Меню

Энергосбыт за кап ремонт

Надо ли оплачивать задолженность по капремонту, если фонд не присылал квитанции?

Подскажите, пожалуйста, насколько законно действует фонд капитального ремонта. Ситуация такая.

Мой муж в этом году унаследовал квартиру, после чего выяснил, что квитанции за капремонт почему-то не приходят, хотя сам дом включен в программу капремонта.

Я написала запрос в фонд, и выяснилось, что у них не было данных о квартире, и они не формировали квитанции. По итогу обращения нам отправили ответ, по которому начисления были произведены с 1 ноября 2014 года, то есть за 6 лет!

Насколько это правомерно? Ведь во-первых, квартира перешла в собственность только в этом году как наследство. Во-вторых , это же ошибка самого фонда, что они не формировали квитанции. Почему мы должны за это оплачивать огромную сумму за капремонт?

Если это не правомерно, то как бы вы посоветовали нам поступить? Обращаться в суд? И на какие аргументы можно опираться, чтобы доказать свою правоту?

Заранее спасибо за ответ.

Екатерина, к сожалению, часть долга точно оплатить придется. Взносы на капитальный ремонт привязаны к квартире, а не к собственнику в отличие от остальных коммунальных услуг. И если предыдущий собственник не платил за капремонт, то этот долг перешел к вашему мужу вместе с унаследованной квартирой.

Но не торопитесь вносить всю сумму долга. Если фонд капитального ремонта подаст иск, вы можете просить суд применить срок исковой давности — три года. Тогда вы сможете заплатить меньше. Поясню, как выгоднее поступить в вашей ситуации.

Когда появляется обязанность оплачивать капремонт

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества. Но есть исключения, когда платить не нужно. Например, дом признали аварийным либо государство или муниципалитет планируют изъять земельный участок для своих нужд.

Собственник не обязан платить взносы, пока его дом не включен в региональную программу капремонта. Но как только дом попал в программу, новость об этом официально публикуют на официальном сайте администрации региона. У собственников есть время, чтобы с ней ознакомиться.

Разные регионы устанавливают свои сроки: кто-то дает на ознакомление четыре месяца, другие — семь. Но меньше трех месяцев и больше восьми нельзя. После этого за капремонт обязательно нужно платить. В Свердловской области, где вы живете, такая обязанность возникает спустя полгода после даты официальной публикации информации.

Узнать о публикации собственник должен сам. Здесь действует аналог правила «незнание закона не освобождает от ответственности». Даже если фонд капремонта не присылает вам квитанции, нужно периодически интересоваться, не попал ли ваш дом в программу, чтобы не пропустить момент, когда надо вносить платежи.

Судебная практика в данном случае не на стороне собственников жилья. Суды говорят, что обязанность по оплате возникает у жильцов в силу закона и никак не связана с тем, присылает фонд капремонта квитанции или нет.

Почему теперь долг придется выплатить вашей семье

По закону долг за капремонт привязывается к квартире, а не к собственнику. Как только ваш муж вступил в наследство, вместе с правом собственности на квартиру он получил и долги, которые на ней были. Теперь он, как собственник помещения в МКД, обязан его содержать, в том числе платить за капремонт.

Тот факт, что ни он, ни предыдущий собственник не получали квитанций, роли не играет. Собственник все равно обязан оплачивать расходы на капремонт.

Если квитанции не приходят, надо связаться с региональным оператором и выяснить причину. Так что вы поступили совершенно правильно, когда стали узнавать, что с квитанциями и оплатой.

Как можно уменьшить сумму долга

Платить за все шесть лет не нужно. В законе есть понятие исковой давности — это срок для защиты по иску лица, чье право нарушено. По общему правилу срок исковой давности составляет три года.

Минстрой считает, что трехгодичный срок действует и в отношении обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт. Суды тоже придерживаются этого правила.

Читайте также:  Ремонт золотых изделий чертаново

Например, в Ханты-Мансийском автономном округе женщина не платила за капитальный ремонт несколько лет, поскольку ей не присылали квитанции. Фонд капитального ремонта подал иск и потребовал взыскать с нее задолженность с 1 сентября 2014 года по 29 февраля 2020 года, то есть почти за пять лет. По мнению фонда, женщина сама должна была обратиться за квитанциями, если она их не получала.

Должница просила суд отказать фонду в исковых требованиях: раз она не получала квитанции, то и платить не могла. Однако суд сказал, что обязанность собственника жилого помещения платить взносы на капремонт возникает в силу закона. А значит, если фонд не направлял собственнику платежные документы и требования об уплате задолженности, в том числе в течение длительного времени, — это не основание, чтобы вообще не платить за капремонт.

Однако взыскать всю сумму фонду так и не удалось. Женщина обратилась с заявлением о применении срока исковой давности, и суд его удовлетворил. Он частично уменьшил исковые требования: сумму задолженности сократил почти в два раза, а сумму пеней — в три.

Вы тоже можете применить срок исковой давности. Но есть один нюанс: это можно сделать только в ходе судебного разбирательства. То есть фонд капремонта должен подать заявление в суд, чтобы взыскать задолженность с вашего супруга. Пока нет судебного процесса, применить исковую давность нельзя.

Источник

Квитанции с сюрпризом. Кому петербуржцы платят за капремонт

Петербуржцы получили майские квитанции за свет с сюрпризами. 47news узнал, кому уходит комиссия.

Петербуржцы в начале мая получили квитанции за электричество. Кроме обычных колонок с показаниями приборов учета за день и ночь в ней появилась строка с упоминанием городского Фонда — регионального оператора капремонта многоквартирных домов.

Обновление квитанций представители АО «Единый информационно-расчетный центр Петроэлектросбыт» анонсировали еще в конце апреля. Тем не менее, судя по реакции соцсетей, для большинства бумага оказалось новостью. Еще большая неожиданность — появление непонятных расчетов и пени за якобы не внесенные взносы. 47news фиксирует суммы — сами взносы в пределах 200-400 рублей и пени от 11 до 1000 рублей. Суммы небольшие, но репутационно неприятные, ведь счета за предыдущие периоды у людей оплачены. Цифры удивили в том числе тех, кто привык платить за капремонт впрок, пополняя счет тысячами рублей.

Последний раз тариф на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах Петербурга вырос в конце прошлого года. Этому, как писала «Фонтанка», нашли причину: в год пандемии жители восприняли мораторий как возможность не платить вовсе, из-за чего начисления в фонд сократились до неприличных 82 процентов. Финансово рост минимального взноса объясняли тем, что первоначальный платеж был ниже экономически обоснованного и не покрывал работ, предусмотренных региональной программой. Тезис справедливый, ведь платеж в Северной столице — не самый высокий в стране. Для сравнения, москвичи в 2020 году платили по 18,86 рубля, в Рязани — 11,65 рубля, в Екатеринбурге — 9,72 рубля. В Петербурге же в зависимости от года постройки дома и наличия лифта жильцы каждой квартиры платят от 11,12 до 12 рублей за квадратный метр.

На этом сюрпризы для потребителей не заканчиваются. При попытке оплатить квитанцию в приложении «Петроэлектросбыт» берет комиссию — один процент от суммы начисления в фонд капремонта.

С точки зрения коммерции 47news обратил внимание на любопытные связи. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», АО «Единый информационно-расчетный центр Петроэлектросбыт» с уставным капиталом в 300,1 млн рублей зарегистрирован под самый занавес прошлого года. А через цепочку «Петроэлектросбыт» — «Петербургская сбытовая компания» принадлежит энергетическому титану — ПАО «Интер РАО» во главе с Борисом Ковальчуком. Не секрет, что в банке «Россия» его отца Юрия обслуживаются бюджетные учреждения, а недавно туда же настойчиво рекомендовали переводить расчетные счета управляющих компаний в новостройках.

47news рассчитал взносы с максимальными параметрами. Если представить, что у каждого жителя мегаполиса по «двушке» средней площадью в 60 квадратных метров в доме с лифтом, за месяц фонду капремонта хозяин должен 720 рублей. Комиссия «ЕИРЦ Петроэлектросбыт» при этом — 7,2 рубля. Умножаем эту цифру на официальное население Петербурга и получаем 36 миллионов рублей. Если в каждой квитанции прибавить случайные 200 рублей, комиссия растет пропорционально.

Читайте также:  Ремонт вагонов агентский договор

В «Едином информационно-расчетном центре Петроэлектросбыт» 47news дипломатично напомнили, что договор с Фондом — региональным оператором капремонта Петербурга заключен в апреле.

— Но прием обращений граждан, расчеты и консультации по начислению продолжает осуществлять фонд, — отметили там, добавив, что «жизнь клиентов в той части, что касается квитанций, упростили максимально». — Если человек не хочет платить фонду капитального ремонта, просто снимает галку в приложении или отказывается во время визита в отделение банка или нашу кассу. Так что право выбора остается.

Некоторые из опрошенных 47news пользователей приложения «ЕИРЦ Петроэлектросбыт», к слову, заметили, что «разбить» сумму из квитанции, то есть оплатить только одну ее часть, не получается.

Собеседники нашего издания в Смольном предположили, что новые суммы могли появиться из-за нюансов с прошлыми квитанциями.

— Раньше все петербуржцы получали разные квитанции. Отдельный документ приходил 900 тысячам абонентов, еще 1,1 млн получал так называемые «розовые», от расчетного центра ГУП «ВЦКП». В последних задолженность по взносам на капремонт суммировалась с долгами по остальным пунктам, — рассказали собеседники. — У тех же, кто получал отдельную квитанцию, указывалась сумма к оплате, а ниже размещалась едва заметная строка с задолженностью. Чаще всего на нее просто не обращали внимания.

Комиссия «ЕИРЦ Петроэлектросбыт», по словам собеседников в городском правительстве, появилась неслучайно. С начала года Фонд-регоператор капремонта разорвал отношения с партнерами и отказался компенсировать суммы за жителей. В результате комиссию будут взимать и ЕИРЦ, и банки.

— Единственное место, где она не взимается, — сайт фонда. Но об этом предпочитают не говорить, — добавили в Смольном.

У представителей городского фонда капитального ремонта 47news также поинтересовался природой появления сумм и пени в квитанциях. Там обещали ответить на официальный запрос в течение дня, но к вечеру 11 мая сделать этого не смогли.

Отметим, что в феврале еще одно подразделение империи Ковальчуков — АО «Единый информационный расчётный центр Ленинградской области» — выиграло контракт весом в 51,4 млн рублей на выставление счетов от имени фонда капремонта 47 региона. В этой структуре отмечали, что других претендентов на конкурс не нашлось. Схема работы должна быть аналогичной. Недовольных новыми квитанциями пока не появилось.

Андрей Карлов,
47
news

Источник

Платить или не платить за капитальный ремонт в энергосбыт, если МКД наполовину освещен, лифты работают с перебоями?

Хочу знать есть ли законы об отключении электроэнергии и взносах на капремонт и как они взаимодействуют в реальности. Поделитесь опытом.

Уплата взносов на капитальный ремонт, плата за коммунальную услугу по электроснабжению, а также плата за свет в подъездах — это три совершенно разные вещи.

  • Взносы на капремонт собирают в региональный фонд капремонта (в общий котел) или на спецсчет дома. Эти средства идут строго на капитальный ремонт подъезда, т.е. общего имущества многоквартирного дома. Их не тратят на текущее обслуживание лифтов, вкручивание лампочек в подъездах. Платить за капремонт надо, независимо от наличия света в подъезде и обслуживания лифта.
  • Электроснабжение в квартире — это коммунальная услуга, которую оказывает энергосбыт или управляющая компания / ТСЖ. Фонд капремонта к этой услуге нотношения не имеет. Если должны за электричество, отключать его после уведомления будет исполнитель коммунальной услуги, то есть УК / энергосбыт.
  • Электроснабжение в подъезде (общедомовые нужды), текущее обслуживание лифтов — это все часть платы за содержание и текущий ремонт МКД. Если лифты не обслуживаются, а в подъезде нет света, нужно писать претензии в свою управляющую компанию или ТСЖ. Вы им каждый месяц платите на содержание и текущий ремонт для того, чтобы они все эти мелкие работы регулярно делали.

Что касается возможности отключения электричества за долги, то порядок прописан в постановлении Правительства №354 от 06.05.2011, раздел XI. Конкретно в пункте 117 сказано, что ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги после предварительного уведомления потребителя могут в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги.

Читайте также:  Mitsubishi l200 1996 ремонт

На основании п.118 неполной оплатой коммунальной услуги считается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги, если нет соглашения о погашении задолженности / потребитель его не исполняет. Поскольку капремонт — не коммунальная услуга, оплата взносов на него и возможность отключения электричества за долги никак не связаны.

Источник

«Дикие» квитанции за капремонт. Ответ «ЭнергосбыТ Плюс»

С просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию мы отправили запросы в «ЭнергосбыТ Плюс» и Региональный фонд содействия капитальному ремонту Свердловской области.

Специалисты «ЭнергосбыТ Плюс» дали следующие ответы:

Почему квитанций за капитальный ремонт не было четыре года?

«По результатам верификации данных, проведенной с Администрацией ГО Верхняя Пышма, были выявлены помещения, не находящиеся в муниципальной собственности. То есть фактические собственники помещений данные для организации начислений в адрес Регионального Фонда и АО «ЭнергосбыТ Плюс» не предоставляли. По результатам сверки организованы начисления с проведением перерасчета с даты государственной регистрации права. Проведен перерасчет с 01.11.2014».

Может ли гражданин отказаться оплачивать долг, который появился не по его вине? Что ему для этого нужно сделать?

«Обязанность собственника помещения по внесению взноса на капремонт установлена Жилищным кодексом РФ. В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за капитальный ремонт включена в структуру платы за жилое помещение собственника жилого помещения в многоквартирном жилом доме.

Все собственники помещений в многоквартирном доме обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме путем оплаты взносов на капитальный ремонт (часть 1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации). Таким образом, освобождение от оплаты взноса на капремонт законодательством не предусмотрено».

Если долг придется выплачивать, есть ли какие-то смягчающие условия в виде скидок, рассрочек и прочего?

«Учитывая сложившиеся обстоятельства, региональным оператором предоставляется отсрочка начисления пени сроком на 6 месяцев. Также собственнику предоставляется возможность оформления соглашения о рассрочке суммы задолженности на более длительный срок. На период действия соглашения, при условии его соблюдения собственником и внесения всех платежей в срок, пени не будут начисляться в течение всего периода соглашения.

Для оформления соглашения о рассрочке необходимо обратиться в офис «ЭнергосбыТ Плюс», расположенный по адресу: г. Верхняя Пышма, ул. Козицина, 8».

Учитывая, что должником женщина стала не по своей вине, можно ли на период выплаты долга оставить действие льгот за коммунальные услуги?

«Ответственность за предоставление данных для организации начислений законодательно закреплена за собственником жилья. Имеющаяся задолженность по взносу на капитальный ремонт при наличии соглашения о рассрочке ее оплаты не препятствует получению установленных законом льгот и компенсаций».

Куда обращаться гражданам, в случае если квитанции за капитальный ремонт перестали поступать:

«В случае отсутствия начислений за капремонт мы рекомендуем жителям самостоятельно предоставлять документы о праве собственности в «ЭнергосбыТ Плюс» или Региональный фонд капремонта».

Специалисты Регионального фонда содействия капитальному ремонту в МКД Свердловской области также сообщили, что обязанность по оплате взносов за капремонт возникла 01.11.2014 года. Начисления не проводились до ноября 2018 года, поскольку данное помещение значилось в муниципальной собственности, и начисления велись на муниципальное образование. После проведения верификации базы данных было установлено, что собственником является физическое лицо, в связи с чем на него были организованы начисления.

В связи со сложившейся ситуацией у собственника есть возможность оплатить задолженность по взносам на капремонт без начисления пеней до 10.04.2019 года. Если этого времени не будет достаточно, собственник может обратиться с заявлением о реструктуризации образовавшейся задолженности в АО «ЭнергосбыТ Плюс». Агент заключает с собственником соглашение, с которым можно обратиться за оформлением компенсации в ЖКУ. Максимальный срок, на который предоставляется рассрочка, составляет 12 месяцев.

Источник

Adblock
detector