Шайба для ремонта керамической кран буксы

Самодельные пластиковые шайбы для керамической кран-буксы

Авторизация на сайте

Очень простые в изготовлении, пластиковые шайбы из подручных материалов для ремонта керамических кран-букс.

Сегодня я хочу поделиться еще одним вариантом ремонта, подтекающей керамической кран-буксы при помощи самодельных пластиковых шайб (прокладок), которые можно легко сделать из подручных материалов, например, из крышек от молочных бутылок.

Надо сказать, что почти три года назад, я уже писал об одном варианте ремонта отечественной кран-буксы, при помощи резиновой прокладки, которую можно изготовить из старой прокладки от такой же кран-буксы. Эту статью можно посмотреть здесь.

Кстати, надо отметить, что такой способ ремонта оказался весьма удачным, поскольку кран-букса с такой резиновой прокладкой, прослужила у меня почти два с половиной года. За это время, я всего лишь раза три подтянул эту кран-буксу, но ничего в ней не менял. Более того, эта прокладка могла прослужить и дольше, но, поскольку она была уже тонковата, я просто решил ее заменить на новую. И эта новая прокладка, как раз сейчас стоит у меня в той же самой кран-буксе смесителя в ванной комнате.

Однако нужно отметить, что имеется еще один способ подобного ремонта подтекающей кран-буксы. И способ этот заключается в замене пластиковой шайбы (прокладки), в основании штока кран-буксы. Об этом способе мне как раз писали многие читатели в комментариях к прошлой статье.

Читайте также:  Косилка мтд бензиновая ремонт

В итоге, когда некоторое время назад у меня стала подтекать кран-букса в кухонном смесителе, я решил пойти этим путем и сделал для нее прокладку из пластиковой крышки от молочной бутылки.

С тех пор, прошло уже месяца четыре и кран-букса с такой прокладкой, прекрасно работает и не подтекает. Поэтому я и решил поделиться здесь данным способом.

Материалы и инструменты

Для изготовления таких прокладок и ремонта кран-буксы, нам потребуются следующие принадлежности:

  • Старая кран-букса с большим осевым люфтом.
  • Пластиковые крышки от молочных бутылок.

  • Отвертка с битой РН0.
  • Молоток.
  • Пробойник для диаметра 9 мм.
  • Строительный нож.
  • Мощные ножницы.

Порядок изготовления прокладок и ремонта кран-буксы

Для ремонта я взял уже бывшую в употреблении, но еще вполне работоспособную кран-буксу. У этой кран буксы имеется значительный люфт (зазор) в продольном направлении, из-за чего, она, будучи даже сильно затянутой, все равно пропускает воду.

Для начала мы разберем эту кран-буксу.

Для этого, сначала удаляем из нее резиновую прокладку и керамические пластины.

А затем, при помощи отвертки откручиваем резьбовой штифт, который одновременно является и ограничителем.

Ну, а потом, вытаскиваем из корпуса кран-буксы шток.

И вот на штоке мы видим саму пластиковую шайбу-прокладку.

Эту прокладку и надо будет заменить, хотя, можно ее оставить и добавить еще одну пластиковую шайбу, которую мы изготовим.

Теперь приступаем к изготовлению прокладки.

Для этого при помощи пробойника, вырубаем в крышке отверстия. Поскольку крышка широкая, в ней можно вырубить сразу три отверстия.

Эти отверстия будут являться внутренним диаметром наших прокладок, равным 9 мм. Кстати, если нет пробойника, то можно воспользоваться, например, сверлом по металлу диаметром 9 мм.

Теперь, при помощи строительного ножа, вырезаем по периметру дно крышки с отверстиями.

А затем, ножницами вырезаем заготовки будущих прокладок.

После этого, начинается самая тонкая работа. При помощи ножниц, вырезаем из заготовок сами шайбы-прокладки.

Наружный диаметр таких прокладок должен быть где-то 11-11,5 мм. Причем особая точность и ровность для наружного диаметра не важна. Поэтому вырезав прокладки ножницами, можно дальше их не обрабатывать.

Вот я уже наготовил много таких прокладок впрок.

Теперь нужно надеть прокладку на шток.

Поскольку прокладка получилась не такая толстая (ее толщина где-то 1,2 мм.), то можно дополнительно надеть и старую прокладку.

Ну, а теперь осталось собрать нашу кран-буксу.

Собираем ее в обратном порядке.

Сначала вставляем шток.

Затем вкручиваем резьбовой штифт.

И потом устанавливаем керамические пластины и резиновую прокладку.

В результате видно, что внешняя часть резиновой прокладки, немного не доходит до корпуса кран-буксы.

Это значит, что в данной кран-буксе нет продольного люфта и поэтому, когда мы установим ее в смеситель, она должна герметично перекрывать воду.

Конечно другой вопрос, сколько проработает сама пластиковая прокладка, изготовленная описанным выше образом. Как я уже отметил в начале статьи, у меня на кухне сейчас стоит кран-букса с подобной самодельной прокладкой. И работает она уже примерно четыре месяца. Думаю, что это уже неплохой срок, тем более что заменить, в случае чего, такую прокладку можно очень легко.

А вообще, можно конечно поэкспериментировать и попробовать делать такие прокладки не только из пластиковых крышек, но и из других подходящих деталей от разных бытовых пластиковых отходов. Таким образом, можно будет опытным путем установить, какие прокладки будут более долговечны.

Ну, а у меня на этом все! Всем пока и удачного ремонта!

Источник

Ремонт керамической кранбуксы

Авторизация на сайте

Несложный и быстрый ремонт (или доработка) своими руками керамической вентильной головки, позволяющий устранить ее наиболее распространенный дефект.

Привет самодельщикам и домашним мастерам.

В настоящее время в водопроводных кранах и смесителях многих домов и квартир, продолжают использовать вот такие керамические вентильные головки или как их сейчас называют – кран-буксы.

Эти вентильные головки бывают как отечественного, так и зарубежного производства, зачастую, они несколько различаются по конструкции, но общий принцип у всех один: открывание и закрывание воды, производится при помощи поворота друг относительно друга, одной из двух, хорошо притертых керамических пластин. Такие вентильные головки достаточно удобны в использовании, относительно долговечны и, главное, весьма дешевы.

Хотя, правда, надо отметить, что в последнее время все чаще используются более удобные однозахватные рычажные смесители. Тем не менее, они, как правило, значительно дороже обычных двухзахватных смесителей, а самое главное, не во всех случаях их можно использовать.

Так, например, у нас, в дом подается только холодная вода, а для получения горячей, используется газовая водонагревательная колонка. А в этом случае нельзя смешивать горячую и холодную воду, поскольку это может привести к выходу колонки из строя. Именно поэтому, приходится использовать традиционные, двухзахватные смесители, с двумя вентильными головками.

Ремонт кранбуксы своими руками

Однако у многих вентильных головок с керамическими пластинами (в основном отечественного производства), часто встречается один недостаток.

Как правило, через несколько месяцев после использования такой вентильной головки, она перестает герметично закрывать воду и из крана начинает потихоньку капать вода.

Быстрый ремонт свежей кранбуксы

Причем в первое время, такой недостаток можно легко исправить, просто потуже затянув, или точнее – чуть поглубже закрутив эту вентильную головку ключом.

Тем не менее, помогает это только один, два раза, да и то ненадолго. После этого из крана опять начинает подкапывать вода так, что впору менять вентильную головку на новую.

Ремонт кранбуксы со снятием

Однако такой недостаток очень легко исправить, проведя небольшой ремонт. Дело в том, что такой дефект в работе керамической вентильной головки возникает в основном из-за того, что ее шток (или шпиндель), постепенно разбалтывается в месте его соединения с самим корпусом головки.

В результате в этом месте появляется некоторый люфт, что хорошо ощущается, если подергать шток вверх-вниз, вдоль его продольной оси. Причем зачастую размер этого люфта или зазора, составляет почти миллиметр, а то и больше.

В свою очередь, это приводит к тому, что керамические пластины уже неплотно прилегают друг к другу, а также и к резиновой прокладке на конце вентильной головки.

Из-за этого через такую вентильную головку и начинает просачиваться вода. Но это достаточно легко исправить, если поместить внутрь корпуса такой вентильной головки, между резиновой прокладкой и керамической пластиной, подходящую по диаметру резиновую шайбу, которая будет исполнять роль дополнительной прокладки.

Причем такую шайбу можно легко изготовить из резиновой прокладки уже отслужившей свой срок вентильной головки.

Таким образом, для изготовления этой шайбы, из материалов нам потребуется старая керамическая вентильная головка, а из инструментов понадобится нож, штангенциркуль и наждачная бумага с разным размером зерна.

Порядок изготовления шайбы

Сначала достаем резиновую прокладку из старой вентильной головки.

И при помощи ножа, отрезаем у нее боковые выступы, если они имеются.

Затем нам нужно от этой прокладки, отрезать часть меньшего диаметра.

Для этого, лучше сначала насадить эту прокладку на своеобразную оправку из подходящей по диаметру, круглой деревянной палочки или просто отрезка ветки.

Теперь ее легко можно будет разрезать ножом.

Затем отрезанную шайбу нужно обработать на крупнозернистой наждачной бумаге.

При этом нужно добиться, чтобы толщина этой шайбы была в пределах 2-2,5 мм.

После того, как нужная толщина шайбы будет достигнута, нужно примерить ее к ремонтируемой вентильной головке.

Для этого, вынимаем из нашей вентильной головки ее резиновую прокладку.

И вставляем внутрь корпуса нашу шайбу. Если все нормально, то стенки корпуса, должны на 1-1,5 мм, выходить за пределы шайбы, чтобы туда можно было бы вставить еще и родную резиновую прокладку.

После этого, можно вытащить шайбу и провести ее финишную обработку на наждачной бумаге с более мелким зерном.

Затем нашу шайбу можно промыть и окончательно установить ее в корпус вентильной головки, а сверху установить и резиновую прокладку.

И вот наша отремонтированная вентильная головка, готова к использованию.

Сборка смесителя после ремонта кранбуксы

Теперь можно установить эту керамическую вентильную головку в кран или смеситель.

Для этого сначала вставляем и заворачиваем вентильную головку от руки.

Затем затягиваем ключом, но только очень аккуратно, не перетягивая, чтобы остался некоторый зазор для регулировки и дальнейшего затягивания.

После этого устанавливаем рукоятку крана.

Теперь можно проверить, легко ли открывается и закрывается наша вентильная головка и, главное, не подтекает ли кран при закрытой вентильной головке.

Как видно, все нормально, вода не течет, и наша отремонтированная вентильная головка работает исправно.

Надо сказать, что отремонтированная таким образом вентильная головка, вполне может проработать еще достаточно долго. Более того, если в будущем опять начнет подкапывать вода, достаточно будет еще слегка подтянуть эту вентильную головку и проблема будет решена. Причем подтягивать ее так можно будет несколько раз, поскольку толщина нашей самодельной шайбы позволяет это сделать. В результате наша керамическая вентильная головка запросто может прослужить еще несколько лет.

Ну, а на этом все! Всем пока и удачи в решении бытовых проблем!

Источник

Оцените статью