Меню

Брак при строительном ремонте квартир

Как отсудить деньги за некачественный ремонт, не прибегая к помощи юриста

Опыт читателя Т⁠—⁠Ж

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух и открыть свою дискуссию, заполните эту форму.

В 2015 году я делал ремонт в своей квартире в новостройке. После одного неудачного сотрудничества с бригадой мне вызвался помочь сосед, у которого были знакомые отделочники.

Качество их работ в его квартире меня вполне устроило, поэтому я согласился. Сосед же выступал в роли прораба.

Договоренность с соседом

Мы договорились об основных технических параметрах ремонта и зафиксировали цену за квадратный метр под ключ. Я даже не поленился и нарисовал планы в программе для 3Д-моделирования.

Итак, площадь моей квартиры — около 65 квадратных метров. Я решил, что 7000 рублей за квадратный метр за комплексный ремонт в новостройке — неплохая цена, с чем также согласился сосед. Конечно, можно было реализовать и более бюджетный вариант, но у меня не было задачи заставлять подрядчика искать минимальные цены. Из этой суммы мы вычли стоимость работ, связанных с электрикой и сантехникой, потому что я планировал заняться ими сам. Это очень ответственная вещь, в которой я хотел быть уверен. Кроме того, мы вычли траты на штукатурку стен, так как эти работы уже были выполнены.

В итоге цена составила 5500 рублей за квадратный метр. Конкретнее: 150 000 Р за черновой этап и 175 000 Р за чистовой. Стяжка пола, шпатлевка, возведение перегородок, покраска потолка, оклейка стен обоями, отделка пола и другие работы должны были быть выполнены до состояния «под ключ». Как таковой сметы не было: черновые материалы оплачивались по факту расходов, чистовые я покупал сам.

Конечно, стоило зафиксировать смету. Но, во-первых , я не предполагал, что мне придется ругаться с соседями, а во-вторых , понимал, что смета — палка о двух концах. Она также может и увеличить итоговую стоимость, потому что «а мы здесь забыли посчитать» или «а грунтовка перед покраской не входит» и так далее.

Ремонт и последствия

Вначале все шло хорошо. С меня взяли около 30 тысяч рублей на расходные материалы и приступили к ремонту. На старте мы не планировали никаких авансов именно за работы до момента сдачи чернового этапа. Однако я поддался на уговоры и через некоторое время заплатил 150 тысяч за «почти сделанный» черновой ремонт. Почему я так поступил — не спрашивайте, но больше такого не повторится.

Постепенно я начал осознавать, что качество работ так себе, а сосед-бригадир понимает в ремонте меньше, чем я, но даже не хочет разбираться и тянет деньги.

При этом он взял себе еще пару заказов в районе, и я заметил, что у меня начали пропадать материалы.

Мои претензии к качеству, основанные не на личных предпочтениях, а на нормативных документах и рекомендациях производителей материалов, и, как следствие, постоянные переделывания привели к тому, что бригада сбежала, не выполнив оговоренный объем первого этапа работ, который уже был оплачен. Сосед же уверял, что он все доделает.

Он признал, что я заплатил больше положенного: остаток мы очень примерно оценили в 40 тысяч. Я попросил его написать расписку о том, что он обязуется вернуть эти деньги в определенный срок. Договорились, что, если работы будут выполнены, расписку мы уничтожим.

Примерно через восемь месяцев ругани по поводу того, что я в своей квартире делаю больше и качественней, чем тот, кому я плачу, я предложил закончить наши отношения и рассчитаться. Сосед выразил свое согласие, и мы решили зафиксировать, что его бригада успела сделать. Мы начали составлять смету выполненных работ, которые я на самом деле с натяжкой мог бы принять. Оказалось, что рабочие сделали существенно меньше, чем были должны. Они наработали примерно на 80 тысяч, хотя за первый этап я отдал 150 тысяч. Я предложил соседу вернуть разницу между этими суммами: 70 тысяч. Но он начал отказываться от договоренностей.

Мои предложения урегулировать вопрос мирно не увенчались успехом, хотя я был готов на многое закрыть глаза и не хотел длительных судебных разбирательств. При этом для завершения ремонта до состояния «можно ставить мебель» мне потребовалось еще около 150 тысяч на работы. Многое я делал сам, привлекал только маляра и паркетчика.

Читайте также:  Понятие текущего ремонта жилого помещения

В самом начале ремонта сосед дал мне номер карты своей родственницы, чтобы я мог при необходимости переводить ему деньги. В дальнейшем это и сыграло в мою пользу. Когда я окончательно понял, что договариваться бесполезно, а человек просто тянет время и всячески уходит от ответственности, я сделал последнее предупреждение и сказал, что иду в суд с двумя заявлениями: о взыскании денежных средств по расписке и о неосновательном обогащении его родственницы.

Как можно было с его стороны так подставить близких, не понимаю. На его месте я сделал бы все, чтобы не впутывать других людей в эту историю.

Подготовка к суду

К судам я готовился самостоятельно. Пару раз сходил на консультации к юристам, заплатив по 500 рублей за каждый визит, но не получил интересной информации. В результате самостоятельно прочитал все необходимое в гражданском кодексе: то, что касается сделок, ничтожности, недействительности и прочее.

В процессе изучил статьи ГК РФ 1105—1109 о неосновательном обогащении. Их суть в том, что если кто-то получил деньги, товар или услугу без сделок и договоренностей, то он обязан вернуть их по первому требованию. Идти по этому пути меня побудило то, что мне нужно было подтвердить только факт перевода средств, а все остальное по закону должен доказывать ответчик. К сожалению, на тот момент я не нашел достаточной информации о практике по этой теме, поэтому действовал по своему разумению.

Сначала я отправил два заказных письма с досудебной претензией. Соседу — о возврате средств по расписке, его родственнице — о неосновательном обогащении. Во второй претензии я описал все как было: договора нет, в работах вы не участвовали, денежные средства получили неосновательно, прошу вернуть в течение 7 дней. Ни на одну из претензий я не получил ответа, хотя сами документы были доставлены по адресу.

Мировой суд по расписке я выиграл достаточно просто: в результате получил 40 тысяч рублей с небольшими процентами и пошлинами.

Когда я убедился, что ответа на вторую претензию не последует, я начал собирать документы для этой истории. Самым сложным было достать справку о перечислении денежных средств с карты на карту от большого банка с госучастием. Получение выписки заняло почти два месяца.

Мне даже пришлось написать отзыв на banki.ru, чтобы там зашевелились.

Сначала я хотел просто заверить выписку со счета карты, но в ней не было информации о том, кому я перечислял деньги. Более того, в первой справке указывались только операции, осуществленные через банкомат и мобильный банк. После повторного запроса пришла более полная справка, где в том числе были и данные по интернет-банку. К сожалению, я смог получить ее уже после подачи основного иска, поэтому пришлось добавлять уточнение с дополнительными доказательствами.

Иск я составлял самостоятельно. На тот момент я уже понимал, что буду многое переделывать, поэтому честно предупредил соседа, что собираюсь взыскать все, что смогу подтвердить. Тогда уже стоял вопрос принципа, а не денег.

Я изложил в иске все факты, сослался на соответствующие статьи и попросил суд взыскать с ответчика неосновательное обогащение, проценты за пользование чужими деньгами на момент принятия решения и почтовые расходы. К иску я приложил справку из банка, распечатки с сайта почты о доставке писем, описи и копии претензий.

Источник

Как взыскать деньги за некачественный ремонт?

Ремонт на объекте жилого назначения — это услуга. Часто ремонтные работы в помещении обходятся хозяевам в серьезную сумму денег. И за свою стоимость они хотят получить качественную работу, которая будет не только радовать глаз, но и будет долговечной, надежной и безопасной. Однако, при приемке работ может выяснится, что этих критериев не предусмотрено. Работа выполнена с явными нарушениями критерия качества. Проблемы, также часто выявляются в начальный период эксплуатации нового помещения.

Между тем, многих останавливает уже подписанный сторонами акт сдачи-приемки выполненных работ. И они снова вкладываются в восстановительные процедуры с новыми бригадами рабочих, новыми юридическими лицами. А с предыдущими ремонтниками не разбираются. Это неправильно. Закон позволяет предъявлять претензии, даже после подписания акта.

На что стоит обратить внимание в договоре?

Договор на оказание ремонтных услуг или подряда должен быть заключен в простой письменной форме. Обязательными условиями называются такие, без отсутствия договоренностей по которым невозможно считать правоотношение состоявшимся. В частности, в таких договорах должны содержаться четко отражёнными следующие условия:

  • Предмет договора (то есть какие конкретные ремонтные работы должны быть произведены).
  • Срок выполнения ремонта.
  • Гарантийные обязательства бригады или юридического лица, выполняющего услугу.
  • Стоимость работ с подробным расчетом себестоимости услуги и тарификации рабочих.
  • Порядок проведения расчетов между сторонами.
  • Порядок рассмотрения споров.
  • Есть ли условие о договорной подсудности.
  • Проверить контактные данные исполнителя (ИНН, адрес, фамилия, имя и отчество руководителя исполнителя)
Читайте также:  Ремонт кухни потолок советы

Подробно стоит рассмотреть вопрос о вероятном смещении сроков выполнения и изменения стоимости ремонта в зависимости от определенных факторов.

При подписании соглашения стоит обратить внимание на то, чья подпись стоит под договором. Стоит ли печать организации. Она должна быть синего цвета и не выполнена с помощью принтера. Подпись также ставится натуральная, синими чернилами шариковой ручки.

Подобный скрупулёзный подход к оформлению правоотношения в будущем позволит избежать ряда негативных факторов, в том числе, во время судебного разбирательства.

Такой договор рекомендуется заключать даже в случае, если мастер является частным лицом и выполняет работу самостоятельно (то есть без привлечения третьих лиц).

Какой ремонт будет считаться некачественным?

Качество выполнения ремонта должно соответствовать требованиям безопасности, установленным соответствующими строительным нормам и правилам, а также показаниям по качеству постигаемого воздуха, света.

Без экспертного заключения очень трудно иногда определить, что есть нарушения этих стандартов.

Определенные недоделки и помарки при выполнении работы могут быть заметны уже на стадии визуального осмотра принимаемого помещения. Обои могут отходить от поверхности стены или быть поклеенными неровно. Полы ходят волнами, стыки между паркетными досками заметны. Есть трещины в оконных рамах или даже неровная установка самих окон. Установлены некачественные радиаторы со следами эксплуатации.

Может быть еще многое другое.

Есть также и те недостатки, которые простой потребитель услуги не в состоянии выявить без применения экспертных специалистов по ремонту. Некоторые ошибки ремонтников проявляются спустя длительное время эксплуатации.

Некачественным стоит считать ремонт, в процессе которого лицо, выполняющая ремонтные работы:

  • Нарушило условия по объемам выполнения.
  • Использованы более дешевые строительные материалы, нежели оговоренные в условиях договора.
  • Неверно использованы технологии проведения ремонтных работ.
  • Нарушение утвержденного дизайнерского проекта.
  • Нарушены требования, предусмотренные соответствующими нормами СНиПов и ГОСТ.
  • Не выполнены требования безопасности.

Если заказчик ремонта сомневается в качестве его выполнения, а видимых проблем нет, то требуется провести экспертизу, которую выполнит любая коммерческая экспертная комиссия, имеющая соответствующую лицензию на оказание такого вида экспертных работ.

Как доказать, что ремонт сделан плохо?

Выявленные внешние недостатки должны фиксироваться в соответствующем акте, а также с использованием фото и видео оборудования. Также можно составить дефектную ведомость. Обычно, такие документы формируются в присутствии подрядчика. Если он или представитель не хотят подписывать документ, это не страшно.

Следующее обязательное действие – проведение экспертизы выполненного ремонта. Этот документ потребуется как на стадии досудебного рассмотрения спора, так и в судебном слушании. На полученных в ходе экспертизы сведениях будет строится и претензия, и сам иск.

В ходе выполнения экспертизы будут выявлены все явные и скрытые нарушения. Будет установлена их опасность для жизни и здоровья проживающих в помещении граждан. Определена стоимость восстановительных работ по устранению выявленных недостатков. А также, насколько существенны эти нарушения.

Что можно требовать при некачественном ремонте?

В соответствии со статьей 29 Закона о Защите прав потребителя, в случае нарушения условий по качеству оказанной услуги последний имеет право требовать:

  • Безвозмездного устранения выявленных в ходе осмотра или экспертизы дефектов.
  • Соответственно материальному убытку требовать снижения стоимости произведенных работ.
  • Требовать компенсации затрат на привлечение сторонней организации для устранения выявленных недостатков.

Срок на устранение дефектов устанавливается самим пострадавшим лицом, но он должен соответствовать критериям разумности. Например, если выявлены нарушения при монтаже подвесного потолка, то за сутки такой дефект не устранить. Может потребоваться до семи дней. Соответственно такой срок и ставиться. Для удовлетворения остальных требований ответчику отводится 10 дней.

В случае, когда договориться с исполнителем не получается, также на основании статьи 29 отказаться от исполнения договора и потребовать назад денежную сумму в полном объеме.

Порядок действий по возврату денежных средств

Стоит помнить о сроках предъявления требований к исполнителю.

На основании пункта 3 статьи 29 Закона «Защите прав потребителя», последний вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.

При подготовке претензии рекомендуется обратиться за юридической помощью. От грамотного и правильно оформленного документа зависит возможность скорейшего разрешения сложившегося конфликта. Основной элемент спора – финансовые затраты. Юрист сможет подобрать соответствующие нормы законодательных актов, при ознакомлении с которыми сторона ответчика поймет, что договориться миром будет значительно дешевле.

Читайте также:  Ремонт деревенской кухни с печкой

К самой претензии следует добавить копии документов, имеющих непосредственное отношение к рассматриваемому спору:

  • Договор, заключенный с подрядчиком.
  • Документы, подтверждающие выполнение условий по оплате услуг.
  • Фото и видео материалы, подтверждающие наличие визуально обнаруженных дефектов.
  • Копия экспертного заключения о наличии скрытых дефектов и стоимости восстановительных работ.

По истечении 10 дней с момента получения подрядчиком претензии он должен дать ответ пострадавшему клиенту. Если ответ так и не поступил, или же подрядчик ответил отказом, то подготавливается пакет документов для передачи в суд. Также стоит направить жалобы на деятельность такой строительной компании или бригады в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и Прокуратуру по месту их нахождения. После начала прокурорской проверки или проверки Роспотребнадзора ответчик часто старается завершить спор мирными способами.

Подача претензии может выполняться лично, через представителя, дистанционно. В случае личной подачи распечатывается два экземпляра претензионного документа, на одном из которых сотрудник ответчика ставит штамп о принятии. Ставит свою подпись и дату получения. Также допускается направить документы ценным письмом с помощью почты России с описью вложения. Представитель может подать только после предъявления нотариальной доверенности и документа, удостоверяющего личность. Если он самостоятельно расписывается в документе, то должна присутствовать доверенность с отдельно прописанным правомочием.

Исковое заявление подготавливается на основе поданной претензии в суд по выбору истца. Это может быть место нахождения самого истца, ответчика, по месту заключения договора. Объем фактического материала сохраняется. Объем требований увеличивается в соответствии с приведенными расчетами. Например, применяется штраф за отказ в добровольном порядке выполнить требования клиента, моральный ущерб, компенсацию судебных расходов, трат на услуги представителя, экспертное заключение, иные материальные убытки, неустойку три процента от общей стоимости работ, за каждый день просрочки удовлетворения досудебного требования.

На этом этапе также желательно работать с юристом. Государственная пошлина по спорам о защите прав потребителя не выплачивается за исключением случаев, когда сумма требований превышает один миллион рублей. Например, если требование составляет 1 миллион сто тысяч, то пошлина выплачивается со 100 тысяч рублей.

Иск обязательно должен подписывать сам клиент, если соответствующего правомочия прямо не прописали в доверенности. При выполнении подписания представителем, в пакет документов включается копия доверенности, в которой содержится такое право.

К исковому заявлению прикладываются все требуемые документы, включая направленную претензию, копии документов, подтверждающих факт направления и получения претензии ответчиком, ответ на нее, если он поступил. Иск также направляется в соответствующий судебный орган через Почту, лично или через представителя с нотариальной доверенностью.

В рамках состязательного процесса экспертиза будет основным доказательством. Если ответчик не признает правоту эксперта, он может потребовать проведение судебной экспертизы, которая будет решающим доказательством. При правильной подготовки материалов дела выиграть данный спор не представляет серьезной проблемы для представителя.

Дальнейшие действия будут связаны с расторопностью сотрудников Федеральной службы судебных приставов, к которым поступит исполнительный лист.

Что делать, если договор на ремонт не заключался?

Отсутствие прямого договора не препятствует написанию претензии и началу судебного разбирательства. Пострадавшая сторона может применить положения статей 721 и 723 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с ними, качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода.

В случае, когда самого договора нет, нормы защиты прав потребителя также применяются по аналогии. Требуется подготовить все имеющиеся материальные, документарные, свидетельские показания, любые иные доказательства возникших правоотношений. Подойдут также файлы интернет переписки, выставленные по электронной почте счета, уведомление о производстве скрытых работ, СМС сообщения фотографии, видео материалы.

В остальном процедура будет одинаковой как при наличии заключенного письменного соглашения о выполнении ремонтных услуг.

Записаться на консультацию

Источник

Adblock
detector