Алмазное бурение - это процесс вращения бура, который разрушает породу инструментом армированным алмазами. Данный вид бурения хорошо применим в строительстве, поиске полезных ископаемых, геологоразведочных работ. Впервые данный вид бурения появился в 1862 году, его разработал швейцарец Георг Лешо. Его разработка помогла значительно сократить время бурения проходов в туннель Мон-Сени. Далее стали разрабатывать уже более продвинутые буры, которые получили своё применение в других сферах.
Алмазное бурение отверстий - это новый и достаточно распространённый способ бурения для быстрого и безопасного проделывания отверстий в различных стенах. Данное бурение очень хорошо помогает сделать точные отверстия с точным позиционированием. При подобном процессе отсутствует пыль и шум. Широкое распространение оно получило в коммунальных услугах, когда нужно проложить различные виды коммуникаций. (водоснабжение, электро-сети и т.д.) Некоторые считают его отличной альтернативой бурения перфоратором.
Скорость работы при которой происходит сверление около 5-7см в минуту, а приготовление самого бура к работе на стене занимает около 10 минут.
Вибрация здесь полностью отсутствует, что полностью исключает трещины в бетонных стенах.
Алмазное бурение может сверлить такие поверхности как: бетон, железобетон и другие материалы.
Установка оборудования производится в 2 этапа. В 1 этапе нужно сделать сквозное отверстие с маленьким диаметром по центру, затем нужно высверлить с обеих сторон. Также при установке потребуются вспомогательные ресурсы. В первую очередь нужна будет алмазная коронка. На вид она как труба, а её диаметр будет зависить от того, какое отверстие Вам нужно. Данная коронка выполняет роль фиксатора и режущего элемента.
Дальше нам потребуется правильно подобранное сверло, его длина должна соответствовать глубине отверстия, чтобы избежать вибрации и трещин.
Перед началом бурения проверьте, есть ли на территории вода. Вода поможет охладить алмазную коронку, также это необходимо для пожарной безопасности.