Меню

2012 по ремонту комнат

Ремонт комнаты своими руками: с чего начинать?

Если вы запланировали ремонт комнаты своими руками, но не знаете с чего начать, ознакомившись с материалами нашего сайта «Ремонтик» вы решите эту проблему. Придерживаясь наших советов, ремонтные работы не затянуться надолго, а итоговый результат вас порадует.

Прежде всего вы должны понимать, что ремонт комнаты нуждается в серьезной предварительной подготовки. Наиболее важным моментом является подготовка детального плана ремонта с учетом всех нюансов. Рассмотрим советы по организации ремонта от профессионалов:

  • Какой тип ремонта выбрать: капитальный или косметический.

  • Подготовка дизайна интерьера и детального плана ремонта.

  • Определить основные этапы ремонта комнаты.

  • Составить список необходимых инструментов и материалов.

  • Запланировать предстоящие расходы.

  • С чего начать ремонт комнаты своими руками.

Теперь остановимся на каждом из этапов более детально, приложив к ним фото и видео.

Какой ремонт комнаты нужен: капитальный или косметический

В первую очередь, вам нужно определиться с объемом и сложностью будущего ремонта. Чтобы квартира была чистой и светлой достаточно провести поверхностный, косметический ремонт: замена обоев, смена старого линолеума, побелка потолка, окраска стен и т.д.

Не рекомендуем отказываться от помощи профессионалов при проведении капитального ремонта. Прежде всего, это касается создания стильного дизайна помещения, включающего перепланировку, а также снос некоторых перегородок и стен.

Планируя ремонт, отталкиваясь от своих финансовых возможностей.

Выберите дизайн интерьера и определитесь с планом ремонта

В самом начале определитесь с дизайном и интерьером каждой отдельной комнаты, которые вы собираетесь изменить в своей квартире. Вы можете обратиться за помощью к опытному дизайнеру, что несколько увеличит ваши финансовые расходы на ремонт.

Для комнаты, где вы собираетесь выполнять ремонт, нужно выполнить подробные чертежи всех этапов работ, в их четкой последовательности.

Советуем выполнить пять эскизов ремонта для всех отдельных комнат. На первом чертеже рекомендуем отобразить вид помещений сверху, а на других четырех – каждую стену. Все чертежи дополните подробным описанием, а также планом последовательного выполнения ремонта, что позволит избежать неточностей и упрощений в работе.

Составляя эскиз ремонта советуем указывать:

  • Места расположение мебели. Те стены, которые бросаются в глаза больше всего нужно уделить максимум внимания и использовать самую качественную отделку.

  • Хорошо подумайте над тем, где лучше разместить люстры и светильники, чтобы свет мог лучше осветить помещение.

  • Учитывая месторасположение бытовой техники, отметьте места для розетки. Чтобы потом грамотно спроектировать монтаж электропроводки в разных комнатах.

  • Продумайте расположение основных декоративных элементов: мозаика, картины, кирпичная стена.

В плане ремонта необходимо указать необходимый вариант отделки: окраска, оклейка стен обоями и т.д. Для разделения помещения на отдельные зоны мы советуем окрасить одну из стен другим цветом, чтобы акцентировать внимание и визуально разделить комнату. Такие моменты тоже нужно отразить на плане.

Как правильно определить очередность ремонта комнат в квартиры

Согласно советам специалистов, чтобы избежать лишней пыли и грязи при выполнении ремонта, советуем в первую очередь произвести ремонт в комнатах, которые находятся вдали от входной двери. Последними этапом ремонта лучше выбрать проходные комнаты, а также коридор, через которые будут часто проноситься строительные инструменты и материалы. Для того чтобы не поцарапать или испачкать отделку уже отремонтированной стены, а также не повредить новый пол.

Ремонт комнаты в квартире: своими руками или силами специалистов

Не стоит выполнять все ремонтные работы самостоятельно. При необходимости, выполнение ремонта или только особенно сложных мероприятий можно поручить опытным специалистам. Во-первых, знание и опыт позволит им выполнить ремонт качественно и быстро. Во-вторых, вам не придется покупать дорогие инструменты, с помощью которых заливается стяжка или выкладывается кафельная плитка.

Даже если процесс установки межкомнатной двери кажется вам простым, малейшая неточность в этом плане недопустима. Безусловно, повесить и расставить мебель на кухне, выровнять стены и осуществить небольшую окраску вы можете самостоятельно. Однако более сложные ремонтные работы поручите специалистам, чтобы в последствие не пришлось их переделывать, что значительно увеличит финансовые затраты.

Читайте также:  Сколько сделать полный ремонт квартиры

Составить список необходимых инструментов и материалов

  • После выбора дизайна комнаты, интерьера и мебели, нужно составить полный список строительных материалов. Их суммарная стоимость и количество напрямую зависит от ремонтных работ, а также способов их проведения. Если вы располагаете необходимым бюджетом, стоит закупать стройматериалы с незначительным запасом.

  • Подготовьте список элементов декора: полки, держатели, картины, зеркала и т.д. Начинайте закупки с выбранных элементов декора. Если в наличие не будет планируемого элемента декора, вы сможете быстро поменять его или разработать новый дизайнерский план ремонта комнаты.

  • Подготовьте список необходимых инструментов для выполнения ремонта. Для этого воспользуйтесь советами консультанта в строительных магазинах вашего города или профессиональных мастеров-ремонтников.

Подсчитайте расходы

Когда была выполнена подготовительная работа: составлены эскизы и планы ремонта, подготовлены списки всех инструментов, материалов, принято решение о возможности ремонта комнаты своими силами или с помощью специалистов-ремонтников, вы рассчитаете среднюю суммарную цену планируемого ремонта.

Не стоит спешить с покупкой всех материалов при первом посещении магазина. В составленных списках инструментов и материалов проставьте стоимость различных магазинов, что позволит сэкономить на закупках. Внимательно отнеситесь к выбору услуг строительной бригады. Отдельное внимание стоит обратить не просто на стоимость ремонтных работ, а также на отзывы наших знакомых о качестве ремонтных услуг.

Освободите помещение

Чтобы обеспечить надежную защиты мебели от повреждений, строительной пыли и грязи, соберите ее в центральной части помещения. После этого укройте полиэтиленовой пленкой. Поэтому освободите доступ к потолку и стенам. Дорогостоящую технику и одежду рекомендуем перенести в другие комнаты.

Ремонт комнаты своими руками: с чего начать и какая последовательность работ

Ремонтные работы стоит начинать с наиболее пыльных: замена окон, оконных откосов и установку новых подоконников. Таким образом, вы сможете избежать пыли и грязи при выполнении малярных работ, когда открывать окна запрещается, чтобы избежать увеличения влажности и перепадов температур. Когда откосы, окна и подоконники установлены, закрой их оргалитом или полиэтиленовой пленкой, чтобы исключать случайных загрязнений и механических повреждений.

При использовании сварочных работ (к примеру, при замене батарей), выполните их одновременно в различных местах квартиры, чтобы быстро осуществить этот сложный и пыльный этап работ, который иногда включает разбивку стен.

Перед тем как ремонтировать полы, стены, потолки нужно провести их состояние водяным или лазерным уровнем. Начинайте с нанесения наиболее толстых слоев раствора. Во время их просыхания вы можете выполнять другие мелкие работы без простоев.

По завершению такого подготовительного этапа приступайте к ремонту, выполняя его в следующей последовательности: ремонт потолка, стен, пола. Сначала выполняются работы с применением шпаклевочных, гипсовых, цементных смесей. Затем приступают к монтажу пола, дверей и откосов.

Последние этапы ремонтных работ:

  • окраска или оклейка потолка;

  • окраска стен или оклейка обоями;

  • установка полового покрытия;

  • монтаж порожков, плинтусов и наличников.

Соблюдая правильный порядок во время ремонта и имея четкий план действий, вы сможете избежать многих ошибок, сэкономить время и деньги. Это одно из основных составляющих долговечного и красивого ремонта, наравне с соблюдением технологи и качеством используемых материалов.

Источник

Покомнатный ремонт — возможно ли

Всем привет!
Есть идея сделать ремонт по этапам (по комнатам), без выезда всех членов семьи из квартиры
Возможно ли такое? Например сначала сделать 1 комнату, затем другую, затем кухню, сантехкабину и наконец коридор..
Есть ли у каого успешный опыт такого ремонта? Поделитесь плиз идеями, хитростями и всем таким разным..

Читайте также:  Ремонт ванной плитка 2019

Частично проходили, сделать такое возможно. Но очень не удобно и скорости(ремонта) не прибавляет 🙂

alex-trust написал :
Есть идея сделать ремонт по этапам (по комнатам), без выезда всех членов семьи из квартиры
Возможно ли такое?

Возможно. У меня сейчас так идет. Не только из-за отсутствия места где жить, но и достаточных денежных средств. Зимой сделали одну комнату. Сейчас закончили другую. Продолжение я думаю зимой будет.
По времени конечно дольше чем целиком всю квартиру сразу делать. Жить тоже не очень: пыль, запах, куча стройматериалов в коридоре . Но все-таки жить можно.
Из преимуществ — не надо никуда выезжать, да и контролировать процесс ремонта можно хоть каждый день после работы

Я только так и делаю ремонт — пока пройду по кругу у себя и тёщи уже надо начинать заново. Так что последние 20 лет живу в состоянии перманентного вялотекущего ремонта. Грустно это. Всё от безденежья и поганого состояния дома в котором живу (сталинка, 1943 года, с деревянными перекрытиями). И в новостройки особого желания нет уезжать из центра, и гаражи рядом и работа.

Я сначала сделал ванную и туалет, потом полкоридора (где двери в вышеперечисленное), кухню, сейчас доделываю коридор, затем перейду в комнаты. Сначала маленькую, потом большую.
Считаю для себя такой порядок оптимальным, т.к. пыль всё равно будет, а вымыть ванную и туалет легче, чем комнаты.

Плохо только, что к окончанию ремонта те помещения, с которых начинали, можно опять ремонтировать. И жить в квартире трудновато.

сначала сделал кухню (заезжали под Нобый Год), затем заканчиваю детскую, затем буду делать одновременно корридор и комнату. ванную оставлю на конец (гемор со стенами, боюсь ванну побить за время ремонта).
самое главное хорошо отсекать комнаты от пыли дверями. другого выхода у меня нет. скорость и простои зависит всё равно от денег, в этом случае лучше уж жить в ремонте чем в хибаре строя ‘зАмок’

Возможно. За год сделал ремонт всей квартиры (3 комнаты).

да, все реально, но неприятно
пыль отсекать надо, оптимальную очередность спланировать.
и стройматериалы держать негде

2alex-trust
все зависит от того кто будет делать ремонт: Если своими силами, то можно. Если будете нанимать, то будет очень тяжело.
Самое тяжелое в таком ремонте — это проблема куда деть вещи из ремонтируемой комнаты. Если есть возможность все вещи из этой комнаты раскидать по другим комнатам, то это значительно облегчить процесс ремонта.
А двигать мебель 3-4 раза во время ремонта после работы (ремонт делает в выходные, а подготовка комнаты после работы) очень сильно выматывает.

Из личного опыта — «мастера» не очень соглашаются на небольшой объем работы.

Делаю такой ремонт. Ну ужас-ужас, но не ужас-ужас-ужас. Жить можно. Я выбрала такой вариант в первую очередь из-за возможности ежедневного контроля. Без особых напрягов с перерывами на отдохнуть полный кап. ремонт двушки занял почти год. Особого ужаса от пыли я не заметила, хотя ее было немеряно при замене проводки, всех труб и т.д. Ну вымели, пропылесосили, протерли, ну каждый день (30 мин), после окончания ремонта убью неделю на ген. уборку.

я даже мебели толком не имею пока, времянка всякая, даже шкафа для одежды нет. а мешки да комоды всякие легче кантовать чем шкафы и корпусную мебель. и делаю всё сам, жену не напрягаю. для ‘мастеров’ нужен нежилой полигон для свободы и скорости.

Ремонт следует делать, продвигаясь к месту ввода коммуникаций, обычно от внутренних комнат к входной двери. Тогда коммуникации будут постепенно прятаться в процессе продвижения.
Но при этом очень желательно сразу представлять, что должно получиться в итоге, чтобы не было

ал99екс написал :
Но при этом очень желательно сразу представлять, что должно получиться в итоге, чтобы не было ситуаций

. а для этого надо пригласить Дизайнера (ну что за чуднАя фамилия), чтобы он разработал интерьеры до того как. или самому стать ИМ.

Читайте также:  Идея ремонта детской комнаты для двух девочек

Ну, как известно, ничего невозможного нет. Я в этом году делал, в четырехкомнатной хрущевке. По разделениям: укладка плитки в коридоре/кухне, замена сантехники, включая подводку воды и полный капремонт ванной комнаты, замена проводки повсюду, замена всех дверей, включая заделку идиотских проемов над ними. Разумеется, стены/потолки во всех помещениях.

В конце обнаружилось, что паркет угваздан весьма основательно, несмотря на все принимаемые меры по его защите. Пришлось циклевать/покрывать лаком.

Основные проблемы — перетаскивание мебелей и, главное, пыль, пыль, пыль. Пленки защитной ушло — уйма.

Заняло это у меня — четыре месяца. Могу сказать: если есть возможность в это время жить в другом месте — обязательно используйте.

2alex-trust
Если есть возможность, лучше съехать.

При таком ремонте главное начинать с коридора и прихожей, т.к. они как правило объединяют все остальные помещения: ванную комнату, кухню, комнаты. При этом надо четко расчитать толщину высоту нового пола, если старый менять будете. Я коридоре и прихожей плитку клал с подогревом. Если в комнатах будете класть ламинат или паркет, то там толщина стяжки наверняка будет другая. Само сложное вывести все полы в один уровень. Это также справедливо и при полном ремонте всей квартиры. Если полы во всей квартире будут одинаковыми, тогда это проще простого. Но такого как правило нет ни у кого. И еще, сразу продумывайте прокладку электрических кабелей и слаботочки. Кстати, в комнатах подгонять под плиточный пол в коридоре легче регулируемый пол. Я сам в одной комнате такой пол клал — стоит уже три года, все нормально.

Волдырь написал :
а для этого надо пригласить Дизайнера

Можно, конечно. Тоже также делали. Может память у меня короткая, но сверх ужасной жизни не ощущали и не испытывали. А нет, вспомнила! Когда плитку сбили кучу в ванной и дверь дополнительную прорубили, я от ужаса заплакала, мне казалось, что это даже не вынести все на мусорку, не то что дальше продолжать Еще когда окна поставили, а ПЫЛЬ осталась я уже не плакала, но в ступоре таки пребывала Просто пока ремонт убирать чаще приходится, так не смертельно же.
Но все это так преходяще! ну типа как ребенок рождается — ужас, а через годик все нормально! можно повторить

Да многие так делают, если не сказать большинство. Мало кому по карману оплачивать съемное жилье плюсом к расходам на ремонт. Родственники тоже не всегда рады принять к себе ремонтирующихся. Ну понятно, если квартира строящаяся, люди еще иногда могут себе позволить на старой хате пожить, и то далеко не всегда.
И ничего, все ремонтируют, кто-то быстрее кто-то медленнее. Проблема с наемом бригад существует. Не все соглашаются на маленький объем — типа, только ванна, или только одна комната. Приходится нанимать мастеров-одиночек и становиться при них прорабами, технологами и логистиками. Накладок конечно не избежать, и иногда затягивается время между работами и по нескольку недель все стоит. Вот у нас сейчас стоит унитаз на свежевывненном цементном полу, ободранные от краски стояки и стены, ободранные от старой плитки — уже больше месяца. Плохо одно — от этого устаешь и в тоже время привыкаешь. Сложно потом заставить себя возобновить все это.

Источник

Adblock
detector