Меню

Эпоксидный клей для ремонта мебели

Какой эпоксидный клей выбрать для склеивания дерева

Промышленностью эпоксидные клеи специально для склейки изделий из дерева выпускаются в ограниченном ассортименте, только для специальных случаев. В массовом же производстве с этой задачей хорошо справится обычный универсальный эпоксидный состав марки ЭДП.

Его преимущества над всеми прочими в виде ПВА, столярного (из рогов и копыт животных), казеинового, полиуретанового или БФ очевидны: он влаго- и маслостоек и не подвержен усадке в процессе застывания. Кроме того, для некоторых специфических видов работ или особых разновидностей древесины в эпоксидный клей можно добавить древесную пыль или мелкий древесный опилок, что в несколько раз увеличит его клеящую способность.

При покупке обычно учитываются такие факторы, как:

  • характер нагрузки на клеевой шов в процессе эксплуатации изделия;
  • маслянистость или наличие смолы в древесине;
  • ее влажность, степень просушки;
  • условия эксплуатации самого склеиваемого изделия в целом;
  • насколько поддается пропитке клеем, то есть степень адгезии склеиваемых поверхностей;
  • особенности этих поверхностей, их материал (дерево с деревом, с пластиком, с металлом, с ДВП или МДФ и т.д.);
  • цена;
  • назначение;
  • технические характеристики;
  • мнение о клее экспертов и производственников.

Рабочие свойства

Одной из особенностей эпоксидных составов при их работе с древесиной является то, что при соединении склеиваемых частей не нужно прилагать каких-то значительных усилий, как этот бывает с полиуретановыми клеями или клеям типа БФ или «Момент».

Вторая особенность – отсутствие усадки в процессе полимеризации. Кроме того, если не брать для склеивания именно клей как таковой, а просто использовать эпоксидный состав с отвердителем, введя в него нужный наполнитель и пластификатор, можно получить клей с заданными свойствами. Не секрет, что тот же клей ЭДП очень критичен к излишкам отвердителя или к чрезмерному повышению температуры.

Бывает, что мастер даже не успевает нанести клей на поверхности, предназначенные для соединения, а состав уже стремительно, прямо на глазах, полимеризуется, и клей становится негодным к использованию.

Применение самодельных клеевых составов из чистого эпоксидного компаунда и отвердителя, с введением на свое усмотрение разных типов наполнителей, позволяет запрограммировать время отверждения по своему усмотрению.

К недостаткам абсолютно всех эпоксидных составов при работе с деревом можно отнести то, что следы клея, выступившего из шва, не покрываются морилкой, что выступает резким диссонансом на фоне остального окрашенного древесного массива. Тут уже придется проявить изобретательность, подбирая состав, который:

  • Точно, с совпадением границ, скроет покрытый эпоксидкой и неокрашенный морилкой участок.
  • Нужна большая точность руки, чтобы не залезть на территорию, уже прокрашенную морящим составом. Обычно границу слоя, покрытого морилкой и скрытого под эпоксидкой закрашивают точечными касаниями, так граница получается размытой и незаметной.

Двухкомпонентные составы из компаунда и отвердителя могут иметь два рабочих состояния, зависящих от процентного соотношения введенных в них компонентов: отвердителей, наполнителей и пластификаторов.

В своем втором состоянии эпоксидный клей быстрого действия обычно состоит из чистого компаунда и смешанного с ним отвердителя ПЭПА, который допускает некоторую вольность с процентным содержанием его в самой смоле. В частности, увеличение доли отвердителя с 1 части относительно 10 частей компаунда до 3-х ли даже 4-х частей может сократить время надежной фиксации деревянных деталей относительно друг друга с сорока минут до десяти или даже до пяти.

Читайте также:  Ремонт гостиная спальня хрущевка

Это свойство «пятиминуток» бывает очень важным, когда нет возможности зафиксировать детали с помощью приспособлений на длительный срок. Удерживать их в нужном положении приходится вручную, со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде усталости. Правда, прочность такого клеевого шва окажется несколько ниже, что нужно учитывать, склеивая детали, которые будут находиться под большой силовой нагрузкой. Пример, угловые стойки каркаса диванов, особенно раздвижных.

Сложность создания «пятиминуток» состоит в том, что время отверждения состава может равняться действительно пяти минутам. Но, вместе с тем, известно, что для создания качественного клея компоненты А и Б, то есть компаунд и отвердитель, тоже нужно перемешивать не менее 5 минут. Поэтом сохраняется риск начала бурной полимеризации в указанный период времени, а значит — невозможности работы с таким клеем.

Профессиональные составы

Впрочем, иногда нет места самодеятельности, а то или иное изделие требует строго заданных параметров склеивания. Ведь деревянные элементы силового каркаса могут использоваться не только в производстве мебели и при строительстве домов. Вы можете не поверить, но дерево применяют даже при создании автомобилей и в авиастроении, правда, там деревянный силовой элемент каркаса потребует и клея со специфическими свойствами.

Titebond original wood glue

Для этих случаев химиками созданы такие клеи, как TITEBOND ORIGINAL WOOD GLUE. Клей производится в США, его основа – эмульсионная алифатическая смола. Имеет прозрачную, слегка желтоватую основу после полимеризации. Клеевой шов выдерживает большую ударную нагрузку.

Предназначен он в основном для скрепления конструкций в виде «шип-паз», в случае такого его использования совсем не требует установки дополнительных распорных угловых элементов. Обладает исключительной адгезией, в жидкой преджелатиновой фазе активно впитывается в структуру клеток древесины, заполняя из и делая пограничный слой дерева еще прочнее.

Скрепляет, как детали из чистого дерева, так и дерево с изделиями, производным от него: фанерой, МДФ, ДВП, ДСП, с паркетными дощечками.

Выпускается в тюбиках по 118, 237 и 473 мл, а также в галлонной фляге (3,78 литра). Цена от 180 до 1600 рублей. Позиционируется как лучший профессиональный клей для массового производства.

Uhu plus endfest

UHU PLUS ENDFEST 300 — двухкомпонентный эпоксидный набор с исключительными клеящими свойствами, производства Германии. Склеивает с деревом практически все, за исключением стекла, в этом случае надежность соединения не гарантирована. Схватывание после желатинизации происходит на 90-й минуте. Время окончательного отверждения – через 12-24 часа, в зависимости от температуры окружающей среды, после чего параметры шва выходят на заявленную ударную прочность.

Устойчив к старению, после полного застывания совершенно равнодушен к влажности. Смешивать компоненты А и Б только в соответствии с рекомендациям производителя – информация о способе смешивания нанесена на обратную сторону упаковки. Как и все эпоксидные составы, требует особо тщательного перемешивания компаунда и отвердителя, а так как клеи некритичны к образованию в них пузырьков воздуха, то и перемешивание может быть довольно энергичным.

Читайте также:  Ремонт свен спс 820 своими руками

Цена клея UHU PLUS ENDFEST 300 может колебаться от 449 рублей (клей UHU Plus Endfest 90 min) до 590 рублей (клей HU Plus Endfest 300). Этот клей гораздо дороже американского, так как при заявленной цене объем тюбика редко превышает 25 мл. Но и прочность шва на порядок выше. Вполне заслуженно держит звание «самый прочный клей» из всей линейки клеев, представленных на рынке.

ЭДП, как говорится, «скромно и со вкусом». Довольно простой по составу, но благодаря заранее введенным в него пластификаторам и наполнителям может составить вполне достойную конкуренцию своим более именитым собратьям. Используют его как при производстве новой мебели, так и при ремонте старой, во втором случае дело с ним имеют непрофессионалы, но, тем не менее, они вполне справляются с задачей ремонта вышедшей из строя мебели. Шов получается высокопрочный, в нем нет усадки, а адгезионная способность ЭДП не уступает импортным образцам.

В состав клея можно вводить дополнительные наполнители, особенно популярны наполнители из древесной муки или мелкого опила.

К недостаткам относят относительно долгое время застывания клеевого шва и изменение его цвета, что может быть важным, если клеевой шов находится снаружи склеиваемого объекта ремонта. Главное достоинство – демократичная цена.

Советы мастеру

Выбирая для работы эпоксидный клей, стоит учитывать некоторые дополнительные факторы:

  • Включите «дар прорицателя» и немного загляните в будущее. В каком помещении в сухом или влажном, холодном или жарко натопленном будет стоять склеенная вами эпоксидкой мебель.
  • В этой связи, насколько клей, применяемый для соединения деталей, экологичен, и позволит ли вентиляция справиться, особенно на первых порах, с хоть немного, но выделяемым клеевым составами запахом.
  • Касаясь прочности шва, спрогнозируйте ударные нагрузки на элементы мебели. Одно дело, когда стул двигает 2-х летний ребенок, и другое, когда баталии со стульями устроят 7-летки, у которых шило в известном месте.

В целом же эпоксидные клеи удовлетворят самого взыскательного покупателя, а с простотой соединения компонентов справится даже самый неопытный, начинающий мастер.

Источник

Ремонтируем мебель клеем ПВА, эпоксидным пластилином и смолой

Даже самая качественная мебель может рано или поздно сломаться. Причиной далеко не всегда является ее естественный износ и окончание срока службы. Порой стулья, столы, шкафы портятся от случайного механического воздействия, удара, рывка.

Чтобы не тратиться на покупку еще пригодной к использованию мебели, стоит прислушаться к советам специалистов и применить современные технологии.

Ремонт мебели из ДСП клеем ПВА

Вначале зону поломки тщательно очищают от мусора, пыли, опилок, используя кисточку, отвертку или иное удобное приспособление. Примеряют обломки на прежнее место, убеждаются, что они плотно прилегают к поверхности.

Вздувшаяся столешница из ДСП

Вновь снимают кусочки, хорошо промазывают основание строительным ПВА. Вклеивают обломки, аккуратно простукивают всю поврежденную зону молотком для уплотнения. Вылезший за края клей ПВА сразу стирают губкой, пока он не застыл.

Читайте также:  Катушка при ремонте трубопровода

Ремонтируемый участок сверху покрывают целлофановой пленкой, как можно крепче зажимают струбцинами. Оставляют всю конструкцию на сутки для полного высыхания, потом разбирают.

Важно! Для заделки визуально заметных трещин, которые неизбежно остаются после приклеивания кусочков, используют канцелярский корректор (для белой мебели), мебельный воск подходящего цвета или краску. Край изделия обрабатывают наждачкой до гладкости.

Ремонт мебели из ДСП при помощи эпоксидного пластилина

Ремонтный материал эпоксидный пластилин реализуется в виде двухупаковочного средства (смолы и отвердителя) или в форме «колбасок», которые нужно тщательно разминать для смешивания компонентов.

Эпоксидный пластилин Секунда

Для проведения ремонта предпринимают следующее:

  1. Отрезают кусочек пластилина нужного размера.
  2. Надевают перчатки и тщательно проминают эпоксидку до получения однородной массы.
  3. «Замуровывают» скол на мебели эпоксидным пластилином.
  4. Если скол располагается в месте нахождения крепежного отверстия, устанавливают шуруп и фиксируют эпоксидкой.
  5. Формируют аккуратную заплатку, срезают ее поверхность острым ножом, сравнивая с основной плоскостью.
  6. Для получения более ровной заплатки сверху кладут пленку и осторожно прижимают место повреждения бруском.
  7. Оставляют отремонтированную деталь до полного высыхания.
  8. Извлекают из эпоксидной массы шуруп, получая новое отверстие с резьбой под крепеж.
  9. Шкурят поверхность наждачкой с мелким зерном и окрашивают масляной краской подходящего оттенка.

Восстановление разбитого места под петлю

Для работы понадобятся футерка и болтик, которые нужно сразу прикрутить к вырванной петле. Отверстие забивают маслом, чтобы в дальнейшем туда не проникла эпоксидная смола.

На пленке, отрезе малярного скотча или в одноразовом стаканчике разводят небольшое количество эпоксидной смолы с отвердителем. Вводят немного наполнителя (древесных опилок или строительной шпаклевки), чтобы смесь получилась достаточно густой.

На поврежденный участок наносят полученное средство, после прикручивают петлю, чтобы неподвижно ее зафиксировать. Оставляют деталь до полного высыхания. По мере застывания смолы футерка приклеится точно в том месте, что нужно.

Далее с помощью струбцин и канцелярского лезвия делают своеобразную опалубку для края: закрепляют лезвие сверху, чтобы ограничить плоскость для заливки массы. Внутреннюю поверхность скола со стороны внешнего края заполняют аналогичной смесью (эпоксидкой и шпаклевкой), дают ей высохнуть.

На следующем этапе работ понадобится небольшой срез канализационной трубы, который по диаметру точно поместится в отверстие для петли. С помощью малярного скотча его закрепляют внутри круглого отверстия, а оставшуюся часть повреждения заливают эпоксидной массой.

После просыхания извлекают кусочек трубы и наносят финишный эпоксидный слой. По мере начального схватывания тщательно выравнивают его лезвием канцелярского ножа.

На торцы мебельной детали наклеивают новые кромки подходящего цвета. Для этого используют строительный фен, кромку с клеевой основой и толстые перчатки в целях безопасности.

Край кромки нагревают феном, прижимают ее к торцу детали рукой. После остывания лишние участки кромки по длине и ширине обрезают специальным мебельным резаком для шпона или обычным канцелярским ножом.

Далее кромку зачищают наждачкой до идеальной ровности края. В завершении работы окрашивают отремонтированный участок подходящей краской и закрепляют петлю.

Благодаря несложным действиям можно подарить вторую жизнь большинству изделий в доме и сэкономить на покупке новой мебели.

Источник

Adblock
detector