • Прокладка выпускного коллектора VAG 03C 253 039 F (1 шт);
  • Медные гайки выпускного коллектора VAG WHT 003 842 (9 шт);
  • Прокладка маслоотводящей трубки VAG 03C 145 757 D (1 шт);
  • Прокладка маслоотводящей трубки VAG 03C 145 757 A (1 шт);
  • Уплотнительное кольцо маслоподводящей трубки 10×2 VAG WHT 003 366 A (1 шт);
  • Уплотнительное кольцо маслоподводящей трубки 12×17 VAG N 013 81 33 (2 шт);
  • Прокладка между турбиной и даунпайпом VAG 1K0 253 115 Q (1 шт);
  • Моторное масло VW 502.00/505.00 той же марки, что залито в двигателе (немного на долив);
  • Охлаждающая жидкость G12 той же марки, что залита в двигателе (1 л на долив).

Дополнительно стоит заменить:

  • Уплотнительное кольцо воздушного патрубка воздушного фильтра VAG WHT 001 386 (о том, как заменить колечко и правильно доработать патрубок воздушного фильтра, можно прочитать в соответствующей статье о том, как устранить масляное запотевание турбины на моторе 1.4 TSI EA111 (CAXA, CAXC);
  • Уплотнительные колечки 10*2.5 мм VAG WHT 003 366 (2 шт), которые находятся на концах трубок с охлаждающей жидкостью, которые вставляются в турбину для подачи и отвода антифриза.

Из инструмента надо иметь хороший набор головок и бит с трещотками разных размеров, а также биты TORX и биты с 12-гранными звёздочками, а также ёмкость для слива ОЖ из турбины (около литра):

Процесс замены турбонагнетателя на моторе 1.4 TSI EA111 (CAXA, CAXC):

1) Прежде, чем устанавливать новый турбонагнетатель, нужно убедиться, что он заправлен маслом, если внутри нет масла, то его нужно залить, чтобы при первом пуске вал турбины не начал крутиться «на сухую». Для того, чтобы это проверить, нужно открыть отверстия отверстия крепления масляных трубок, которые при поставке должны быть закрыты пластиковыми заглушками;

2) Теперь, когда мы уверены, что новая турбина готова к установке и у нас есть все необходимые инструменты, можно приступать к демонтажу старой турбины. Для начала нужно отсоединить плюсовую клемму с АКБ, снять пластиковую крышку двигателя, отсоединить электрический разъем от датчика давления наддува G31, снять воздушный патрубок наддувочного воздуха и воздушный патрубок корпуса воздушного фильтра;

3) Теперь нужно переместиться в зону самого турбо-нагнетателя и отсоединить электрические разъемы перепускного клапана N249 и электромагнитного клапана ограничения давления наддува N75. После этого необходимо снять перепускной клапан и убрать его до установки нового турбо-компрессора. Также необходимо снять тепловой экран горячей улитки турбины и теплоотражающую стальную пластину выпускного коллектора;

4) Далее нужно снять пластиковый патрубок VAG 03C 129 656 D, на котором смонтирован электромагнитный клапан ограничения давления наддува N75 производства Pierburg (VAG 06F 906 283 F), его шланги и трубка вентиляции картерных газов. Всю эту конструкцию проще всего снимать целиком. Для этого нужно открутить 4 винта под TORX (два крепят патрубок к турбине, а ещё два крепят трубку ВКГ к крышке механизма ГРМ и к клапанной крышке ГБЦ);

В результате снимается вот такая штуковина, в которой, по хорошему, нужно заменить уплотнительное кольцо и убрать заусеницы от формы, в которой отливали эту пластиковую деталь. Ссылку на статью об этом я приводил выше, где перечислял дополнительные комплектующие, которые следует заменить.

5) Теперь нам необходимо снять даунпайп с катализатором. Для этого сначала откручиваем 4 гайки, которыми катализатор крепится к выпускному коллектору и внизу откручиваем 2 гайки крепления катализатора к выхлопной трубе.

Но прежде, чем отсоединить проводку и снять катализатор, необходимо выкрутить верхний болт крепления генератора и отодвинуть генератор к двигателю, как можно ближе. Если генератор не двигается, ослабляем нижний болт крепления генератора, предварительно сняв приводной ремень и промежуточный ролик приводного ремня.

Теперь можно отсоединить разъёмы кислородных датчиков, которые находятся снизу, рядом с катализатором на кронштейне, расположенном на корпусе КПП (отмечены большой красной стрелкой на фото). При это также нужно снять клипсы крепления проводов с кронштейнов на катализаторе (маленькие красные стрелки на фото):

В результате всех вышеописанных манипуляций, в итоге «появилось место для манёвра». Открутив гайки крепления выхлопной трубы (саму выхлопную трубу можно опустить вниз), и поворачивая катализатор против часовой стрелки, так чтобы он снялся со шпилек выхлопного коллектора, его нужно аккуратно опустить вниз, стараясь ничего не царапать его кронштейнами.

6) На этом этапе, уже ничто не мешает открутить 9 медных гаек крепления выпускного коллектора, предварительно сняв с него тепловой экран (крепится 3 винтами). Для этого понадобятся те самые 12-гранные биты-звёздочки. Так что, берём ключи в руки и крутим как можем, так как места всё-равно не так уж и много.

7) Далее приступаем к работе с жидкостями. Нам необходимо открутить и снять трубки подачи и отвода моторного масла и охлаждающей жидкости от турбо-компрессора.

Начнём с охлаждающей жидкости. Для этого нужно открутить только 3 винта крепления верхней трубки с охлаждающей жидкостью турбо-компрессора, так как нижняя уже и так свободна, потому как её держал винт, которым прикручивался пластиковый патрубок VAG 03C 129 656 D, снятый в одном из предыдущих пунктов этой инструкции.

Далее аккуратно вынимаем эти трубки из картриджа турбины, предварительно подготовив под ними ёмкость для слива охлаждающей жидкости, так чтобы антифриз из турбины и трубок стекал прямо в эту ёмкость.

После того, как остатки охлаждающей жидкости вытекли из трубок, можно отсоединять маслоподающую и маслоотводящую магистрали от турбонагнетателя. Снизу располагается трубка слива отработавшего масла из турбины. Она откручивается от блока двигателя и от турбонагнетателя снизу автомобиля (катализатор сейчас снят и места для проведения работ достаточно):

Маслоподводящая трубка находится сверху, и её достаточно открутить только от картриджа турбины и от крепления к крышке ГБЦ, чтобы отодвинуть в сторону. Она в таком положении мешать не будет.

8) Теперь, когда все трубки и соединения сняты, можно перейти непосредственно к снятию турбонагнетателя. Снимается он лёгкими рывками «на себя», по ходу направления шпилек крепления к ГБЦ. После снятия турбонагнетателя следует очистить выпускные отверстия ГБЦ от нагара (разумеется без применения механических средств очистки, так как ничто не должно осыпаться на клапана).

9) Перед установкой нового турбонагнетателя, нужно проверить плоскость установки, она должна быть чистой, чтобы прокладка плотно прижалась. Разумеется, все прокладки устанавливаются новые (список необходимых прокладок приведён в начале статьи).

Также настоятельно рекомендуем, пока новая турбина ещё снята, смазать шток заслонки и ось тяги актуатора высокотемпературной смазкой, чтобы лишний раз обезопасить себя от износа этих деталей и, соответственно, от заеданий заслонки. Внутри турбины заслонку смазывать не надо, только снаружи турбонагнетателя. Далее путём открывания/закрывания заслонки даём смазке проникнуть во все стыки трущихся деталей: оси открывания заслонки, и в месте крепления тяги актуатора к рычагу открывания заслонки (места показаны стрелками на схеме). Вот такую смазку рекомендуют профессионалы (да, она дорогая, но самая стойкая к температурам):

Устанавливается турбина так же, как и снималась старая, только гайки затягиваются последовательно: сначала с концов, потом ближе к середине. Остальная сборка производится с точностью в обратной последовательности.

Поскольку, скорее всего старая турбина ещё может пригодиться кому-нибудь, то стоит поставить в неё пластиковые заглушки от новой и убрать в коробку до лучших времён. Может появится решение по ремонту заслонки или выпускной коллектор, в виде одной детали.

Далее необходимо правильно запустить наш новый турбонагнетатель. Для этого нужно завести машину и дать ей поработать около 10 минут на холостых оборотах, чтобы прогнало ОЖ и масло. Потом едем кататься в режиме до 3000 об/мин порядка 100-200 км (можно с перерывами). В промежутках проверяем все соединения на предмет подтёков и прочего.

Теперь можно считать нашу работу выполненной «на отлично», машина должна поехать намного резвее, работа мотора станет более ровной, а расход топлива должен снизится к значению около 6 л / 100 км.

Об остальных проблемах моторов 1.4 TSI EA111 можно прочитать в соответствующей статье: Все о двигателях 1.4 TSI, семейство EA111.

Источник

Оцените статью