Меню

1 этаж ремонт полов жэу

Кто отремонтирует прогнившие полы на первом этаже?

В комментариях к материалу о том, кто должен платить за ремонт муниципального жилья, читатели задали нам вопрос о ремонте полов в квартире первого этажа. Из-за воды и сырости последние оказались на грани обрушения. На вопрос о том, кто должен делать ремонт, управляющая организация дала однозначный ответ — собственник. Попробуем разобраться.

Как правило, с подобной проблемой сталкивается большинство жильцов, проживающих на первом этаже, если никто не следит за состоянием подвала и его техническим содержанием. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 года № 25 (с изменениями от 16 января 2008) «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями», в том случае, если Вы являетесь нанимателем специализированного и неспециализированного помещений по договору социального найма, то обязаны производить текущий ремонт жилого помещения (пункт 10 раздела 2; пункт 14 раздела 3).

Если же Вы являетесь собственником жилого помещения, то тогда обязаны нести расходы на содержание принадлежащего Вам жилого помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Кроме того, согласно пункту 19 раздела 4, Вы обязаны своевременно вносить плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги.

Не стоит забывать о необходимости выявления и устранения причины, из-за которой ваши полы оказались на грани обрушения. Обратитесь в управляющую организацию с заявлением для проведения проверки. Поскольку подвал относится к общему имуществу собственников, то решение о проведении ремонтных работ капитального характера и источниках их финансирования должно быть принято на общем собрании собственников жилых помещений (статья 158 Жилищного Кодекса РФ).

Источник

Кто должен произвести замену лагов и ремонт пола на 1-м этаже(без подвала). РЭУ или собственник ? | Санкт-Петербург

Я живу в однокомнатной квартире, на первом этаже дома-1897 г. постройки. Квартиру получили в порядке очереди, после капитального ремонта дома в 1984 г.

В 2004 г. квартиру приватизировали. Подоконник на расстоянии 1-го метра от тротуара. Подвала нет. В квартире под полом проходит теплоцентраль. На улице, между окнами, находится водосточная труба и вода с крыши попадает между фундаментом дома и асфальтом и, соответственно, часть её попадает под пол, т.к. угол в комнате всегда сырой, на высоте до 70 см. Паркет в квартире (в комнате и на кухне) стал проседать с 2009 г. По неофициальному мнению специалистов-строителей, сгнили лаги, которые являются основанием для пола, т.к. помимо воды под пол могут поступать испарения от теплоцентрали. Сейчас пол просел более ощутимо.

На чём установлены лаги — без вскрытия пола не установить. Проектная документация может быть одна, а по факту может быть установлена по-другому.

Мастер жилищного треста отказывается приходить для осмотра и составления акта, ссылаясь на то, что квартира приватизирована: «делайте ремонт сами».

Посоветуйте, пожалуйста, как независимый юрист, с чего начинать в данном случае и кто должен оплачивать работы по вскрытию пола, замене лагов и восстановлению паркетного пола?

Буду премного благодарна,

С уважением, Татьяна Смирнова, Санкт-Петербург.

Источник

Кто должен платить за ремонт пола в квартире?

Собственники жилья часто требуют от управляющей организации отремонтировать отдельные элементы квартиры , например пол. Управляющая организация, как правило, отказывает. На чьей стороне закон? Кто прав в подобных ситуациях? Рассмотрим основные правила, которые позволят ответить на эти вопросы.

Читайте также:  Ремонт отлива пластикового окна

Общее правило: ремонт за счет собственника

Каждому собственнику жилья надо помнить статью 210 Гражданского кодекса : бремя содержания имущества возлагается на собственника. Это означает, что если какое-либо имущество принадлежит собственнику квартиры , то и ремонтировать он его должен за свой счет. С этой точки зрения, ремонт телевизора и ремонт пола ничем не отличаются.

Особый порядок несения бремени содержания имущества определен только для общего имущества дома. Так как общее имущество принадлежит всем собственникам квартир на праве долевой собственности, то и расходы на ремонт определяются пропорционально доли каждого собственника. Кроме того, для ремонта общего имущества собственники выбирают управляющую организацию.

Плиты перекрытия

Пол в квартире проходит по плитам перекрытия . Эти плиты являются общедомовым имуществом, так как обслуживают более одной квартиры ( статья 36 Жилищного кодекса РФ ). Поэтому за содержание плит отвечает управляющая организация.

Если полы в квартире повредились из-за ненадлежащего содержания плит перекрытия, то управляющая организация обязана из отремонтировать ( статья 1064 Гражданского кодекса РФ ). При этом необходимо доказать факт ненадлежащего содержания плит .

Есть одно «но». Требовать ремонта плит перекрытия можно, если собственники вовремя платят за содержание общего имущества. В противном случае управляющая организация может обратиться за защитой , заявив, что не обязана нести расходы на содержание, если плата от собственников поступает нерегулярно. Некоторые эти требования удовлетворяют в подобных ситуациях.

Помните и вот о чем. Если сам испортил плиты, то уже управляющая организация сможет потребовать возмещения ущерба от собственника . Например, если вы самостоятельно ремонтировали полы в квартире и повредили плиты. Конечно, право управляющей организации требовать возмещения в этой ситуации весьма сомнительно. Однако суды зачастую встают на сторону управляющих организаций, а не собственников.

Нетипичные ситуации

Полы в квартире могут прейти в ненадлежащее состояние не только из-за плит. Так, например, вред может быть причинен затоплением , которое вызвали соседи. В этом случае требовать ремонт необходимо именно от соседей.

Возможно, что полы придут в негодность из-за промерзания стен или слабого отопления. В такой ситуации требовать компенсацию или возмещение вреда надо от управляющей организации. Помните, что ответственность за содержание общего имущества и качество коммунальных услуг возлагается именно на управляющую организацию ( статья 161 Жилищного кодекса ).

Источник

Что должна ремонтировать управляющая компания

Если кратко, то управляющая компания должна ремонтировать все, что можно назвать общим имуществом: стояки, газовые трубы, окна в подъезде и ступени на крыльце. За ремонт общего имущества мы обязаны платить по закону — в квитанции эта строка называется «Содержание и текущий ремонт общего имущества», а деньги копятся на общем счете дома.

Управляющая компания может потратить эти деньги только на текущий ремонт, а не на капитальный — так что замену всех труб требовать у коммунальщиков бесполезно.

Главное — разобраться, что такое общее имущество, а что — собственность жильца. В официальных документах четко определено, что именно можно считать общедомовым имуществом, а значит — требовать от управляющей компании текущего ремонта этого имущества на законных основаниях. Законодательство определило и работы, которые должна выполнять управляющая компания, они закреплены в минимальном перечне.

Помещения общего пользования

Это все помещения, кроме квартир: лестница, колясочная, подвал, чердак и лифты. Если в вашем доме несколько квартир объединены в одну секцию, то ремонтировать этот общий коридор должна управляющая компания, а не жильцы, потому что коридор считается общедомовым имуществом.

Читайте также:  Как сделать ремонт однокомнатной квартире с маленьким ребенком

Сложнее разобраться с общежитиями коридорного типа: там жильцам принадлежат только комнаты, а кухни, туалеты и коридоры — общие. Сейчас такие общежития тоже имеют статус многоквартирных домов, и управляющие компании часто отказываются ремонтировать общие помещения за свой счет. Это незаконно: коридоры, душевые, кухни и туалеты в таких домах — это места общего пользования, а значит, коммунальщики должны ремонтировать всё — даже потекший смеситель в туалете и гуляющий под ногами пол на кухне.

Вода, тепло, газ

Управляющая компания отвечает за все трубы, которые входят в вашу квартиру. Но до первого вентиля — причем запорный кран тоже в зоне ответственности УК. Об этом говорит закон, закону вторит Верховный суд, но коммунальщики все равно отмахиваются: мол, всё, что до вентиля, — наше, а остальное ремонтируйте как-нибудь сами. Это неправильно: за вентиль тоже отвечает управляющая компания.

Но даже если вентиля нет, неправильно думать, что УК будет ремонтировать и газовую плиту, и кран в ванной, и радиатор. Насчет плит и смесителей закон говорит четко: за их состояние отвечают жильцы. С радиаторами долгое время все было не так просто, но в 2016 году Министерство строительства и ЖКХ разъяснило, что радиаторы внутри квартир все-таки не входят в состав общего имущества, независимо от того, есть вентиль или нет.

Проверить, общий радиатор или ваш собственный, очень просто: у общего радиатора может погреться любой сосед, у собственного — только вы.

Крыша и фасад

Коммунальщики должны ухаживать за кровлей и проверять, не появились ли в крыше пробоины. Если вы живете на верхнем этаже и на потолке вдруг растеклось мокрое пятно — смело вызывайте коммунальщиков. Сотрудники управляющей компании должны зафиксировать повреждения, залатать крышу и возместить вам затраты на ремонт потолка.

То же самое и с фасадом: мало того что УК должна следить за внешним видом стен — закрашивать надписи и вовремя штукатурить зияющие дыры, — она отвечает и за межпанельные швы. То есть если в комнате стало холодно, а на стенах от влажности выступила плесень, скорее всего, дело в межпанельных стыках, которые со временем потеряли герметичность.

В таком случае коммунальщики должны расшить стыки, заложить внутрь утеплитель и аккуратно заштукатурить — причем сделать это в рамках текущего ремонта. Если промерзает весь дом и нужно утеплять внешние стены, есть смысл собраться с соседями и написать общее заявление в УК. Однако, если на балансе дома не хватает денег на утепление, коммунальщики могут предложить оплатить работу в складчину.

Источник

Замена лаг под полом

Поиск по форуму
Поиск по метке
Расширенный поиск
Сообщения с благодарностями
Поиск Google

Людмила С.
Согласно ст. 6 ЖК РФ, акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие. Это значит: если необходимость капитального ремонта дома, его конструктивных частей или инженерных систем возникла до 01 марта 2005 г. – даты введения в действие ЖК РФ, то при решении вопроса о их ремонте нормы ЖК РФ не действуют, в этом случае необходимо применять ранее действовавший закон «Об основах федеральной жилищной политики» (далее – закон «Об основах»). Закон «Об основах» в последней его редакции не предусматривал взимание с граждан платы за капитальный ремонт. Обязанность капитального ремонта возлагалась на собственника (балансодержателя) дома, т.е. на Орган.
2. Ст. 16 закона РФ «О приватизации жилищного фонда» разрешает приватизацию непригодных для проживания (требующих капитального ремонта) помещений, при этом обязанность ремонта сохраняется за прежним собственником (наймодателем) жилья, т.е. за тем же за Органом. Если не смотря на все вышеприведенные аргументы, Орган продолжает упорствовать, дорога вам одна — в суд.

Читайте также:  Технология ремонта комнаты своими руками

Эту заметку «Защита в суде прав на ремонт жилья» нашла в интернете. Она не правдива?

Все обязанности пользователей начинаются своевременной оплатой, а заканчиваются допуском для ремонта специалистов исполнителя ЖКУ.

Все здания состоят из некоторого ограниченного числа основных взаимосвязанных архитектурно-конструктивных элементов, выполняющих вполне определённые функции.

Основные элементы здания можно подразделить на следующие группы:
а) несущие, воспринимающие основные нагрузки, возникающие в здании;
б) ограждающие, разделяющие помещения, а также защищающие их от атмосферных воздействий и обеспечивающие сохранение в здании определенной температуры;
в) элементы, которые совмещают и несущие, и ограждающие функции.

К основным элементам (или частям) здания относятся фундаменты, стены, перекрытия, отдельные опоры, крыша, перегородки, лестницы, окна, двери.

Стены отделяют помещения от внешнего пространства (наружные стены) или от других помещений (внутренние стены), выполняя тем самым ограждающую функцию. Кроме того, стены могут нести нагрузку не только от собственного веса, но и от вышележащих частей здания (перекрытий, крыши и др.), осуществляя несущую функцию. Стены, воспринимающие, кроме собственного веса, нагрузку и от других конструкций и передающие ее фундаментам, называют несущими.

Стены, опирающиеся на фундаменты и несущие нагрузку от собственного веса по всей высоте, но не воспринимающие нагрузки от других частей здания, носят название самонесущих.

Наконец, стены, которые служат только ограждениями и свой собственный вес несут в пределах лишь одного этажа, опираясь на другие важные элементы здания, называют ненесущими.

Перекрытиями называют конструкции, разделяющие внутреннее пространство здания на этажи. Перекрытия ограничивают этажи и расположенные в них помещения сверху и снизу (ограждающие функции) и несут, кроме собственного веса, полезную нагрузку, т.е. вес людей, оборудования и предметов, находящихся в помещениях (несущие функции). Кроме того, перекрытия играют весьма существенную роль в обеспечении пространственной жесткости здания, т.е. неизменяемости его конструктивной схемы под действием всех возможных нагрузок.

По верху междуэтажных перекрытий настилают полы в зависимости от назначения и режима эксплуатации помещения. А нижняя поверхность перекрытия (или покрытия) образует потолок для нижележащего помещения.

Полы, стены и потолок образуют замкнутое пространство, объём, называемый «помещением» (потому, что «помещено»).
Граждане приобретают «помещения», а не элементы, создающие их.

Поэтому в свидетельстве о праве нет упоминаний о полах, потолках, стенах и т.д.

Помещения бывают жилые и нежилые.
Жилые — это образованные настолько надёжными элементами, что никакая сила тяготения не может причинить вред россиянину, в связи с тем, что полы соответствуют требованиям безопасности (например, СНиП 2.03.13-88 «Полы»).

Ни до введения ЖК ни после граждане не приобретали право на элементы многоквартирных домов.
Регистрируя право на жилое помещение государство, частности, свидетельствует о соответствии элементов здания, оборудования, которым оборудовано помещение, всем предъявляемым требованиям безопасности.

Фундаментальные определения элементов здания, капитального и текущего ремонта даны в действующих ВСН 58-88(р).

СНиП 31-01-2003 «ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ»

6.2 Конструкции и основания здания должны быть рассчитаны на восприятие постоянных нагрузок от собственного веса несущих и ограждающих конструкций; временных равномерно распределенных и сосредоточенных нагрузок на перекрытия; снеговых и ветровых нагрузок для данного района строительства. Нормативные значения перечисленных нагрузок, учитываемые неблагоприятные сочетания нагрузок или соответствующих им усилий, предельные значения прогибов и перемещений конструкций, а также значения коэффициентов надежности по нагрузкам должны быть приняты в соответствии с требованиями СНиП 2.01.07

Источник

Adblock
detector