Хлебопечка lg hb 155cj ремонт

Ремонт хлебопечки своими руками

Дата: 22.02.2016 // 0 Комментариев

Одной из самых частых поломок хлебопечки является выход из строя сальника или подшипника ведра. При такой неисправности сальник может давать небольшую течь, а подшипник может спровоцировать заклинивание или подклинивание вала. Покупка нового ведра хлебопечки не всегда самая лучшая идея, т.к. стоит оно совсем немалых денег. Сегодня мы наглядно покажем, как можно произвести ремонт хлебопечки своими руками, а именно, отремонтировать ведро.

Ремонт хлебопечки LG — ремонт ведра

Для наглядности мы взяли одну из самых популярных хлебопечек LG HB-155CJ. Ремонт хлебопечки начинаем с того, что достаем ведро и снимаем стопорное кольцо, удерживающее на валу металлическую шайбу с пластиковыми лапками. Стопорное кольцо, которое фиксирует подшипник, на данном этапе можно и не снимать.

Следующим шагом станет удаление подшипника с посадочного места. Тут надо быть весьма осторожным — удары могут с легкостью повредить ведро, т.к. его материал очень хрупок. Для удаления подшипника рационально использовать пресс или небольшой двулапый съемник.

Упоры съемника отлично входят в пазы корпуса такого ведра, в этом положении и фиксируется съемник.

Читайте также:  Комплекты для ремонта акпп

Подложив небольшую пластинку толщиной 1-2мм под вал подшипника и вкручивая ось съемника, подшипник вместе с сальником выталкиваем их с внутренней стороны ведра.

Как видим, что сальник, что подшипник в весьма плачевном состоянии.

Дальше снимаем фиксаторы подшипника.

Кстати, вот что находится внутри подшипника — за время работы от смазки не осталось и следа.

Снимаем подшипник с вала и очищаем вал от загрязнений. Для промывки и очистки вала лучше всего использовать спирт, бензин или растворитель здесь недопустим.

Дальше нам нужны запчасти: новый сальник хлебопечки и 608-й подшипник (Размеры: внутренний диаметр – 8мм; внешний – 22мм; высота – 7мм). Сальник – специальный, они белого цвета, а подшипник лучше брать породистый (в нашем случае производитель — FLT).

Дальнейшие процедуры идут в обратном порядке. Устанавливаем подшипник на вал и фиксируем его.

Запрессовываем подшипник в посадочное место. Удары – недопустимы, используем пресс, охлаждаем подшипник или нагреваем ведро, все что угодно, но только не бьем.

После установки вала с подшипником, фиксируем на валу шайбу с лапами.

Последним этапом станет установка нового сальника.

На этом этапе ремонт хлебопечки своими руками закончен, замена сальника и подшипника произведена, осталось почистить ведро.

Источник

Хлебопечь LG HB-155CJ останавливаеться двигатель?

r-yura

stoves

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

  • Диагностика
  • Определение неисправности
  • Выбор метода ремонта
  • Поиск запчастей
  • Устранение дефекта
  • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида — стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

  • не включается
  • не корректно работает какой-то узел (блок)
  • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.

  • О прошивках

    Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

    На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

    • Прошивки ТВ (упорядоченные)
    • Запросы прошивок для ТВ
    • Прошивки для мониторов
    • Запросы разных прошивок
    • . и другие разделы

    По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.

  • Схемы аппаратуры

    Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

    • Схемы телевизоров (запросы)
    • Схемы телевизоров (хранилище)
    • Схемы мониторов (запросы)
    • Различные схемы (запросы)

    Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.

  • Справочники

    На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

    Marking (маркировка) — обозначение на электронных компонентах

    Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

    Package (корпус) — вид корпуса электронного компонента

    При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

    • DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 — пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 — миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 — тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) — миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) — корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

  • Краткие сокращения

    При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

    Сокращение Краткое описание
    LED Light Emitting Diode — Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFET Metal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor — Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROM Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory — Электрически стираемая память
    eMMC embedded Multimedia Memory Card — Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCD Liquid Crystal Display — Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCL Serial Clock — Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDA Serial Data — Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSP In-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2C Inter-Integrated Circuit — Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCB Printed Circuit Board — Печатная плата
    PWM Pulse Width Modulation — Широтно-импульсная модуляция
    SPI Serial Peripheral Interface Protocol — Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USB Universal Serial Bus — Универсальная последовательная шина
    DMA Direct Memory Access — Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    AC Alternating Current — Переменный ток
    DC Direct Current — Постоянный ток
    FM Frequency Modulation — Частотная модуляция (ЧМ)
    AFC Automatic Frequency Control — Автоматическое управление частотой

    Частые вопросы

    После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

    Кто отвечает в форуме на вопросы ?

    Ответ в тему Хлебопечь LG HB-155CJ останавливаеться двигатель? как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

    Как найти нужную информацию по форуму ?

    Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

    По каким еще маркам можно спросить ?

    По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам — LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

    Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

    При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям — схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

    Полезные ссылки

    Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

    Источник

    Устройство и ремонт хлебопечки своими руками

    Хлебопечка — бытовой электроприбор, с помощью которого можно выпекать хлебобулочные изделия в домашних условиях. Этот процесс полностью автоматизирован и требует от пользователя только загрузки необходимых ингредиентов. Однако некорректная эксплуатация, перепады напряжения электросети или естественный процесс износа деталей приводят к возникновению поломок, часть из которых возможно устранить в домашних условиях самостоятельно. Так, типичные неисправности и ремонт хлебопечки своими руками будут отражены в этом материале.

    Эксплуатационные параметры хлебопечек

    Наиболее популярные модели позволяют выпекать хлеб массой до 2 кг. При этом время, которое может понадобиться для полного завершения процесса (замес теста + выпечка), составляет от 1 до 6 часов и зависит от количества заложенного сырья, а также вида выпекаемого хлеба. Сравнительные эксплуатационные параметры наиболее популярных хлебопечек приведены в таблице.

    Электропечь Мощность, Вт Количество программ Вес выпечки, кг
    LG HB-155CJ 550 8 0,75
    Kenwood 250 480 12 1,0
    Moulinex OW 612 1600 16 1,5
    Panasonic SD 2501 550 24 1,25
    BORKx500 615 12 0,9
    Orion OBM-206 800 10 1,125
    Saturn ST-ECO 126 650 13 1,0
    Zelmer 43Z010 450 12 1,0
    Delfa DBM 938 600 12 0,9
    Mirta BM 2088 800 10 1,35
    Philips Viva HD9046/90 600 14 1,0
    Redmond RBM-M1907 500 17 1,0
    Liberton LBM-04-2 Inox 600 14 0,7/0,9

    Конструкция

    Несмотря на кажущиеся конструктивные отличия, все хлебопечи скомпонованы по одной схеме и состоят из:

    • корпуса;
    • формы для выпечки;
    • вала для замешивания теста;
    • блока управления.

    Корпус

    Корпус хлебопечки изготавливают из металла или высокопрочной пластмассы. Внутри него размещены все технологически нужные узлы и детали, основным из которых является нагревательный элемент, расположенный вокруг чаши для выпечки. Именно он и обеспечивает нагревание теста во время приготовления хлеба. При этом мощность нагревателя определяет эффективность работы изделия — чем выше этот параметр у хлебопечки, тем быстрее пользователь получит готовую продукцию. В зависимости от модели, мощность нагревателя может составлять от 450 до 1600 Вт.

    Форма для выпечки

    Конфигурация форм для выпечки определяется конструкцией хлебопечки, однако все они имеют антипригарное покрытие. Конструктивно форма представляет собой емкость (ведро), в которой осуществляется замес теста и выпекание хлеба. Она же придает форму конечному продукту. Вместительность ведра определяет количество готовой продукции, которую можно получить за один цикл работы прибора.

    Вал для теста

    Вал с лопаткой-мешалкой служит для тщательного перемешивания заложенных в ведро ингредиентов и, кроме этого, непосредственно осуществляет замес теста. Он расположен внутри емкости для выпекания и приводится в действие электромеханическим приводом, установленным внутри корпуса. Механизм привода надежно защищен от попадания влаги и посторонних предметов. Хлебопечка, как правило, имеет несколько режимов перемешивания ингредиентов, что позволяет пользователю готовить различные виды теста.

    Управляющий блок

    Блок управления дает возможность пользователю выставить необходимый режим работы и обеспечивает контроль его соблюдения в процессе выпечки хлеба. Он оснащен рядом программ (от 2 до 25), которые помогают настроить хлебопечь для приготовления разного вида хлебобулочных изделий. Как правило, в блоке управления имеются программы для выпечки классических видов хлеба (пшеничный, ржаной и др.), а также приготовления сладких мучных изделий (кексы, булочки и пр.). Встречаются даже модели, позволяющие осуществлять приготовление джемов и варенья.

    Принцип действия

    Хлебопечки любого типа работают по одному алгоритму:

    • в форму для выпекания загружаются (засыпаются, заливаются) все необходимые ингредиенты;
    • с помощью блока управления выбирается и запускается нужный режим выпекания;
    • производится замес теста до необходимой кондиции, после чего происходит «подъем» теста;
    • после того, как тесто «подойдет», вновь включается режим замеса, позволяющий убрать газ, накопившийся внутри теста;
    • по окончании второго замеса тесто «поднимается» еще раз. Затем включается режим выпечки.

    Важно! Все операции в хлебопечках выполняются в автоматическом режиме и не требуют вмешательства пользователя. Для этого они оборудованы специальным термодатчиком, который контролирует и при необходимости изменяет температуру нагрева теста.

    Кроме этого, хлебопечи оснащаются рядом дополнительных функций, которые защищают устройство от скачков напряжения в электросети, перегрева, вмешательства детей и пр.

    Ремонт

    Как и любой другой бытовой электроприбор, хлебопечь может выйти из строя. Отремонтировать ее можно как в специализированных мастерских, так и самостоятельно. При этом различают три вида ремонта.

    1. Легкий ремонт — когда нужно поменять шнур электропитания, лампочку индикации, предохранитель или насадку, а также осуществить чистку и смазку механизма. Такие работы легко выполнить своими руками, так как они не требуют полной разборки изделия.
    2. Ремонт средней сложности, требующий замены термодатчиков, различных комплектующих изделий (резисторов, конденсаторов и пр.), шестерен привода и др.
    3. Сложный ремонт, включающий в себя замену нагревательного элемента, электродвигателя, подшипников и т. д.

    Совет! При отказе в работе хлебопечки, нужно тщательно диагностировать дефект, оценить свои навыки выполнения слесарных и электромонтажных работ и только после этого принимать решение о том, устранять ли неисправность своими силами или обратиться к квалифицированным специалистам.

    Диагностика неисправностей

    Часто встречающиеся неисправности и причины, их вызывающие, приведены в таблице:

    Вид неисправности Возможная причина
    Хлебопечь не включается. — Отсутствует напряжение в розетке электропитания;

    — дефект сетевого шнура.

    После завершения работы мешалка не снимается. Мешалка присохла к валу. Рекомендуется залить ведерко водой и оставить хлебопечку отмокать на 1,5-2 часа.
    Мешалка не крутится. — Порвался зубчатый ремень привода;

    — вышел из строя электродвигатель;

    Тесто не поднимается, хлеб не выпекается. Неисправен нагревательный элемент.
    Хлеб не пропекается или перегорает. Поломка датчика температуры.
    Заклинил подшипник в форме для выпекания. Протекает ведро.
    Протекает емкость для выпечки. Износился сальник, установленный между механизмом электропривода и формой для выпечки.
    Хлеб недопекается. — Вытекание влаги через сальник, установленный между ведром и механизмом электропривода;

    — перепад напряжения в электросети.

    Повреждение антипригарного покрытия формы для выпекания. — Использование твердых предметов при извлечении выпечки или очистке ведра;

    — длительный срок эксплуатации;

    — использование ручной мешалки;

    Алгоритм разборки

    Принимая решение о самостоятельном ремонте хлебопечки, нужно помнить, что для устранения многих видов неисправностей следует разобрать устройство полностью или частично. При этом, несмотря на большое разнообразие изделий такого рода, алгоритм разборки для них одинаковый. Этот процесс выполнить несложно, если иметь под рукой набор самых разнообразных отверток (крестообразных, плоских, с разрезным жалом и пр.). Выполнять работы нужно в следующем порядке.

    1. Отключить хлебопечку от электросети и вынуть форму для запекания.
    2. Перевернуть прибор вверх дном и открутить винты, расположенные в углублениях нижней крышки.
    3. Возвратить хлебопечь в рабочее положение и снять верхнюю крышку.
    4. Вывернуть верхний винт крепления нагревателя. Он находится на внутренней боковой стенке рабочей камеры.
    5. Отвернуть винты, крепящие боковые стенки рабочей камеры к металлическому основанию.
    6. Осторожно поднять верхнюю часть прибора и отсоединить имеющиеся там жгут электрических проводов, идущих к блоку управления от платы питания.
    7. Отсоединить шнур электропитания и вывернуть винт крепления заземляющего лепестка.
    8. Выкрутить винты, с помощью которых металлическое шасси крепится к пластмассовому основанию хлебопечки.
    9. Освободить провода на плате питания и снять шасси, на котором установлены электромотор, нагревательный элемент и плата питания.

    Совет! Разные модели хлебопечек могут иметь конструктивные отличия и разбираться несколько иначе. Однако принцип разборки интуитивно понятен и одинаков практически для всех приборов — откручиваем все винты, с помощью которых соединяются между собой части корпуса, металлическое шасси и основание. При этом особой осторожности требует обращение с нагревательным элементом и проводами.

    Выполнив все вышеперечисленные операции, получаем доступ практически ко всем узлам хлебопечки. После завершения ремонтных работ сборку осуществляют в обратном порядке.

    Устранение часто встречающихся неисправностей

    Чаще всего потребители сталкиваются с неисправностями, причиной которых является прохудившийся сальник, расположенный между емкостью для выпечки и механизмом электропривода, вращающего ее. Конструктивно сальник представляет собой маленькую шайбочку, изготовленную из резины.

    Причина выхода сальника из строя — тяжелые условия эксплуатации, в процессе которых он постоянно взаимодействует с металлическим валом электродвигателя, а также подвергается циклическим воздействиям высокой температуры (режим выпекания) и влаги (режим очистки и мойки ведра). Кроме того, по завершении мойки формы для выпекания, сальник высыхает. В результате — деталь достаточно быстро изнашивается и начинает пропускать влагу внутрь хлебопечи, что может вызвать ряд неисправностей.

    Для замены сальника нужно вынуть форму для выпечки из корпуса, найти с ее обратной стороны резиновую запчасть и заменить ее. Встречаются модели, в которых ведро закреплено на основании с вращающимся узлом. В этом случае крепеж (заклепки или винты) демонтируется и емкость снимается. Сальник при этом остается на ведре и его легко заменить.

    Еще одна часто встречающаяся неисправность — износ или обрыв зубчатого ремня. В этих случаях деталь заменяют новой, для чего металлическое основание с электродвигателем нужно положить на бок, новый ремень одеть на шкив мотора и накинуть на большой шкив. Прокрутив рукой большой шкив, ремень устанавливают на место.

    Важно! Владельцы хлебопечей должны знать, что ремонт ведра при повреждении антипригарного покрытия в домашних условиях невозможен. Нанесение такого покрытия проводят в несколько этапов, используя для этого специальные камеры, где поддерживается высокая температура.

    Существуют организации, способные осуществить восстановление покрытия (ремонт) чаш хлебопечек, однако найти их достаточно сложно. Проще приобрести новую форму для выпечки и установить ее вместо поврежденной.

    Правила эксплуатации

    Чтобы исключить вероятность частых поломок хлебопечи, при ее эксплуатации следует придерживаться инструкции и избегать экспериментов. Также прибор нуждается в соответствующем уходе:

    • после каждого процесса выпечки хлеба нужно достать с печи все съемные детали;
    • затем снятые элементы следует промыть под проточной водой, используя только мягкие щадящие моющие средства;
    • потом требуется отключить технику от сети и протереть от пятен;
    • далее нужно тщательно высушить как снятые части, так и корпус;
    • в завершение — все собрать и хранить в сухом месте.

    Особенного внимания при уходе требует ведро, так как его антипригарное покрытие может быть повреждено, если использовать для чистки средства с абразивными частицами либо металлические щетки (лопатки). В противном случае придется, как указывалось выше, покупать новую чашу для выпечки.

    Как видно, ремонтировать печь для выпечки хлеба вполне по силам домашнему мастеру, которому не чужды знания и опыт проведения электротехнических работ. Но этого может не потребоваться, если соблюдать все описанные выше рекомендации. При правильной эксплуатации такого полезного прибора можно долго наслаждаться вкусом домашней сдобной выпечки, не вникая в суть устройства хлебопечки.

    Популярные хлебопечки 2019 года

    Хлебопечка Midea BM-210BC-W на Яндекс Маркете

    Хлебопечка STARWIND SBR4163 на Яндекс Маркете

    Хлебопечка DELTA LUX DL-8008В на Яндекс Маркете

    Хлебопечка REDMOND RBM-М1913 на Яндекс Маркете

    Хлебопечка Gorenje BM910WII на Яндекс Маркете

    Источник

    Оцените статью