Часы лачетти седан ремонт

Chevrolet Lacetti 5D Послушная › Logbook › Замена родных глючных часов Lacetti на часы/термометр/вольтметр

Иногда хочется попрактиковаться в пайке мелких деталей (что нередко заканчивается нервным срывом).
И вот выпал случай — увидел запись Доработка штатных часов товарища Алексея elegance26 , где использовались часы с очень похожей родной зеленой подсветкой.
Тем более я уже как год отключил часы из-за многим знакомой проблемы — сбрасывания значений на ноль после выключения зажигания, либо у кого-то они просто не включаются.
Ну чем не повод доработать авто?!

ОПИСАНИЕ
НАЛИЧИЕ СВОЕЙ БАТАРЕЙКИ — значение часов не сбрасываются при снятии клемм аккумулятора!
Цвет дисплея — зеленый/красный/синий
Работает в диапазоне 5-30 Вольт, потребляет порядка 30мА.
Диапазон измеряемого напряжения — 7-30 Вольт
Диапазон измеряемой температуры — -50/+150 градусов
Данное изделие имеет несколько вариантов вывода информации на дисплей:
— только время
— только температура
— только напряжение
— время -> температура -> напряжение
Имеется возможность ручной корректировки показаний термометра в пределах -5 / +5 градусов.

Читайте также:  Ремонт манометра для измерения давления у человека

ПОДКЛЮЧЕНИЕ
Тут всё достаточно просто:
Плюс берем на 2 контакте платы родных часов
Минус берем на 4 контакте платы родных часов
Контакты кнопок на новых часах подпаять к кнопкам платы родных часов
Если хотите мерить температуру именно в салоне, а не под приборной панелью — наращивайте провода датчика температуры, выводите из блока часов и тяните в удобное место (я вывел в район передней стойки, над лобовым стеклом

ПРИМЕЧАНИЕ
— В отличие от родных часов, на этих не будет работать приглушение яркости при включении габаритов!
— Имеется неравномерность подсветки сегментов дисплея (особенно первого сегмента, порядка 10-15%)
— Яркости в темное время суток в самый раз

Источник

Доводим до Ума Шевроле Лачетти

ВСЁ СВОИМИ РУКАМИ

Часы Шевроле Лачетти 2

09.11.2019
. . Многих уже достали наши салонные Часы Шевроле Лачетти и не обошли стороной и меня после 7 лет эксплуатации. Второй раз разбираю. В первый раз у часов только сбивалось время, и я даже не замечал этот момент. Снял их, проверил пайку, погнул плату из стороны в сторону — всё работает. Тогда почистил плату между дорожками и промыл всё спиртом. Проработали они у меня 4 месяца без нареканий Часы Шевроле Лачетти
Но потом опять начали сбрасывать время где-то раз в 2 месяца. Дальше чаще, и наконец-то я увидел чёрный экран, то на 5 минут, то на 10. Зато теперь появилась возможность проверить входное напряжение на фишке, и оно было в норме. Значит проблема в самих часах.
Снял, пришёл домой, разобрал и подключил питание. Но они как на зло заработали, а так причину найти сложно. На плате есть 2 больших сопротивления — заметил, что верхнее, оно расположено вдоль платы, качается — пайка отвалилась. Когда контакт есть — дисплей светит ярко, как нет контакта — начинают наполовину притухать. Кто то в комментариях спрашивал почему мерцает дисплей — вот одна из причин.
Начал гнуть плату, в надежде, что часы потухнут, и они потухли. Сразу стал по очереди пинцетом перемыкать эти злощастные 4 диода. Как только перемкнул D4 — дисплей сразу включился и часы заработали. Посмотрел на пайку. На глаз видно, что пайка капитальная на всех диодах. Но на всякий случай пропаял ещё раз. Подключил питание — всё работает. Обхватил пинцетом диод и начал качать его. Дисплей стал то выключаться, то включаться.

Стало понятно, что проблема внутри самого диода. Было первый час ночи — где я найду диод в такое время? Но мне уже было не остановиться. Стал изучать схему. К часам подходит 4 провода и у каждого на плате есть свой диод, через который напряжение от провода поступает на схему часов. Как же работают у нас часы?
На 5 контакт идёт постоянный плюс от аккумулятора (диод D1). На 4-ом всегда присутствует минус — масса автомобиля (диод D4). Этого хватает, чтобы часы работали в спящем режиме — просто считали время — дисплей не горит. Как только вы повернули ключ зажигания в первое положение — сразу пошёл ещё один плюс на 2-ой контакт (диод D3), и дисплей засветился, появилось время. Как только вы включили габариты — пошёл ещё один плюс на 3-ий контакт (диод D2). И дисплей перешёл в ночной режим — яркость уменьшилась в 2 раза.
Если сгорит этот диод, то просто часы не будут переходить в ночной режим. А если то работает, то не работает — будет мерцать дисплей при включенных габаритах.
Так же время не будет сбиваться если мудрит диод D3, дисплей при этом будет тухнуть. Время сбивается только из-за диодов D1 и D4 — это постоянный плюс и масса автомобиля. Дисплей при этом тоже будет гаснуть.
Для чего служит диод — он пропускает ток только в одном направлении. Все 4 диода стоят на входе. В машине у нас и так постоянное напряжение, и ток сам течёт только в одну сторону, как принято, от + к -. Похоже, что эти диоды стоят для защиты, чтобы не перепутать + с -.

Но у нас провода уже в фишке и по другому её не вставить. Но это первая степень защиты. А когда на схему подаётся сразу несколько плюсов, как в нашем случае — 3 плюса, то без диодов ток от одного плюса через саму схему может пойти на другие плюсовые контакты, и уже через соединительные провода запитать цепь 15С — это при повороте ключа в замке в первое положение или включить габариты. Правда я замерил и там со схемы идёт 4 Вольта на D2 — лампочки гореть не будут, но утечка тока обеспечена. На D3, это который от ключа, напряжение со схемы не идёт. Но схема не вечна и на ней может чего-нибудь замкнуть, и тогда напряжение может появиться. А мой неисправный диод D4 идёт по минусу, и из-за него таких проблем не должно быть.
В общем за неимением диода я решил его просто перемкнуть. Отрезал ножку от транзистора, и её концы припаял к ножкам диода — поставил, как говорится, перемычку. Теперь ток проходит на прямую.
Ну и на всякий случай оставил включенными часы на всю ночь. Поставил точное время по смартфону. Утром сверился — идут секунда в секунду.
Подумал, что безболезненно можно перемкнуть и диод D1. На него идёт постоянный плюс от аккумулятора. Ну и как говорится — пацан сказал — пацан сделал. В общем поставил перемычки на оба диода постоянного питания D1 и D4.
Собрал часы и поставил на машину. Отъездил 3 недели. Часы работают отлично — время не сбивается — дисплей не гаснет — идут секунда в секунду со смартфоном. Эти диоды можно посмотреть в видео:

. .Сегодня на дворе 15.04.2020 — Всё работает секунда в секунду со смартфоном.
. .Сегодня на дворе уже 25.04.2021 — а часы всё ещё работают и отлично (тьфу-тьфу не проговориться бы).

Источник

Доводим до Ума Шевроле Лачетти

ВСЁ СВОИМИ РУКАМИ

Часы Шевроле Лачетти

12.05.2019
. . Пошёл моей машине седьмой годок, и начал я замечать, что часы стали сбрасывать время на 1 : 00 часа, где то один раз в три дня. Конечно, ничего криминального в этом нет, но очень не приятно, когда в машине что-то неисправно. Пробовал вычислить закономерность отключения, но оказалось, что это не так то просто. Но всё же один раз удалось поймать этот момент. Ехал по городу по ровной дороге, перевёл взгляд на часы и вот оно — время стало 1 : 00 час. Как мы все знаем, такое происходит после отключения аккумулятора — часы начинают показывать один час 00 минут. Значит у меня на короткое время пропадает питание на часы.

В дебри сразу не полез, а для начала проверил предохранители. На них со временем образовался какой то жирный налёт. Почистил ножки и проверил их тестером, слегка поламывая, вдруг внутри плохой контакт. Но всё было нормально, и я поставил всё на место. Решил пока покататься. Проездил с недельку, уже начал радоваться, но оказалось рано — опять такая же история.
Тогда решил снять часы и проверить фишку подключения к ним. И вот тут начались сложности — никак не мог снять сверху декоративную накладку. И отвёрткой, и пальцами — не отпускают застёжки и всё тут. Хоть монтажкой выламывай. Проклял, конечно, всех конструкторов, но с помощью Божьего слова и какой то матери всё-таки вытащил я её. Сорвал с металлических застёжек, которые упали внутрь. Достал только две, а ещё две так и не нашёл. А может их и не было. Если бы стояли все четыре, то точно пришлось бы использовать монтажку и разворотить всю торпеду. Оказалось, что металлические застёжки были сильно загнуты, почти под прямым углом в 90 градусов и не давали выдернуть накладку. Потом я их подразагнул пассатижами и стало всё нормально. В общем открутил два болтика и вынул часы. Отсоединил фишку, побрызгал в неё ВДешкой, немного подогнул контакты, чтобы плотней садились. Собрал всё на место, проездил уже чуть больше недели, только начал радоваться, и опять сброс часов на 1 :00 часа.

Тогда решил полностью разобрать часы и посмотреть саму плату на непропаи и трещины. Но ничего не нашёл. Единственное почистил зубочисткой между дорожками. Там в одном месте была капля типа канифоли, а в ней проблёскивали как-будто маленькие капельки олова. При помощи кисточки и спирта промыл и просушил плату. Я всегда промываю спиртом, когда ничего не нахожу подозрительного. На ВАЗ 2112 как то закапризнячал бортовой компьютер, тоже ничего не нашёл, промыл плату спиртом, и всё работает до сих пор.
Перед тем как собирать часы подсоединил плату к фишке питания и слегка погнул её в разных направлениях — время не сбилось — похоже плата целая. Проверил питание на фишке и не понял — контакты не совпадают со схемой :
Получается либо на схеме опечатка или то, что у меня машина 2012 года и вносились какие то изменения. Сами схемы из инструкции по ремонту и эксплуатации 2008 года. Правильное питание на часы для моей машины будет таким :
. . 1 и 6 контакты на часах не используются — даже провода не идут
. . 2 контакт — от 15С (ключ зажигания)
. . 3 контакт — от 58 (габариты)
. . 4 контакт — от 31 (масса)
. . 5 контакт — от 30 (батарея)

На момент написания статьи езжу уже три месяца, и часы пока ни разу не сбрасывали время. Если опять начнут, то попробую для начала подсоединить к фишке ещё одну массу, прямо с корпуса автомобиля. Если не поможет, то подключу ещё дополнительный плюс от какого нибудь предохранителя, идущего напрямую с аккумулятора. Тогда можно будет понять где идёт пропадание напряжения — от минуса или от плюса. А в обще, конструкторы могли бы и свой отдельный аккумулятор вставить в часы. Тогда бы они не сбрасывали показания при снятии клемм на аккумуляторе.

09.11.2019
Четыре месяца отъездил — всё было нормально. Но появились новые проблемы. Сейчас всё сделал, поставив перемычки на диоды D1 и D4. Читайте и смотрите видео на странице Часы Шевроле Лачетти 2

Источник

Chevrolet Lacetti › Logbook › Часы тухнут, и обратно включаются-устранение глюка лачетти

Привет всем надоела проблема, с глюком чисов-то светят, то тухнут и опять все по новом.Решыл разбирать.Разобрал-было очень много корозии, не понятно от чего, и пайка потресканная-пайку пропаял-пока все отлично-все работает без глюков, понаблюдаю ище.

Chevrolet Lacetti 2008, engine Gasoline 1.6 liter., 105 h. p., Front drive, Manual — DIY

Comments 9

У меня такое иногда бывает, вот что надо делать, спасибо.

какой расход на гбо2? и как по динамике?

10 л.-по городу за город не ездил.Динамика канешно слабовата.

они у тебя полностью тухли?

Иногда полностью, бывало что пару дней не включались, а потом снова работали.А у тебя какие признаки?

мерцают. Включаешь габарит (когда он переключается в ночной режим) на не ровной дороге моргает, то ярче, то как нужно)))

Сними посмотри, полюбому какой-то контакт отпаялся, там просто в пропайке трещены.Потому и слабый контакт.Там не долго если хочеш я обьясню как снять переднюю консоль.

спасибо, снимал консоль раз десять, просто сами часы еще не разбирал, контакты кнопок рецеркуляции пропаивал а до часов еще не добирался)))

у меня с чисами была та же беда что и з кнопками кандера-обогрева и рецеркуляции воздуха.На часовой плате была даже корозия на фото хорошо видно.Посмотри, там два винта открутить од консоли-и как сами чиси будеш разбирать-смотри что б кнопочки регулировки часов не выпали.

Источник

Самостоятельный ремонт часов. — бортжурнал Chevrolet Lacetti SW года на DRIVE2


Затем цифры перестали появляться даже после остывания торпедо.

Не включается кондиционер, обогрев стекла, рециркуляция воздуха в салоне Шевроле Лачетти


F19 15 А — прикуриватель. F9 25 А — передний и задний стеклоочистители, омыватели. Чтобы устранить неисправность, нужно снять бардачок и установить трос на место.

Теперь и на Лачетти. Если заметить, то на холоде часы работают сносно, но как только…

В машине пока «плаваю» по причине недавнего приобретения родителями у самого «Приора». Если аварийная световая сигнализация не мигает, проверьте реле-прерыватель 2, расположенное на кронштейне под приборной панелью с водительской стороны.

Если лампа то загорается, то нет или загорается с задержкой или вообще не горит, скорее всего неисправен выключатель.

Предохранители и реле Chevrolet Lacetti, электрические схемы

В этом случае запаяйте заново дорожки и восстановите все контакты. Чтобы добраться до платы, нужно снять центральную панель удобнее при снятом бардачке , а также панель, на которой расположены ручки управления отоплением и вентиляцией. Электрические схемы этой платы Если не работает стеклоподъёмник в водительской двери, проверьте также предохранитель Ef14 в блоке под капотом, в любой другой двери — предохранитель Ef9, а также реле К8 в блоке под капотом.

Стекло может не подниматься или не опускаться из-за перекоса и трения о резиновые направляющие, в этом случае попробуйте их смазать силиконовой смазкой или WD Мог также выйти из строя двигатель стеклоподъёмника, или его щётки при замене щёток нужно обработать новую подходящую щётку напильником, так как такого размера обычно щётки не продаются. Чтобы добраться до деталей механизма, нужно снять обшивку нужной двери. Проверьте шестерёнку, трос и отсутствие заеданий механизма. Проверьте также блок управления, его разъёмы и проводку, расположен в водительской двери.

Электрическая схема подключения стеклоподъёмников F7 20 А — отопитель, электропривод заслонок рециркуляции и направления воздуха, высокая скорость работы вентилятора печки, автоматическое управление кондиционером.

Если печка не дует горячим воздухом и из отверстий идёт только холодный, скорее всего слетел трос заслонки со своего крепления. Чтобы устранить неисправность, нужно снять бардачок и установить трос на место. Проверьте также уровень антифриза в бачке, при маленьком уровне в системе могла образоваться воздушная пробка. Если печка не работает совсем, проверьте помимо этого предохранителя, в подкапотном блоке предохранитель Ef3.

Мог сгореть мотор вентилятора, проверяется подачей напряжения напрямую. Иначе дело может быть в проводке и разъёмах. Если печка работает только на максимальных оборотах, наверняка вышел из строя резистор, который находится около салонного фильтра, под бардачком и крепится двумя саморезами.

Проверьте контакты в нём, могли отгореть или отойти, в этом случае припаяйте их по новой или замените резистор целиком. F8 15 А — электропривод зеркал, складывание зеркал, управление люком при наличии. Если не работает электрорегулировка или электропривод складывания боковых зеркал, проверьте помимо этого, предохранители в подкапотном блоке Ef19 и Ef Если зеркала не регулируются зимой, возможно в них попала и замёрзла вода, отогрейте их и попробуйте снова.

Проверьте провода в гофре между водительской дверью так как в ней кнопки управления и кузовом на предмет перелома, разъёмы соединений на предмет наличия контакта.

Если не регулируются оба зеркала ни в одном направлении, проверьте переключатель в водительской двери и его контакты, на 6 контакте должен быть минус, на 8-ом — плюс 12В.

F9 25 А — передний и задний стеклоочистители, омыватели. Зимой в моторы могла попасть влага и замёрзнуть внутри. В механизм очистителей также могла попасть грязь и посторонние предметы, разберите и прочистите их.

F10 — не используется.

F11 10 А — ABS. Если перестала работать антиблокировка тормозов и загорелась одноимённая лампа на приборной панели, дело может быть в тормозных механизмах, датчиках вращения передних колёс или в блоке управления ABS. Датчики передних колёс нужно очистить от грязи, сняв по очереди передние колёса, проверить отсутствие обрывов проводов датчиков.

КЛУБ CHEVROLET LACETTI/CRUZE

В других случаях установить причину поможет диагностика. F12 10 А — иммобилайзер, датчик дождя, сигнализация. Если ваш автомобиль перестал заводиться, возможно дело в иммобилайзере. Проверьте помимо этого, предохранитель F Иммобилайзер определяет запомненный чип-ключ, если этого не происходит, блокирует запуск двигателя.

При замене ключей код нового чип-ключа прошивается в электронном блоке, только после этого иммобилайзер работает должным образом. При установке сигнализации могут отключить штатный иммобилайзер, установив чип от ключа в салоне недалеко от антенны приёмника иммобилайзера или установить модуль его обхода для автозапуска.

F14 15 А — аварийная сигнализация. Если не работает подсветка кнопки, проверьте исправность лампы и предохранитель Ef28 в блоке под капотом. Если аварийная световая сигнализация не мигает, проверьте реле-прерыватель 2, расположенное на кронштейне под приборной панелью с водительской стороны. F15 15 А — блок управления сигнализации. F16 10 А — диагностический разъём. Разъём для диагностики находится под рулевой колонкой, на обратной стороне панели. F17 10 А — магнитола, часы. Если магнитола не включается, проверьте помимо этого, предохранители F23 и под капотом Ef1.

Затем проверьте контакты в разъёмах и проводку, а также измерьте напряжение на контактах питания магнитолы, если его там нет, скорее всего в проводке обрыв.

Если после снятия клеммы с аккумулятора магнитола заблокировалась и просит ввести код, его можно вводить только 3 раза, затем нужно опять отключить питание аккумулятора. Для ввода кода нужно подключить аккумулятор, включить зажигание, выключить зажигание не доставая ключ из замка и затем вводить код. Сначала ввести цифру 2 — код региона для настроек радио, затем 4 цифры самого кода.

Код должен быть указан на документах в комплекте с магнитолой или в бардачке на обратной стороне крышки. Если код найти нигде не удаётся, попробуйте следующие варианты: F18 15 А — дополнительная розетка 12 В. Если она не работает, скорее всего не подключены провода, обрыв или нет контакта в её разъёме. Если розетка перестала работать после подключения в неё какого-то прибора, скорее всего произошло короткое замыкание, проверьте этот предохранитель, контакты внутри розетки и проводку.

F19 15 А — прикуриватель. Если не горит лампа заднего хода, проверьте сначала этот предохранитель, затем лампу в фонаре и датчик-выключатель заднего хода. Если лампа то загорается, то нет или загорается с задержкой или вообще не горит, скорее всего неисправен выключатель. Добраться можно из-под капота, установлен в верхней части механической коробки передач. Проблема во внутреннем контакте диода. При пайке ножек прогревание диода или встряске появляется исчезает контакт, который со временем опять глюканет.

Выход один заменить сразу все 4 диода.

Установка LED часов с AliExpress в корпус часов Lacetti

Стоят аналоги этих диодов сущие копейки от 3 до 6 рублей. На днях менял магнитолу и пропаивал плату блока управления кондиционером, рециркуляцией и обогревом заднего стекла.

После сборки не работают часы. Собираюсь их снять и тоже пропаят, а заодно заменить диоды. Подскажите, пожалуйста, — какие именно диоды и где можно купить? Тамам Подскажите, пожалуйста, — какие именно диоды и где можно купить?

Обычный кремниевый диод на ток не менее 1А и напряжение не менее 50 В. Например, любой из этих: Alex Lexel Обычный кремниевый диод на ток не менее 1А и напряжение не менее 50 В. Как буду мимо «Чип и Дип»а ехать — обязательно закуплю.

Добавлено Наконец-то снял и пропаял часы. Обратите внимание на первую фото — на ней ясно видно, почему выгорают диоды и глючат часы. Разъём гуляет, пайка нарушена, контакты искрят.

Из-за искрения контактов выгорают диоды. Те, кто жалуется на то, что оттенок и цвет света часов выбивается из тона подсветки консоли и приборов — посмотрите на вторую фотографию. После разборки часов я наклеил внутри на индикатор прозрачный зелёный скотч.

Источник

Оцените статью