Фэд микрон 2 ремонт

Фэд микрон 2 ремонт

С этим ФЭДом у меня вышла презабавная ситуация. Хотя, то, что она презабавная, выяснилось потом. Сначала она была просто таки грустная. Покупал сей фотоаппарат на Молотке, у продавца из другого города. Продавался он дёшево, но не было написано, что «нерабочий». Я поинтере­совался на этот счёт и получил ответ, что работоспособность не проверялась. Как оказалось впоследствии, это было неправдой.

Прибыл он, родимый, ко мне в чехле, а в чехле записочка от фото-мастера — мол так и так, экспонометр починил, но при съёмке рвёт плёнку после 12-го кадра и исправить это никак не удалось. За сим возвращаю 150р. Деньги обнару­жились там же, в чехле 🙂 Я счёл это компенсацией мораль­ного и материального вреда на тот случай, если не удастся починить в Москве.

Для пробы отснял одну плёнку и выяснил, что рвать не рвёт, но примерно после 20-го кадра «забывает», что перематывать плёнку надо после каждого отснятого кадра и получается непроизвольная многократная мультиэкспозиция 🙂 Причём, никакой закономерности не было — мог 2-3 раза снять на один и тот же кадр, потом пару раз перемотать нормально, а потом опять забуксовать. Ещё заметил, что счётчик кадров того — не работает, да и дальномер на бесконечности не сходится.

Повёз я Микрончик в ремонт, на Марксистскую. Но выяснилось, что мастеров по этой камере у них нет. После этого направил стопы на Парк Культуры. Там мастер сказал, что не ремонтировал такие аппараты уже лет десять. Тем не менее, в ремонт взял и через некоторое время я получил полностью исправный «ФЭД Микрон-2» 🙂 Перемотка, счётчик кадров, дальномер — всё в порядке! На моё счастье мастер, к которому обращался продавец, был неправ — починить камеру оказалось возможным.

Читайте также:  Учет ремонта технического обслуживания

Так как прикупил я его аккурат вслед за «Эликоном 35с», то побаивался, что и он тоже будет передержи­вать, если ставить ISO по номиналу. Поснимал с экспокоррекцией -0.5, вот что получилось. Как-будто малость недодержано.

Посмотреть в размере 900x600px.

Маленький эксперимент в солнечную погоду. Вот фотография, снятая с ISO, установленным по номиналу:

Посмотреть в размере 900x600px.

А эта снята с ISO, установленным с коррекцией -0.5 (т.е. плёнка 100, а выставлено 160). Отличия минимальны, дом справа на нижней чуть потемнее, да и здание института, пожалуй.

Посмотреть в размере 900x600px.

Исходя из вышеприведённых снимков я бы предположил, что в пасмурную погоду снимать лучше с ISO по номиналу, а в солнечную предпочтительней делать коррекцию минус пол-стопа/стоп. Надо бы ещё поэкспери­ментировать.

Объектив у ФЭД Микрон 2 не любит встречный боковой свет и за милую душу ловит зайчиков. В правом нижнем углу можно увидеть замечательный радужный полукруг.

Посмотреть в размере 900x600px.

Настоящие чудеса происходят с этим фотоаппаратом в зимнюю пору. Видимо из-за обилия снега ему кажется, что на улице очень светло и он ощутимо недодерживает снимки. Здесь я безбожно задрал тени, чтобы хоть что-то можно было разглядеть. Зернистость на погрузчике позволяет представить, как всё это выглядело изначально.

Посмотреть в размере 900x600px.

Самое удивительное, что ключевое значение имеет время года, а не освещённость сюжета 🙂 Вот на этой фотографии снега в кадре практически нет, и всё равно — сильно недодержана.

Посмотреть в размере 900x600px.

После этих снимков я стал повнимательней смотреть на экспозицию, которую показывает стрелочка в видоискателе! И в тяжёлых снежных случаях я выставлял коррекцию +1.5 или даже +2. То есть, при плёнке ISO 100, я выставлял значение 40 или 25, как здесь:

Посмотреть в размере 900x600px.

Ну, вот собственно и всё, что я имел сообщить про «ФЭД Микрон 2». На самом деле он мне очень нравится и я ни разу не пожалел, что купил его. Довольно компактный, легко помещается в карман (если, конечно, это карман куртки!). Объектив даёт приятную картинку. «Автомат» достаточно точный, но всё-таки, как мы уже выяснили, лучше присматривать за ним. На случай безбатареечности есть ручной режим, точнее — приоритет выдержки, т.к. она только одна, 1/30. Чтобы иметь возможность снимать в ручном режиме не только в пасмурную погоду, хорошо бы прикупить нейтральный (серый) фильтр ND-4х. Диаметр не самый ходовой — 46mm., но я периодически поглядывал на Молотке и в один прекрасный момент нашёл 🙂

Источник

Фэд микрон 2 ремонт

Так получилось, что у имеющихся у меня двух камер ФЭД-микрон-2 и Konica C35 Обнаружилась одна и та же проблема с затвором – часто не открывались лепестки, пришлось взяться за отвертку. Сразу выяснилось, то о чем я всегда подозревал – практически это братья-близнецы. Устройство настолько похожее, что разобравшись с одним аппаратом с другим проблем уже не будет. Поэтому я решил сделать небольшой мануал по профилактике затвора на примере ФЭДа, он сгодится и для Коники.

1. снимаем нижнюю и верхнюю крышки, в первом случае надо просто открутить 3 болта, во-втором, разбираем курок, который крепится всем знакомой гайкой с дырками – «индикатором кустарного ремонта» (на ней легко оставить следы, откручивая пинцетом или циркулем), под курком куча разных шайб — их не стоит терять и путать местами, потом откручиваем головку обратной перемотки (как обычно придерживая «вилку») и под ней болт, теперь можно снять крышку. Провод синхроконтакта можно не отпаивать,

2. Теперь отклеиваем обшивку, откручиваем 4 болта под ней и снимаем объектив. Он тоже будет привязан проводами от датчика

3. Теперь становится видно сам затвор.

В моем случае проблемы были из-за загрязнения лепестков затвора грязью и смазкой. Я перебрал их, промыл в бензине и затвор опять заработал. Затвор разбирается так – в начале снимается верхнее подвижное кольцо (оно кстати задает величину открытия затвора). В ФЭДе его надо было просто повернуть, чтобы шляпки заклепок попали в выемки на нем. На Конике еще надо было выкрутить стопорный болт, мешающий повороту и отсоединить пружину.

Ниже расположена крышка затвора, ее держат 3 болта. Снимаем ее и добираемся до лепестков.

Аккуратно вынимаем их, запомнив расположение их и прокладок, промываем и ставим на место (тоже промытое).

Далее собираем затвор обратно, промыв все детали.

При установке объектива на место стоит проследить, чтобы не выпал толкатель дальномера — это тонкий стержень сверху блока.

Источник

Фэд микрон 2 ремонт

Автоопуск фотоаппарата ФЭД-2 не отличается от автоепуска фотоаппарата Зоркий-2с . Крепление и взаимодействие автоспуска с затвором также полностью соответствуют. Основное различие лишь в том, что во многих случаях исправление автоспуска в фотоаппарате ФЭД-2 связано с полной разборкой фотоаппарата.

Если неисправности автоспуска вызваны нарушением работы деталей, которые видны со стороны задней съемной крышки фотоаппарата, то их в большинстве случаев удается исправить, не разбирая затвор. При поломке механизма замедления или при нарушениях в работе механизма выключения автоспуска, требуется полная разборка затвора. Неисправности автоспуска и связанные с этим нарушения в работе фотоаппарата подробно разбираются при описании автоспуска фотоаппарата Зоркий-2с .

Синхроустройство фотоаппарата ФЭД-2 предельно простое. Оно состоит из контактной пластины 9 (рис. 72), укрепленной на изоляторе 7. Тормозная защелка 10 в момент полного открытия

Рис. 72. Синхроустройство и дальномер: / — поводок диодтрийной наводки, 2 — эксцентрик; 3 — щнток; 4 — диафрагма; 5 — рычаг с призмой; 6 — винт, 7 — изолятор, 8 и 9 — контактные пластины; Ю — тормозная защелка; 11 — пружина; 12 — направляющие; 13 — оправа с линзой;

затвора (на выдержке V25 сек) касается контактной пластины 9 и обеспечивает замыкание цепи. При установке щитка дальномера пружинный конец 8 этой пластины соединяется с изолированным центральным контактом штепсельного гнезда. Синхроустройство почти никогда не выходит из строя, и его исправление не вызывает затруднений.

Устройство видоискателя-дальномера видно на рис. 72. Видоискатель-дальномер фотоаппарата ФЭД-2 имеет базу 67 мм и смонтирован непосредственно на корпусе фотоаппарата. Свето-отделительный блок прижат к корпусу щитком 3 и укреплен двумя винтами. Рычаг 5 с подвижной призмой укреплен винтом 6, проходящим через основание призмы. Между светоотделительным блоком и подвижной призмой находится диафрагма 4, укрепленная винтом на корпусе фотоаппарата. От расположения диафрагмы 4 зависит правильное расположение светового пятна в поле зрения дальномера. Диоптрийная наводка видоискателя-дальномера осуществляется перемещением оправы с линзой 13 относительно линзы, заключенной в оправе окуляра. Оправа с линзой 13 перемещается вдоль направляющих 12 и находится под действием пружины И — с одной стороны, и под действием рычага 14 — с другой. Этот рычаг упирается в эксцентрик 2, укрепленный на поводке /. При вращении поводка / диоптрийной наводки соответственно перемещается и оправа с линзой 13, которая изменяет оптическую силу видоискателя в пределах +2 диоптрии. Иногда поводок 1 диоптрийной наводки плохо фиксируется в заданном положении. Чтобы исправить такой недостаток, нужно усилить спиральную пружину, находящуюся под эксцентриком 2 на втулке рукоятки обратной перемотки пленки. Принцип действия и юстировки дальномера подробно изложены в описании фотоаппарата Зоркий (см. Дальномер ).

Фотоаппарат ФЭД-2 комплектуется объективом Инду-стар-26ж , который имеет следующую техническую характе-

Фокусное расстояние, мм. 52,4

Относительное отверстие. 1 :2,8

Угол изображения, град. 45

Рабочий отрезок, мм. 28,8 + 0,02

Разрешающая способность в линиях на 1 мм:

в центре поля. 28

по краям поля . 16

Блок линз объектива укреплен в червячной оправе зажимной гайкой, а также стопорным винтом, который находится под мет-ражным кольцом.

К фотоаппарату ФЭД-2 подходят сменные объективы, предназначенные для фотоаппарата Зоркий . (Подгонку сменных объективов см. в описании фотоаппарата Зоркий , Юстировка сменных объективов ).

6. ФОТОАППАРАТ ЗАРЯ

Фотоаппарат Заря представляет собой упрощенный вариант фотоаппарата ФЭД-2 . В Заре отсутствует дальномер, и наводка ведется по метражной шкале объектива. В связи с отсутствием в фотоаппарате дальномера изменен внешний вид верхнего щитка. Несколько изменена также и оправа объектива. Корпус фотоаппарата, задняя крышка, механизмы затвора и синхроустройство остались без изменений.

В связи с изменением формы щитка изменился порядок разборки. Чтобы снять верхний щиток, нужно отвинтить три винта вокруг кромки верхнего щитка, снять кольцо-выключатель, головку выдержек, заводную головку и отвинтить против часовой стрелки головку обратной перемотки. Под лимбом счетчика кадров находится еще один винт, удерживающий верхний щиток. Верхний щиток снимается вместе с клеммой и смонтированным внутри щитка видоискателем.

Устройство видоискателя очень примитивно и не требует пояснения. Все остальные операции по дальнейшей разборке и ремонту соответствуют аналогичным операциям, производимым при разборке и ремонте фотоаппарата ФЭД-2.

Источник

Про ФЭД-микрон2

#1 koektonazapade

  • Пользователь
  • 14 сообщений
  • Город: очаг мракобесия

#2 Coyote

  • Пользователь
  • 2 212 сообщений
  • Город: СПб

koektonazapade (12.10.2005, 21:00 MSK) писал:

Информация — на Фотохистори. ру:
«При отключенной автоматике затвор отрабатывает «В», в ручном режиме — 1/30. Объектив «Индустар-81» 2,8/38 (ближний предел фокусировки — 1 метр) с центральным затвором, отрабатывавшим выдержки 1/30 — 1/650 в автоматическом режиме, и «В» и 1/30 — в ручном. Взвод затвора — курковый. Разрешение объектива 50/18 л/мм; ввод светочувствительности в пределах 16-250 ед. ГОСТ; видоискатель — объединенный видоискатель-дальномер со светящейся ограничительной рамкой и параллактическими отметками. Индикация о работе ЭУ-стрелочная; подключение ИФО — кабельное и бескабельное (центр. контакт).»

Им, кажется, снимал Лександер, спросите его.

  • Гость

Есть такой девайс в наличии
Дальномерный аппарат с центральным затвором и отключаемым программным автоматом, подбирающим комбинацию выдержки-диафрагмы (от 2,8/30 до 16/650). При отключенной автоматике есть режим с выдержкой 1/30, в нем диафрагма устанавливается любая и режим В, в котором диафрагма только 2,8.
Индикация в автоматическом режиме стрелочная в поле зрения видоискателя. Питание 1 батарейка типа 625 или любой другой подходящей по размеру, я вообще поставил аккумулятор никель-марганцевый 80 ма*ч.
Также в поле зрения видоискателя параллактические рамки. Объектив — Индустар 81/2,8 с фокусировкой от 1 м и фокусным расстоянием 38мм. Затвор-диафрагма центральный двухлепестковый, взвод курковый. Подключение вспышки — на горячий башмак, кабельного разъема нет. На кнопке спуска предусмотрено навинчивание тросика. Комплектуется блендой. Чувствительность пленки от 16 до 350. Корпус цельнометаллический, гнездо штатива есть. Кофр кожаный.

По практике использования — требует чернения шахты — она у него черная, но краска сильно блестит, лучше обклеить бархатом. Экспонометрия неточная, лучше сделать тестовые замеры и через чувствительность пленки вводить поправку. В остальном — приемлемый походный вариант, достаточно резкие снимки при правильной экспонометрии, на морозе нормально работает, маленький и карманный, приятно держать в руках. На молотке продается в среднем от 400 до 1200 рублей.

#4 Lexander

  • Пользователь
  • 7 737 сообщений
  • Город: гМосква

Компактная дальномерка с очень хорошим объективом, отличным (для её размера) видоискателем-дальномером. Цельножелезная конструкция.
Индикация экспопары в видоискателе.
Затвором-диафрагма, его основная багофича — очень своеобразная форма отверстия.

Источник

Оцените статью