Меню

Чем отличается текущий ремонт от капитального ремонта скважин

Особенности текущего и капитального ремонта нефтяных скважин

Длительная эксплуатация нефтяных или газовых скважин приводит к тому, что периодически их требуется ремонтировать. При ремонте может потребоваться замена НКТ или спуско-подъемного оборудования, прочистка обвалившихся элементов ствола, промывка и ряд других процедур. Чаще всего работы проводятся под землей, и их классифицируют на текущий и капитальный ремонт скважин. В первом случае они проводятся в плановом порядке: они могут касаться очистки всего ствола или отдельных элементов, внесения изменений в режим функционирования и т.д. Капитальный ремонт подразумевает масштабную замену оборудования, устранение серьезных неисправностей, углубление или расширение ствола, а также вторичное бурение.

Для текущего и капитального ремонта нефтяной скважины используется профессиональное оборудование, а перед ремонтом необходимо подготовить к спуско-подъемным работам, провести исследование ствола и забоя, а также прилегающих пластов на предмет давления, наличия инородных предметов, воды и другие параметры. При ремонте, вне зависимости от того, текущий он или капитальный, важно соблюдать технику безопасности, а также природоохранные нормативы.

Особенности ремонта

Подготовительный этап перед текущим или капитальным ремонтом скважины должен включать в себя работы, которые обеспечивают безопасность дальнейших действий и позволяют без помех провести последующую прочистку или замену агрегатов. Прежде всего при необходимости скважина должна быть заглушена, а затем на объект перемещается бригада по обслуживанию и ремонту вместе с оборудованием. Среди работ на подготовительном этапе перед текущим или капитальным ремонтом выделяют следующие действия:

  • Сбор документации: схемы строительства скважины, схемы оборудования, параметров извлекаемого вещества, особенности эксплуатации и т.д.
  • Проверка и восстановление функциональности подъемного оборудования; если его потребуется заменить, чаще всего нужно демонтировать его. Тем не менее, несложные поломки или очистка производится непосредственно на месте.
  • Подбор инструментов, который осуществляется, исходя из параметров конкретной скважины, типа предстоящих ремонтных работ, конструкцией НКТ.
  • Промывка ствола, перед чем необходимо установить, что газ и нефть не выделяются в процессе; демонтаж оборудования, расположенного в устье.
  • Визуальная проверка состояния труб, установка колец в местах соединений. Спуск и поднятие труб осуществляется плавно, чтобы конструкция не была повреждена; извлеченные трубы укладываются на специально оборудованные стеллажи.

Если труба сделана из различных труб, соединенных между собой последовательно, то требуется зафиксировать показатели их длины и записать. Соединение производится посредством патрубков, которые были изготовлены для трубы в заводских условиях.

Текущий ремонт

В первом случае ремонт позволяет избежать таких рисков, как уменьшение объема ценных ресурсов, извлекаемых в процессе, разрушение ствола, обводнение, засорение и другие неприятные последствия. Периодичность проведения ремонтов напрямую зависит от параметров эксплуатации, и компания, которая занимается разработкой месторождений нефти, проводит профилактические работы регулярно. К запланированным текущим работам относятся следующие виды действий:

  • Очистка от песчаных засоров при помощи промывания, механическим путем или специальной желонкой.
  • Замена отдельных элементов насоса или всей насосной станции.
  • Устранение неисправностей труб, а также их замена.
  • Замена вышедших из строя штанг и опор.
  • Изменения в параметрах опускания НКТ.
  • Замена, текущий ремонт или очистка песчаного якоря.

Во втором случае исправлению подлежит внезапно произошедшая авария, вышедшее из строя оборудование, поврежденные в ходе ошибок в эксплуатации инструменты, трубы и т.д. Такие неисправности возникают непреднамеренно и вне графика, поэтому здесь необходима экстренная помощь специалистов.

Капитальный ремонт скважин

К действиям по капитальному ремонту скважин относятся такие манипуляции, как восстановление колонны, замена колец или их починка, работы над восстановлением функциональности забоя, исправление последствий крупных аварийных ситуаций (обрушение, засыпание), создание новых ответвлений или параллельно идущих стволов. К ним относят следующие виды действий:

  • Изоляция определенных слоев, если того требует функциональность скважины.
  • Отключение оборудования и его полное извлечение на поверхность с целью временного или постоянного прекращения эксплуатации месторождения.
  • Капитальный ремонт ствола, создание второй колонны или починка труб НКТ на предмет герметичности.
  • Воздействия с помощью химии или физических действий на пласты призабойной части.
  • Ловильные работы.
  • Уничтожение скважины, которое может быть инициировано из-за ее полной потери эффективности, сворачивания производства или иных причин.

При капитальном ремонте скважины достаточно часто приходится осуществлять ловильные манипуляции. Потребность в них появляется в случае, если в процессе эксплуатации подземные элементы оборудования обрываются и падают вниз; это не только приводит к повреждению ствола, но и не дает производить дальнейшую эксплуатацию скважины.

  • Глушение скважины перед капитальными ремонтными работами.
  • Спуск специального диагностического оборудования (печать), с помощью которого устанавливается характер обрыва и расположение неисправных элементов.
  • Подбор приспособления, которое будет применено для ловильных работ. Среди таких предметов может быть труболовочное оборудование, крюки, колокола, овершоты или приспособления типа «паук».
  • С помощью выбранного устройства, которое опускается в ствол скважины, осуществляется захват элемента, который был оторван. Извлечение не всегда помогает очистить ее, поэтому в комплексе с устройствами применяется гидравлическая техника.
  • Если же извлечь оборудование невозможно (это происходит из-за его большого веса, расклинивания в стволе или сложности захвата), то приходится бурить новый ствол. Старую скважину при этом необходимо ликвидировать.
Читайте также:  Технологический процесс ремонта системы смазки двигателя

Разновидности ремонтных работ и современные методики

Подобные методы не могут целиком заменить применение НКТ, однако они уменьшают стоимость ремонта в ряде случаев. Их применение позволяет существенно облегчить процесс ремонта, а также снизить затраты по времени на него. Оптимально использование канатного и кабельного оборудования в сочетании с традиционными методами ремонта скважин.

Источник

Текущий и капитальный ремонт скважин

Большинство работ, которые нужны для ввода в эксплуатацию скважин, связаны со спуском в них глубинных насосов, компрессорных труб, а также штанг насосных. В процессе их деятельности могут возникать различные поломки. Независимо от способа эксплуатации (компрессорного или насосного), при нарушении нормальной работы резко снижается давление или совсем прекращается подача жидкости. В зависимости от степени сложности поломок для возобновления полноценной деятельности требуется текущий и капитальный ремонт скважин.

Восстановление нормального режима эксплуатации связано с подъемом оборудования из-под земли на поверхность для ремонта, устранением обрывов и отвинчиваний штанг насосных. Важную роль играет очистка от песчаных пробок промывкой или желонкой.

Ремонт скважин из-за нарушения их технологического режима работы включает в себя:

  • замену насосно-компрессорных труб аналогами другого диаметра;
  • изменение длины подъемных труб;
  • устранение обрыва штанг;
  • замену устьевого оборудования;
  • установку электроцентробежных насосов.

Но это ещё не капитальный ремонт скважин. Все эти работы относятся к текущим мероприятиям. Они выполняются специальными бригадами, которые занимаются подземным устранением поломок. Капитальный ремонт скважин – это более сложные и масштабные мероприятия. К ним относятся:

  • устранение аварий, связанных с поломками обсадной колонны (смятия или сломы);
  • отвод воды, которая появилась в скважине;
  • работы, связанные с переходом на другой горизонт;
  • ловля оборвавшихся кабелей, труб, тартальных канатов и другого оборудования.

Капитальный ремонт скважин выполняется специальными бригадами. Основной задачей персонала, который занимается текущими работами, и других работников-промысловиков является способствование сокращению сроков данных мероприятий и максимальное увеличение бесперебойного времени службы скважины во время её эксплуатации. Межремонтный период – это продолжительность фактической нормальной эксплуатации оборудования, то есть срок между двумя плановыми ремонтами.

Для увеличения интервалов этого времени крайне важное значение имеет должным образом проведенный подземный и капитальный ремонт скважин. Чтобы гарантировать бесперебойность работы, наземные и подземные мероприятия совмещают. На промыслах заранее составляются графики проведения подобных мероприятий.

Читайте также:  Сделать косметический ремонт комнатная

В бригады, которые выполняют текущий ремонт, как правило, входят три человека: оператор у устья, его помощник и шофер-тракторист, управляющий лебедкой. Обычно они работают по вахтовому методу. Капитальный ремонт скважин выполняется специальными бригадами, которые входят в состав различных сервисных служб и предприятий газовых и нефтяных компаний.

Источник

Текущий и капитальный ремонт скважин

В процессе эксплуатации скважин фонтанным, компрессорным или насосным способом нарушается их работа, что выражается в постепенном или резком снижении дебита, иногда даже в полном прекращении подачи жидкости. Работы по восстановлению заданного технологического режима эксплуатации скважины связаны с подъемом подземного оборудования для его замены или ремонта, очисткой скважины от песчаной пробки желонкой или промывкой, с ликвидацией обрыва или отвинчивания насосных штанг и другими операциями.

Все ремонтные работы в зависимости от их характера и сложности разделяют на текущий и капитальный ремонты скважин.

К текущему ремонту относятся следующие работы:

— ревизия подземного оборудования.

— ликвидация неисправностей в подземной части оборудования.

— смена скважинного насоса (ПЦЭН или ШСН).

— смена способа эксплуатации, переход с ПЦЭН на ШСН или наоборот и пр.

— очистка НКТ от парафина или солей.

— замена обычных НКТ на трубы с покрытием (остеклованные трубы).

— изменение глубины подвески насосной установки.

— подъем скважинного оборудования перед сдачей скважины в консервацию.

— специальный подземный ремонт в связи с исследованиями продуктивного горизонта.

— некоторые виды аварийных ремонтов, такие как заклинивание плунжера, обрывы штанг, обрывы скребковой проволоки или электрокабеля.

Перечисленные ремонтные работы, а также и ряд других выполняются бригадами подземного ремонта скважин, организуемыми в нефтедобывающем предприятии. К капитальному ремонту скважин относятся ремонтные работы, для выполнения которых приходится привлекать более сложную технику, вплоть до использования бурильных установок. К капитальному ремонту, в частности, относятся следующие работы:

— ликвидация сложных аварий, связанных с обрывом штанг, труб, кабеля и образованием в скважине сальников.

— исправление нарушений в обсадных колоннах.

— изоляция пластовых вод.

— работы по вскрытию пласта и освоению скважин в связи с переходом на другой горизонт.

— забуривание второго ствола.

— разбуривание плотных соляно-песчаных пробок на забое.

— гидравлический разрыв пласта.

— солянокислотные обработки скважин.

— установка временных колонн — «летучек», намывка и установка фильтров, ликвидация прихватов труб, пакеров и смятии обсадных колонн.

-операции по ликвидации скважин.

При подземном ремонте глубоких скважин применяют эксплуатационные вышки и мачты, стационарные или передвижные, предназначенные для подвески талевой системы, поддержания на весу колонны труб или штанг при ремонтных работах, проводимых на скважине.

Стационарные вышки и мачты используются крайне нерационально, т.к. ремонтные работы на каждой скважине проводятся всего лишь несколько дней в году, всё остальное время эти сооружения находятся в бездействии. Поэтому целесообразно использовать при подземном ремонте подъемники, несущие собственные мачты. Транспортной базой их служат тракторы и автомобили.

Подъемник — механическая лебедка, монтируемая на тракторе, автомашине или отдельной раме. В первом случае привод лебедки осуществляется от тягового двигателя трактора, автомашин, в остальных от самостоятельного двигателя внутреннего сгорания или электродвигателя.

Агрегат — в отличие от подъемника оснащен вышкой и механизмом для ее подъема и опускания.

11. Сбор и подготовка нефти, газа и воды

Сбор нефти и газа на промыслах — подготовка нефти, газа и воды до такого качества, которое позволяет транспортировать их потребителям. Осуществляется посредством комплекса оборудования и трубопроводов, предназначенных для сбора продукции отдельных скважин и транспортировки их до центрального пункта подготовки нефти, газа и воды (ЦПС).

Читайте также:  Ремонт затвора тоз 8 своими руками

В зависимости от природно-климатических условий, систем разработки месторождений, физико-химических свойств пластовых жидкостей, способов и объёмов добычи нефти, газа и воды выбираются различные схемы внутрипромыслового сбора продукции скважин. Это даёт возможность измерения продукции каждой скважины и транспорта продукции скважин под давлением, имеющимся на устье скважин, на максимально возможное расстояние, а также максимальная герметизация системы в целях исключения потерь газа и лёгких фракций нефти. При проектировании системы сбора продукции скважин учитывается также возможность смешения нефтей различных горизонтов, необходимость подогрева продукции скважин в случае добычи высоковязких и высокопарафинистых нефтей.

На нефтяных месторождениях в основном применяются однотрубные системы сбора, при которых продукция скважин по выкидным линиям поступает на групповую замерную установку (ГЗУ), где производится измерение дебитов (производительности) отдельных скважин, затем по трубопроводу нефть в газонасыщенном состоянии (без отделения газа) направляется на ЦПС.

Помимо однотрубных систем сбора применяются и двухтрубные, когда после ГЗУ нефть поступает на дожимную насосную станцию (ДНС), где производится сепарация нефти (отделение основного количества газа от нефти). После ДНС нефть насосами откачивается на ЦПС, а газ по отдельному газопроводу за счёт давления в сепараторе ДНС (обычно 0,6-0,8 МПа) направляется также на ЦПС, где производится его подготовка к дальнейшему транспорту. Двухтрубные системы сбора продукции скважин применяются на больших по площади месторождениях нефти, когда давление на устье скважин недостаточно для транспортировки продукции скважин до ЦПС.

Рисунок 9 — Технологическая схема установки «Cпутник»: 1 — трубопроводы от скважин; 2 — блок переключателя скважин типа ПСМ; 3 — роторный переключатель скважин; 4 — общая линия; 5 — замерная линия; 6 — отсекатели потока; 7 — гидроциклонный нефтегазовый сепаратор; 8 — регулятор давления; 9 — счётчик газа; 10, 10a — золотниковые устройства; 11 — датчик уровнемера; 12 — расходомер жидкости TOP; 13 — поршневой клапан; 14 — влагомер; 15 — гидропривод; 16 — нефтегазосборный коллектор; 17 — блок автоматики.

На некоторых месторождениях осуществляется раздельный сбор продукции безводных и обводнённых скважин. В этом случае продукция безводных скважин, не смешиваясь с продукцией обводнённых скважин, поступает на ЦПС. Также раздельно собирают продукцию скважин, если нежелательно смешение нефтей разных горизонтов, например не содержащих и содержащих сероводород. Продукция обводнённых скважин или продукция, которую нежелательно смешивать, по отдельным выкидным линиям и нефтегазосборным коллекторам транспортируется до ЦПС. Наибольшее применение для этих целей получили блочно-комплектные замерные установки типа «Спутник» (рис.9), которые выпускаются на рабочие давления 1,6 МПа, 2,5 МПа и 4 МПа; пределы измерения дебитов скважин до 400 и до 1500 м 3 /сутки; количество подключаемых к установке скважин от 10 до 24.

В таких установках жидкость любой скважины, поставленной на замер, направляется через многоходовой переключатель скважин (ПСМ) в гидроциклонный сепаратор. На выходе газа из сепаратора установлен регулятор давления, поддерживающий постоянный перепад между сепаратором и счётчиком газа. Постоянный перепад давления передаётся золотниковыми механизмами на поршневой клапан. Когда датчик поплавкового уровнемера находится в крайнем нижнем положении, повышенное давление от регулятора передаётся на правую часть поршневого клапана и прикрывает его, подача жидкости прекращается и турбинный расходомер перестаёт работать. С этого момента уровень жидкости в сепараторе повышается до крайнего верхнего положения: повышенное давление от регулятора действует на левую часть поршневого клапана и открывает его, начинается течение жидкости в системе и турбинный расходомер типа TOP отсчитывает количество прошедшей через него жидкости. Для определения обводнённости нефти на «Спутнике» установлен влагомер. Расходомер TOP обеспечивает как местный отсчёт показаний, так и передачу показаний на диспетчерский пункт промыслов, для чего в составе установки «Спутник» имеется блок автоматики.

Источник

Adblock
detector