Схема прибора ц4323 приз ремонт

Практические советы радиолюбителю, радиомонтажнику, кружок умелые руки


Наши дополнительные сервисы и сайты:


e-mail:
office@matrixplus.ru
tender@matrixplus.ru

icq:
613603564

skype:
matrixplus2012

телефон
+79173107414
+79173107418

г. С аратов

поддержка проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку! И мы разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на e-mail

Liveinternet

Практические советы радиомеханику, радиомонтажнику и радиолюбителю

Авометр Ц4323 «Приз» с приставками — целый комплекс контрольно-измерительных приборов в ремонтной и радиолюбительской практике

Комбинированный прибор Ц4323 «Приз» (рис. 48) пользуется большим успехом у радиомастеров по ремонту радиоэлектронной аппаратуры, а также у радиолюбителей.

Техническая характеристика прибора

Пределы измерения (наибольшие значения):
напряжения постоянного тока , , 0,5 до 1000 В
напряжения переменного тока . , 2,5 до 1000 В
силы постоянного тока , , , . , 0,05 до 500 мА
силы переменного тока , . , , , 0,05 мА
сопротивления постоянного тока . . 0,5 до 500 кОм
Прибор имеет внутренний генератор на промежуточную частоту (ПЧ) 465 кГц+10%, а также встроенный генератор на низкую частоту (НЧ) 1 кГц+20% Амплитудное значение выходного напряжения на каждом из выходов,
не менее 0,5 В
Выходное сопротивление прибора при измерении постоянного и переменного напряжения 20 000 Ом/В
Источники питания — гальванические элементы типа «332» , , , , 2 шт
Габаритные размеры прибора , , 145X90X42 мм Масса прибора не превышает . , 0,4 кг

К прибору Ц4323 предлагаются три приставки, которые расширяют возможности его применения в ремонтной и любительской практике.

Первая приставка значительно повышает входное сопротивление авометра Ц4323 и расширяет таким образом возможности его применения. Совместно с приставкой авометром теперь можно измерять постоянное напряжение в шести поддиапазонах: 0. 1В, 0. 2В, 0. 10В, 0. 50В, 0. 200В, 0. 500В. При этом входное сопротивление будет составлять 10 МОм, а не 20 кОм.

Приставка (рис. 49) представляет собой два истоковых повторителя на полевых транзисторах 77, Т2, включенных по балансной схеме. Когда приставка подключена к авометру (показано на схеме), входной делитель напряжения образуют резисторы R14, R11, R8, R5 авометра и R7, R8 приставки. От соответствующих резисторов делителя сделаны отводы и подсоединены к контактам переключателя поддиапазонов измерения В1. Все детали приставки смонтированы на печатной плате размером 79 X 49 мм, изготовленной из фольгированного гетинакса толщиной 1,5 мм. Корпус приставки размерами 85X 55 X 35 мм выполнен из органического стекла толщиной 3 мм. К дну корпуса прикреплено шесть штырей длиной 18-20 мм, расположенных соответственно гнездам авометра, показанным на схеме, и проходящих через отверстия в печатной плате. С помощью этих штырей приставку вставляют в гнезда авометра, обеспечивая тем самым быстрое и надежное соединение деталей приставки с авометром. Через отверстия в крышке приставки выходят ручка переключателя В1 и ручка переменного резистора (СПЗ-Зб) R4 «Уст.О». На торцевую часть приставки выведены входные гнезда Г1, Г2 и подстроечный резистор (любого типа) R2 «Калибр». Здесь можно разместить и выключатель питания В2. Постоянные резисторы могут быть МЛТ, УЛМ, резисторы R7, R8 следует подбирать с точностью +1%. Конденсаторы -любого типа. Батарея питания — «Крона» или аккумулятор 7Д-0.1.

» alt=»Рис. 48. Комбинированный прибор Ц4323 «>

Рис. 48. Комбинированный прибор Ц4323 «Приз»

Рис. 49. Принципиальная электрическая схема приставки к авометру Ц4323, повышающей входное сопротивление прибора до ЮМОм

Рис. 50. Электрическая схема высокочастотного пробника к прибору Ц4323

Вторая приставка приведена на схеме (рис. 50). Представляет собой высокочастотный пробник к прибору Ц4323, расширяющий возможности последнего. Теперь прибором можно измерять переменное напряжение частотой 0,1. 50 МГц амплитудой до 500 мВ.

Пробник представляет собой выпрямитель с удвоением напряжения, выполненный на диодах Д1, Д2 и конденсаторах CI, С2. Нагрузкой выпрямителя служат последовательно соединенные резистор R1 и входное сопротивление прибора, к которому пробник подключают вилками ШЗ и Ш4. Причем вилку Ш4 соединяют с гнездом «-» прибора, а ШЗ — с гнездом «50мкА». Щупами Щ1 и Щ2 пробник подключают к измеряемой цепи. Отсчет ведут по шкале «-2,5 В» стрелочного индикатора, деля показания на 5.

Во время налаживания пробника подают на щупы Щ1 и Щ2 от генератора В4 сигнал напряжением 500 мВ и частотой 0,1. 50 МГц и подбором резистора R1 устанавливают стрелку индикатора прибора на конечное деление шкалы. В крайнем случае для налаживания пробника можно использовать сигнал встроенного в прибор генератора П4 частотой 465 кГц, выходное напряжение которого составляет примерно 500 мВ. Но погрешность измерения несколько возрастает.

Третья приставка. Схема ее изображена на рис. 51. С помощью приставки можно измерять параметры маломощных транзисторов

Рис. 51. Электрическая схема приставки к прибору Ц4323 для проверки транзисторов

Рис. 52. Таблица измерения параметров транзисторов

Вст Iko I э o Ik н Сопротивление резисторов, указанное на схеме, соответствует (при полном отклонении стрелки прибора) пределу измерения коэффициента передачи по току транзисторов, равному 100. Конструктивно приставка выполнена в виде закрытой со стороны лепестков ламповой панели. К лепесткам припаивают резисторы R1 и R2 (УЛМ-0,12). Со стороны гнезд на панель наклеивают кольцо с надписями выводов транзисторов.

При измерении параметров транзисторов пользуются таблицей, изображенной на рис. 52. Для удобства ее наклеивают на внутреннюю часть крышки футляра прибора. При измерении проверяемый транзистор устанавливают в панель, а затем подключают щупы измерительного прибора. Следует помнить, что при измерении коэффициента передачи по току Вст показания прибора следует умножать на 2.

широкого применения

для дезинфекции на объектах железнодорожного транспорта, пищевой промышленности, ЛПУ, ветеринарного надзора

Моющие средства

для железнодорожного транспорта, сертифицированные ВНИИЖТ- «Фаворит К» и «Фаворит Щ», внутренняя и наружная замывка вагонов.

Источник

Ц4323 он же ПРИЗ

И вправду, как будто совсем другой прибор.

А чем этот ПРИЗ такой выдающийся был? По-моему, самыми-самыми всенародными в радиолюбительской среде были Ц-20 и (позднее) ТЛ-4 (у меня оба до сих пор живут и здравствуют). ТТ-1 я уже не застал и, как ни странно, даже ни разу не видел вживую — видимо их было не сильно много. Было, конечно, множество гораздо более «серьёзных» приборов, но вряд ли их можно называть «народными».

Потом уже наводнило китайскими Цэшками, в разы более дешевыми, но недолговечными.

Наверное, компактный. У меня был Ц-20 с 1980 года. Но последние годы в шкафу на полке хранился. Потом в «развитую перестройку» в 90-х купил ЭК0601, польстился на компактность. В 1999 заимел DT830. С собой за океан Ц-20 не взял, а оба маленьких привёз, и даже работают и пригождаются.

ДТ-шки — это, вообще-то, была целая революция в радиолюбительском арсенале. Слишком интенсивного использования не выдерживает, стирается, но при его цене можно смириться. Однако в некоторых случаях удобнее все-таки аналоговый прибор, и приходится доставать ТЛ-ку.

А по мне так самый удобный стрелочник, это ЭК2340. Я таких четыре «сносил». Со временем от неоднократных падений ломаются цапфы на стрелке, и она начинает клинить. А вообще стрелка у этого прибора хорошо задемпфирована, и не раскачивается взад-вперёд, как у китайских, но в тоже время и не тормозит жутко, как у Ц43хх. Раз, и встала. Корпус пластиковый, тоже электризуется. «Лечится» элементарно. Вытаскивается щуп из гнезда, и ртом в дырочку несколько раз хорошо дуется. Всё , статика снята. Мне они попадались без токового трансформатора, одно положение переключателя пустое. Я добавлял туда предел 1000 вольт постоянки. По запарке, сгорал он часто, когда на омметре под напряжение сунешь. Но и ремонтировался на месте за 5 минут, резистор 30 ом заготовлен всегда был:)

Andrew55: А чем этот ПРИЗ такой выдающийся был?

Малые габариты и вес.

Очень чувствительная головка (40 мкА на шкалу). Входное сопротивление вольтметра на постоянном токе 20 кОм на вольт. Получается, на пределе 10 В — 200 кОм, а на 250 В — 5 МОм, на 1000 В — 20 МОм. Для сравнения у Ц-20 входное сопротивление в два раза меньше.

Минимальный предел измерения тока — 50 мкА на шкалу, у Ц-20 — 300 мкА.

Встроенные генераторы 1 кГц и 465 кГц с модуляцией.

Недостаток: ток мог измерять только до 500 мА.

Прибор выпускался по двум схемам (а может и больше). Одна попроще, другая — получше, с как минимум доработанными делителем вольтметра и шунтом амперметра.

Штекеры щупов, как видно, коммутируют цепи. Довольно стрёмное, на мой взгляд, решение для измерительного прибора. Однако оно работает вот уже 40 лет 🙂 Видимо гнёзда и контакты придуманы добротно, по-советски :).

В инструкции пишут, что рабочее положение прибора — горизонтальное, но задняя стенка (на видео) имеет вырезы, чтобы вешать прибор на пару гвоздей в стене :). Более того, у меня был приятель, который свои два-три стрелочных (70-е годы) прибора именно на стене и держал. Тогда он ещё не заморачивался с погрешностью измерений.

Встроенными генераторами хоть кто-нибудь когда-нибудь пользовался? Не ради поиграться (школьникам-подросткам), а для реального дела? Сдаётся мне, что такие примочки совершенно бесполезны с их малой точностью, бесформенностью колебаний и отсутствием регулятора «громкости». К тому же инструкция рекомендует подключения генераторов производить через разделительный конденсатор. Всё это исключает ситуацию, когда «вот щаз быстренько ткну щупы и пожужжу» :). Всегда придётся городить внешнюю схему подключения генератора, следовательно генератор лучше сделать отдельным прибором. Или приставку к этому.

Интересно, что на пределах менее 50 В можно измерять аж до 20 кГц. А я 40 лет назад об этом не знал и делал свой милливольтметр на ОУ на звуковой диапазон 🙂

Ц20 выглядел довольно топорно. А этот Ц4323 — очень даже симпатичный 🙂

Vovikus: Прибор выпускался по двум схемам (а может и больше). Одна попроще, другая — получше, с как минимум доработанными делителем вольтметра и шунтом амперметра.

А я разницы между двумя схемами не вижу.

Vovikus: Встроенными генераторами хоть кто-нибудь когда-нибудь пользовался?

Пробовал когда-то, что-то пищало 🙂 А больше и не пробовал, так что эти генераторы оказались для меня не очень нужными. Со временем купил ГРН-3 и собрал МГКЧ.

Ц-20 — да, вида топорноватого. Тт-1 — и тот гораздо посимпатичнее был. И еще у выпуска начала 70-х (еще с круглыми углами, но уже полистироловый, серый) — слишком хилый корпус. Сейчас он уже почти весь развалился, держится на веревочках, хотя до сих пор вполне работоспособный. Так ему полсотни лет уже! В те далекие времена только добавил к нему 3 гнезда для проверки транзисторов (было актуально во времена МП39) и дополнительное гнездо с разделительным конденсатором, чтобы ловить переменную составляющую на фоне постоянной.

Появившиеся в 90-е китайские стрелочники размером с пачку сигарет были очень удобны — все коммутации единственной крутилкой, без линеек гнёзд. У меня их перебывало 3 штуки — все три так и не смог настроить после пережигания и замены шунтов — слишком хитрая настройка несколькими взаимозависимыми подстроечниками. Как они их там при производстве настраивают.

От ТТ-1 вообще веет антикварностью. Однако на нём страна вышла в космос. Меня аж оторопь берёт иногда. 🙂

АК: А я разницы между двумя схемами не вижу.

В высоковольтном пределе вольтметра соединили два резистора последовательно, повысив надёжность этого узла. R1 из первой схемы превратился в R17-1 и R17-2 во второй схеме:

Mickle: Один только плотноупакованный сноп МЛТ-шек чего стоит. У них по ТУ предельное рабочее напряжение всего 350 В, а тут киловольт на старшем пределе заявили и в ус не дуют.

Хотя я свой микроскопический DT-182 в розетку совал. Ничего страшного не случилось, измерил. Все остались живы :).

Форум про радио — сайт, посвященный обсуждению электроники, компьютеров и смежных тем.

Источник

Читайте также:  Автосервисы ремонт шевроле лачетти
Оцените статью