Меню

Бизнес по ремонту квартир для продажи

Купить, отремонтировать и продать. Стоит ли игра свеч?

Это вроде бы простой рецепт: найти «убитую» квартиру за копейки, отремонтировать ее и продать дороже. Так делают за рубежом, где это довольно популярный бизнес. На этом зарабатывают 15-20% от вложенных средств, утверждает Ян Вайнрух, генеральный директор компании Alegria, который занимался таким редевелопментом в Испании. Он приобретал квартиры, делал ремонт и меблировал, после чего перепродавал.

Так поступают и с частными домами. Кстати, сейчас, после кризиса, вызванного ковидом, пошла волна интереса к инвестициям в коммерческую недвижимость – прежде всего, офисную. Потому что на рынке появилось большое число предложений.

«После покупки офис переводят в жилой фонд. Операции с офисами более затратны по времени и усилиям и требуют проведения тщательного анализа объекта. Но зато позволяют увеличить доходность инвестиций в 1,5 раза», – рассказывает Ян Вайнрух.

Ну а как дело обстоит у нас, в России? Кто занимается превращениями из ничего в конфетку и много ли зарабатывает на этом?

Финансист

Увы, в нашей стране, чтобы преуспеть в этом бизнесе, необходимо или располагать крупной суммой собственных средств, или иметь быстрый доступ к заемным деньгам с низкой ставкой.

Именно поэтому на данном поприще не встретишь профессиональных инвесторов. Они знают, что есть масса других инвестиционных инструментов с большей и более прогнозируемой доходностью.

Покупкой недвижимости для ремонта и последующей продажи занимаются частники. Которым в наследство достался дом или квартира , а собственное жилье уже было в наличии. Они не представляют действительной стоимости ремонта, поскольку никогда не оценивают свой труд в денежном выражении.

Реновацией квартир занимаются очень редко. Их проще сдать в аренду и получать ежемесячный доход. А также потому, что их стоимость в валюте постоянно снижается начиная с 2008 года. И нужно быть реальным фанатом, работающим ради самого процесса, т. к. доходность мероприятия невысока.

Впрочем, Андрей Стригалев, директор «НДВ-Девелопмент», считает:

«Хорошей инвестицией может стать покупка одно- или двухкомнатной квартиры на вторичном рынке. Но именно «бабушкин вариант» по цене 8-10 млн рублей. При этом вложения в ремонт не должны превышать 500-600 тыс. рублей. Перепродать такую квартиру после обновления можно с выгодой в 10-15%».

Титан

Чаще всего ремонтируют и продают дома . На рынке множество недостроев, некоторые из которых «зачаты» еще в 90-х годах прошлого века. Ценообразование коттеджей дифференцированное, зависит от множества факторов. Поэтому стоимость даже двух соседних домов может отличаться на несколько миллионов рублей.

Это позволяет выкупить «замороженную» стройку со значительным дисконтом. Но чтобы не ошибиться в выборе, необходимо разбираться в технологиях строительства в мельчайших деталях. А также представлять объем и стоимость отделочных материалов, которые потребуются для завершения ремонта.

Но даже в этом случае нужно иметь понимание о предпочтениях потенциальных покупателей. Иначе все труды окажутся напрасны. Нередко коттеджи зависают в продаже годами из-за своеобразного представления хозяев о стилях архитектуры и отделки. Иногда стоит ограничиться лишь прокладыванием коммуникаций.

Вот каково мнение генерального директора IKON Development Антона Детушева:

«Сравнивая сходные варианты «с ремонтом» и «без», потребитель часто отдает предпочтение тому, у которого цена квадратного метра ниже. Справедливо это и для загородной недвижимости Новой Москвы и ближайшего Подмосковья, где значительную часть стоимости составляет земля».

Стоик

Выкупить дом и сделать в нем ремонт – лишь полдела. Основная задача – продать недвижимость на вечно падающем рынке, лавируя между нескончаемыми кризисами. Поэтому нередки случаи, когда такой объект отделывается «под себя», а потом продается в уже обжитом виде. Есть целая когорта людей, кочующих из дома в дом по мере их ремонта и продажи.

Признать такой бизнес успешным не представляется возможным. Те немногие, кто в нем преуспел, становятся профессиональными строителями , которые возводят следующие объекты с нуля, а не тратят время и деньги на покупку очередного «кота в мешке».

Все остальные, кому не повезло, занимаются этим по мере своих возможностей. Как правило, у каждого из них есть другой, основной источник дохода. Из которого они черпают ресурсы для продолжения строительства или отделки дома на продажу .

И можно только согласиться с Федором Ушаковым, директором по продажам AFI Development, который уверен:

«Тема реновации жилья для нашей страны не совсем актуальна. Для России более привычна ситуация, когда недвижимость рассматривается как выгодный объект для финансовых вложений, от которого инвесторы хотят максимально быстро получать доход без дополнительных издержек».

Источник

Купил запущенную квартиру, отремонтировал и перепродал дороже. Выгодно ли это в России?

На Западе на этом бизнесе строят целые ТВ-шоу. К примеру, на американской сети «Дом и Сад» НGTV сразу несколько программ рассказывают, как люди покупают ветхий дом, ремонтируют его и продают с некоторой маржой, иногда большой, иногда не очень, а бывает и вовсе уходят в ноль или даже минус. Насколько это выгодно у нас, в России?

Читайте также:  Косметический ремонт торгового зала

Несколько лет назад необходимо было приобрести квартиру и я довольно много шерстила объявлений. И вдруг вижу предложение значительно дешевле рыночного. Ну просто даром. В хорошем месте, правда, на первом этаже. Неплохой дом с интересной планировкой. И за такую цену! Я созвонилась, на том конце провода ответила приятная девушка-риелтор:

— Это не квартира, это натуральный бомжатник, — вдруг огорошила она. — Там практически нет пола. Они его сожгли. То ли пожар был, толи костер разводили. Хозяева — алкаши, и честно говоря, я уже с ними замучилась. У них по пять раз на дню меняются желания. Гигантский долг по коммуналке. Звонят по этой квартире очень многие, но знаете, я уже хочу от них отказаться. Пусть сами ищут покупателей или делают, что хотят. И никому не посоветую. Даже если вложиться и все отремонтировать, наверняка их дружки-собутыльники еще какое-то время по старой памяти будут туда долбиться. Да и бывшие владельцы все нервы истреплют. Они не помнят, о чем вчера договаривались. Решат еще, что их надули.

Это меня здорово отрезвило. Тем более мы искали квартиру не для перепродажи, а для родственников. И когда в соседнем подъезде продавали еще одну «нехорошую» квартиру, ее низкая цена уже не казалась привлекательной. Если вспомнить все ужасы, о которых рассказывала риелтор, то и даром такого не надо.

Однако если отбросить сантименты и организовывать на такой недвижимости бизнес, то почему бы нет. Мне казалось, что в России покупка старой квартиры, ее ремонт и продажа по высокой цене не очень развит. Потому что главным фактором считается место расположения жилья в мегаполисе, качество дома (новостройка в монолитно-каркасном определенно будет дороже соседней хрущевки даже при одинаковой квадратуре). Но вот ремонт никогда не был определяющим в стоимости квартиры. Да, хорошее состояние поможет быстрее продать, но никак не поможет значительно увеличить ее цену.

Поэтому возможны два варианта:

1. Покупать по-настоящему «убитую» квартиру, тот самый бомжатник. Приводить его в порядок. Даже не нужен дизайнерский ремонт. Достаточно вычистить эти авгиевы конюшни. Сделать бетонную стяжку с укладкой ламината. Вставить новые двери, пластиковые окна, поменять сантехнику и оштукатурить стены. И такую квартиру уже можно продавать по рыночной цене.

Года три назад на одном из форумов увидела как один из участников делился своим опытом с такой квартирой. Форумчане сомневались, что из этого что-то выгорит. Мол, люди и сами готовы отремонтировать. Но по итогу он отписался, что за полгода фактически заработал 800 тысяч рублей. На ремонт потратил примерно 340 тысяч рублей. Делал все сам. Все это сумел провернуть за полгода. В конце января начал ремонт. В мае уже выставил на продажу.

Но много ли таких вариантов? Ведь залог успеха — наличие той самой убитой квартиры по цене значительно ниже рынка. На днях обратилась за интервью к еще одному человеку, который занимается таким бизнесом. Но он отказал. Мол, ему огласка не нужна. Итак объектов нет, поэтому и привлекать внимание не стоит. Более того, интересовался у знающих людей, как перейти в строительство коттеджей, потому что его бизнес что-то плохо идет.

Действительно, в период экономической нестабильности народ вкладывает деньги в недвижимость. И говорят, на этом рынке ушли даже откровенные неликвиды, не говоря уже о дешевых квартирах с явным шансом последующей перепродажи.

2. Покупать квартиру в строящемся доме с черновой отделкой.

Многие строительные компании продают квартиру в черновом варианте. Но если нужна под ключ, то необходимо будет доплатить, к примеру, по 5-10 тыс. рублей за квадрат.

А есть такие клиенты, которым нужна свежая новостройка, с хорошей качественной отделкой, в которую уже можно въехать. Буквально завтра-послезавтра. И в таком случае можно взять отделку под ключ на себя, то есть купить квартиру и отремонтировать. Но дешевый линолеум и простенькие обои не подойдут. Здесь уже нужен чуть более дорогой, но нейтральный ремонт без каких-либо вычурностей.

Но самый главный вывод — такой бизнес по перепродаже отремонтированных квартир в России не развит. Дает случайные заработки, а в период нестабильности стремится к нулю.

Читайте также:  Уборка двухкомнатной квартиры после ремонта

Размер дохода от перепродажи с ремонтом может уменьшить налог. Ведь, наверняка владели ей меньше 3 лет. С 2020 года меньше 5 лет.

Идеально, если на это уходит несколько месяцев. Но многие продвинутые бизнесмены используют всякие хитрости. Вроде владения квартиры вскладчину. Тогда каждый может использовать имущественный налоговый вычет — 1 млн. рублей. Либо включают в расходы стоимость ремонта.

Источник

Как заработать на вторичном рынке жилья: 6 реальных способов

Время больших и быстрых заработков на продаже недвижимости миновало. Сегодня инвесторов уже не так много даже на активном рынке новостроек, не говоря о вторичном рынке жилья. Но, несмотря на все еще действующие кризисные явления, московская вторичка сохраняет инвестиционный потенциал, утверждают эксперты.

Они рассказали о нескольких возможных сценариях, при которых частный инвестор может заработать на вторичном рынке жилья.

Квартиры под ремонт

Один из способов — вложение в квартиру в нежилом состоянии, ремонт и последующая продажа по большей цене. Но этот вариант нужно хорошо продумать, предупреждают эксперты компании «НДВ-Супермаркет недвижимости», — окупить ремонт не всегда получится.

Скидка на максимально изношенные квартиры существенна — не меньше 10% (около 500–700 тыс. руб. с однокомнатной квартиры, от 700 тыс. до 1,5 млн руб. с двухкомнатной и т. д.). Наценка же за свежую отделку составляет порядка 20 тыс. руб. на «квадрат», то есть 600–800 тыс. в однушке. То есть, если освежить квартиру, вложив в ремонт не более 10 тыс. руб. за 1 кв. м, можно заработать от 700 тыс. до 1 млн руб. при последующей продаже, подсчитали эксперты «НДВ».

«Важно, чтобы дизайн квартиры на продажу был выдержан в минималистичном стиле, поскольку это самый универсальный вариант, — рассказала руководитель департамента городской недвижимости «НДВ» Оксана Иванова. — Экономить следует на материалах, но не на работах. Например, для санузла можно выбрать пластик, а не плитку, на пол в кухне положить линолеум, а не керамогранит. Но некачественно поклеенные обои быстро выдадут бюджетный ремонт».

Покупка «убитого» жилья, ремонт и перепродажа — достаточно сложные многозадачные процессы, отмечает ведущий эксперт агентства недвижимости Century 21 Vesta Сергей Тихонов. По его словам, желательно иметь свою команду по ремонту и закупкам стройматериалов, так как стоимость ремонта одной и той же квартиры сопоставимого уровня может отличаться в сотни тысяч рублей. «Сторонние строители и закупщики будут пытаться обмануть вас и заработать на всем», — предупреждает он.

Очень часто на реализации вторичных квартир после проведения в них ремонта зарабатывают люди, которые очень хорошо знают рынок недвижимости (в частности, руководители отделов в профильных агентствах, опытные риелторы) и понимают, какие объекты сейчас наиболее востребованы у покупателей, рассказал директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома. Нередко такие специалисты создают даже небольшие компании, занимающиеся подбором недвижимости и дальнейшим ремонтом в ней. Обычно они приобретают квартиры в запущенном состоянии стоимостью от 15 млн до 30 млн руб. (то есть отнюдь не экономкласс, чтобы больше заработать), нередко — с запутанной историей переходов прав собственности, что отпугивает от объекта потенциальных покупателей.

«Поиск подходящей квартиры для перепродажи после ремонта может занять очень много времени, чаще всего просматриваются десятки вариантов, — отметил Шлома. — Если компании удается продать хотя бы одну такую жилплощадь в месяц, то он уже считается удачным».

Недвижимость в домах под снос

Еще один способ заработать на вторичке — покупка жилья в домах под реновацию и дальнейшая перепродажа уже готового в новом доме, куда переселят собственников. Самые выгодные приобретения в домах под снос — комнаты, так как взамен по закону собственнику обязаны предоставить отдельную квартиру, пусть и минимальной площади.

«Квартиры по программе реновации дают в современных домах с полной отделкой, — поясняет Оксана Иванова. — Там, где нет стартовых площадок, рассматриваются также варианты выкупа части квартир в близлежащих жилых комплексах для переселения по программе, класс новостройки при этом может быть выше, чем в среднем в локации. Поэтому однушка, полученная взамен комнаты, едва ли будет стоить дешевле 6 млн руб. Даже за вычетом налога чистая прибыль составит не менее 1,5 млн руб. Большинство стартовых площадок запланированы к вводу на 2021 год, то есть ждать переселения придется не дольше двух-трех лет».

Однако здесь есть как минимум две проблемы, отмечают участники рынка. Первая — длительное ожидание переезда, который может затянуться, поскольку сроки сноса дома, как показала многолетняя практика расселений, могут неоднократно переноситься.

Читайте также:  Ремонт квартир по калужской области

Вторая проблема — ограниченное предложение и высокие цены на объекты в домах под снос. Собственники либо сняли свои лоты с продажи до получения нового жилья, либо взвинтили цены чуть ли не до стоимости будущих квартир в новых домах с отделкой. По данным «НДВ», к концу 2018 года комнат в московских хрущевках сносимых серий остались буквально единицы, и стоимость их даже на окраине начинается от 3,5 млн руб.

«Необходимы определенные административные ресурсы в нужных кругах, чтобы информация о потенциальном объекте расселения попадала к вам в первую очередь, — считает Сергей Тихонов. — Самые интересные предложения не успевают выйти на рынок и раскупаются очень быстро закрытым кругом покупателей».

Впрочем, как считает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая, даже с учетом наценки продавцов более чем на треть инвесторы все равно окажутся в плюсе.

Квартиры в залоге

Еще один способ заработка на вторичном рынке — покупка залоговой недвижимости с хорошим дисконтом. Наименее рискованная схема — приобретение объекта у банка. В этом случае квартира уже перешла по решению суда в собственность кредитора, и покупателю не придется как-либо взаимодействовать с должником.

«Более того, когда кредитное учреждение получает непрофильный актив, главной задачей для него становится максимально быстрая продажа квартиры, — поясняет Мария Литинецкая. — Поэтому на данном этапе банк готов давать большие скидки на имущество в залоге — они могут достигать 10–15%. Большинство крупных игроков ипотечного рынка имеют собственные базы залоговых объектов. Кроме того, кредиторы могут разместить предложение о продаже квартиры на открытых электронных площадках».

Можно также приобрести квартиру у самого должника. Чаще всего банк-кредитор дает заемщику свое разрешение на продажу заложенной квартиры. «Обычные граждане не проявляют интереса к таким объектам, не желая связываться с предыдущими владельцами, которые зачастую отказываются выписываться и съезжать с этой жилплощади. Однако если инвестор готов к конфликтам, он может добиться выселения прежних хозяев квартиры через суд», — отмечает Сергей Шлома.

К тому же несостоявшийся владелец может попытаться продать объект по максимальной цене, которая покроет основной долг и проценты. И тогда рассчитывать на серьезный дисконт уже не получится.

Квартиры на первых этажах

Раньше практика выкупа малоликвидных квартир на первых этажах с целью перепродажи их под перевод в коммерческие площади была в Москве очень распространена. Такие квартиры можно было купить с дисконтом в 10–15%, поскольку популярностью у обычных потребителей они не пользовались. Зато они были интересны бизнесменам, планирующим перевести ее в нежилой фонд и сдавать под предприятие малого бизнеса, офис, магазин, точку общепита и т. п.

Позднее из-за ужесточения правил перевода жилых помещений в нежилые этот процесс сильно усложнился, и инвесторы уже не так активно приобретают такое жилье.

«В Москве осуществить перевод квартиры в нежилой фонд очень сложно, но если удастся, это повысит арендную ставку минимум в два раза, а цену продажи не менее чем в полтора, — рассказала Оксана Иванова. — Стоимость услуги велика — от 500 тыс. руб., если все делать своими силами, до 2 млн руб., если привлекать подрядчика. Но стоимость однушки в спальном районе можно за полгода-год превратить из 6 млн руб. в 10 млн руб. и даже больше».

Квартиры, продавцы которых недавно получили их в наследство, не самый ликвидный продукт на вторичном рынке. Покупатели опасаются мошенников, недобросовестных наследников и не хотят потом отстаивать свои права в суде. Поэтому продается такое жилье, как правило, с приличным дисконтом. Скидка на квартиры, унаследованные менее трех лет назад, составляет в среднем 10% от рыночной цены.

«Но вложения в них оправданны в основном только объемные: на покупке квартиры стоимостью 20 млн руб. можно сэкономить 2 млн, а на недорогой — только 100–200 тыс.», — отмечает Оксана Иванова.

Покупка на распродажах

Наконец, еще один способ заработка — покупка квартир и коммерческой недвижимости на закрытых распродажах, аукционах различных организаций, занимающихся банкротством и распродажей недвижимого имущества различных предприятий, юридических и физических лиц.

Как рассказал Сергей Тихонов из Century 21 Vesta, на таких торгах можно приобрести объект ориентировочно за 20–70% рыночной стоимости с целью дальнейшей перепродажи по более выгодной цене. И тут инвестору нужно обладать связями, чтобы иметь возможность участвовать в подобных аукционах, отметил эксперт.

Источник

Adblock
detector