Меню

3 комнатная квартира сталинка с ремонтом

«До и после: Как я делала ремонт в убитой сталинке на Попова» Дизайнер Полина Сотникова — о недобросовестных рабочих, тараканах и реставрации старинной чешской мебели

В августе 2019 года дизайнер-декоратор Полина Сотникова решила снять квартиру из старого жилого фонда в центре Екатеринбурга. У нее было 100 тысяч рублей на ремонт и желание пожить в сталинке несколько лет. Так Полина оказалась в доме на Попова, 7. Дизайнер вспоминает, что квартира была в ужасном состоянии — прошлые хозяева ни разу не делали в ней капитальный ремонт. Но ее это не испугало: девушка не только сделала полноценный ремонт, но и выкупила жилье у хозяев.

The Village Екатеринбург попросил Полину Сотникову рассказать, как она ремонтировала убитую сталинку на Попова, сколько денег пришлось на это потратить и что стоит знать людям, которые решат последовать ее примеру.

О себе

У меня за плечами три года в УрГАХУ на градостроительстве. Я вовремя поняла, что это не моя история, и ушла. Последний год я работаю на себя и создаю проекты, которые связаны с текстилем и реставрацией несложных объектов. Мне интересно давать помещению новую жизнь.

Меня можно назвать дизайнером-декоратором, но я не загоняю себя в рамки. Я люблю внедрять искусство в интерьер, использовать экспериментальный подход. Выступаю за воздушные интерьеры, которые в зависимости от потребностей могут трансформироваться.

Нельзя прийти в сталинку и полностью ее переделать

Я считаю, что каждая квартира индивидуальна. Нельзя прийти в сталинку, полностью ее переделать и сделать современной. Мебель, которая находится в ней — часть истории. Поэтому выбрасывать ее я не имею права — это будет неуважением. Если в помещении есть лепнина и сталинский ампир, то, сделав натяжной потолок, я не сохраню эстетику. При этом не стоит превращать жилье в музей. Нужно адаптировать его под сегодняшний день, сохранить баланс между новым и старым.

Квартира

В августе я переехала из Санкт-Петербурга в Екатеринбург и стала искать жилье. Меня интересовали квартиры из старого жилого фонда, подобного тому, в которых я жила в Питере. Оказалось, что это сложная задача. В Екатеринбурге не так много таких объектов. Причем большая часть находится на Уралмаше, а мне хотелось квартиру в центре. И, конечно, они в ужасном состоянии.

Однажды я все-таки нашла подходящую по всем параметрам двухкомнатную квартиру на N1.RU. Это был дом в самом центре города — на Попова, 7. В этот же день я встретилась с собственниками. Они удивились, что квартира вызвала интерес у молодой девушки, и спросили, видела ли я фотографии квартир. Я, конечно, видела, но сказала, что хочу изменить в квартире все — собственники согласились.

У меня был челлендж — сделать ремонт за 100 тысяч рублей в короткие сроки. Я ошиблась в десять раз

Мы договорились, что я буду снимать квартиру за 20 тысяч рублей в месяц, но первый месяц будет бесплатным — в качестве ремонтных каникул. Также я попросила хозяев помочь заменить окна, поскольку они оставляли желать лучшего.

У меня был челлендж — сделать ремонт за 100 тысяч рублей в короткие сроки. У меня были подобные проекты, в которых я укладывалась в обозначенные суммы. О глобальных изменениях речи не шло. Я верила, что мне удастся сделать то же самое для себя. Но я не провела комплексную экспертизу квартиры и, как оказалось, недооценила объем работ.

Читайте также:  Капитальный ремонт конференц зала

Ремонт

Я не учла, что квартиру никогда не ремонтировали, а ей более 60 лет. Собственники говорили, что когда-то в ней жил архитектор кинотеатра «Космос», но это оказалось неправдой. Я выяснила, что здесь жил бухгалтер «Уралспецстройкомплекса». У него не было детей, квартира досталась племяннику, который тут не жил и сдавал ее мигрантам, а они распоряжались ею не очень аккуратно — использовали ее как ночлег.

Когда я разбирала антресоль, то нашла там кладбище тараканов. Потом тараканы преследовали меня по всей квартире — пришлось травить их дважды. Это был первый звоночек, когда я стала подозревать, что сотней тысяч здесь не обойтись.

Пол в квартире оказался многослойным. Над коричневым эмалированным полом была штукатурка, затем — два вида линолеумов и ковры. В общей сложности из квартиры уехало три газели с мусором. Когда мы открыли вентиляцию, из нее посыпалась зола. Дело в том, что когда-то здесь работало печное отопление. Пришлось сделать полностью новую проводку и сантехнику.

Сначала я не хотела покупать эту квартиру. Думала пожить в ней некоторое время, а потом переехать в новостройку. Но когда я вложила в ремонт больше 100 тысяч, то задумалась о том, чтобы выкупить ее. Собственники продавать жилье отказались категорически. Тогда я остановила ремонт — вкладывать огромные деньги в квартиру, из который ты потом съедешь, было не рационально.

Когда я разбирала антресоль, то нашла там кладбище тараканов

Когда я стала искать другие квартиры для покупки, мне позвонила хозяйка и сообщила, что готова продать квартиру. Она назвала цену, которая на 600 тысяч превышала сумму в кадастровом паспорте, но я все равно согласилась.

Мне не повезло с рабочими — в разное время у меня было целых три бригады. У первого парня не хватило опыта для того, чтобы работать в старом фонде. Вторая бригада вдруг запила и сделала лишь 20 % работы, хотя я внесла 80 % предоплаты. Наконец, пришли третьи. Итоговый результат мне в целом понравился, но могло быть и качественнее.

После ремонта

Для меня было важным сохранить ту эстетику, которая закладывалась архитекторами. Я не хотела все сломать и заставить мебелью из «Икеа» — наоборот, подружить старое и новое. В итоге мне удалось сохранить 50 % элементов, которые были в помещении до ремонта. Планировку я не трогала.

В спальне я сохранила светильник, тумбы, шкаф, лепнину, карниз и потолочную розетку. Остался тот же рельеф стен, мы его хорошо выкрасили. Пол полностью новый, но похож на прежний. То же касается и дверей. Я постаралась сделать ретро-выключатели. Около шкафа поставила треногу, которую купила на берлинском блошином рынке.

В гостиной тоже остался потолочный светильник и карниз. На стене появилась карта Свердловской области 60-х годов, которая, по всей видимости, принадлежала еще первому хозяину квартиры. На полу — ковры с уралмашевской блошки за 200 рублей.

Я сохранила в квартире эстетику, которую в нее заложил первый архитектор

Новая кухня теперь не похожа на старую. Я решила сделать ее на заказ. Поменяла столешницу из фанеры на столешницу из дуба. Из старого в кухне осталась только настольная лампа и окошко в ванну. В таких домах его часто заделывают, потому что оно не несет никакой функции, но я оставила его как элемент интерьера. В самом ужасном состоянии была ванная, поэтому сейчас она изменилась до неузнаваемости. Остался только сушитель для полотенца.

Читайте также:  Ремонт потолков желтые пятна

Все стены в квартире белые. Мне нравится использовать их как холст, на который можно постоянно что-то наносить — добавлять и переставлять арт. Мне по душе наивная эстетика, я не люблю репродукции. Кроме того, яркие картины, оказываясь на белом фоне, добавляют правильные акценты. В квартире есть работы современных авторов из Петербурга – Марии Королевой и Алисы Гвоздевой. На диване в гостиной можно увидеть подушки моего авторства, рядом с диваном еще один мой проект — пражское кресло 60-х годов, которое я купила на «Авито» и отреставрировала.

Выводы и советы

Я провалила челлендж «ремонт за 100 тысяч». Работы обошлись в 1 миллион рублей. Они заняли почти три месяца — с 1 октября по 28 декабря. Квартира получилась и не дорогой, и не дешевой. Мне удалось соблюсти компромисс между своим вкусом и финансовыми возможностями.

Я поняла, что в общении с рабочими нужно четко ставить задачи, быть требовательной и строгой, иногда изменять своей этике общения. Еще поняла, что сделать идеальную квартиру не получится. Нужно вовремя остановиться и трезво оценить силы.

Если вам не нравятся сталинки, то повторять мой опыт точно не стоит

Старый стиль и образ интерьера плохо согласуется с сегодняшними потребностями человека. В советские годы у людей не было такого количества вещей, как сейчас. Поэтому если бы у меня, например, был ребенок, пришлось бы отказаться от старых декоративных мест хранения в пользу шкафов из «Икеа».

Первым делом нужно провести грамотную экспертизу с электриками, сантехниками и строительной бригадой. Они должны четко рассчитать объем работ и сколько денег на них понадобится. В сталинке не стоит делать дорогую отделку: вы никогда не окупите ремонт. Вы не продадите квартиру сильно дороже, чем покупали, потому что такое жилье не ценится на рынке. Зато можно разгуляться на мебели и декоре.

Источник

9 преображенных сталинок, которые вам точно понравятся

1 Сделайте шкафы до потолка

Высокие потолки сталинок — их неоспоримое преимущество. Его же можно использовать для организации хранения. Например, в этой квартире сделали такие шкафы вокруг двери — от пола и до потолка. Они не нагружают комнату за счет светлых фасадов, но отлично выполняют свои функции.

Фото: Instagram porterougeinteriors

2 Оставьте «природные» кирпичные стены

Для ценителей «старого фонда» стены из настоящего, не декоративного кирпича — настоящая находка, и просто оштукатурить их и покрасить, или заклеить обоями не поднимется рука, как говорится. Владельцы этой квартиры в сталинке 1954 года постройки того же мнения: в гостиной они «освободили» кирпич от слоя штукатурки, очистили и покрасили в белый цвет. А в прихожей — решили просто покрыть лаком.

3 Добавьте хенд-мейд в стиле советского mid-century

Эпоха «сталинок» пришлась на середину прошлого века. Mожно сказать, что интерьеры того времени были в стиле эдакого советского mid-century modern. Это та же деревянная мебель на ножках, кресла и диваны простых форм и аксессуары. В советское время аксессуары нередко делали сами, ведь купить что-то приличное и недорогое было практически нереально.

Чтобы повторить ту атмосферу, владелица этой сталинки связала скатерть своими руками и поставила ретро-мебель. Дополнением интерьера стала коллекция состаренных чемоданов.

Читайте также:  Ремонт стояка не приватизированных квартир

4 Используйте преимущество широких подоконников

Как правило, в сталинках маленькие кухни, но недостаток метров немного компенсирует широта подоконников. На них можно смело организовать дополнительную столешницу или использовать вместо полки.

Фото: Instagram elizaveta_02091983

А в этой квартире не оставили без внимания шикарный вид из окна — на подоконнике в спальне организовали релакс-зону.

Дизайн: Анастасия Божинская и Анастасия Рыкова

5 Не спешите заставлять квартиру мебелью

И снова о недостатке площади в сталинках. Обычно, этим «страдают» кухни, но иногда и комнаты. Заставлять и без того небольшую комнату мебелью — не лучшая идея, но и лишать пространство функциональной нагрузки — тоже. Посмотрите, как поступили дизайнеры этой сталинки. Хозяин, как и каждый из нас, нередко принимает гостей в своей квартире. Для того, чтобы предусмотреть дополнительные места для сидения, дизайнеры предложили маленькие стильные стулья.

Фото: Instagram instatus_design

6 Объедините кухню с гостиной

Большинство сталинок построены таким образом, что несущие стены — только наружные. Внутренние перегородки можно снести и построить заново — в нужных местах, сделав более удобную планировку в квартире. В частности, объединить маленькую кухню с гостиной и найти место для вместительных систем хранения.

В этой московской сталинке так и сделали. Между гостиной и кухней оставили раздвижную стеклянную перегородку, так как жилищные службы не согласовывают полное объединение в квартирах с газовыми плитами и колонками. Но создать светлое и красивое пространство удалось.

7 Сделайте интерьер в духе исторического здания

Часто в сталинских квартирах хочется подчеркнуть их эпоху, ведь в этих широких стенах и высоких потолках она все еще живет. И дизайнеры идут этим путем — каждый по своему. Например, в этом случае архитектор предложил стиль американской классики. Классический декор и характерная для интерьеров 30–50-х гг. мебель, освещение и аксессуары очень органично вписались в интерьерную структуру дома. Ощущение масштабности и спокойствия чувствуется уже с порога.

А в этой квартире получилось «шутливое ретро» — столешницы, как будто сделанные из разделочных столов советских столовых, забавный смеситель «в стене», техника в том же стиле, и конечно, аксессуары. Выглядит очень мило и здорово.

8 Не спешите расставаться со старой отделкой

Наравне с кирпичными стенами, интерес в домах старого фонда представляет и старый паркет — его колорит не заменить современными напольными покрытиями. Поэтому, не спешите расставаться со старой отделкой — в новом интерьере она станет той самой «изюминкой».

Дизайн: Юлия Хохлова и Мария Землякова

9 Попробуйте интерьер в эстетике лофт

Высокие потолки, кирпич, чугунные трубы и батареи — все это так и «просится» в интерьер эстетики лофт. Почему бы не воплотить эту идеи в сталинке?

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина

Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

ИВД. 2-комнатные квартиры

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

Источник

Adblock
detector