Меню

Брак после ремонта квартиры

Взыскание компенсации за ремонт при разводе

Люди интересуются, есть ли такое понятие, как взыскание компенсации за ремонт при разводе. Дело в том, что для улучшения и преображения совместной собственности один из супругов может вкладывать не только много сил, но и денег, которые, возможно, остались от продажи личного имущества. Что же делать при разводе, как получить свою часть при разделе имущества — рассмотрим в статье.

Как делят имущество супруги

Такие вопросы, как компенсация, являются сложными с правовой точки зрения, если речь идет о делении собственности. Когда дело доходит до разделения имущества, один из супругов может почувствовать, что он находится в более уязвимом финансовом положении в результате решений, принятых вместе во время брака.

Что сказано в российском законодательстве

В Семейном Кодексе РФ, а именно в ст. № 38, четко прописаны положения о том, как происходит разделение имущества супругов при расторжении брака.

Основные пункты:

  1. Делить совместное супружеские пары могут во время брака, а также и после его прекращения, если этого потребует кто-то из супругов. Еще это может произойти, если кредиторы заявят требования о разделении общего добра.
  2. С помощью соглашения супруги могут делить совместно нажитое имущество. Нотариальное заверение такого соглашения обязательно.
  3. Споры, касающиеся разделения общего имущества, рассматриваются в судебном порядке. Судебный орган по заявлению кого-то из супругов определяет долевые части имущества, которые перейдут каждому из супружеской пары. Если одному из супругов будет предназначаться имущество, цена которого больше причитающейся ему доли, то второй стороне спора может быть назначено денежное или иное возмещение.
  4. Суд вправе принять решение, что имущество, которое было нажито мужем и женой во время раздельного проживания при окончании брачных отношений, является личной собственностью каждого супруга.
  5. Нельзя делить предметы обихода, приобретенные для детских нужд. Они передаются тому человеку, с кем будут жить несовершеннолетние дети. На компенсацию в этом случае рассчитывать не стоит. То же самое относится и к вкладам, которые были внесены мужем и женой за счет общего имущества супружеской четы на имя совместных детей до 18 лет. Вклады принадлежат воспитанникам, они в учет при дележке общего имущества супругов не берутся.
  6. Если при разделении общего скарба в период брачных отношений не была разделена какая-либо часть этого имущества, то она в дальнейшем будет относиться к совместной собственности.
  7. В России сроком исковой давности для супругов, которые расторгли брак и предъявляют требования о разделении общего имущества, является трехлетний период.

Компенсация за ремонт после развода

Распространенная ситуация, возникающая при разводе, – это когда один из супругов улучшил недвижимость, такую как дом или квартира. Например, один из супругов может потратить деньги на модернизацию крыши семейного дома или пристроить гараж. Основной вопрос обычно заключается в том, можно ли возместить супругу расходы на улучшения. Чтобы определить, кто имеет право на компенсацию за улучшения,

необходимо учитывать следующие факторы:

  • было ли сделано преобразование своей собственности или имущества, принадлежащего другой стороне;
  • кому принадлежали права собственности – одному супругу или обоим до того, как были сделаны преобразования, поднявшие стоимость квартиры или дома;
  • чьи средства были использованы для улучшений – личные или совместные.

Совет: найдите хорошего семейного адвоката и получите консультацию, чтобы разобраться во всех нюансах российских законов, узнать, какое имущество подлежит разделу, поскольку, если один из супругов внес свои личные деньги для улучшения собственности другого супруга, он может иметь право на возмещение.

Что понимать под словом «ремонт» и в каких случаях настаивать на взыскании компенсации за ремонт при разводе

Если говорить о разделе имущества, не стоит путать понятия ремонт квартиры или дома и значительные улучшения жилищных условий. Нельзя претендовать на получение компенсационных выплат, выдвигая как основание переклейку обоев, монтаж плинтусов, покраску оконных рам и прочее. Если же жилье улучшилось за счет вложений второго супруга, например, был достроен этаж в доме или веранда, в квартире была выполнена существенная перепланировка, то стоимость этого имущества при продаже может сильно возрасти и тогда можно будет рассчитывать на денежную компенсацию при разводе.

Читайте также:  Конструкторы для ремонта квартиры

Чтобы лучше понять, о чем речь, рассмотрим примеры ситуаций, которые могут случиться в реальной жизни.

Пример 1

Женщина купила квартиру в новострое, стала собственником. Не делала в ней ремонт из-за отсутствия средств. Через некоторое время вышла замуж. Муж за счет своих личных денежных средств сделал ремонт и супруги смогли въехать в новое жилье. Как быть, если через некоторое время семейная пара подаст на развод? В таком случае суд может определить, что ремонт производился в браке, а значит, на совместные средства, и тогда мужчина, не доказав, что вложения были произведены из личных сбережений, не сможет претендовать на компенсацию.

Если супруги в период брака составят соглашение о разделе имущества, тогда проблем с выплатой компенсации не будет. Если соглашение составлено не будет, но муж (не собственник жилья) предоставит все чеки, договора с подрядчиками и иные документы в качестве доказательства вложения своих личных средств, тогда он сможет требовать в суде взыскать с бывшей жены компенсацию за ремонт. Суд сопоставит все даты и суммы растрат и примет соответствующее решение в пользу мужчины. Жена должна будет мужу выплатить компенсацию при разводе за ремонт в квартире либо передать в собственность какое-либо имущество, равносильное этой доле.

В делах по разделу имущества не стоит пренебрегать консультацией юриста.

Пример 2

Собственником жилья является один из супружеской пары, допустим, жена. Муж и жена решили заключить брачный договор (правила и порядок его подписания регулируются статьями СК РФ (гл. 8)), что при возможном разводе второй супруг (муж) не будет претендовать на долю в имуществе. Договор подтверждается нотариально. Проходит несколько счастливых лет, муж работает в поте лица, жена – домохозяйка, супруги делают шикарный ремонт и вдруг пара распадается. Что будет с имуществом? Все будет так, как прописано в брачном договоре. Жилье делиться не будет, даже если основные вложения в ремонт делал супруг.

Однако если в течение супружеской жизни муж и жена внесли изменения в пункт брачного договора о разделе имущества (супруги прописали долевую часть при разделении), тогда суд будет брать это во внимание и компенсация при разводе за ремонт в квартире будет полагаться.

Заключение

Одной из основных трудностей при распределении стоимости улучшений является определение цены имущества до и после улучшений. Для проведения расчетов, касающихся взыскания компенсации за ремонт при разводе, иногда проводят консультации с экспертами-оценщиками, особенно если невозможно определить, сколько один из супругов потратил на усовершенствование жилья.

Как можно заметить, существует множество различных факторов, участвующих в расчете затрат на преобразование жилья. Было бы целесообразно проконсультироваться с юристом по этим сложным вопросам. Опытный адвокат по бракоразводным процессам может помочь подготовить необходимые документы для компенсации.

Источник

Бывшая жена заплатит за ремонт квартиры, который сделали после развода

В 2006 году супруги купили однокомнатную квартиру в новостройке. Заплатили 500 тысяч рублей. Через 8 лет они развелись, так и не дождавшись сдачи дома. Право на квартиру поделили поровну через суд.

Когда дом все-таки сдали, бывшие муж и жена стали собственниками общей квартиры — у каждого было по ½. Квартира была без отделки, и, чтобы туда въехать, мужчина затеял ремонт. Потратил на него 715 тысяч рублей. Только закончил отделку — и тут появилась бывшая жена. Хочу, мол, вселиться в квартиру, дай мне ключи, и так-то тут хорошо стало с ремонтом, любо-дорого посмотреть. И хотя мужчина не пускал ее в квартиру, где уже жил с новой семьей, но она там прописалась — собственник же.

Мужчина потребовал оплатить половину ремонта. А еще компенсировать расходы за коммунальные услуги. Но требовать это он стал в суде, потому что отдавать ему 450 тысяч рублей бывшая жена не собиралась.

Почему бывший муж потребовал компенсацию?

Застройщик сдал квартиру вообще без отделки — жить в ней было нельзя. Он потратил много денег на ремонт и каждый месяц оплачивает коммуналку. Но у квартиры есть еще один собственник — бывшая жена. Она тоже должна нести расходы по содержанию своего имущества. Тем более суд сказал отдать ей ключи и пустить в квартиру.

Читайте также:  Как узнать когда делался капитальный ремонт дома

Раз она не платит, но хочет здесь жить, пусть компенсирует половину:

  • За ремонт — 370 000 Р .
  • Коммунальные услуги — 14 000 Р .
  • Проценты за пользование чужими деньгами — 59 000 Р .
  • А еще пошлину.

Итого почти 450 тысяч рублей.

Что возразила бывшая жена?

Ей принадлежит половина квартиры. Значит, она имеет полное право ею пользоваться и жить там.

Отремонтированная квартира — это прекрасно. Но согласия на ремонт женщина не давала. Тем более на такой дорогой. И платить за него она не согласна. Ее никто не предупреждал о ремонте, никто не спрашивал ее мнения, она не видела смету и вообще сомневается, что эти работы столько стоили. Получается, ее жилье улучшили без ее ведома. Пользоваться этим женщина будет, если захочет, а вот платить не будет.

Тем более бывший муж не пускает ее в квартиру, хотя обязан по решению суда.

Что сказали суды?

Если у квартиры два собственника, платить за ее содержание должны оба. Неважно, что супруги бывшие и у них раздельный бюджет.

Но это очевидно только с обязательными платежами. За коммунальные услуги бывшая жена должна половину с процентами — 16 тысяч рублей.

С ремонтом сложнее. Фактически мужчина улучшил часть квартиры, которая ему не принадлежит. То есть он действовал в интересах жены, но у нее не спросил.

Женщина не соглашалась на ремонт, и ее не предупреждали. А по закону были должны. Раз такое дело, то оплачивать ремонт она не обязана.

Отдайте этой женщине ключи и не мешайте ей пользоваться квартирой. За ремонт она никому ничего не должна. Надо было согласие получать.

Мужчина и правда сделал ремонт без согласия бывшей жены. Но это не действие в чужих интересах без поручения, как посчитали две инстанции. Нужно было, чтобы женщина осталась довольна ремонтом и ее мнение учли. А она недовольна и говорит, что даже не знала об этом. Так что применять статью про действие в чужих интересах и требовать согласия бывшей жены не получится. Это неправильное толкование закона.

Тут работает другая норма. Женщина — собственник и должна содержать квартиру: оплачивать услуги ЖКХ , налоги и капремонт. А еще она должна сохранять квартиру в том состоянии, чтобы в ней можно было жить. Новостройку сдали без отделки — жить в ней нельзя.

Когда бывший муж сделал ремонт, он превратил квартиру в пригодную для жизни. Иначе по назначению ее использовать никто бы не мог. Если супруги не договорились по поводу расходов, это еще не значит, что бывшая жена ничего не должна. Нужно посчитать, сколько денег хватило бы на разумный ремонт. Может быть, и не 715 тысяч рублей, но суды даже не пробовали оценить смету.

В итоге они все нарушили и вынесли неправильное решение. Считать, что бывшие супруги или другие собственники долей в квартире ничего друг другу не должны, раз не общаются или враждуют, неправильно.

Один отремонтирует — другой за это заплатит.

Итог. Решения двух судов отменили, а дело пересмотрели. Суд решил, что 715 тысяч рублей — это разумные расходы. С учетом неустойки бывшая жена заплатит 415 тысяч рублей за ремонт в квартире, где живет ее бывший супруг со своей новой семьей. Компенсация за коммуналку тоже в силе. Хотя женщина даже не могла попасть в квартиру, но она оказалась должна сотни тысяч.

Есть решение суда о том, что она имеет право пользоваться квартирой и ей должны отдать ключи. Но реализовать это право ей будет не так просто, а вот деньги по исполнительному листу у нее запросто спишут со счета. Или придется отказаться от своей доли, чтобы не платить.

Читайте также:  Панели пвх для ремонта туалета

Как не остаться в должниках после развода?

Если после развода у вас в собственности есть общее жилье, лучше его разделить: разменять квартиру или решить вопрос с денежной компенсацией.

Иметь что-то общее с чужим человеком опасно не только из-за компенсации ремонта. Если квартира уже с ремонтом, отсудить такую компенсацию будет сложно. Хотя замену окон, дверей или труб в ванной придется возмещать, даже если в квартиру вообще не удается попасть.

Гораздо хуже, если второй собственник задолжает по кредиту или причинит кому-то вред. Например, затопит соседей. Приставы придут и опишут все имущество в квартире. Придется доказывать, кто на самом деле платил за телевизор, дорогой моноблок и кухонный гарнитур. А соседи отсудят компенсацию с обоих собственников.

Тем более опасно не оформлять официальный развод, если не живете вместе. Потом придется делить не только имущество, но и долги.

Собирайте документы всегда и на все.

Получайте почту: вас могут уведомить о ремонте, продаже доли или выписке из квартиры. Если не получили письмо, это не значит, что вас не уведомили.

При любых сомнениях обращайтесь к юристу. Не ждите, пока запахнет жареным и к вам в квартиру приедет многодетная мать или семья мигрантов, которые внезапно стали собственниками 1/30 в квартире.

Если совладельцам принадлежит небольшая доля, обратитесь в суд и потребуйте, чтобы вам ее продали. Так можно.

Заключите брачный договор, даже если не думаете о разводе. Но это тоже нужно делать с холодной головой, потому что иногда жилье теряют именно из-за брачного договора.

Источник

Капремонт квартиры в период брака может изменить порядок раздела имущества при разводе

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ольги (г. Москва)

Муниципальная квартира, доставшаяся от родителей мужа в период брака, приватизирована на мужа, он подарил мне 1/2 часть. Был затем произведен капитальный ремонт жилья. Могу ли я претендовать на выделение супружеской доли в его 1/2 части квартиры, в связи с разводом и разделом имущества. В браке прожили 20 лет.

Согласно п. 1 ст. 36 СК РФ к имуществу каждого из супругов относится имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Таким образом, если квартира досталась Вашему супругу по наследству, а Вам ½ доли была подарена, следовательно, каждый из Вас обладает правом собственности на указанную квартиру.

В соответствии со ст. 37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Из данной нормы следует, что в случае, если капитальный ремонт всей квартиры производился за счет общего имущества, то данная собственность будет признана совместной и будет подлежать разделу по общем правилу, указанному в ст.39 СК РФ: при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Получить персональную консультацию Александра Селютина в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях специалиста.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector