Меню

Чего хотят от школы ремонта

Путин указал на необходимость ремонта школ в РФ и строительства новых

На федеральном и региональном уровнях выделяются средства на ремонт российских школ и строительство новых учебных учреждений. На необходимость таких мер 30 июня указал президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии с гражданами.

Таким образом он ответил на обращение жительницы села Воздвиженка в Приморье, где в апреле обрушилась стена здания школы.

«У нас около 40 тыс. школ в Российской Федерации. Некоторые из них находятся в аварийном состоянии, и они, конечно, должны быть не просто приведены в нормальное, нормативное состояние, нужно строить новые школы, и таких школ у нас в стране должно быть построено где-то 1,3 тыс. И если ваша школа находится в аварийном состоянии, то и у вас должна быть построена именно новая школа», — сказал глава государства.

Президент пообещал, что в скором времени проблема аварийного состояния школ будет решена.

«Шестьдесят процентов школ примерно нуждаются в текущем ремонте, и 10% — в капитальном ремонте. На все эти мероприятия деньги запланированы, в том числе и на строительство новых школ, и на капитальные ремонты, программа практически сверстана, она будет осуществлена», — заверил российский лидер.

19 июня Путин призвал запустить в стране программу капитального ремонта школ. Приоритет при этом будет отдаваться сельским школам, отмечал глава государства.

8 апреля первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков заявил, что нужно уходить от практики сборов на ремонт школ с родителей, учебные заведения должны ремонтироваться за государственный счет.

«Существенные деньги выделяются на строительство новых школ. Конечно, старые школы тоже нужно ремонтировать. И, безусловно, это в первую очередь задача государства. И вот здесь, конечно же, вот эти взносы, которые берут с родителей, нужно от этого уходить. Школы должны ремонтироваться за счет государственных средств», ― сказал он.

21 мая сообщалось, что в Иркутске в 2021 году планируют отремонтировать более 60 школ и детских садов.

В Ижевске летом стартует программа «Большой ремонт» в школах и детских садах. Власти заложили 173 млн рублей на проведение необходимых работ в учреждениях.

В Тверской области дополнительно отремонтируют 12 школ и три детских сада, на эти цели выделено 26 млн рублей. Всего в 2021 году улучшат материально-техническую базу 52 школ и 21 детского сада.

Источник

Как законно не делать ремонт в школе

Практически на каждом школьном собрании учителя говорят о ремонте школы. Причём администрация, как правило, ставит родственников учеников уже перед фактом о возникших насущных проблемах. Пока родители приходят в себя от полученной информации, представители попечительского совета или родительского комитета могут уже раздавать листочки, на которых вы добровольно соглашаетесь с приведённым перечнем и обещаете полностью участвовать в процессе. Законны ли такие действия, можно ли отказаться принимать в них участие, разбираемся сегодня вместе с редакцией Homius.

Кто должен выполнять ремонт в школе

Все обеспечение школы, в том числе и учебниками, и материалами финансируются за счёт казны. Причём для текущих работ выделяются средства, запланированные для выполнения государственного задания. Капитальный ремонт, согласно утверждённой смете, обеспечивается за счёт статей местного бюджета, в эту стоимость входят и работы по его проведению.

Поэтому ни сдавать денег, ни участвовать в ремонте физически родители не обязаны. Даже добровольные пожертвования на это идти не должны. На практике встречается такая ситуация, что если кто-то не может или не хочет сдавать деньги, его обязуют отрабатывать взносы физическим участием в ремонте. Это прямое нарушение Закона о бесплатном образовании.

Законодательные нормы

Администрация школы получает и самостоятельно распределяет подушевое финансирование на проведение текущего ремонта и обеспечение учебного процесса. В случае экономии средств, она может направлять их в специальный фонд материального поощрения своих сотрудников. На практике, существует система премирования учителей за надлежащее содержание кабинетов.

Иными словами, если родители собрали деньги на ремонт и провели его своими силами, выделенные из казны средства пойдут в качестве премирования тем, кто организовал этот процесс, то есть администрации. Родители должны не просто спонсировать, но и пригласить за свой счёт мастеров или выполнить определённые работы самостоятельно.

Не всегда родители могут своими силами качественно выполнить работы
ФОТО: journalok.ru

Читайте также:  Курсы по ремонту автоматики

Администрация ежегодно рапортует о проведённых мероприятиях, а чиновники о том, что финансирование проведено в полном объёме. Теперь становится понятно, зачем школа постоянно организует процесс покраски стен и замену линолеума. Здесь ответ очевиден.

Когда администрация заставляет учителей собирать деньги или просить их о физической помощи, те сами порой не знают, что на всё это уже выделены средства. Руководство учебного заведения говорит своим сотрудникам, что если не можешь убедить родителей – выполняй работы самостоятельно. Поэтому в летнее время многим приходиться красить стены и полы своими силами.

Цветовое оформление помещений также важно для полноценного развития ребёнка, не все оттенки можно использовать в школе и родители не всегда об этом знают
ФОТО: prizyv.tv

Зачем нужны ежегодные текущие ремонты школ

Ежегодная покраска стен связана с проверками готовности образовательного заведения к новому учебному году. Представители местной власти, Роспотребнадзора, ОВД, Роспожнадзора и ОВД проводят инспектирование школ на соответствие нормам санитарной и пожарной безопасности, а также на предмет готовности кабинетов принять новых учеников. Поэтому к подготовке администрация практически всегда привлекает родителей. И не только расставить цветы в кашпо и вымыть окна, но и для проведения косметического ремонта.

Ежегодная комиссия должна проверить каждую школу на предмет готовности к новому учебному году
ФОТО: xn—-7sbbajmca0all6a6aoic4v.xn--p1ai

Школы привыкли к материальной или физической помощи родителей, ведь намного проще обратиться к тем, кто от них зависит, чем попросить вышестоящую организацию утвердить требуемые расходы. Ведь здесь отказ может негативно сказаться на отношении к ребёнку.

Но если бы родители могли по первому желанию выполнять все прихоти, вряд ли они учили бы своих детей в государственном учебном заведении. Они бы предпочли частную школу у нас или за границей. У нас учатся дети тех, кто не может позволить себе такое образование. Поэтому, когда чаша терпения родителей переполняется, всё выливается в жалобы, дополнительные проверки и увольнения. Администрация не должна забывать про законодательные акты.

Часто помощь родителей завуалированно называют благотворительностью
ФОТО: krpress.ru

Заключение

Если вы категорически не согласны с проведением ремонта своими силами, а также против участия в его финансировании, просто напишите заявление на имя директора школы. Он обязан предоставить ответ с подробным обоснованием требований в письменной форме. Исходя из практики, уже на этом этапе все проблемы будут сняты, и не потребуется идти за помощью в вышестоящую организацию. Ведь гораздо проще всё решить мирным путём.

Расскажите в комментариях, приходилось ли вам участвовать в ремонте школы или сдавать на него деньги? Как вы на это реагировали?

Не забудьте поставить «лайк» и подписаться на наш журнал, чтобы не пропустить самые полезные обзоры.

Источник

Важность школьного ремонта и обслуживания

К сожалению, на данный момент улучшение школьной инфраструктуры не считается приоритетом.

Важность школьного ремонта. Школа — наш второй дом. Мы проводили почти половину наших часов бодрствования в школе, когда были учениками. В среднем, мы тратим треть нашей жизни в стенах школьных классов. Так же, как наше воспитание имеет много общего с тем, как мы живем, наша школа и образование также оказывают глубокое влияние на то, как мы рассматриваем мир.

Однако, так же, как мы проверены временем и обстоятельствами, Принося лучшее и худшее из всех нас, время может также сказаться на классах, залах, столовой, гимназии и других школьных зданиях, которые приносят приятные и не очень приятные воспоминания. Крыша гимназии показала, что она вот-вот упадет в любой момент, и комнаты плохо перекрасят, а также административные офисы. И тогда, конечно, архитектура и дизайн некоторых зданий настолько устарели, кажется, что они уходят в прошлое.

Школьные здания и инфраструктуры подвергаются воздействию всех погодных условий — солнца, дождя, снега. Поэтому важно, чтобы существовал регулярный график обслуживания и ремонта школ, ежегодный план, чтобы сохранить пространство в хорошем рабочем состоянии. Есть комнаты, которые нужно отремонтировать, есть дренажи, которые должны быть прочищены, есть стены, которые должны быть перекрашены, есть пол, который должен быть переделан, а есть крыши, которые не должны течь.

Есть много компаний, которые предлагают эти услуги и помогают школе выглядеть лучше, а также предоставляют ученикам комфорт и удобства. Помимо предоставления образования и обучения учащимся, это также обязанность школы сделать процесс обучения и обучения максимально приятным. И это означает, что школьные учреждения находятся в рабочем состоянии, так как это важный аспект качественного образования.

Читайте также:  Содержание ремонта общего имущества что это

Школьный ремонт и обслуживание не могут быть столь же очевидны для общественности, как полное отсутствие некоторых школьных удобств, таких как недостаточное количество компьютеров для каждого учащегося или нехватка учителей и педагогов. Многие из них не учитывают того, что школьная инфраструктура является жизненно важным компонентом обучения.

Можете ли вы сконцентрироваться, когда невозможно оторвать глаз от дыр на стене? Безопасно ли тренироваться в спортзале в дождливый день, когда на крыше есть протечки? Вам понравится ходить в школу, когда школьные здания выглядят как обветшалый фильм, установленный в 1940-х годах? Не очень привлекательное место для обучения, не так ли?

Поход в школу, имеющей регулярное техническое обслуживание и ремонт, будет не только приятным для глаз, но, что более важно, областью более благоприятной для обучения.

Однако это влечет за собой проблему финансирования. В большинстве государственных школьных систем не хватает бюджета, чтобы мириться с небольшим и необходимым ремонтом, чтобы ущерб накапливался и накапливался на протяжении многих лет, и он поражает всех сразу, что школа была сведена к чему-то близкому к старому: изложенные, захудалые и некачественные здания. Если мы хотим улучшить качество образования в наших школах и повысить стандарты наших выпускников, мы должны потратить время и средства на улучшение качества самой школьной инфраструктуры. Ведь впечатления от хорошего ремонта такие же, как и впечатления от хорошего отдыха (больше информации).

Это не так просто, как звучит. Этот вопрос был довольно долго обсужден, и в ближайшем будущем не ожидается никакого компромисса, особенно в условиях глобального финансового кризиса. К сожалению, на данный момент улучшение школьной инфраструктуры не считается приоритетом.

Вы читали «Важность школьного ремонта и обслуживания». Source by Jo Alelsto

Источник

Почему в наших школах так фанатично любят делать ремонты (каждый год)

На первом школьном собрании в сентябре вас спрашивают: «Родители, решайте: сейчас будем стены красить или на Новый год?». Пока вы пытаетесь как-то осмыслить, родительский комитет тут же раздаёт листочки, где написано, что это решение добровольное и основано исключительно на вашем альтруизме и любви к школе.

Необъяснимую страсть учителей почти каждый год красить классы можно было бы списать на какую-то забавную профдеформацию личности. В детском сериале «Классная школа» был один из героев: учитель, для которого класс был не вторым, а первым домом. Он в нём жил и постоянно что-то красил и приколачивал. На самом деле в учительской страсти делать ремонт в классе чаще, чем дома, меньше лирики и больше математики. Родительский карман в этой математической задачке присутствует.

Закон даёт однозначный ответ: ремонт и материально-техническое обеспечение школы финансируется за счёт средств бюджета субъекта федерации. Текущий ремонт — из денег, которые выделяют на выполнение госзадания (на обеспечение учебного процесса). А капитальный — из средств местного бюджета под эти цели.

Ольга Васильева на прошлогоднем всероссийском родительском собрании сказала, что ремонт за счёт денег родителей делать нельзя. Путин ещё в 2010 году заявил, что родители даже добровольно не должны содержать школы. А Минобрнауки даже выпустило приказ № 336, где перечислило всё, что должна школа покупать для обеспечения образовательного процесса.

Тем не менее каждый год учителя жалуются, что снабжают школы плохо, и просят родителей что-нибудь покрасить, отремонтировать или закупить. Чиновники спокойно рапортуют, что школы снабжаются в полном объёме.

Проблема в том, что никакого специального «снабжения» на ремонт школ не предусмотрено

Деньги администрация школы получает в рамках подушевого финансирования и сама распределяет. Кстати, сэкономленные деньги школам разрешено направлять на фонд материального стимулирования работников (НСОТ). В системе поощрений учителям есть пункт «за содержание кабинета» — по факту деньги выплачивают тем, кто заставил родителей своего класса сделать в нём ремонт. Получается, чтобы учителю получить премию в 500 рублей за ремонт в классе, родителям приходится скидываться по 1000 рублей (если это не просто самим подмазать стены, а вызывать бригаду маляров).

«В нашей школе все заведующие кабинетами получают надбавку к зарплате. Известь, краску, кисти мы покупаем самостоятельно и приводим кабинет в надлежащий вид. Если денег „не жалко“, можно и людей нанять. Но материал всё равно свой — школа на кабинеты не выделяет. Зато в начале следующего учебного года можно получить вознаграждение за свои труды. Такой замкнутый круг получается».

Читайте также:  Ремонт акпп для bmw e39

Наталья С., учитель английского

Правда, учителя иногда сами не знают, что администрация должна давать деньги на ремонт классов. Очень часто директора учебных заведений покраску стен вменяют в обязанности классного руководителя. Если он «не умеет работать с родителями» — значит, будет красить стены за свой счёт и своими силами. И многие действительно делают это сами.

«Директор как стена: всё должно быть сделано, но при этом „денег нет“. Есть классное руководство — работай с родителями. Нет классного руководства — ваши проблемы».

Марина Николаевна, учитель географии

«Красят полы сами классные руководители. Если дети взрослые, то могут помочь. Но, вообще, детей привлекать нельзя. Деньги собирать на ремонт класса тоже запрещено, но ремонт должен быть сделан. Парадокс!».

Наталья А., учитель начальных классов

«Нам в школе дают немножко краски, но делаем всё сами. Хорошо, у меня два сына. Вместе с ними и ремонтируем».

Ольга Геннадьевна, учитель начальных классов

Казалось бы, если действительно в школе не хватило денег на покраску стен, почему не подождать до следующего года? Не красят же каждый год стены в обязательном порядке, например, городские поликлиники, не говоря о других организациях.

Оказывается, столь нездоровая тяга к покраске стен в школах связана с ежегодными проверками к началу учебного года. В комиссию входит представитель учредителя школы (то есть местной власти), Роспожнадзора, Роспотребнадзора, ОВД и учительской профсоюзной организации. Проверяющие должны установить соответствие нормам (санитарным, пожарной безопасности) пищеблока, медпункта, коридоров, туалетов и классов.

По словам самих учителей, часто требования этой комиссии сводятся к проверке, подновлены ли к новому учебному году кабинеты. И вот к приходу проверяющих в школе моют окна, красят стены, высаживают на клумбах цветы. Всё это делается силами самих педагогов или вместе с родителями.

«У нас перед проверкой дня на три директор просит прийти. Почти все учителя выходят. Моем окна в коридорах, классах, спортзале, столовой, учительской и так далее. Плюс к этому день работаем на клумбе. В общем, наводим в школе порядок. Техничка у нас одна на началку и одна на старшую школу. Свой кабинет приводим в порядок в другое время».

Светлана Владимировна, учитель начальных классов

Вряд ли найдётся ещё какая-то профессия, представители которой перед началом нового года работы сами мыли и красили своё рабочее место. Бухгалтеры перед новым финансовым годом драили бы коридоры, или врачи-гинекологи, когда их роддом закрывают «на мойку», мыли там стены.

7 вещей, за которые вам придётся платить в школе. Хотите вы этого или нет

Почти такая же ситуация с оборудованием для работы в классе. Если у вас в офисе сломалось кресло или перестал работать принтер — вы идёте к завхозу или начальнику отдела. Учителя в подобной ситуации или идут к родителям, или покупают всё это за свой счёт. Потому что они боятся тех, от кого зависят: от директора, завуча, завхоза. Иногда они боятся даже попросить у своего начальства. А когда получают отказ, покорно продолжают работать (вы бы стали работать стоя, если бы сломался стул и вам отказали в покупке нового?). Учителя точно знают, что «попросить» можно у тех, кто зависит от них — у родителей учеников. Линолеум на полу, унитазы, парты и стулья, окна, шкафчики, полочки, жалюзи и бог знает что ещё по мелочи.

Школы привыкли к хорошему снабжению от родителей. Но люди, которые реально могли отстегнуть от своего бизнеса на ремонт школы, уже давно учат детей где-то в Лондоне. В государственную школу ходят только дети тех, у кого на другие варианты нет денег. И там, где школы не умеряют своих аппетитов, родительское недовольство поборами выливается в публичные скандалы и увольнения. Не хочется, чтобы так происходило. Поэтому нужно, чтобы школа бережно относилась к родительскому кошельку (и не забывала про законы).

Источник

Adblock
detector