Шайбы для ремонта кранбукс

Самодельные пластиковые шайбы для керамической кран-буксы

Авторизация на сайте

Очень простые в изготовлении, пластиковые шайбы из подручных материалов для ремонта керамических кран-букс.

Сегодня я хочу поделиться еще одним вариантом ремонта, подтекающей керамической кран-буксы при помощи самодельных пластиковых шайб (прокладок), которые можно легко сделать из подручных материалов, например, из крышек от молочных бутылок.

Надо сказать, что почти три года назад, я уже писал об одном варианте ремонта отечественной кран-буксы, при помощи резиновой прокладки, которую можно изготовить из старой прокладки от такой же кран-буксы. Эту статью можно посмотреть здесь.

Кстати, надо отметить, что такой способ ремонта оказался весьма удачным, поскольку кран-букса с такой резиновой прокладкой, прослужила у меня почти два с половиной года. За это время, я всего лишь раза три подтянул эту кран-буксу, но ничего в ней не менял. Более того, эта прокладка могла прослужить и дольше, но, поскольку она была уже тонковата, я просто решил ее заменить на новую. И эта новая прокладка, как раз сейчас стоит у меня в той же самой кран-буксе смесителя в ванной комнате.

Однако нужно отметить, что имеется еще один способ подобного ремонта подтекающей кран-буксы. И способ этот заключается в замене пластиковой шайбы (прокладки), в основании штока кран-буксы. Об этом способе мне как раз писали многие читатели в комментариях к прошлой статье.

Читайте также:  Ремонт двери мазда демио

В итоге, когда некоторое время назад у меня стала подтекать кран-букса в кухонном смесителе, я решил пойти этим путем и сделал для нее прокладку из пластиковой крышки от молочной бутылки.

С тех пор, прошло уже месяца четыре и кран-букса с такой прокладкой, прекрасно работает и не подтекает. Поэтому я и решил поделиться здесь данным способом.

Материалы и инструменты

Для изготовления таких прокладок и ремонта кран-буксы, нам потребуются следующие принадлежности:

  • Старая кран-букса с большим осевым люфтом.
  • Пластиковые крышки от молочных бутылок.

  • Отвертка с битой РН0.
  • Молоток.
  • Пробойник для диаметра 9 мм.
  • Строительный нож.
  • Мощные ножницы.

Порядок изготовления прокладок и ремонта кран-буксы

Для ремонта я взял уже бывшую в употреблении, но еще вполне работоспособную кран-буксу. У этой кран буксы имеется значительный люфт (зазор) в продольном направлении, из-за чего, она, будучи даже сильно затянутой, все равно пропускает воду.

Для начала мы разберем эту кран-буксу.

Для этого, сначала удаляем из нее резиновую прокладку и керамические пластины.

А затем, при помощи отвертки откручиваем резьбовой штифт, который одновременно является и ограничителем.

Ну, а потом, вытаскиваем из корпуса кран-буксы шток.

И вот на штоке мы видим саму пластиковую шайбу-прокладку.

Эту прокладку и надо будет заменить, хотя, можно ее оставить и добавить еще одну пластиковую шайбу, которую мы изготовим.

Теперь приступаем к изготовлению прокладки.

Для этого при помощи пробойника, вырубаем в крышке отверстия. Поскольку крышка широкая, в ней можно вырубить сразу три отверстия.

Эти отверстия будут являться внутренним диаметром наших прокладок, равным 9 мм. Кстати, если нет пробойника, то можно воспользоваться, например, сверлом по металлу диаметром 9 мм.

Теперь, при помощи строительного ножа, вырезаем по периметру дно крышки с отверстиями.

А затем, ножницами вырезаем заготовки будущих прокладок.

После этого, начинается самая тонкая работа. При помощи ножниц, вырезаем из заготовок сами шайбы-прокладки.

Наружный диаметр таких прокладок должен быть где-то 11-11,5 мм. Причем особая точность и ровность для наружного диаметра не важна. Поэтому вырезав прокладки ножницами, можно дальше их не обрабатывать.

Вот я уже наготовил много таких прокладок впрок.

Теперь нужно надеть прокладку на шток.

Поскольку прокладка получилась не такая толстая (ее толщина где-то 1,2 мм.), то можно дополнительно надеть и старую прокладку.

Ну, а теперь осталось собрать нашу кран-буксу.

Собираем ее в обратном порядке.

Сначала вставляем шток.

Затем вкручиваем резьбовой штифт.

И потом устанавливаем керамические пластины и резиновую прокладку.

В результате видно, что внешняя часть резиновой прокладки, немного не доходит до корпуса кран-буксы.

Это значит, что в данной кран-буксе нет продольного люфта и поэтому, когда мы установим ее в смеситель, она должна герметично перекрывать воду.

Конечно другой вопрос, сколько проработает сама пластиковая прокладка, изготовленная описанным выше образом. Как я уже отметил в начале статьи, у меня на кухне сейчас стоит кран-букса с подобной самодельной прокладкой. И работает она уже примерно четыре месяца. Думаю, что это уже неплохой срок, тем более что заменить, в случае чего, такую прокладку можно очень легко.

А вообще, можно конечно поэкспериментировать и попробовать делать такие прокладки не только из пластиковых крышек, но и из других подходящих деталей от разных бытовых пластиковых отходов. Таким образом, можно будет опытным путем установить, какие прокладки будут более долговечны.

Ну, а у меня на этом все! Всем пока и удачного ремонта!

Источник

Ремонт керамической кран-буксы водопроводного крана/смесителя

Ремонт протекающего водопроводного крана/смесителя с керамической кран-буксой. Устранение распространенной неисправности: замена изношенной пластиковой шайбы.

Основная причина протекания керамических кран-букс

Самой частой причиной протечки керамических кран-букс водопроводных смесителей и необходимости их ремонта является износ пластиковой прижимной шайбы (на изображении отмечена стрелкой), которая может быть изготовлена из полипропилена, капролона или фторопласта.

Прижимные шайбы из полипропилена и капролона, в отличие от фторопластовых, не достаточно стойки к повышенным температурам, поэтому чаще из-за их износа выходят из строя и требуют ремонта кран-буксы, регулирующие подачу в смеситель горячей воды. Усиливает износ пластиковых шайб этих изделий еще и то, что, обычно, краном горячей воды чаще пользуются.

Когда прижимная шайба в процессе эксплуатации водопроводного крана значительно истирается или разрушается полностью, между керамическими пластинами возникает зазор и кран-букса начинает пропускать воду в закрытом положении.

Толщина новой пластиковой шайбы с фотографии – 1 мм, внутренний диаметр – 10 мм, наружный – 12 мм. Вы можете купить, если найдете такую же, или изготовить ее самостоятельно, но есть способ, который значительно увеличит срок службы керамической кран-буксы до следующего ремонта, заключающийся в изготовлении прижимной шайбы из куска медного провода.

Ремонт керамической кран-буксы (устранение протечки)

Ремонт водопроводной кран-буксы с керамическими пластинами заключается в замене изношенной пластиковой шайбы:

  • У требующей ремонта кран-буксы извлеките фиксатор штока.
  • Возьмите кран-буксу в левую руку, сжатую в неплотный кулак, штоком со стороны большого пальца, и сожмите корпус изделия кольцом из указательного и большого пальцев.
  • Нажмите большим пальцем или ладонью правой руки на шток кран-буксы с достаточным усилием, и все содержимое вывалится из корпуса в неплотно сжатую левую ладонь.
  • Удалите остатки прижимной шайбы, если она действительно изношена и причина необходимости ремонта в ней (это будет сразу видно по ее толщине и внешнему виду, а иногда остаются только одни обрывки от шайбы).
  • Подберите медный провод диаметром около 1 мм, оберните на шток кран-буксы кольцо из провода в том месте, где была пластиковая шайба. При необходимости обточите его с обеих сторон на мелком наждаке, если собранная керамическая кран-букса будет трудно вращаться (проверять нужно, установив изделие на смеситель).
  • В некоторых кран-буксах самодельная прижимная шайба из проволоки диаметром 1 мм может раздвинуться настолько, что шток проскочит сквозь нее и герметичность будет нарушена. В этом случае придется концы медного кольца соединить с помощью пайки, затем лишний припой сточить, или взять провод большего диаметра, а шайбу из него расплющить до 1 мм. Такое кольцо придется сначала установить в корпус кран-буксы, а уже затем вставить шток.
  • Перед окончательной сборкой и установкой отремонтированной кран-буксы в смеситель, нанесите на медное кольцо немного водостойкой смазки.

Слева направо: изношенная пластиковая шайба; кольцо из медного провода Ø 1,2 мм; кольцо из проволоки Ø 1,8 мм.

Изготовление пластиковой шайбы

Иногда шайба из медной проволоки разъезжается сразу, а спаянная держится только при незатянутой кран-буксе. И тогда, при открывании крана, может начать отворачиваться слабо затянутая кран-букса.

В этом случае уже никак не обойтись без пластиковой шайбы. Для ее изготовлении понадобится прочный материал. Полиэтиленовые крышки для стеклянных банок не подойдут – слишком мягкие, бортик штока провалится в такую шайбу после нагрева.

Полипропиленовые шайбы можно изготовить из тонкостенных пластиковых контейнеров. На дне таких контейнеров есть треугольный значок и под ним буквы «PP», которые обозначают материал изготовления – полипропилен. Толщина пластика у крышек круглых контейнеров, в которых продают замаринованное мясо для шашлыков, – 0,6 мм.

Подойдут для изготовления шайб пластиковые бутылки из-под воды (толщина – 0,3 мм), моющих средств (шампуни, гели, ополаскиватели), материал которых – полиэтилентерефталат (ПЭТ). Естественно, таких шайб (из пластиковых контейнеров и бутылок) для ремонта одной керамической кран-буксы понадобится 2 или 3 штуки.

Подобранный кусок пластика (или несколько кусков, сложенных вместе), помещаем между двумя деревянными брусками и просверливаем несколько отверстий сверлом ∅ 10 мм (или другого диаметра, в зависимости от диаметра вашего штока в месте установки шайбы). Края получаются достаточно ровными. Небольшие утолщения по внутренним краям лучше не подрезать.

Далее вырезаем ножницами из куска пластика заготовки с одним отверстием и срезаем снаружи излишки до ширины 2 мм. Наружные края вырезанных шайб легко подгоняются по размеру с помощью мелкозернистого бруска или наждачной бумаги.

Устройство кран-буксы с керамическими пластинами

Керамическая кран-букса для водопроводного смесителя состоит из следующих компонентов:

  1. Шток кран-буксы с пластиковой прижимной шайбой и герметизирующими кольцами.
  2. Корпус керамической кран-буксы.
  3. Герметизирующая прокладка (прижимается к седлу крана).
  4. Неподвижная керамическая пластина.
  5. Подвижная керамическая пластина.
  6. Фиксатор штока.

Как видно на изображении, в керамической кран-буксе только перекрывающие и открывающие воду пластины фактически являются керамическими.

Если какие-то компоненты керамической кран-буксы покрылись налетом солей от жесткой водопроводной воды, в том числе и герметизирующая прокладка (номер 3 на фото), поместите их на некоторое время в раствор лимонной кислоты для удаления налета.

Несколько советов из практики

  1. Не закрывайте с большим усилием керамическую кран-буксу с ограничителями вращения на четверть- или пол-оборота и, тем более, не пытайтесь, прилагая такие усилия, расшатать на шлицах маховичок 1 (рукоятку) крана при демонтаже. Результат может оказаться плачевным: из-за повреждения ограничителей полностью закрытый отремонтированный кран будет пропускать воду, а при незначительном повороте маховичка в сторону открытия течь будет полностью прекращаться. Придется или частично приоткрывать кран после каждого закрытия для устранения возникающей течи, или заменить кран-буксу.
  2. Если не отворачиваются резьбовые соединения или не снимаются маховички со штоков требующих ремонта кран-букс, положите на проблемные места вату или ткань, смоченную 70% уксусной эссенцией 2 , приблизительно на час 3 , иногда добавляя по каплям эссенцию. Уксус проникает в труднодоступные места и размягчает ржавчину и налет от водопроводной воды. Процедуру, возможно, придется повторить. Берегите от попадания уксусной эссенции декоративное покрытие смесителя, которое может оказаться не стойким к кислотам.
  3. Опустите маховички и декоративные накладки, покрытые налетом солей от жесткой воды, в раствор лимонной кислоты (2 чайные ложки с горкой на стакан воды), и они вернутся в первоначальное состояние. Если у вас дорогой смеситель, и вы не уверены, что лимонная кислота ему не повредит, попробуйте сначала в незаметном месте. Наблюдайте за тем, как идет реакция: шипение, выделение пузырьков. Если процесс прекратился, а налет очистился не полностью, замените раствор на новый или в этот же добавьте еще лимонной кислоты 4 .

1 Так я испортил кран-буксу на кухонном смесителе, у которого маховички со штоков снимаются очень тяжело, при установке обратно встают на место только с помощью фиксирующего винта. Точно такие же маховички в ванной комнате снимаются и устанавливаются на шлицы без затруднений.

2 Я обычно использую неразбавленную 70% уксусную эссенцию, реже немного разбавленную водой. Уксус работает там, где не справляется WD-40.

3 Точно спрогнозировать время готовности резьбового соединения к отворачиванию невозможно, оно может составлять от получаса до нескольких часов в зависимости от исходного состояния.

4 Я добавляю лимонную кислоту в тот же раствор, предварительно вынув из него очищаемые детали, а после растворения добавленной кислоты погружаю их обратно. При очистке от налета штоков и корпусов ремонтируемых керамических кран-букс резиновые герметизирующие кольца с них не снимаю.

Источник

Оцените статью