Меню

Арендатор сделал ремонт квартиры

Аренда помещения: как не потерять деньги на ремонте

Справочная / Договоры

Аренда помещения: как не потерять деньги на ремонте

Арендатор редко обходится без ремонта помещения. Чтобы не отдать за ремонт лишнего, стоит знать закон, внимательно читать договор аренды и действовать правильно. Мы разобрали три частые ошибки арендаторов и рассказали, как их избежать.

Ремонт без согласия арендодателя

Часто арендатор первым делом вкладывается в ремонт: меняет планировку и дизайн под свой бизнес и вкус. После такого ремонта работать в помещении более комфортно, а его цена увеличивается. Арендодатель сможет продать его дороже или сдать новому арендатору по ставке выше, чем сейчас. Закон называет это неотделимыми улучшениями имущества — ст. 623 ГК РФ.

Неотделимые улучшения — это когда в помещении сделали ремонт, чтобы стало лучше, новее. Но технической необходимости не было: с потолка не капало, пол не проваливался, розетки не искрили.

По закону так: если арендодатель согласился на неотделимые улучшения, он компенсирует арендатору расходы, когда тот съезжает. Как вариант — стоимость ремонта засчитывают в будущую арендную плату. Это идеальная ситуация для арендатора.

Ремонт, сделанный без согласия арендодателя, арендатору не возмещается. Даже если арендатор сделал очень качественный ремонт и помещение выросло в цене. Суды разбирали подобные споры. К примеру, предприниматель вложил в обновление зала под закусочную почти три миллиона. Потом так вышло, что договор аренды разорвали досрочно. Арендатор хотел компенсацию, но суд отказал. Собственник не давал согласия на улучшения, а смету на работы вообще не видел — дело № А62-289/2017.

Чтобы получить компенсацию за ремонт, надо письменно согласовать с арендодателем проект перепланировки, смету на работы и стройматериалы и любые другие расходы.

В договор аренды может попасть невыгодное арендатору условие, что арендодатель не возмещает стоимость неотделимых улучшений и не уменьшает за их счёт арендную плату. Так можно по закону. Не пропустите подобные пункты в договоре.

Отдельная история — когда арендатор поторопился и начал ремонт до подписания договора аренды. Потом что-то пошло не так, с арендой не получилось и договор так и не оформили. В этом случае правила об аренде и улучшениях не работают. Ремонт остаётся собственнику, и он обязан оплатить его по правилам о неосновательном обогащении из ст. 1102 ГК РФ. Но тоже только если соглашался на работы и был в курсе стоимости. В подобной ситуации предприниматель потерял полмиллиона на установке новых окон и вентиляции в помещении, где так и не получилось поработать — дело № А17-702/2011.

Капремонт по договору аренды делает арендатор

Время от времени в помещении что-то отваливается, выходит из строя и нуждается в замене. Правила из ст. 616 ГК РФ здесь такие: мелкий ремонт делает арендатор, капитальный — арендодатель.

Но в договоре аренды обязанности можно распределить как угодно. Например, и текущий, и капитальный ремонт повесить на арендатора. Бывает, арендодатели сдают недвижимость именно на таких условиях. А бывает, что подобный пункт случайно попал в шаблон договора аренды. Но суть дела не меняется.

Капитальный ремонт — это замена труб, проводки, сантехники, сгнившего пола, текущего потолка, треснувшей штукатурки. Капитальный ремонт всегда вызван технической необходимостью. Без него работать в помещении опасно, холодно или негигиенично. Как правило, на капитальные работы и материалы уходят немаленькие деньги.

Если по договору аренды капремонт возложен на арендатора, придётся платить из своего кармана. Один предприниматель потерял два с половиной миллиона на ремонте текущей крыши и затопленного подвала. Предъявить расходы собственнику не получилось. По договору аренды капремонт делает арендатор, а состояние крыши и подвала он видел, когда принимал помещение— дело № А73-15490/2017.

Читайте также:  Как сделать шумоизоляцию потолка после ремонта

Простая онлайн-бухгалтерия для предпринимателей

Сервис заменит вам бухгалтера и поможет сэкономить. Эльба сама подготовит отчётность и отправит её через интернет. Она рассчитает налоги, поможет формировать документы по сделкам и не потребует специальных знаний.

Ремонт за свои деньги, если во время приёмки арендатор не сказал о недостатках

Арендодатель обязан передать помещение, в котором арендатор сможет вести свой бизнес. В договор записывают, что именно арендатор собирается делать — организовать магазин, офис или ресторан. Это следует из ст. 611 ГК РФ.

Передачу помещения оформляют актом. Во время приёмки арендатор осматривает его состояние и если видит недостатки, записывает в акт. Такие недостатки называют видимыми. Дальше собственник устраняет недостатки за свои деньги, делает скидку к арендной плате или компенсирует арендатору его расходы.

Если арендатор молча согласился с недостатками, с арендодателя снимается ответственность. Даже когда по факту помещение не пригодно для вида деятельности арендатора, и собственнику это ясно. К примеру, помещение берут под шаурму навынос, но в зал не подведена вода. Без записи в акте арендатор заплатит за трубы и канализацию своими деньгами. Правило — из ст. 612 ГК РФ.

А вот предъявить собственнику скрытые недостатки можно и после подписания акта. Если спустя время окажется, что склад в цоколе затапливают вешние воды, можно требовать установить дренаж, снизить плату или возместить свои расходы. Ограничений по времени здесь нет.

Источник

Как оформить ремонт квартиры в счет платы за аренду

Ремонт в счет аренды — распространенная схема отношений владельца квартиры и арендодателя. Часто собственник предоставляет жильцу арендные каникулы за то, что тот выполняет какие-то работы в квартире по договоренности с ним. Но что если наниматель что-то выполнит не так? Или будет специально затягивать ремонт? А если арендодатель передумает или захочет что-то изменить, сделать по-другому? Здесь может возникнуть масса конфликтов.

Но можно избежать осложнений, если все договоренности фиксировать документально, утверждает Кирилл Кокорин, ведущий юрисконсульт юридической службы «ИНКОМ-Недвижимость». Эксперт дает ряд советов, полезных обоим сторонам.

Чаще всего недоразумения сопряжены с доверчивостью. Заключение договора найма обычно проходит в доверительной атмосфере, люди присматриваются друг к другу, стараются показать себя с наилучшей стороны и к договору относятся формально, допуская промахи, которые в последующем приносят массу неприятностей.

Ошибка № 1

Происходит, когда проведение ремонтных работ было согласовано сторонами в устной форме, в договоре условия никак не зафиксированы, письменное дополнительное соглашение не составлялось. Такая беспечность может закончиться для нанимателя существенными материальными убытками.

Во-первых, учитывая, что нет письменных договоренностей, его могут обязать, в том числе в судебном порядке, оплатить владение и пользование квартирой, начиная с первого дня пользования, несмотря на то, что жилец тратил личные денежные средства на ремонт.

То есть арендатор, выполнив в квартире ремонт за свой счет, еще и обязан будет оплатить аренду.

Во-вторых, в особо сложных случаях нанимателя могут обязать привести квартиру в прежний вид, а если это невозможно, то возместить убытки собственника. К тому же не стоит рассчитывать на свидетельские показания, так как они не могут лечь в основу решения суда в силу закона.

Ошибка № 2

Происходит, если не составлена смета ремонта. Участники сделки прописывают в договоре условие о проведении ремонта силами квартирантов, но лишь в общих чертах, не разделяя общую стоимость на оплату фактической работы и материалов, не указывая сроков исполнения. Например, в договоре сказано: «Наниматель обязуется произвести ремонт в комнате (переклеить обои и заменить напольное покрытие на ламинат) на сумму 50 000 рублей в счет платы за найм».

При этом не указывают, сколько будет стоить работа, а сколько – материалы, и когда все должно быть выполнено.

Наниматель в этом случае может 10 000 рублей потратить на самые дешевые материалы, а на 40 000 рублей сделать работу руками недобросовестных компаний, которые в договоре укажут 40 000 рублей, а по факту оплата составит, например, 20 000 рублей. Таким образом, собственник получает отделку на общую сумму 30 000 рублей, и никаких претензий к нанимателю предъявить не может. Кроме того, если не указан срок исполнения ремонта, он умышленно может растянуться на весь период найма.

Читайте также:  Список инструментов необходимых для ремонта квартир

Ошибка № 3

В договоре не указывается ответственность нанимателя в случае, если ремонт не будет произведен, если он будет выполнен не до конца, а также за досрочное расторжение соглашения о найме.

Источник

Кто должен по закону делать ремонт в арендованной квартире: владелец или квартирант?

Вопрос о том, кто должен поддерживать сдаваемую квартиру в надлежащем состоянии является достаточно острым и часто приводит к конфликтам между арендодателем и арендатором. Как правило, основная сложность заключается в том, что ни одна из сторон не хочет тратить свои деньги и время на то, чтобы устранять мелкие неполадки в виде трещин на потолке или скрипящих дверей.

Законодательная база

Если для решения данной проблемы обратиться к закону, то нам поможет, прежде всего, статья 681 Гражданского кодекса РФ.

Ответственность клиента

Среди всего прочего, данная статья очерчивает круг обязанностей арендатора по уходу за квартирой, в число которых входят следующие:

· арендатор обязывается поддерживать помещение в том состоянии, в котором оно было изначально. Соответственно, он может и должен брать на себя небольшие ремонтные работы, если ситуация этого требует;

· арендатор берет под свою ответственность состояние водопровода, газоснабжения и электрических сетей. Если неисправности совпадают с периодом проживания арендатора в квартире/доме, то он же их и устраняет.

Ответственность собственника

Что же касается капитального ремонта одной комнаты или всего объекта в целом, то подобные операции не должны возлагаться на арендатора. Все эти действия по своему желанию может осуществлять собственник недвижимости на свои деньги, а уход за объектом выгоден ему, поскольку позволяет легче привлечь клиентов.

Заключение договора

Существует также такое понятие, как договор между собственником и клиентом, который может включать в себя свои пункты, на которые будут ориентироваться стороны при соглашении. Первое, что должен помнить собственник – это то, что во избежание недоразумений он должен четко изложить свои требования в договоре, с которыми клиенту потребуется согласиться. Взаимопонимание и наличие контакта между арендодателем и арендатором являются залогом корректных деловых отношений.

Источник

Наш блог

Можно ли делать ремонт в съемной квартире .

Ремонт в съемной квартире возможен. В статье расскажем, что можно делать, а что нельзя, а также кто должен за это платить.

Можно ли делать ремонт в съемной квартире

Хороший ремонт – один из основных факторов успеха квартиры на рынке аренды. Наймодатели усвоили: чем лучше отделка, тем выше можно поднимать ставку. Соответственно, улучшается и контингент нанимателей.

Но нередко ремонтом озадачиваются не только владельцы жилья, но и его арендаторы. Правильно ли это? С одной стороны, хочется улучшать окружающее пространство для создания уюта. Но с другой – распоряжение имуществом является прерогативой его собственника. Мы выясним, можно ли ремонтировать съемную квартиру.

Что говорит закон

Вопросу ремонта жилья, сдаваемого в аренду, посвящена статья 681 Гражданского кодекса. Она не столько дает права, сколько разделяет обязанности. Так, капитальным ремонтом должен заниматься хозяин, а текущим – наниматель. Однако в каждом случае есть оговорка – «если иное не установлено договором».

Собственник может включить условие в договор, которым запретит арендатору делать даже мелкий текущий ремонт. Но может и возложить на него бремя капитального.

Читайте также:  Ремонт кухни рабочая панель

Что именно понимать под «текущим» и «капитальным» ремонтами, законодатель не уточняет. Конкретные определения даются в масштабах целого здания, о квартирах же – ни слова.

Без разрешения хозяина запрещается заниматься переоборудованием жилого дома, в котором находится сдаваемое помещение. Хотя на практике у редкого нанимателя возникают подобные идеи.

Чем текущий ремонт отличается от капитального

Ранее мы рассматривали, какие бывают виды ремонта. Однако тогда мы не ограничились двумя категориями и дали более широкую классификацию. Традиционно под капитальным ремонтом понимают:

установку новых окон и дверей;

обновление вентиляционной системы.

Текущим же обычно называют косметический: поклейку обоев, укладку напольного покрытия, покраску. По поводу плитки пока единое мнение не выработалось: одни относят облицовку стен к капитальным изменениям, другие – к косметическим.

Итак, арендатор должен переклеить обои в случае их порчи, но не обязан штукатурить стены под ними. Но и поклейку обоев хозяин квартиры может ему запретить, если позаботится о включении в договор соответствующего пункта. Это особенно актуально для тех, кто отделывал квартиру дорогими редкими материалами. Мало кому понравится увидеть на месте итальянского эксклюзива сельские цветочки.

Кто платит за ремонт

Все зависит от конкретной ситуации. Самый распространенный вариант – работа в счет оплаты. Он оптимален для владельца откровенно «убитого» жилья и нанимателя «с руками», имеющего доступ к недорогим материалам. Тогда в выигрыше окажутся оба. Возможны и другие варианты:

Состояние отделки обветшало, что сильно ухудшило качество жизни арендатора (отвалились обои, появился грибок). Это может быть преподнесено как нарушение условий договора со стороны владельца. Тогда последнему придется оплатить ремонт.

Отделка испорчена арендатором и его семьей (дети разрисовали стены, собака сгрызла плинтусы). Тогда ремонт проводится однозначно за счет виновного, ведь фактически он нанес владельцу ущерб.

Квартира – в объективно приличном состоянии, но наниматель хочет изменений по личным мотивам (кислотный цвет обоев режет глаза, от 3D-пола начинается головокружение). Платит за изменения их инициатор – но только если арендодатель одобрит их.

Форс-мажоры, вроде затопления соседями сверху или порчи проводки соседями сбоку, увлекшимися сверлением стен, тоже требуют ремонта. Но он выходит за пределы договорных отношений между наймодателем и нанимателем.

Если не договорились

В идеале стороны вначале заключают договор, в котором прописывают все нюансы. Важно предусмотреть:

что можно делать в квартире по собственному усмотрению арендатора;

какие изменения нужно непременно согласовывать с владельцем квартиры;

чего делать нельзя ни при каких условиях;

как распределяются расходы в каждом случае;

какая ответственность предусмотрена за нарушение условий договора.

Но бывает так, что собственник разрешения на ремонт не давал, а в квартире его ожидает сюрприз. Или еще хуже – вчерашний арендатор обращается в суд для взыскания расходов на неотделимые улучшения. Суд может встать на сторону последнего, если тот докажет, что ремонт был необходим для приведения квартиры в состояние, пригодное для проживания.

Случается и обратное. Владельцу приходится подавать в суд на нанимателя, самовольно сделавшего ремонт. Он может взыскать убытки, выразившиеся в порче имевшихся материалов (особенно если взамен он использовал более дешевые и менее качественные). Без экспертиз тут не обойтись. Не стоит забывать и о компенсации морального вреда, ведь самовольным ремонтом наниматель:

сводит на нет прошлые хозяйские труды по отделке помещения;

уничтожает отделочные материалы, которые могли быть недавно сбывшейся мечтой владельца;

оскорбляет эстетические чувства арендодателя, разрушая стилистическое единство квартиры.

Последнее, конечно, встречается редко, но вполне реально. Поэтому лучше самовольным ремонтом не заниматься: лучше прийти к консенсусу. Гражданское законодательство позволяет договариваться о многих нюансах арендных отношений – не стоит этим пренебрегать.

Источник

Adblock
detector