В ходе строительства домов с применением легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) о самой конструкции дома в целом беспокоятся намного меньше, чем о строительстве и покрытии крыши. Поскольку именно кровля будет выполнять основные защитные функции от внешних воздействий и, при необходимости, придавать эксклюзивный внешний вид вашему помещению. Кровля скатного типа может быть достаточно разнообразной. К самым распространенным типам можно отнести крыши с одним или двумя скатами, шатрового, вальмового, полувальмового или мансардного типа. Необычность формы прямо пропорциональна цене крыши и сложности ее создания.
Современные технологии строительства позволяют использовать термопрофили из стали, как основы для кровли, а не только создавать деревянные конструкции.
Самый экономичный и простой вариант это крыша с двумя скатами. Такие крыши можно увидеть чуть ли не на каждом втором доме. Конструкция такой крыши включает в себя стропила (балки), опирающиеся на наружную часть стены и коньковые прогон. При использовании деревянных материалов балки будут достаточно ограничены по форме и размерам.
Таким образом при необходимости создания крыши на больших площадях требуется дополнительно устанавливать между опорными точками промежуточные точки опоры в виде деревянных стоек. Такой способ достаточно надежен, но значительно сокращает свободное место под кровлей, которое могло бы с пользой быть использовано. Для решения такой ситуации есть несколько вариантов. Можно использовать достаточно сложные деревянные конструкции, так называемые фермы, которые будут соединять балки и стропила с элементами расположенными под наклоном или вертикально. На помощь также приходит склеенные брусья.
Кровлю необходимо сразу утеплять, для обеспечения хорошего микроклимата в будущем помещении. Утепление происходит в пространстве под крышей. Между стропиловыми балками выкладывают утеплительные материалы, которыми могут выступать стекловатные или минераловатные материалы. Материалы стекловатного типа более дешевые, но по качеству и характеристикам не уступают другим. Еще одним важным аспектом при постройке кровли является ее изоляция от жидкости (осадков).
Для выполнения такого типа изоляции существует три класса материалов:
Важно при укладке оставить место между изолятором и утеплительным материалом, тогда воздух будет свободно поступать в пространство под крышей, а такая вентиляция обеспечит свежесть в помещении. Для реализации такого зазора нужна обрешетка. Как уже было сказано, первая обрешетка крепится непосредственно на стропила, на нее выкладывают изолятор и опять выполняют обрешетку в поперечном сечении к стропилам.
Использование технологий ЛСТК в постройке промышленных помещений, хорошо себя зарекомендовало и сохраняет популярность благодаря большой экономии на строительстве.