01.09.19
Керамическая плитка
Много столетий люди успешно заменяют холодный камень керамической плиткой. Этот, без сомнения, достойный материал выгодно отличается практичностью, прочностью и своими дизайнерскими качествами. Сегодня сложно представить без керамики ванные комнаты, прихожие и гостиные, кухни. Традиционно плитку производят при помощи прессовки под высоким давлением. Появилась и более современная технология – экструдирование. Цвет основного материала зависит от сырья и сорта глины. Современный способ изготовления плитки предусматривает всего один обжиг, сразу вместе с напылением глазури. Так можно добиться больше прочности стройматериала. Керамика двойного обжига более пористая и может применяться только для отделки стен. Плитка с одним обжигом имеет большую плотность, толщину и вес.
Виды керамической плитки
Особенности изготовления диктуют и названия видов кафеля:
- Монокоттура;
-
Фаянс;
-
Майолика;
-
Котто;
-
Клинкер;
-
Красный Гресс.
Самые стойкие к истиранию и прочные – майолика и монокоттура. Фаянс имеет белую пористую основу, клинкерная плитка может выпускаться с эмалью и без нее. Красный Гресс – это полное отсутствие эмали с уплотнённой основой. Плитка Котто имеет красную основу.
Кафель для квартиры
Для ванной нужно подбирать плитку с высокой сопротивляемостью химическим веществам. Для кухни потребуется высокопрочная плитка с устойчивостью к истиранию. Для прихожей потребуется класс истираемости не ниже 3. Необходимо обратить отдельное внимание на стойкость к загрязнениям и удобство очищения плитки.
Плитка для предприятия
Для промышленных учреждений используют особо износоустойчивый материал 4 и 5 класса и керамогранит. В местах, где работает много людей и механизмов настилают специальную плитку с рифлёными элементами.
Плитка для улицы
В современном городе множество тротуаров и площадей выложены специальной плиткой. Она имеет повышенную морозоустойчивость и поглощает мало влаги. В основном это керамогранит и клинкер.
Плюсы и минусы керамической плитки
- Керамический материал обладает рядом бесспорных достоинств:
-
Он универсален и может применяться в любых работах внутри и снаружи зданий;
-
Им покрывают горизонтальные и вертикальные поверхности;
-
Используется для помещений разного назначения;
-
Имеет продолжительный срок службы;
-
Устойчив к внешнему воздействию;
-
Не проводит электричество;
-
Прост в уходе и гигиеничен;
-
Не сложен в монтаже;
-
Имеет разумную цену.
Минусы керамических покрытий:
- Является холодным материалом, нуждающимся в дополнительном обогреве;
-
Требует особых условий транспортировки и эксплуатации, так как легко бьётся.
Основные принципы укладки своими руками
- Поверхность следует подготовить надлежащим образом: тщательно выровнять и просушить, обработать грунтовкой для хорошей адгезии. Бетонные полы следует обеспечить дополнительной гидроизоляцией.
-
Для работы потребуются инструменты: плиткорез, строительный уровень, мягкий шпатель для швов, шпатель для клея, рулетка и карандаш.
-
Перед началом работы нужно провести тщательный расчёт расхода и расположения элементов, исходя из размеров и конфигурации стен и самой плитки.
-
На время работы снимают напольные плинтусы и наличники дверей.
-
Начинают укладку обычно от двери, снизу. Клей наносят на стену полосами. Для ориентира применяют разметку. Плитку плотно прижимают к поверхности, вдавливая в клей. Для соблюдения ровных технологических швов нужно использовать специальные разделители. Ровность работы проверяется уровнем.
После того, как плитка прочно зафиксировалась, швы заполняют специальными затирками, и выравнивают мягким шпателем. Пока затирка не высохла, излишки удаляют мокрой губкой и вытирают насухо.