Фонд капитального ремонта квитанция за май 2021 года

Информация о формате новой квитанции с мая 2021 года

Уважаемые собственники помещений в многоквартирных домах!

Обращаем Ваше внимание на то, что с мая 2021 года взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах отражен в платежном документе нового формата.

В целях обеспечения оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме согласно пункту 9 статьи 182 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) региональный оператор обязан представлять своими силами или силами третьих лиц собственнику платежные документы для уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме по адресу нахождения помещения в многоквартирном доме, за капитальный ремонт общего имущества в котором вносится взнос.

Для выполнения своих функций некоммерческая организация «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» (далее – Фонд) обеспечил в соответствии с частью 1.1. статьи 180 ЖК РФ организацию проведения конкурса на оказание услуг по включению начислений взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в платежные документы за содержание и ремонт жилого (нежилого) помещения или предоставление коммунальных услуг на территории города Санкт-Петербург и/или в отдельные платежные документы, их печати и адресной доставке собственникам помещений в многоквартирных домах (далее – Услуги).

По итогам проведения конкурса победителем признан «Единый информационно-расчетный центр Петроэлектросбыт» (далее – ЕИРЦ) и заключен договор на оказание Услуг (далее – Договор).

Читайте также:  Ремонт круиз контроля шкода октавия а5

Взнос на капитальный ремонт входит в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме согласно части 2 статьи 154 ЖК РФ.

В рамках Договора с мая 2021 года предусмотрено изготовление ЕИРЦ платежного документа по оплате взносов на капитальный ремонт и пеней по новой форме, представляющей собой счет за жилое/нежилое помещение и коммунальные услуги с информацией о начислениях размера взноса на капитальный ремонт, пеней.

Для осуществления собственниками помещений в многоквартирных домах оплаты всех указанных в платежном документе по новому формату услуг, включая взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, указаны реквизиты ЕИРЦ.

Одновременно с этим, у собственников помещений в многоквартирных домах остается возможность оплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах по реквизитам Фонда.

Обязанность собственников помещений в многоквартирном доме, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, установлена частью 1 статьи 169 и частью 1, 3 статьи 171 ЖК РФ.

Для корректной оплаты услуг, указанных в платежном документе нового формата, Фонд просит собственников помещений в многоквартирных домах обращать внимание на банковские реквизиты ЕИРЦ.

Реквизиты для оплаты: АО «ЕИРЦ Петроэлектросбыт», ИНН 7804678720, р/с 40702810000000005464,

к/с 30101810800000000861 в АО «АБ «Россия», БИК 044030861

С образцами платежного документа нового формата Вы можете ознакомиться на сайте Фонда в разделе «Собственникам»/ «Образцы квитанций»

Источник

Жилищный комитет и Фонд капитального ремонта прокомментировали особенности новых квитанций

С 1 мая 2021 года собственникам помещений в многоквартирных домах стали поступать новые квитанции на оплату капитального ремонта. Сумма за капитальный ремонт теперь стала указываться вместе с суммой за электроснабжение. Переход на новую форму квитанций вызвал у горожан вопросы.

В связи с этим 26 мая в Жилищном комитете состоялся брифинг, посвященный переходу на новый формат квитанций за капитальный ремонт в многоквартирных домах. В этой встрече приняли участие председатель Жилищного комитета Виктор Борщев, генеральный директор Фонда капитального ремонта Петр Погребняк, генеральный директор «ЕИРЦ «Петроэлектросбыт» Денис Шабарин.
Участники брифинга, ответили на основные вопросы, объяснив особенности оплаты по новым квитанциям. Не обошлось и без признания ошибок, возникших при переходе на новый формат.
В соответствии с предписаниями контролирующих органов в апреле 2021 года состоялся конкурс на оказание услуг по печати платежных документов за капремонт.
Победителем конкурса признан АО «Единый информационно-расчетный центр Петроэлектросбыт» (ЕИРЦ), с которым Фонд заключил договор на печать и доставку квитанций для всех горожан (ранее это делали государственное унитарное предприятие «Вычислительный центр коллективного пользования» (ГУП ВЦКП) и Петроэлектросбыт (ПЭС)). При переходе на новый формат были объединены базы данных разной структуры и с разными технологическими процессами в единое хранилище. В ходе слияния была нарушена целостность информации. Для урегулирования ситуации по вопросам задолженности и начислений Фондом капитального ремонта и ВЦКП «Жилищное хозяйство» проводится проверка данных. Также сторонами вместе с новым контрагентом Фонда — Петроэлектросбыт (ПЭС.) достигнута договоренность по фиксации задолженности за старые периоды для исключения дублирования информации.
Долги по оплате капитального ремонта за предыдущие периоды (подтвержденные до 01 мая 2021), останутся в «розовых» квитанциях ВЦКП в составе общего долга за ЖКУ и подлежат к оплате в установленный срок. Новые квитанции АО «ЕИРЦ Петроэлектросбыт» будут сформированы с учетом нулевого баланса от 1 мая 2021 года (старая задолженность за предыдущие периоды в этих квитанциях не будет дублироваться). Это касается тех, кто ранее обслуживался ВЦКП, и информация о задолженности передавалась из одной организации в другую.
Денежные средства, уже оплаченные и погашенные в платежных документах АО «ВЦКП Жилищное хозяйство», будут обработаны и перечислены в НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». «Все деньги, поступившие от собственника, засчитываются на его на лицевой счет. Суммы будут зачтены в следующие периоды. Пусть никто не волнуется, деньги не пропадут», – отметил генеральный директор Фонда капитального ремонта Петр Погребняк.

При этом участники брифинга подчеркнули, что разосланные майские квитанции Петроэлектросбыт являются действующими и подлежат оплате. В случаях переплаты перерасчет будет произведен Фондом капитального ремонта в июле. Было отмечено, что с учетом различных периодов оплаты для жилищных и коммунальных услуг (услуг за капремонт и свет, в частности), в новых квитанциях Петроэлектросбыта будет отмечен баланс по оплате за капремонт на начало месяца в виде информации, а к оплате будут выставляться только текущие начисление (взнос за месяц). Если гражданин в течение 31 дня не оплатит квитанции, уже через месяц эта сумма появится в его платежных документах в виде долга, будут насчитываться пени. В соответствии с имеющимся положением оплата взноса на капитальный ремонт осуществляется до 10 числа месяца, следующего за отчетным.
В ходе брифинга стороны отметили, что по обращению горожан городскими властями проработаны дополнительные механизмы оплаты взносов за капремонт без комиссии. Возможность оплатить взнос за капремонт без комиссии предоставили: АО «Единый информационно-расчетный центр Петроэлектросбыт», Банк ВТБ (ПАО), АО «Почта Банк», ПАО «Банк Санкт Петербург».
Для проверки правильности начислений по задолженности собственники могут обратиться в Фонд капитального ремонта и Жилищный комитет за уточнениями. Для этого выстроена система работы с обращениями горожан – организованны дополнительные каналы связи с Жилищным комитетом и Фондом капитального ремонта. «Горячие линии» работают по многоканальным телефонам: 703-57-30, 703-57-01, 409-73-78 и 335- 85-08.> В период с 14 по 26 мая обработано 11 тысяч заявок, поступивших в виде телефонного звонка, и оказано почти 3 тысячи консультаций на личном приеме граждан.

Источник

Власти Петербурга — о том, что делать с майскими счетами за капремонт

Жилищный комитет Петербурга разъяснил горожанам новый порядок расчетов за капитальный ремонт. Напомним, в мае 2021 года многие петербуржцы, получив обновленные квитанции за капремонт (которые теперь готовит ЕИРЦ «Петроэлектросбыт»), обнаружили долги, хотя исправно оплачивали взносы ранее.

К тому же в новых квитанциях подразумевалась оплата комиссии за перевод. Это привело к массовым жалобам и долгим разбирательствам в Смольном. В среду, 26 мая, руководители Жилищного комитета, регионального оператора Фонда капремонта и ЕИРЦ «Петроэлектросбыт» на брифинге заявили об итогах переговоров.

В частности, стороны признали, что при переходе на новый формат квитанций были объединены базы данных разной структуры и с разными технологическими процессами в единое хранилище, в результате чего была нарушена целостность информации. Сейчас для урегулирования ситуации по задолженности и начислениям Фонд капремонта и ВЦКП «Жилищное хозяйство» (предыдущий агент по подготовке квитанций) проводят проверку данных.

«Долги по оплате капитального ремонта за предыдущие периоды (подтвержденные до 1 мая 2021 года) останутся в «розовых» квитанциях ВЦКП в составе общего долга за ЖКУ и подлежат оплате в установленный срок. Новые квитанции АО «ЕИРЦ Петроэлектросбыт» будут сформированы с учетом нулевого баланса (старая задолженность за предыдущие периоды в этих квитанциях не будет дублироваться). Это касается тех, кто ранее обслуживался в ВЦКП, и информация о задолженности передавалась из одной организации в другую», — разъяснил председатель Жилищного комитета Петербурга Виктор Борщев.

При этом уже разосланные майские квитанции подлежат оплате. Все платежи будут учтены при следующих расчетах, пообещали на брифинге. А в случае переплаты Фонд капремонта проведет перерасчет в июле.

Поскольку теперь в счетах ЕИРЦ «Петроэлектросбыт» будут объединены счета за электричество и капитальный ремонт, внимание горожан обратили на различный период оплаты этих услуг. В новых квитанциях будет отмечен баланс по оплате за капремонт на начало месяца в виде информации, а к оплате будет выставляться только текущий взнос за месяц. Если собственник в течение 31 дня не оплатит квитанции, то эта сумма появится в его платежных документах в виде долга, на нее будут насчитываться пени. Оплата капремонта, как и раньше, осуществляется до 10 числа следующего месяца.

Стороны также отчитались, что проработали дополнительные возможности оплаты взносов за капремонт без комиссии. Теперь это можно сделать не только на сайте Фонда капремонта, но также через ЕИРЦ «Петроэлектросбыт», Банк ВТБ (ПАО), АО «Почта Банк», «ПАО «Банк Санкт-Петербург».

Источник

На всех не хватит: почему петербуржцы не верят в капремонт

Неразбериху с новыми квитанциями за капитальный ремонт в Петербурге прокомментировал губернатор Александр Беглов. На заседании городского правительства он пояснил, что долги у многих исправных плательщиков появились в результате технического сбоя в Фонде капремонта, и потребовал впредь не допускать ошибок в начислении платежей. Также во избежание подобных ситуаций Беглов предложил ввести единую квитанцию за все коммунальные услуги.

Возмущение петербуржцев после получения новых объединенных квитанций от ЕИРЦ «Петроэлектросбыт», который с мая отвечает за выставление платежных документов за электроэнергию и капремонт, между тем, не стихает и перешло в призывы игнорировать сомнительные долги в новых квитанциях и в принципе не доверять бумажным носителям. Например, рекомендуется оплачивать счета напрямую через личные кабинеты Петербургской сбытовой компании или Фонда капитального ремонта и только через интернет-банк.

Горожане жалуются на то, что до сих пор не получили внятного ответа от Фонда капремонта о происхождении долгов в новых квитанциях у исправных плательщиков. Какая именно техническая ошибка закралась в счета горожан, Фонд капремонта не пояснил, но готов с каждым абонентом выяснить отношения по телефону горячей линии.

О том, почему технические ошибки вызвали столь бурную реакцию горожан, могут ли петербуржцы рассчитывать на качественный капитальный ремонт, РБК Петербург рассказал эксперт в сфере управления многоквартирными домами Владислав Воронков.

Владислав Воронков, генеральный директор СРО в сфере управления многоквартирными домами «Межрегионразвитие», региональный оператор федерального проекта «Школа грамотного потребителя»:

«Горожане не были уведомлены должным образом о том, что готовится новый формат квитанций по капремонту. Ошибка заключается в том, что в квитанции помимо ежемесячного взноса на капитальный ремонт почему-то появилась сумма задолженности за предыдущий период. Зачем? Этот долг пусть предыдущая подрядная организация и получает, и перечисляет в последующем в Фонд капитального ремонта. Не будь этих всплывших долгов — не было бы и негодования жителей в том объеме, в каком мы чувствуем это сейчас.

В новых квитанциях долгов быть не должно. Их появление некорректно и по бухгалтерскому, и по налоговому учету. Если использовали модель изготовления новых квитанций с учетом долгов предыдущих периодов, то должны были серьезно ее проработать. Возможно, реестры выгрузили с техническими ошибками или случился программный сбой, сыграл человеческий фактор. Сейчас задача правительства Петербурга и регионального оператора Фонда капитального ремонта — сделать сверку. Не совсем правильно заставлять дисциплинированных петербуржцев, не имеющих долгов по услугам ЖКХ, самим разбираться в происхождении долгов. Будьте добры, сначала сделайте сверку у себя и в следующей квитанции предоставьте гражданам полную информацию, сколько на сегодняшний день они должны по взносам на капитальный ремонт и должны ли вообще. Если это будет сделано, мы снизим негатив горожан и к подрядной организации, выставившей счет, и к самой системе капитального ремонта, которая вызывает у жителей Петербурга очень много вопросов.

За чей счет ремонт?

Что касается размера взноса, который установлен на сегодняшний день в Санкт-Петербурге, то он, конечно, недостаточен, чтобы провести капитальный ремонт в сроки, отведенные федеральным законодательством, то есть за 25 лет. В 2013 году на федеральном уровне в рамках методических рекомендаций, утвержденных Приказом Министерства регионального развития РФ (впоследствии — Минстроем) для Петербурга рекомендовали минимальный размер взноса 14-18 рублей. Тогда город вошел в систему капремонта с рекордно низким для страны размером взноса — 2 рубля с квадратного метра. И плановых значений семилетней давности мы не достигли до сих пор. Теперь простая математика. Возьмем для удобства среднюю плату за капремонт в многоквартирном доме Петербурга — сегодня это 10 рублей с квадратного метра. Среднестатистический дом — 5000 кв. м. Все собственники помещений вносят 50 000 рублей в месяц или 600 000 рублей в год. За 10 лет накопится 6 млн рублей. Через сто лет будет 60 млн рублей, но и этих денег не хватит, чтобы отремонтировать среднестатистический дом в Петербурге. Расценки на реставрацию, которой требуют дома, являющиеся одновременно объектами культурного наследия, еще на порядок выше. Чтобы понимать размер расходов, то ремонт лифта стоит примерно 2-3 млн рублей, ремонт кровли — 3-5 млн рублей, фасада — 40-80 млн рублей. А еще есть инженерные сети.

Безусловно, фонд — это общий котел, некая касса взаимопомощи. Но как бы грустно это ни звучало, с таким размером взноса мы капитального ремонта в полном объеме не дождемся. Мы должны платить больше, если хотим, чтобы капитальный ремонт в доме был проведен качественно. Кстати, Жилищный кодекс позволяет собственникам взять все в свои руки и через проведение общего собрания забрать денежные средства, которые накоплены в региональном операторе Фонда капремонта. Однако оценивать, насколько качественно выполняется капитальный ремонт, должны не только собственники, но и независимая строительная экспертиза, и страховые компании. Потому что на сегодняшний день, кроме взносов, рычагов воздействия на подрядные организации, на качество выполнения работ у собственников очень мало. И очень тяжелый механизм реализации этих прав. Это общее собрание, которое мы до сих пор не можем провести в любом многоквартирном доме на территории всей России. Я надеюсь, что в ближайшее время правительство РФ в полную меру будет использовать государственную информационную систему ЖКХ. Не зря с прошлой недели полномочия по ее ведению и реализации передали одному Министерству строительства и ЖКХ. Тот же самый инструмент — это сайт «Госуслуги». Через него тоже можно проводить собрание собственников и принимать решения о начале проведения работ по капитальному ремонту, утверждать те или иные виды работ и принимать работы.

Также жилищное законодательство предусматривает меры финансовой поддержки. Но за счет бюджетов ремонтировать имущество граждан не позволяет ни Бюджетный, ни Налоговый, ни Уголовный кодексы. Поддержка от государства возможна в виде адресной помощи семье или в отношении отдельно взятого объекта.

Не хотите платить?

Альтернатив российскому капитальному ремонту немного. Например, в балтийских странах Европы (бывших странах Советского Союза) каждый собственник берет беспроцентный кредит в банке на срок от 20 до 30 лет и вкладывает его в проведение капитального ремонта своего многоквартирного дома. С такими же условиями он эту квартиру продает, меняет, либо передает по наследству или дарит.

В России у людей есть право отказаться от собственности в пользу государства. Тогда взносов за капитальный ремонт оплачивать не нужно. Государство обеспечит достойное проживание в безопасных и благоприятных условиях, как в советские времена. И в этом случае у государства будут все полномочия, чтобы за счет бюджета отремонтировать дом, в котором вы живете. Думаю, это будет сделано быстро, качественно, потому что за каждую бюджетную копейку сегодня строгая отчетность. Но собственность в России — это богатство, так повелось, и каждый держится за нее. При этом многие отказываются взять на себя расходы за поддержание этого богатства в нормальном состоянии. Но если собственники не оплачивают капремонт, если недостаточно денег они накопили для проведения работ и в ближайшее время делать его не собираются, то существует в законодательстве механизм признать дом аварийным и принять решение о его сносе или реконструкции (в случае с объектами культурного наследия это, конечно, не работает). Да, это жесткая и категоричная мера, однако никто за собственника делать капитальный ремонт не должен. Сейчас на федеральном уровне разрабатываются механизмы привлечения инвестиций в капремонт. Но это «долгие деньги». Можно вложить в дом 100 млн рублей, здание получит вторую жизнь, но инвестор в России не готов ждать деньги обратно 20 лет. Ему желательно обернуть их за 1-3 года. Поэтому здесь должна быть очень продуманная инвестиционная политика государства».

Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Подготовила: Юлия Воробьева

Источник

Оцените статью